Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как гречневая каша помогает похудеть

Гречка для похудения

Гречка ― один из редких продуктов, которые полезны и вкусны одновременно. В наш век, когда существует бесчисленное количество диет для похудения, самыми востребованными являются методики, основанные на этом злаке. Даже если просто включать гречку в ежедневное меню, лишние килограммы будут постепенно уходить, а когда этот продукт является краеугольным камнем рациона, вес может таять со скоростью до килограмма в сутки.

Гречка, гречиха, греча ― так называется крупяная культура Fagopуrum esculеntum, относящаяся к семейству гречишных класса псевдозерновых. В Индии гречиху называют «черным рисом», в Европе ― «арабским зерном». Культивировать этот злак начали 4 тысячи лет назад, его родиной считаются Индия и Непал. В Россию гречишные зерна были завезены из Греции, откуда и ее название. Из семян гречихи получают ядрицу (цельное зерно), продел (дробленое зерно), а также муку.

Виды гречневой диеты

Гречневая диета относится к монодиетам, когда весь процесс питания построен на употреблении в основном одного продукта. Выбор этой крупы не случаен — помимо магния, кальция, железа, йода, витаминов, она содержит растительный белок. К тому же низкокалорийна. Но для организма необходим полноценный рацион.

Видов гречневой диеты множество, но в целом их можно разделить на три:

  1. Классический. Это самая строгая диета. Рекомендуется употреблять только гречку — три раза в день. Она должна быть не вареной, а запаренной (крупу на ночь надо залить горячей водой). Дополнительно советуют пить много воды и зеленого чая. Сидеть на такой диете предполагается не более 14 дней.
  2. Кефирно-гречневый. Этот способ допускает добавление кефира: крупу заливают кисломолочным напитком.
  3. Облегченная гречневая. Можно сказать, что это наиболее гуманный вид диеты. В рацион разрешается добавлять другие продукты, например творог, овощи или фрукты.

Гречневая диета: правда работает или это миф?

А в чем суть диеты?

Для тех, кто слышит о ней впервые, рассказываем (но ни в коем случае не призываем так делать). Гречку надо готовить особым способом: заливать кипятком и ставить на ночь в теплое место. На день у вас есть килограмм гречки, которую нужно съесть в три-пять приемов порциями не более 300 г. Специи добавлять нельзя, пить все это время лучше только воду и зеленый чай. И, конечно, никакого хлеба (даже черного), соусов, мяса или сыра. Только гречка.

Как это работает? Клетчатка, которая содержится в гречке, очищает кишечник от шлаков. Из организма быстро выводится лишняя вода. В крупе есть фолиевая кислота, калий, фосфор, цинк, йод, фтор — в общем, много полезных элементов. А сложные углеводы помогают долго не испытывать чувство голода. Многие фуд-блогеры и энтузиасты провели эксперимент и просидели по две недели на чудо-диете. Говорят, она работает. Например, 35-летняя домохозяйка рассказывает, что пробовала всевозможные диеты и только гречневая помогла ей сбросить целых 35 кг за полгода. В этой же статье — история о том, как гречка помогла избавиться от проблем с пищеварением после долгого употребления алкоголя.

Но у нас все еще много вопросов. Разбираемся с диетологами, в чем плюсы и минусы.

Как она работает?

Технология довольно проста: клетчатка быстро очищает организм и жиру не из чего накапливаться. Вес уходит быстро, от трех до пятнадцати килограммов в зависимости от изначального.

Наталья Нефёдова, врач-диетолог клиники GMC, член ассоциации диетологов Канады, рассказывает: «Как и любая монодиета, гречневая очень низкокалорийная. На 100 граммов гречки — всего 90 ккал. Из-за этого она и снижает вес. Но вы худеете быстро и неправильно. Организму будет не хватать микро- и макроэлементов и жира, а поддерживать вес после такого резкого скачка будет очень сложно».

Читать еще:  Как меняется нос при похудении

Это не вредно?

Маргарита Королёва, диетолог, доктор медицинских наук, основательница по доставке здорового питания Solo, считает: «Монодиета — всегда сомнительное предприятие, особенно если сидеть на ней достаточно долго. Три дня на гречке особого вреда не принесут, это даже будет хорошим способом очистить организм. А вот за одну-две недели такая диета может заметно снизить мышечную массу и метаболизм. Организму нужен полный набор макронутриентов (белков, жиров и углеводов). В гречке, например, крайне мало жиров. Их недостаток приводит к проблемам с кожей и волосами и снижению синтеза гормонов, организм перестанет усваивать жирорастворимые витамины».

Теймур Маммадов, фуд-коуч, считает, что гречневая монодиета — плохая идея. «Даже самый полезный продукт не сможет дать вам все питательные вещества. Как бы ни восхваляли гречку, в одиночку она никогда не даст вам здоровое и сбалансированное питание. Если вы хотите сбросить вес, обратитесь к диетологу, который составит вам диету. А заодно к тренеру, который подберет физическую нагрузку», — утверждает Теймур.

Наталья Нефёдова советует: «Садиться на монодиету никому не нужно, даже тем, кто хочет сильно снизить вес. Организму необходимо огромное количество макро- и микронутриентов. В противном случае вы нанесете урон здоровью. Поэтому альтернативой гречневой может стать низкокалорийная сбалансированная диета, которую вам составит диетолог. Важно терять не мышечную, а жировую массу».

Нужно ли вообще есть гречку?

Как дополнение к рациону гречка очень полезна. Издание Dr. Axe пишет, что у этой крупы уникальный состав аминокислот и антиоксидантов (рутин, танины и катехин). А еще в гречке нет жиров и глютена и очень мало калорий. Она снижает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет капилляры, почти никогда не вызывает аллергию, подходит диабетикам и содержит белок, который легко усваивается. В общем, гречка — суперфуд похлеще, чем нашумевшие семена чиа.

Диетолог Бетси Рамирес объясняет: «Гречка на самом деле только притворяется кашей. Это семя растения, которое по свойствам похоже на ревень и щавель. Поэтому в отличие от других круп гречка не содержит глютена».

Маргарита Королёва советует есть гречневую кашу на воде на завтрак, как и любую другую крупу. «Это как минимум придаст вам сил: в гречке много углеводов. Вечером ее есть не стоит — углеводная нагрузка перед сном не нужна. Размер порции может быть разным и зависит от массы тела, но лучше не больше 250–300 граммов за раз. После варки крупа теряет часть полезных свойств. Не варите ее больше 15 минут, а лучше вообще запаривать — это сохранит больше полезных свойств. Можно есть ее с овощами — и свежими, и вареными. Мясо или рыба гречке не пара, вместе они плохо перевариваются и замедляют обмен веществ».

Пользу гречки не отрицают и знаменитости.

У ресторатора и повара Джейми Оливера есть отличный рецепт гречки со свеклой и сыром фета. Нужно просто смешать вареную гречку, укроп, отварную свеклу и мелко порубленный сыр и заправить все это ложкой лимонного сока. Отличный вариант вегетарианского салата.

А актриса Гвинет Пэлтроу выложила на своем сайте классный рецепт банановых панкейков из гречневой крупы.

Гвинет предлагает взять рисовое молоко, ложку лимонного сока, ложку соды, два банана, полстакана молотой гречневой крупы и полстакана рисовой муки. Просто смешайте ингредиенты и действуйте как с оладушками: обжаривайте с двух сторон до готовности. Блюдо идеально сочетается с кленовым сиропом.

Что такое зеленая гречка?

На самом деле вся гречка изначально зеленая. Потом зерна обрабатывают паром и получается та самая коричневая гречка, которую можно увидеть в любом продуктовом. Обработка паром нужна для того, чтобы уничтожить остатки пестицидов и патогенных бактерий, а еще для удобства: такую гречку быстрее готовить. Обработанная крупа вкуснее (кто пробовал необработанную, знает, что она довольно пресная). Плюсы зеленой гречки в том, что в ней сохранилось больше клетчатки, которая помогает пищеварению. Но с ней стоит быть внимательнее: проверяйте срок годности и герметичность упаковки и всегда тщательно промывайте крупу перед готовкой.

Читать еще:  Как вернуть густоту волосам после похудения

Режим питания

Диета, основанная на гречке, означает, что есть придется исключительно ее. В качестве питья допустима вода (не газированная). Не противопоказан зеленый чай, который пьют не натощак. Количество сеансов еды – три на протяжении дня, размер порций каши может быть любым. Если однообразное питание во время гречневой диеты делает ее продолжение затруднительным, допускается добавить в расписание кефир 1 % (не больше 1 л в день). Также в кашу разрешается добавить 5-6 черносливов или засушенных яблочных ломтиков, кураги, небольшую горстку изюма. В другой раз – 1 ч. л. меда. Но лучше потерпеть чистую гречку, сколько получится.

Длительность гречневой диеты не превышает 14 дней. Если вес исчезает с намного большей скоростью, чем предполагалось, и большая его потеря не входила в планы, то диету стоит прекратить. Выходить из режима гречневой диеты нужно аккуратно, не начинать есть сразу тяжелую и жирную пищу, продукты из муки, сладости. Нужно употреблять больше зелени, разных фруктов и овощей. В дальнейшем также стоит следить за своим питанием, чтобы не набрать потерянный вес снова. У людей, которые ведут активный образ жизни или занимаются какими-либо физическими упражнениями, ходят в спортивные или фитнес-центры, в бассейн, шансов набрать вес после гречневой диеты намного меньше. Пока длится диета лучше уменьшить нагрузки, чтобы ослабленный организм не пострадал.

Гречка для похудения: польза для здоровья

Даже если вы решили провести всего один день на гречке в течение недели, польза от такой системы питания будет большая. Люди по всему миру применяют диету на основе гречневой крупы благодаря уникальным свойствам этого продукта:

  • Гречка содержит много белка, микроэлементов и витаминов, с успехом заменяя в рационе даже мясо. При этом углеводов в каше практически не будет.
  • Этот продукт отлично усваивается в любом возрасте и не считается аллергеном.
  • Гречневая крупа также очищает организм и освобождает его от большого числа токсинов. Удаление избыточной жидкости и регуляция обмена веществ помогут избавиться и от целлюлита.
  • Регулярное употребление каши снижает вероятность склероза, варикоза, сердечно-сосудистых болезней, а также укрепляет иммунитет. Также улучшается внешний вид кожи, ногтевой пластины и волос.

Как похудеть с помощью гречки: полезные советы

Чтобы сбросить лишний вес совсем необязательно голодать. Сейчас достаточно много эффективных диет, которые не позволяют появляться чувству голода, но помогают похудеть. К примеру, такой диетой является гречневая. Давайте разберем методику, как похудеть с помощью гречки, а также какое влияние на организм оказывает гречневая диета.

Для того, чтобы начать худеть, вы должны знать, что гречневая каша для такой диеты готовится особым образом. Ее не варят, а запаривают. Для этого вам нужно взять стакан гречневой крупы, залить ее двумя стаканами кипятка, и оставить так часов на восемь.

Лучше будет, если вы емкость укутаете чем-то теплым, тогда она лучше распарится. Запаривать гречневую крупу, таким образом, лучше всего на ночь, чтобы с утра у вас уже была готовая кашка.

Чем же хорош такой способ приготовления каши? Гречневая крупа в своем составе имеет очень много полезных веществ, аминокислот, витаминов. Для того чтобы все это сохранить, применяют такой способ приготовления. При термообработке, как известно, очень много полезных веществ просто теряется.

Читать еще:  Как жарить грудку для похудения

Теперь о питании. Если вы решили сбросить до двух-трех килограмм, то трехдневная гречневая диета вам подойдет. Обычно это строгая диета, которая подразумевает кушать только гречневую кашу без соли и приправ. За такой промежуток времени каша вам не надоест, но своей цели вы достигните.

До пяти-семи килограмм вы сможете сбросить на семидневной диете. Такая диета подразумевает включение некоторых продуктов:

  • кефир однопроцентный;
  • если сложно без сладкого, то курага или чернослив, в ограниченных количествах;
  • зелень;
  • сладкий напиток из меда (одна столовая ложка на стакан воды).

Также вы можете придерживаться диеты 14 дней. Такая диета поможет вам сбросить до двенадцати килограмм, в некоторых случаях и до пятнадцати. Питание при таком соблюдении диеты остается прежним, но не будет ничего страшного, если вы добавите в рацион немного яблок или капусты.

Если совсем трудно, то добавьте немного соевого соуса. Однако не переборщите, так он содержит соль и вы не получите нужного эффекта.

Общие рекомендации при соблюдении гречневой диеты:

  • пить не меньше полтора литра не газированной минеральной воды в сутки;
  • не использовать соль, приправы, специи;
  • кушать гречневую кашу можно до появления чувства насыщения;
  • желательно проконсультироваться с врачом перед соблюдением диеты, так как имеются противопоказания (беременность, диабет, гипертония, заболевания ЖКТ).

Выход из диеты должен быть щадящим для вашего желудка. Кушать следует только легкие продукты, не перегружая себя. Не следует сразу наедаться от души тех блюд, которые вы не позволяли себе на протяжении диеты. Постепенно включайте в рацион сладкое и жирное.

Также следует знать, что повторять диету (особенно ту, которая соблюдалась семь и четырнадцать дней) следует не раньше двух-трех месяцев.

ТОП 3 рецептов с гречкой

Гречневая крупа – прекрасный вариант для спортивного меню. Представляем несколько рецептов, которые полезны для людей, занимающихся физическими нагрузками.

Гречневая каша с грибами

Для блюда понадобятся продукты:

  • гречка-ядрица – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу.

Яйца сварить, нарезать. Обжарить с луком шампиньоны. Зеленую гречку сварить по рецепту, помещенному выше. Все ингредиенты соединить и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.

Гречка с курицей

Крупа гречневая – 150 г;

курица — филе — 350 г;

лук репчатый — 1 шт.;

  1. Куриное филе промыть, нарезать кусочками, обжарить в сковороде с нагретым маслом.
  2. Влить 100 г воды, закрыть крышкой и тушить до полного ее испарения.
  3. Лук, морковь нарезать, добавить к филе и протушить 3-5 минут.
  4. Всыпать в сковороду промытую гречку и влить воду в пропорции 2:1. Посолить, перемешать.
  5. Довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности 25-30 минут.
  6. Пожать к столу со свежими овощами.

Гречневая каша-смузи с медом и бананом

гречневая крупа – 100 г;

корица – по вкусу.

  1. Промытую гречку залить 150 мл воды и оставить на ночь для набухания.
  2. Откинуть гречку на дуршлаг.
  3. Банан очистить и нарезать.
  4. В стакан блендера заложить все продукты, залить молоком.
  5. Измельчить содержимое до консистенции пюре
  6. Разлить по стаканам, украсить корицей.

Гречка – ценный питательный продукт для атлетов. При разумном употреблении и правильном сочетании с другими продуктами она принесет большую пользу организму и будет способствовать улучшению спортивных показателей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector