Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить рис чтобы похудеть

Бурый рис — разновидность белого. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 337 Ккал.

В чем заключается польза продукта:
1. Насыщает организм на длительное время.
2. Содержащиеся углеводы, не откладываются в виде жировых запасов, так как усвоение ингредиента организмом происходит на 100%.
3. Поддерживает мышечную массу в норме, благодаря присутствию белка.
4. Успокаивают центральную нервную систему, предотвращая переедания.
5. Производит очистку от вредных токсинов, шлаков.


6. Приводит в норму работу пищеварительной системы.
7. Выводит излишки жидкости, активизируя работу систему органов выделения.
8. Отсутствие глютена предотвращает появление аллергии.
9. Нормализует артериальное давление, благодаря большому количеству микро- и макроэлементов.
10. Снижает показатели вредного холестерина.
11. Предотвращает отложение жиров на проблемные места — живот, бока.

Ирина Леонидовна, практикующий диетолог
Бурый рис полезен для человеческого организма. Помимо пользы, злаковая культура обладает очищающими свойствами, благодаря которым человек способен сбросить до 5 кг лишнего веса. При употреблении утром или вечером вес снизится на 2 кг при обычном образе жизни и рационе. Если рисовую диету подкрепить занятиями в спортзале, тогда за 2-3 месяца можно прийти в отличную форму, без голодания.

Свойства риса

Эта зерновая культура представлена несколькими видами. Более привычный, который чаще всего можно увидеть на столе во многих семьях – это белый. Коричневый употребляют значительно реже. Оба вида содержат витаминный и минеральный комплекс, антиоксидантные вещества, клетчатку.

В темном рисе намного больше полезных микроэлементов, чем в белом, но вкусовые качества лучше у белого.

Соответственно, многим нравится именно из него готовить блюда. Белый, в свою очередь тоже подразделяется на виды. Например, круглый разваривается быстрее и из него очень хорошо получаются каши и другие блюда, где рис должен быть клейким. А вот длинные зерна получаются рассыпчатыми, и больше подходят для гарнира и плова.

Сорта, относящиеся к быстро разваривающимся, быстрее повышают сахар в крови, чем сорта с длинными зернами, у которых гликемический индекс значительно ниже, а содержание клетчатки выше. И это несет организму больше пользы. То же можно сказать и о буром рисе, плюс ко всему в нем содержится много антиоксидантов. Из этого следует, что при диете увлекаться рисом не следует.

Но если и включать его в меню, то только бурый или белый длиннозерный рис. В разумных количествах при диетическом меню правильно выбранный и приготовленный рис снабдит организм необходимыми полезными веществами.

Рыба с имбирным соусом

На 2 порции:

  • 2 филе белой рыбы по 200–250 г
  • горсть очищенных фисташек
  • 1 лимон
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1–2 ст. ложки горчицы
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • щепотка морской соли
Читать еще:  Как называется слабительное для похудения

Для соуса:

  • 1 свежий огурец
  • 1 небольшой кусочек папайи
  • 1 небольшой кусочек манго
  • 1 лайм
  • 1 небольшой корень имбиря
  • 1/2 свежего перца чили
  • небольшой пучок петрушки
  • 2 ст. ложки орехового масла
  • 1 ч. ложка рыбного соуса
  1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
  2. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  3. Фисташки растереть в ступке практически в пудру и перемешать с лимонной цедрой.
  4. Рыбу посолить, поперчить, слегка сбрызнуть оливковым маслом, обмазать со всех сторон горчицей и посыпать фисташками.
  5. Разогреть в сковороде, которую можно ставить в духовку, оставшееся оливковое масло, выложить рыбу и немного подержать на огне, а затем, не переворачивая, отправить на 10 минут в разогретую духовку.
  6. Огурец, манго и папайю очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками.
  7. Перец чили, не вынимая семян, измельчить.
  8. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке — должна получиться 1 ч. ложка.
  9. Цедру лайма натереть на мелкой терке, выжать из него сок.
  10. Приготовить соус: соединить натертый имбирь, чили, папайю, манго и огурец, добавить цедру и сок лайма, ореховое масло и рыбный соус, все перемешать.
  11. Петрушку мелко нарезать и перемешать с заправкой.
  12. Подавать рыбу с имбирным соусом.

КАК ПОХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ ЧЕРНОГО РИСА?

Черный рис для похудения можно использовать по-разному. Одним из самых эффективных способов является употребление на протяжении дня одной лишь каши, приготовленной без соли и жира. Помните, что черный рис варится долго – замочив его на 5-6 часов в холодной воде, вы заметно ускорите процесс. Если черный рис вам непривычен, можете приготовить смешанную кашу из белых и темных зернышек (из-за разницы во времени приготовления черный и белый рис варите отдельно, а затем соедините и перемешайте). На протяжении дня съешьте 4-5 порций каши, выпейте 2 л воды или несладких чаев. Продолжительность такой схемы – 1-3 дня.

Другой вариант диеты позволяет употреблять диетические блюда, приготовленные из черного риса.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Завтрак: паровой белковый омлет, ржаной тост, салат из свежих овощей, зеленый кофе
Второй завтрак: фруктовый сок
Обед: черный рис с тофу и помидорами, чай
Полдник: овощной сок
Ужин: салат, приготовленный из листового салата, черного риса и авокадо

Калорийность рациона не должна превышать 1400 ккал. Продолжительность диеты – 7 дней.

Как приготовить и хранить в домашних условиях?

Приготовить и хранить вареный рис в домашних условиях можно по-разному. Способов приготовления этого продукта в настоящее время существует масса. Его можно быстро сварить в пакете, мультиварке, духовке и даже в микроволновке. Главное – выбрать подходящий сорт рисовой крупы, чтобы после термической обработки она оставалась рассыпчатой и аппетитной. Для этого случая идеально подходит длиннозерный рис сорта «Басмати». В процессе варки продукт не разваривается и максимально сохраняет свою структуру.

Читать еще:  Как заваривать соду для похудения

Так, чтобы приготовить рис в микроволновке, необходимо сначала тщательно промыть крупу. Это делается до тех пор, пока вода не становится прозрачной. Чистый продукт кладется в емкость, предназначенную для микроволновки, к нему добавляются вода и соль. Подготовленный рис накрывается крышкой и отправляется в печь на семнадцать минут. Готовится блюдо на полной мощности. На протяжении всего времени рис перемешивается не более двух раз. После этого рисовая крупа стоит еще пять минут под крышкой для настаивания. В итоге блюдо получается очень красивым, аппетитным и вкусным.

Для приготовления риса в пакетике, необходимо сначала закипятить в емкости воду. В кипящую жидкость добавляются соль и подготовленный рис в пакете. Таким способом продукт готовится восемнадцать минут, после чего он извлекается из кипятка и выкладывается на тарелку. Употреблять такой рис можно сразу после готовки.

Не менее просто готовится рис и в духовке. Продукт тщательно промывается, помещается в толстостенную чугунную посуду, заливается холодной водой (пропорция 1:2) и посыпается солью. После этого рис отправляется в заранее разогретую до ста шестидесяти градусов духовку и готовится на протяжении сорока минут. Время от времени блюдо обязательно помешивается, а после подается на стол в горячем виде.

Проще всего приготовить вареный рис в мультиварке. В этом случае лишь требуется подготовить продукт, выложить его в чашу электроприбора, залить водой, посолить и довести до готовности на режиме «Обычная варка». Буквально через полчаса рис готов к употреблению.

Если рис готовится обычным способом, то он хорошо промывается, заливается горячей водой, варится на сильном огне семь минут, а после томится на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Готовая рисовая крупа поливается топленым маслом и доходит до готовности под крышкой еще двадцать минут.

Ко всему прочему, есть еще один секрет, который поможет сварить вкусный рассыпчатый рис. Перед варкой сырую крупу рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде, а чтобы сделать рис вкуснее и ароматнее, достаточно добавить к нему каких-либо специй.

Хранить вареный рис можно в холодильнике и морозилке. В первом случае срок хранения продукта достигает пяти дней. В морозильной камере отварная рисовая крупа может храниться целый месяц. Однако стоит учитывать тот факт, что данный вид злака имеет способность впитывать в себя посторонние запахи, поэтому хранить вареный рис нужно в герметично закрытой таре.

Бурый рис: польза и вред для похудения

Гликемический индекс у обоих сортов практически одинаковый — 55 у бурого и 57 у простого белого риса. Единственное существенное отличие, это то, что в буром рисе немного больше белка, но пока ни одно клиническое исследование не подтвердило, что белок из бурого риса усваивается так же хорошо, как из белого.

Читать еще:  Как замотивировать человека похудеть

Конечно, многие ссылаются, что в буром рисе намного больше клетчатки. Это правда. Но рис мы едим не ради клетчатки, верно? Согласитесь, для этого существуют овощи и фрукты, а надеяться только на рис не приходится. Попробуйте несколько дней питаться только нешлифованным рисом — тут же появятся проблемы со стулом, сколько бы «много» клетчатки в нем ни было, потому что для организма ее все равно недостаточно.

Диеты с бурым рисом

Девушки, которые знают, чем полезен бурый рис для похудения, включают этот ингредиент в своё ежедневное меню для быстрого насыщения организма.

  • Наиболее простой и щадящий вариант употребления рисовой крупы – это использование бурых зёрен в качестве гарнира на ужин или завтрак с обычным количеством рыбы, овощей и мяса. Такая тактика уменьшает аппетит и позволяет человеку подготовиться к следующему этапу – сокращению объёма порций.
  • Экспресс-диета на рисовой бурой культуре помогает избавиться от 2 до 5 килограмм за неделю. Необходимо употреблять на завтрак крупу в сочетании с овощами, при этом порция должна умещаться в блюдце. Больших пауз между приёмами еды делать не следует. На полдник разрешаются фрукты, иногда можно разбавлять рис соевой заправкой.
  • Как готовить бурый рис для похудения в рамках одиночного разгрузочного дня? Диетологи рекомендуют варить стакан коричневых зёрен не до полной готовности без добавления пряностей. Кашу разделяют на 5-6 порций и поедают в течение суток при ощущении голода.
  • Классическая диета с бурым рисом длится неделю. В течение 7 дней крупу употребляют по порциям в 60 грамм без добавления масла и специй. Рацион диеты исключает мясо и рыбу, но они заменяются тушёными овощами, свежими фруктами и нежирными кисломолочными продуктами. Важно употреблять при этом хотя бы по 2 л воды в день. Такая диета позволяет скинуть до 5 кг. Кроме того, данный вариант питания можно взять за основу одного разгрузочного дня на неделе.
  • Существует также оригинальный вариант жёсткой диеты на компоте и крупе. Каждый день требуется 50 грамм полуготового бурого риса, 250 грамм сухофруктов и 2 литра воды. Из последних двух ингредиентов варят компот, которым запивают рисовую кашу, употребляемую 4 раза в день. В идеале такая диеты должна чередоваться со стандартной схемой питания, и тогда за 2-3 месяца можно попрощаться с 10-20 кг лишнего жира.

Покупайте настоящий коричневый рис только у лучших мировых производителей!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector