Erolinen.ru

Салон Эролайн
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить путассу для похудения

Как и сколько по времени нужно варить путассу?

  • Полезные свойства
  • Технология варки
  • Рецепты
    • Отварная путассу
    • Путассу с зеленью
    • Рыба под польским соусом

    Путассу – небольшая рыбка семейства тресковых. Несмотря на низкую цену, не уступает своим более дорогим собратьям в количественном содержании полезных веществ. Доступность ее – не единственная причина популярности путассу.

    Дело в том, что этот морепродукт не выращивают на фермах. Её вылавливают в Тихом и Атлантическом океанах. Рацион путассу состоит только из одного планктона. Следовательно, ее мясо не содержит никаких токсинов и антибиотиков.

    Польза рыбы

    Витамин D, A, E, йод, кальций, цинк – все это содержится в рыбе в больших количествах. Большую пользу рыба приносит тем, что укрепляет кости и зубы. Еще польза рыбы состоит в том, что она богата быстроусвояемым белком, который необходим при правильном здоровом питании. Также в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые укрепляют сердце, предотвращают инсульты и атеросклероз, а также улучшают работу нервной системы и мозга. Омега-3 помогает поддерживать тонус мышц, что так необходимо тем, кто занимается спортом. Хороша рыба при похудении и тем, что в ней отсутствуют углеводы. Отличный вариант для диетического ужина даже ночью.

    Подготовка к копчению

    Засолка путассу перед копчением необходима как при горячем, так и при холодном способе приготовления. Маринование поможет уничтожить вредные бактерии, подготовит мясо к тепловой обработке. Особенно важно это для рыбы, которую коптят по холодной технологии.

    В магазине путассу продается чаще в замороженном виде. Покупать лучше ту, на которой ледяной слой небольшой. Если есть возможность – оцените цвет глаз. Они не должны быть мутными. При покупке охлажденной рыбы нужно обращать внимание на упругость тушки и отсутствие матовой слизи на чешуйках.

    Совет! Не следует приобретать рыбу, если от нее исходит посторонний запах, а также есть надрывы мяса и другие повреждения.

    Сразу после покупки следует приступить к подготовке путассу для копчения в домашних условиях. Нельзя размораживать рыбу в горячей воде. Подойдет вариант с микроволновкой или просто в раковине. Большинство СВЧ-приборов оснащены режимом автоматической разморозки.

    Затем приступают к очищению: удаляют внутренности, аккуратно вырезая желчный пузырь, снимают пленку, покрывающую брюшко изнутри. Голову можно оставить, а вот жабры нужно выкинуть, иначе после копчения у рыбы будет специфический привкус.

    Далее приступают к засолке, существует 2 базовых рецепта:

    Сухой посол. Для обработки путассу используют смесь перца и соли, которая вытягивает лишнюю влагу из волокон и уничтожает вредные микроорганизмы. Обилие соли улучшает хранение готового продукта. Перца должно быть не более 1 ч. л. на 2-3 ст. л. соли. Каждую тушку хорошо натирают снаружи и изнутри, укладывают в пластиковую или эмалированную тару, ставят в прохладное место на 3-4 часа. После солевой обработки тушки промывают и обтирают. Можно после замочить рыбу на 30-60 минут.

    Жидкая засолка. Для маринада берут 1 часть соли и 10 – воды. Предварительно воду кипятят, добавляют 1-2 лавровых листа, другие специи. Можно использовать готовую приправу для рыбы. Тушки вымачивают в рассоле не менее 3-4 часов.

    Сухой засол используется для горячего копчения, а маринад подойдет для холодного. Существуют и другие варианты, например, с уксусом и лимоном. Но такой способ посола предусматривает дальнейшую термическую обработку. Зато он подходит для быстрой подготовки – достаточно выдержать рыбу в смеси 1 час.

    Замариновать тушки можно в нерафинированном растительном масле, смешав 10 его частей с одной – соли. Аромат придадут пряные травы и приправы.

    Диетическая рыба, запеченная в духовке

    Очень быстро запекается в духовом шкафу путассу, рецепты приготовления на сковороде простые, но достаточно жирные. В духовке же получается по-настоящему диетическое блюдо. Сделав оригинальный маринад, путассу получится нежной, невероятно ароматной и бесподобно вкусной!

    Путассу идеально сочетается не только с лимонным соком, но и с белым вином. Эти компоненты подчеркнут нежность мяса и добавят ему сочности. Благодаря запеканию в духовке путассу сохраняет свои естественные свойства и удерживает аромат. Процесс приготовления займет всего 40 минут.

    Ингредиенты:

    · Путассу – 2-3 рыбы;
    · Чеснок – 1-2 зубчика;
    · Сок – 1 лимона;
    · Белое сухое вино – 1 стакан;
    · Оливковое масло – 1 столовая ложка;
    · Зелень – 1 пучок;
    · Соль, черный перец по вкусу.

    Диетическая рыба, запеченная в духовке: рецепт с фото

    Способ приготовления:

    1. Тушки подготавливаем, как в предыдущем рецепте;
    2. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем с солью и черным перцем;
    3. На коже путассу делаем продольные надрезы, в которые кладем чесночную смесь;
    4. Сбрызгиваем тушку лимонным соком, кладем на противень;
    5. Смешиваем вино с оливковым маслом и мелко нарезанной зеленью;
    6. Поливаем тушку полученным маринадом и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут.

    Стол номер 1: какую рыбу можно есть при диете

    При диете номер 1 по Певзнеру допускается употребление больными нежирных сотов рыбы. При этом содержание жира должно быть не выше 5%. На основе их готовятся слизистые легкие супы, в которые можно добавлять рис или овсянку. В случае необходимости их рекомендуется протирать до получения однородной массы, напоминающей негустое пюре. Также рыба готовится на пару, отваривается целым куском. Можно вводить в рацион паровые рыбные блюда:

    • котлеты;
    • суфле;
    • биточки;
    • фрикадельки.

    1. Треска

    Отличные вкусовые качества имеет треска, относящаяся к числу самых полезных рыб для диетического питания. В составе этой нежирной рыбешки есть практически все нужные организму вещества:

    • витамины: аскорбиновая кислота, пиридоксин, ретинол, тиамин, ниацин, токоферол и другие;
    • минералы: калий, сера, фосфор, железо, йод;
    • нежирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

    Блюда из трески не только помогают набраться сил, восстановить работу пищеварения, но и предотвращают рецидивы заболеваний.

    2. Окунь

    Морской и речной окунь – хороший диетический продукт. Мясо его богато белками. При соблюдении строгой диеты лучше добавлять в меню блюда из нежирного речного окуня. Введение рыбы должно быть постепенным. Лучше всего использовать филе для приготовления суфле и паровых котлет. Исключить из рациона эту рыбу надо только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.

    3. Щука

    Щучье мясо богато белками, которые легко усвоятся при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при заболеваниях печени и поджелудочной. Рыба богата витаминами группы В, которые необходимы для общего укрепления организма. В диетологии рекомендуется в отварном виде, можно готовить на пару.

    4. Сазан

    Мясо сазана содержит витамины В1 и В2, С, РР, Е. В нем много фосфора, полезных жирных кислот. Блюда из нежирного сазана помогут разнообразить меню при назначении диеты стол 1. Они легко усваиваются, не вызывают обострения заболеваний, если употребляются правильно. Все блюда необходимо готовить непосредственно перед употреблением, кушать теплыми. Соль при диете номер 1 лучше не добавлять.

    5. Минтай

    Диетологи рекомендуют больным обратить внимание на рыбу минтай, которая не отличается высокой калорийностью – всего 72 ккал на 100 г. Вареная рыба легко усваивается, быстро переваривается. После приготовления в ней сохраняются витамины, полиненасыщенные кислоты, минералы. Частое употребление способствует улучшению обменных и пищеварительных процессов. В меню можно вводить 2-3 раза в неделю.

    6. Судак

    Судак богат легкоусвояемыми белками. Для диеты номер 1 его рекомендуют для быстрейшего заживления язв, так как в филе судака много кобальта. Также в нем около 20 полезных аминокислот, много витаминов, большое количество минералов. Для приготовления диетических блюд рекомендуется приобретать охлажденного или свежего судака.

    7. Навага

    Мясо наваги считается одним из самых нежных. В тушках практически отсутствуют кости, поэтому их легко использовать для приготовления паровых котлет.

    При употреблении блюд из наваги, богатой витаминами и минералами, улучшается общее состояние, быстро восстанавливаются поврежденные ткани. Однако даже такие полезные рыбные блюда надо употреблять в меру, не чаще 2-3 раз в неделю.

    8. Хек

    Еще один представитель огромного семейства тресковых – хек. Он рекомендован при диете стол 1 как продукт с минимальным содержанием жира и костей. Филе хека – бесценный источник минерально-витаминного комплекса. Рыба рекомендуется пациентам, которые восстанавливаются после тяжелой затяжной болезни, в период обострения гастрита. Употребление хека благотворно сказывается на улучшении самочувствия, укреплении иммунитета, понижении плохого холестерина.

    9. Кефаль

    Нежным вкусом отличается белое мясо кефали. Эта рыба добавляется в рацион при дите и для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Самыми полезными считаются блюда из свежей кефали, приготовленные на пару. В них сохраняются жирные кислоты Омега-3 и витамины.

    10. Пеленгас

    Мясо пеленгаса легко усваивается, так как состоит на 20% из быстроусвояемого белка. В нем есть природные антиоксиданты, минеральные вещества, витамины, способствующие восстановлению утраченного здоровья. Употребление рыбы в отварном виде полезно для больных, которым предстоит пройти курс лечения или реабилитации после перенесенной болезни.

    11. Белый амур

    К числу травоядных рыб относится белый амур. Его мясо легко усвояется, хотя содержит в своем составе около 5% жиров. В нем много цинка, железа, в меньшем количестве присутствует селен, медь, марганец. Из макроэлементов стоит отметить наличие калия и фосфора. Мясо белого амура – это кладезь антиоксидантных соединений, которые помогают восстанавливать поврежденные ткани. При употреблении блюд из белого амура нормализуется работа пищеварительного тракта, быстрее затягиваются язвочки.

    12. Ледяная рыба

    Довольно редкой является ледяная рыба, обитающая в холодных арктических водах. Часто ее называют морской щукой. Ледянка обладает нежнейшим мясом, богатым микро- и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Это одно из самых чистых видов мяса. Продается преимущественно в замороженном виде, поэтому готовить надо сразу после оттаивания тушки. В диетическом питании не допускается повторное замораживание продукта.

    Рыба относится к числу редких деликатесов, поэтому имеет высокую стоимость. Но ее качество достойно того, чтобы использовать для приготовления блюд при назначении диеты стол номер 1.

    13. Пикша

    Популярность пикши в диетическом питании обусловлена ее высокими вкусовыми качествами. Полезное действие на организм:

    • восполняет витаминно-минеральный комплекс;
    • укрепляет иммунитет;
    • повышает сопротивляемость к различным заболеваниям;
    • улучшает обменные процессы;
    • нормализует уровень холестерина.

    14. Путассу

    Одна из самых недорогих нежирных рыб – путассу. Диетологи рекомендуют обязательно обратить на нее внимание, если назначена диета стол 1. Эта рыбка богата белками. Употребление ее даже в небольшом количестве, способствует утолению голода. После приема пищи сразу появляется чувство насыщенности. Активные вещества, входящие в состав путассу, помогают в рубцевании язв, ран, в восстановлении всех поврежденных тканей.

    Путассу

    Путассу — тоже из группы тресковых рыб. Цвет, тела голубовато-серебристый, первый анальный плавник в два раза длиннее второго, на подбородке нет усика. Размер рыбы 20-50 см, вес 100-300 г. Отходы при первичной обработке составляют около 43 %. Мясо по вкусу напоминает хека, в нем содержится около 2 % жира, 16-19 % белка. Путассу добывают в северных и средних районах Атлантики.

    Эту рыбу рекомендуется варить и жарить.

    Биодобавки в помощь похудению

    Если рацион питания дополнить биодобавками, процесс похудения станет эффективнее. Специалисты призывают людей с лишним весом разумно относиться к своему здоровью и резко не переходить на меню «стаканчик йогурта и половинка грейпфрута в день» — питайтесь правильно и полноценно, заменяете вредные продукты полезными, постепенно сокращайте калорийность блюд. Помочь организму справиться со стрессом (да, отказ от привычного образа жизни — это стресс), получать все необходимые питательные вещества и ускорить процесс похудения помогут правильно подобранные биодобавки.

    • Sibella ДУОСЛИМ КОФЕ. Выпускается в виде пакетиков, в каждом — основа для приготовления 1 напитка. В составе — растворимый кофе, экстракты гуараны и плодов гарцинии камбоджийской, пиколинат хрома. Этот комплекс компонентов уменьшает тягу к сладкому, тонизирует, нормализует углеводный обмен. Из 1 пакетика получается 50–150 мл вкусного горячего напитка, который уменьшает аппетит и помогает организму перерабатывать углеводы.
    • Sibella ДУОСЛИМ УТРО. Выпускается в виде капсул. В составе — L-карнитин, пиколинат хрома, инулин, экстракты гуараны и шиповника. Активные компоненты нормализуютаппетит (в течение дня захочется съесть меньше), ускоряют метаболизм.
    • Sibella ДУОСЛИМ ВЕЧЕР. Выпускается в виде капсул. В составе — хитозан и экстракты фенхеля, сенны, гарцинии, мелиссы. Эти вещества обладают мягким мочегонным действием, стимулируют моторику внутренних органов, улучшают жировой и углеводный обмены.

    Прием биодобавок поможет не только сбросить лишний вес, но и закрепить полученный результат. БАДы Sibella ДУОСЛИМ содержат натуральные биоактивные вещества, которые помогают контролировать пищевое поведение, улучшают работу пищеварительного тракта и ускоряют метаболизм.

    Проще говоря, биодобавки насыщают полезными веществами и помогают организму привыкнуть питаться и работать правильно — нормализовать метаболизм и контролировать аппетит. В сочетании с правильными продуктами для похудения биодобавки помогут привыкнуть к здоровому образу жизни без лишних калорий!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Как пить корицу чтобы похудеть быстро
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector