Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить топинамбур для похудения

Топинамбур для похудения как готовить сколько можно есть и какого эффекта ждать

Когда все мыслимые и немыслимые диеты перепробованы, а лишний вес все совсем не уходит, необходимо обращать свое внимание на топинамбур (земляная груша). Многие растят его на собственных участках исключительно в целях декора и совсем напрасно.

1 năm trước

По вкусу клубни напоминают редис или репу, однако не дают ни капли горечи, а еле уловимый ореховый запах после себя оставляет милое послевкусие. Пробуйте — и он станет одним из ваших самых любимых диетических овощей.

Состав и калорийность топинамбура

Калорийность топинамбура относительно невысокая, поэтому его можно смело употреблять, сидя на различных диетах.

Калорийность на 100 г сырого топинамбура составляет 61 ккал, из них:

  • Белки — 2.1 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 12.8 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 4.5 г;
  • Вода — 79 г;
  • Зола — 1.4 г.

Витамины на 100 г:

  • А — 2 мкг;
  • Бета-Каротин — 0.012 мг;
  • B1, тиамин — 0.07 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 6 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.2 мг;
  • РР, НЭ — 1.6 мг;
  • Ниацин — 1.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 200 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, Ph — 78 мг.

Из микроэлементов в топинамбуре на 100 г приходится 815 мкг алюминия и 0.4 мг железа.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами (3,2 г) и крахмалом с декстринами (9,6 г).

Польза топинамбура

Целебные свойства топинамбура объясняются высокими концентрациями инулина. В клубнях его содержится от 14 до 20% от всего веса. Инулин — эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, независимо от происхождения дисбактериоза. Под его воздействием размножаются полезные бактерии, восстанавливающие нормальное пищеварение.

Немаловажной считается активная сорбирующая функция инулина. С его участием происходит связывание и выведение токсинов, балластных компонентов, которые поступают в организм вместе с пищей или образуются в процессе переваривания. Инулин, как щетка, очищает тонкие ворсинки внутреннего эпителиального слоя кишечника. Благодаря этому ворсинки не слипаются, а активно двигаются, способствуя всасыванию полезных веществ.

Химический состав

Вся польза топинамбура заключена в его плодах. Калорийность 100 г продукта составляет 73 ккал.

Калории 73 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы — 9 мг (16,4% от РДН)

Пурины — 2 мг (2% от РДН)

В топинамбуре содержится инулин. Этот полимер фруктозы является углеводом. Он помогает выводить из организма вредные соединения, тяжелые металлы, радионуклиды. Полезен инулин для костной ткани, так как стимулирует ее рост, повышает активность иммунной системы, чистит печень. Благодаря инулину лучше функционирует пищеварительная система, ускоряется липидный обмен.

Инулин необходим людям, страдающим сахарным диабетом,так как он является регулятором углеводного обмена. На каждый клубень топинамбура приходится около 14-20% инулина.

Топинамбур обладает уникальным свойством – он не накапливает вредные вещества из почвы. Клубни не содержат солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов, нитратов.

Железа в топинамбуре больше, чем в репе, моркови, свекле и картофеле. Достаточно в сутки одного клубня, чтобы насытить организм кремнием. Сами плоды не содержат селен, но они способствуют его усвоению организмом.

Органических кислот в топинамбуре много, они представлены:

Их поступление в организм способствует повышению иммунитета, улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует выработку слюны, желчи, желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Органические кислоты обладают бактерицидными свойствами.

Применение в медицине

Восстанавливает микрофлору в кишечнике. Инулин, сконцентрированный в корнеплодах топинамбура, обладает пребиотическими свойствами. Он благоприятно влияет на рост, размножение и активность бифидобактерий. Здоровье кишечника восстанавливается при употреблении топинамбура за счет восстановления активности микрофлоры [2] .

Уменьшает запор. Растительная клетчатка корнеплодов топинамбура эффективна при задержке стула. В ходе медицинских наблюдений было установлено, что введение топинамбура в рацион способствует увеличению частоты опорожнений, формированию более мягких каловых масс у взрослых [3] .

Снижает плохой холестерин и повышает хороший. Для изучения влияния инулина на липидный профиль было проведено исследование с участием 22 здоровых мужчин. Употребление продуктов, обогащенных инулином, способствовало снижению показателей триглицеридов в крови более чем на 22%. «Хороший» холестерин при этом повышался практически на 36% [4] . Более масштабный эксперимент с группой из 200 взрослых показал несколько иные результаты. Общий холестерин снизился почти на 7%, а «плохой» — на 10%. Положительное влияние на триглицериды и «хороший» холестерин подтверждено не было [5] .

Улучшает всасывание кальция и магния. Активные соединения топинамбура стимулируют синтез жирных кислот, способных понижать уровень рН в толстом кишечнике. Происходящие процессы повышают растворимость и всасывание кальция, магния. Несколько независимых клинических исследований, в которых приняли участие 14 женщин и 9 мужчин среднего возраста, 13 молодых женщин и мужчин и 59 девочек-подростков показали, что регулярное употребление топинамбура способствует лучшему всасыванию кальция [6] , [7] . Аналогичные результаты показало исследование цикория. У 46 женщин с диагностированным сахарным диабетом было установлено повышение концентрации кальция в крови [8] .

Читать еще:  Как помогает лимон для похудения

Снимает воспаление в кишечнике. Наблюдение за 19 пациентами с язвенным колитом, позволило сделать вывод о том, что топинамбур смягчает признаки воспаления кишечника и дисфункции желудка [9] .

Защищает от рака кишечника. Медицинский эксперимент, в котором приняли участие 37 больных с раком толстой кишки и 43 пациента после операции по поводу удаления полипов в толстом кишечнике, позволило установить, что топинамбур снижает колоректальную пролиферацию. Одновременно с этим отмечалось увеличение IFN-гамма. После удаления полипов у пациентов отмечалось снижение токсического воздействия бактерий, уменьшение маркера воспаления [10] .

Применение топинамбура при сахарном диабете

У пациентов с сахарным диабетом II типа, употребляющих топинамбур, фиксируется положительная динамика:

Понижается, а у большинства — нормализуется уровень сахара в крови. Это происходит благодаря снижению всасывания глюкозы, более активному её усвоению. Наблюдается повышение чувствительности к действию инсулина, за счет снижения резистентности клеток. Поджелудочная железа активно синтезирует собственный инсулин, печень — гликоген.

Восстанавливается жировой метаболизм. Наблюдается падение показателей холестерина, триглицеридов в крови. Это оказывает профилактическое действие в отношении развития атеросклероза и тяжелых осложнений, который он может повлечь за собой.

Снижается вес у пациентов, страдающих от сопутствующего ожирения.

Нормализуются функции печени, органов пищеварения.

В ходе одного из клинических исследований 49 женщинам с сахарным диабетом II типа регулярно предлагали инулин топинамбура. В результате уровень сахара крови натощак снизился на 8,5%, а показатель HbA1c — на 10,4%. Эти данные соответствуют среднему содержанию сахара в крови за прошлые три месяца наблюдений [11] . Примечательно, что при уменьшение показателей глюкозы в крови до и после приёма пищи сопровождается понижением инсулинорезистентности, параметров артериального давления. Этот эффект был зафиксирован при исследовании 100 пожилых пациентов с диабетом [12] .

Анализ результатов 20 исследований с участием более 600 взрослых пациентов подтвердил тенденцию к нормализации показателей сахара при диабете II типа [13] .

Как принимать? Людям с подтвержденным сахарным диабетом или с предрасположенностью к нему рекомендовано принимать в пищу 1-3 чайные ложки в день порошка, приготовленного из мякоти корнеплодов топинамбура, во время еды. Гликемический индекс топинамбура — 15, калорийность в 100 г — 276 кал. Благодаря этому, он не провоцирует образование жировых отложений. Все питательные вещества расходуются организмом на восстановление энергии, нормализацию обменных процессов.

Порошок топинамбура рекомендуют ослабленным больным, пациентам в восстановительном периоде после перенесенного заболевания, женщинам во время лактации, людям, желающим получать большее количество питательных веществ и ценных растительных компонентов.

Топинамбур для похудения

Топинамбур оказывает помощь в борьбе с лишним весом. Этот эффект был доказан в ходе экспериментальных программ, клинических испытаний. Удалось установить, что систематическое употребление топинамбура на протяжении определенного времени значительно активизирует обмен жиров и углеводов, нормализует уровень инсулина и его усвоение клетками организма. Сложные физиологические процессы в результате способствуют потере лишних килограммов.

Топинамбур способен угнетать чувство голода, регулировать пищевое поведение, подавляя аппетит. Наблюдение за 40 женщинами доказало, что утренний приём 100 грамм топинамбура каждый день на протяжении недели снижает аппетит, приводит к уменьшению необходимых порций пищи [14] .

В отношении пациентов с преддиабетом также проводились клинические наблюдения. Например, 44 участникам ежедневно предлагали по 100 г топинамбура на протяжении 18 недель. В результате эти испытуемые потеряли больший объём веса, чем те, кто принимал более традиционную растительную клетчатку [15] .

Конечно, топинамбур чудесным образом не избавит от 20 лишних килограммов за пару недель. Диета с его применением — это планомерный, регулярный труд, который выстраивает совершенно новый механизм обмена веществ в организме. Топинамбур избавляет от тех отложений, которые сформировались в результате связывания инсулина с мембранами клеток. Чтобы добиться лучшего результата, следует сочетать несколько методов похудения.

  • топинамбур
  • соль
  • соус
  • приправы

Топинамбур хорошо моем щеткой, можно почистить, но я этого не делала, считаю, что так полезней и вкусней, но кто хочет, может и почистить.

Нарезаем клубни тонкими ломтиками.

Можно овощечисткой или ножом.

Раскладываем на листе пергамента не очень плотно, без нахлеста и кладем в микроволновку.

Без соли (если посолить, то чипсов вы не получите они не подсохнут) и без масла.

Я ставила на максимальной мощности 700Вт сначала на 5 минут, потом открыла дверцу, чтоб вышел пар и понизилась влажность, затем еще минуты 2, до золотистого цвета.

Читать еще:  Как похудел ваш мужчина

Все зависит от вашей микроволновки следите чтоб не сгорели.

Золотистые чипсики (они могут быть еще не совсем сухими главное цвет) вынимаем и оставляем отдохнуть на пергаменте, там они остынут и станут хрустящими.

Кто хочет может посолить уже готовые чипсы, добавить любую приправу и кушать с любым соусом.

Едят их все! И дети и взрослым нравится, даже с пивом пробовали — очень даже ничего!

Как принимать

Сироп

Сироп из топинамбура можно купить в аптеке либо приготовить собственноручно в домашних условиях. Это натуральный подсластитель, который восполнит нехватку сахара в организме и поможет выдержать любую диету без срывов. Добавляется в выпечку, каши, напитки. На 100 г готового блюда 1 столовой ложки будет достаточно. Следите, чтобы в день не превысить норму в 3 столовых ложки сиропа.

Из брендов можно посоветовать: Royal Forest, Bio National, Дары Памира, ВкусВилл.

Рецепт приготовления домашнего сиропа дан ниже.

Порошок

Порошок по концентрации полезных веществ выигрывает у сиропа, который проходит слишком много степеней термической обработки, пусть и не самой мощной.

Способ применения: 1 ст. л. измельчённого до состояния муки топинамбура растворить в стакане любого напитка. Употребить за 40 минут до трапезы. Пить трижды в день на протяжении месяца. Некоторые растворяют его непосредственно во время еды в супах и кашах.

Из брендов можно посоветовать: ЭКО, Дивинка, Cereal, Дары Памира, Целебный улей, Кладовая Селигера.

Рецепт приготовления домашнего порошка дан ниже.

Таблетки

Что касается вопроса, как принимать топинамбур в таблетках, здесь всё зависит от препарата. В аптеках и интернет-магазинах они представлены следующими брендами.

Полезные свойства чая из листьев топинамбура

Помимо настоев и отваров для оздоровления организма применяется чай из топинамбура, который можно заваривать не только из листьев, но и цветов.

В надземной части растения содержатся различные минералы, растительный белок, незаменимые аминокислоты, углеводы, пектин и витамины С, А и группы В.

Полезные свойства чая из листьев топинамбура

Полезные свойства чая из листьев земляной груши

Благодаря богатому набору витаминов, минералов и иных компонентов, чай из топинамбура обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает работу мозга. Компоненты топинамбура помогают лучше концентрироваться и справляются с умственным перенапряжением.

Если регулярно пить этот чай, можно не только улучшить память, но и вернуть ее после амнезии.

  • Помогает похудеть. Чай из топинамбура для похудения – отличная возможность стать легче на несколько килограммов. Это растение ускоряет метаболизм и сжигание жиров, благотворно влияет на почки, кишечник, желчный пузырь и печень.

С топинамбуром они лучше справляются с функцией выведения токсинов и других вредных веществ, исчезновения отеков и переработкой жировых отложений.

  • Избавляет от запоров. Содержа множество клетчатки и полисахаридов, земляная груша улучшает функционирование кишечника и способствует своевременному выходу каловых масс без метеоризма и запоров.
  • Помогает при диабете. Снижая сахар в крови с помощью инулина, топинамбур успешно применяют в комплексном лечении сахарного диабета и избавлении от плохого холестерина.

Кроме того, чай из листьев топинамбура хорошо очищает кровь от токсинов.

Чай из листьев топинамбура полезные свойства

Рецепты приготовления из топинамбура вкусных блюд

Кроме свежих, витаминных салатов, из топинамбура можно приготовить ряд вкусных, питательных и полезных блюд. Перед приготовлением корнеплода необходимо тщательно очистить его и промыть щеткой, поскольку он растет в земле. Немаловажно удалить глазки, тогда он будет готов к приготовлению.

Земляная груша имеет хорошее свойство впитывать в себя вкус и аромат приправ, соусов и масел во время приготовления. Она гармонично сочетается с мясом и другими овощами. Одним словом, этот корнеплод достоин того, чтобы экспериментировать с ним и найти свое любимое блюдо.

Салаты со свежим топинамбуром

Овощные салаты с сырым топинамбуром наиболее известны. Корнеплод аппетитно хрустит, напоминая вкусом и структурой редис. Остальные овощи добавят полезных качеств салату. В качестве заправки подойдут любые масла и соусы по желанию.

Овощной салат с земляной грушей

Для приготовления этого рецепта с топинамбуром потребуется:

  • капуста красная или белокочанная – 150-200 г;
  • морковь и репчатый лук – по 1 штуке;
  • помидоры (желательно черри) – около 200 г;
  • клубни топинамбура – 200г;
  • растительное масло;
  • соль.

Тонко нашинковать капусту.

Мелко нарезать морковь или натереть на крупной терке.

Также тонкой соломкой нарезать топинамбур.

Помидоры черри разделить пополам.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

Перемешать ингредиенты в салатнице, заправить маслом, а далее нарубить свежую зелень, и посыпать сверху.

Когда салат будет готов, сверху его можно посыпать смесью их орехов и семян.

Витаминный салат с земляной грушей

Потребуются следующие ингредиенты:

  • топинамбур и яблоко – по 200 г;
  • морковь – около 100 г;
  • сок и цедра половины лимона;
  • очищенные грецкие орехи – полстакана;
  • растительное масло (желательно оливковое).
Читать еще:  Как заварить льняное семя для похудения

Рецепт приготовления этого салата с топинамбуром следующий: на крупной терке натереть яблоко, морковь и топинамбур. Оливковое масло смешать с соком и цедрой лимона, перемешать с остальными ингредиентами. Сверху посыпать дроблеными орехами. Этот салат можно сделать десертным, добавив в него немного топленого меда.

Рецепты приготовления из топинамбура первых блюд

Супы из топинамбура оценят истинные любители первых блюд. К тому же их можно приготовят на мясном бульоне. В таком случае, они придутся по вкусу даже заядлым мясоедам, поскольку их питательность довольно высока.

Рисовый суп с земляной грушей

Из ингредиентов потребуется рис (можно бурый), мясной бульон около литра, 300 г топинамбура.

Алгоритм приготовления очень прост и подойдет для начинающей хозяйки. В кипящий бульон положить промытый рис.

Топинамбур нарезать небольшими кубиками или соломкой.

Когда рис и топинамбур будет практически готов, можно добавить приправу по вкусу, мелко рубленую зелень.

Овощной суп из топинамбура с сыром

Ингредиенты:

  • корнеплод – 3 штуки;
  • репчатый лук и морковь – по 1 штуки;
  • консервированный зеленый горошек – полбанки;
  • сыр плавленый – 2 пачки;
  • цветная капуста – 300 г;
  • соль и зелень.

Овощи (кроме капусты) очистить, нарезать, сложить в кастрюлю и залить водой. После закипания посолить и варить 5-7 минут, затем добавить капусту, разобранную на соцветия и измельченную, а также горошек. Пока суп варится, натереть сыр, бросить в кастрюлю и помешивать до его полного растворения. Перед выключением добавить рубленую зелень по вкусу.

Из топинамбура получается диетический и прекрасный по вкусу суп-пюре. Для этого клубни нужно сварить и протереть через сито. Массу переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и сливки.

Рецепты приготовления из топинамбура вторых блюд

Известно множество рецептов из топинамбура или земляной груши, которые используют в качестве вторых блюд. Этот корнеплод можно жарить, тушить, запекать с остальными овощами, а также с мясом. Часто его жарят как картофель, добавляя к нему только соль, перец и чеснок. Ценители топинамбура уверяют, что в этом виде он даже вкуснее традиционного картофеля.

Рагу с топинамбуром и грибами

Требуемые ингредиенты:

  • корня топинамбура и грибов — по 300 г;
  • помидор – 2 штуки;
  • тертый имбирь – 1 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки;
  • соевый соус;
  • свежая рубленая зелень;
  • любая приправа по вкусу;
  • перец чили.

Топинамбур нарезать брусками, грибы крупно, поскольку они сильно ужариваются. Бросить их на раскаленную сковороду и обжарить. Для приготовления соуса потребуется смешать соевый соус с небольшим количеством воды (около 50 г), добавить тертый имбирь и перемешать.

С помидора снять кожуру с помощью кипятка и крупно нарезать. Тонкими колечками нашинковать перец чили. К топинамбуру и грибам добавить помидор, перец, а в последнюю очередь соус. За время приготовления можно 1-2 раза перемешать и томить под крышкой 20 минут. В конце посолить, поперчить, обсыпать зеленью.

Консервирование

Многие интересуются – как приготовить топинамбур на зиму. Известно, что этот корнеплод можно консервировать вместе с другими овощами в стеклянной таре.

Острый топинамбур

Для приготовления земляной груши по этому рецепту потребуется:

  • корнеплод – 2 кг;
  • свежие листья черной смородины – 5-7 штук;
  • зонтики укропа – 4-5 штук;
  • свежий острый перец – 2-3 стручка.

Для маринада необходимо 1 л воды, 100 г натурального меда, около 5 г лимонной кислоты, несколько горошин черного душистого перца, 50 г соли.

Процесс приготовления следует начать с тщательной очистки топинамбура. Затем его нужно нарезать брусками. На дно стеклянной стерильной тары уложить листья смородины, укроп без семян, нарезанный перец. Затем уложить топинамбур. Для получения маринада нужно растворить в воде соль и лимонную кислоту, вскипятить, а после добавить туда мед и другие специи, тщательно перемешать. Горячий маринад влить в банку и закатать крышками.

Хранить топинамбур нужно в бумажном полотенце в холодильнике, при этом очищать и мыть предварительно не нужно. В таком положении корнеплод может храниться около 2 недель.

Зимний салат из топинамбура и моркови

Ингредиенты:

  • земляная груша – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лимон – 1 штука;
  • соль.

Клубни и морковь помыть, очистить, натереть на терке для корейской моркови. Лимон измельчить на терке среднего размера вместе с цедрой. Все ингредиенты перемешать, посолить и оставить на несколько часов, пока не выделится сок. Салат переложить в стерильные банки, накрыть металлическими крышками и закрутить. Хранить нужно в прохладном месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector