Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как идут процессы похудения

Что происходит с организмом, когда мы садимся на строгую диету

любитель бега и редактор SportPriority

«О пользе здорового питание сказано немало, и это далеко не всё. Стать профессионалом в нутрициологии не так-то просто, для этого нужно как минимум медицинское образование. Ситуацию портит ещё и Интернет: в нём можно худеть на соде, питаться энергией солнца и натыкаться на откровенно вредные диеты».

Даже когда мы находим подходящую диету, мы всё равно плохо осознаём, как она влияет на биохимические процессы в организме. Предположим, что адекватный рацион питания, который соответствует нашим целям, подобрать всё же удалось. Что же на самом деле происходит с нашим телом, если мы решаем сесть на строгую диету ради собственного здоровья?

Именно понимание того, как изменяются некоторые процессы в организме, зачастую позволяет судить о реальной пользе того или иного рациона питания. Особенно это касается желания похудеть: так можно добиться нужного веса, стройности, здорового и привлекательного вида.

Знания, доступные специалистам по диетам, позволят избежать ошибок и лучше понять принципы питания. Кроме того, наше тело может начать посылать нам знаки, которые нужно распознать. Так минимизируется вред от коррекции питания, поскольку организм взрослого человека может негативно отреагировать на внезапное изменение состава нутриентов.

Когда мы начинаем худеть, в крови резко увеличивается уровень кортизола. Кортизол – это катаболический гормон, который разрушает белки, повышает уровень глюкозы и способствует образованию новой жировой ткани. В кровь кортизол выбрасывается в ответ на экстренные ситуации, происходящие с организмом, в том числе голодание и стресс. Непривычная диета – как раз сильнейший стресс для организма.

Этот гормон в буквальном смысле борется с нашим желанием похудеть. Конечно, тело человека желает быть готовым к непредвиденным обстоятельствам, и винить его в накоплении запасов «на случай войны» не стоит. Тем не менее, запасы глюкозы и жира нам не нужны – наши желания идут вразрез с процессами самосохранения организма.

На этом этапе важно успокоить тело, сказать ему, что всё хорошо, что не нужно впадать в спячку, еда не кончилась, вечной мерзлоты не будет. Старайтесь, как бы это странно ни звучало, развеселить себя. Займитесь творчеством, уделяйте больше времени прогулкам на свежем воздухе, йоге, дыхательной гимнастике. Это снизит общий уровень стресса и, как следствие, выделение кортизола. Многим знакома ситуация с потерей аппетита на новой диете – это тоже происходит из-за сильного стресса, но не эмоционального, а физиологического.

Другая история, с которой также часто сталкиваются худеющие люди, это прекращение потери веса на второй неделе. На самом деле жир уходит постепенно, а резкий скачок стрелки весов вниз – это избавление от излишков воды. На этом этапе не нужно отчаиваться и бросать начатое дело – теперь вы знаете, что всё дело было в воде. Продолжайте соблюдать режим питания и, вопреки желаниям организма, пейте достаточно жидкости.

Кроме того, уделяйте достаточно времени полноценному отдыху. Не активному, а такому, который позволяет восстанавливать силы. То есть сну. Старайтесь спать если не много, то хотя бы чуть больше обычного, поскольку организм начинает затрачивать много энергии на избавление от излишков в своих кладовых. Это истощает его, поэтому 9-10 часов здорового сна будут в самый раз.

Не голодайте, здоровая диета – это замена пищи на полезную, а не на её отсутствие. Ваше тело (которое, как мы помним, стрессует в полную силу) нуждается в питании. Иначе процесс пойдёт вспять: стремление организма запастись впрок только усилится при недостатке калорий. В итоге метаболизм замедлится, а вы вместо похудения получите совершенно обратный результат. Ну, разве что лишняя вода уйдёт – но и она восполнится при ближайшем удобном случае.

Разумеется, дело не одном лишь кортизоле, организм – штука сложная, изменение его питания – ещё более сложный процесс. Но всё же общие принципы похудения мы знаем, поэтому можем предугадать, что произойдёт с телом в первый день новой диеты, через неделю или месяц.

Первый день

Организм обнаруживает, что привычных нутриентов в желудке нет. Тело запускает те же процессы, которые оно применяет, когда вы не успеваете пообедать: лёгкое голодание обращается расщеплением аминокислот, расходом гликогена из печени и мышц. До жировой ткани добираться пока рано.

Читать еще:  Как заговорить воду для похудения для себя

Первые сутки

Начинает расти уровень кортизола. Стресс с физиологического уровня проникает на эмоциональный – появляется раздражительность, потеря концентрации и внимания. Организм понимает, что что-то не так, и перестаёт отдавать всё, что ему принадлежит по праву – готовится к суровым временам. Например, запасается водой – вы можете проснуться с жуткими отёками на лице и с ватными ногами. Вы можете почувствовать лёгкое недомогание и озноб.

Вторые сутки

Запасы гликогена подошли к концу, а новых калорий поступает непривычно мало. Метаболизм замедляется, включается режим «сбережения энергии»: вам будет хотеться спать, тренировку вы обязательно пропустите – просто не будет на неё сил. На этом этапе все полезные углеводы почти сразу становятся жировой тканью, поскольку механизмы накопления долгосрочной энергии устроены именно так. Ждать результатов диеты, конечно, ещё слишком рано.

Третьи сутки

Организм «доедает» мышцы, точнее, оставшийся в них гликоген, жировые запасы, напротив, пока ещё неприкосновенны. Даже не пытайтесь пойти на тренировку – энергию на упражнения тело постарается взять именно из мышечных волокон. Дозы адреналина становятся меньше, бодрость снижается, как и когнитивные способности. Разумеется, всё это строго индивидуально – если у вас изначально были большие запасы питательных веществ, то симптомы покажутся не такими суровыми.

После недели низкокалорийной диеты

К этому моменту всё, что вы потеряли, это вода и мышечная масса. Здесь вас настигнут навязчивые идеи о еде, чувство голода и желание всё бросить к чёрту, пока вы не начали убивать. Постарайтесь минимизировать уровень стресса всеми известными способами. В конце концов, не зря же вы читаете эту статью: будьте готовы окружить себя позитивом, хорошей компанией или хотя бы любимыми сериальчиками.

Приготовьтесь делать это на регулярной основе: до переломного момента и привыканию организма к новому рациону ещё далеко. Каждая следующая неделя будет не проще первой, но есть один положительный момент: вы уже привыкаете к своему состоянию, желание вредить окружающему миру постепенно исчезает. Вы на верном пути – не сворачивайте с него, самые большие стрессы уже позади.

После одного месяца диеты

Самое важное в течение этого времени – не срываться на запрещённые продукты, как бы вам этого ни хотели. Мы знаем, что самый большой соблазн – это сладкое. Запаситесь на экстренный случай фруктами: яблоками, апельсинами, можно мандаринами, инжиром, финиками. Они достаточно сладкие, чтобы подменить кусок торта, и недостаточно, чтобы нанести вред диете.

Постарайтесь адекватно оценить своё состояние. Если всё, что описано выше, кажется вам слишком утрированным, значит, вам повезло и переход на более здоровое питание пройдёт для вас с минимальными потерями. Если же вы считаете, что всё намного хуже, и по сравнению с вашим состоянием «желание вредить окружающему миру» – мягкий эвфемизм, поговорите со своим диетологом (или смените его), пройдите медосмотр. Возможно, новая диета несёт организму только вред.

Строгие диеты не могут быть полезны всем и каждому. Всегда старайтесь прислушаться к своему телу, ведь оно может буквально кричать о том, что экстремальное питание идёт вразрез с биохимией всего организма. В итоге вместо избавления от лишних килограммов вы рискуете получить навык постоянного накопления жировых запасов. Само собой, после того, как вы вернётесь к более привычному рациону, может случиться «перегиб», и вы наберёте больше веса, чем потеряете.

Причины медленного метаболизма

Повлиять на скорость метаболизма может образ жизни человека. При смене основного режима питания, снижении или повышении физической активности, переезде в другие климатические условия интенсивность обмена часто изменяется. Кроме этого, нарушить физиологические процессы могут стрессы, усталость, психическое перенапряжение.

Стоит отметить, что у мужчин метаболизм протекает активнее. У них больше мышечная масса, поэтому мужское тело больше расходует калорий для поддержания жизнедеятельности. Если мужчина выполняет физически нагрузки, при этом не имеет привычки переедать, его вес остается нормальным независимо от возраста. Женщинам сложнее «держать» форму, так как их метаболизм замедляется на 5-10 % каждые 10 лет. Чтобы фигура не «поплыла» после 40, уже в 35 желательно начинать следить за питанием и прикладывать усилия для ускорения обмена веществ.

Читать еще:  Как пить перекись водорода чтоб похудеть

Не последнюю роль играет наследственность. Если у человека один из родителей имеет пышные формы, то можно говорить о его предрасположенности к полноте и о необходимости проявлять повышенное внимание к своей форме. Если же оба родителя имеют лишний вес, риск располнеть увеличивается многократно.

С какой скоростью можно избавиться от лишнего жира?

Существует разумный предел потери веса. Таким пределом является 1 кг в неделю. При этом ваш организм теряет минимум мышц и не наносит вред сам себе. Но запомните, чем ниже процент подкожного жира, тем медленней он сгорает. Для кого-то потеря 0,5 кг в неделю будет оптимальной. При этом ваш организм теряет минимум мышц и не наносит вред сам себе. При правильной диете стремитесь именно к такой величине, хотя все индивидуально.

Часто полненьких девушек интересует вопрос – через какое время я буду стройной и красивой? Если у вас нет серьезных проблем с обменом веществ и на гормональном уровне все в порядке, то примерный срок можно подсчитать. Допустим, вы девушка из примера, который я приводила ранее. Напомню, вы обладательница 10 лишних килограммов. Учитывая, что вы будете терять 0,5 кг в неделю, то в идеале у вас уйдет 20 недель.

Но когда до заветного плоского живота останутся считанные килограммы, процесс жиросжигания может замедлиться. В итоге получаем 5 месяцев. За этот срок вы с максимальной пользой для себя сможете избавиться от избыточного веса. При сопутствующих тренировках, конечно же!

Пластическая хирургия для похудения лица

Самый действенный способ локального похудения — пластическая операция. Пока что в косметологии нет аналогичных по степени эффективности методик. К тому же, та же липосакция проведенная хирургом, может быть гораздо безопаснее, чем уколы липолитиков в косметолога.

Конечно, стоит учитывать, что вас ожидает длительный реабилитационный период. Поэтому, желательно обращаться к пластическому хирургу при наличии серьезных показаний: птоз, второй подбородок, нависание тканей. В этом случае операция полностью себя оправдывает.

ПОЧЕМУ ЖЕ ВОЗНИКАЕТ ЭФФЕКТ ПЛАТО?

Если имел место лишний вес и жировые отложения, то в первое время происходит потеря жидкости. Рацион изменен, сведено к минимуму употребление сахара, калорийность пищи снижена. Чтобы компенсировать нехватку энергии, организм получает ее путем переработки гликогена, который имеет химическую связь с водой. За счет такого «водного» похудения вполне реально терять в день по 1-1,5 кг. Далее в расход идут жиры, которые совсем недавно к вам поселились и еще не успели закрепиться как следует. Физические нагрузки легко с ними расправляются. Поэтому в первые несколько недель можно наблюдать, как меняются и вырисовываются формы вашего тела, стремительно приближаясь к заветной мечте.

Теперь, когда лишняя жидкость и рыхлые жиры растворились, организм принимается за сжигание устоявшегося, плотного и хорошо упакованного в подкожном слое жира. В этот период может наблюдаться некоторое замедление процесса похудения. Ведь для расщепления устоявшихся жиров энергетических затрат требуется гораздо больше.

Спустя еще немного времени наступает полная остановка, и вот вы продолжаете заниматься и соблюдать правильный режим питания, но вес никуда не девается. Это наступил период плато.

Во-первых, прошло достаточно много времени, чтобы организм привык к новому распорядку и уравновесил количество потребляемой из пищи энергии и ее расход на все нужды органов и систем. Теперь он готов к тому, что так будет всегда.

Во-вторых, одновременно с потерей объемов и веса уменьшились темпы метаболизма. Раз вы едите меньше, чем раньше, да еще и физическими тренировками помогаете сжечь часть полученных калорий, значит, организм не тратит на это так много сил и времени. По этой причине запасенный за долгое время жир расходуется медленнее. Чем меньше становится ваш вес, тем меньше энергии нужно для полноценной жизнедеятельности. Значит, и калорий нужно употреблять меньше. Как только получаемой из еды энергии достаточно для вашего организма, он прекращает использовать свой стратегический запас.

В этот момент прекратить все старания будет ошибкой. Если забросить физические нагрузки и начать бесконтрольно поглощать пищу, вес начнет быстро расти. А может даже превысить ваш стартовый показатель. Не стоит впадать и в другую крайность – начинать экстремальные голодовки или истязания спортом. Сейчас самое время задуматься о том, нужно ли вам дальше худеть или, возможно, вы достигли оптимального для себя результата? Если да, значит, продолжайте придерживаться сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок. Если желанного результата пока нет, придется немного откорректировать программу похудения.

Читать еще:  Как можно очистить организм перед похудением

СЮРПРИЗ БОКС японскиЙ набор микс

Что содержит Wow Mix Box?

  • 18-22 японских вкусняшек
  • 2 рамена
  • напиток Sangaria
  • снек
  • аниме наклейки
  • подарок

Что содержит Wow Mix High Box?

  • еще больше японских вкусняшек
  • 2 рамена
  • напиток Sangaria
  • снек
  • аниме наклейки
  • подарок
  • Бесплатная доставка

Что содержит MyJapanCafe box?

  • 2-3 рамена
  • 2-3 напитка Sangaria
  • снек
  • много сладостей
  • аниме наклейки
  • подарок
  • Бесплатная доставка

*фото отображает идентичный или примерный состав

Я, ты и море

Бороться со страхами, считает Мария, лучше за порогом квартиры.

Мы говорим с ней на следующий день после их возвращения с Волги. На выходные они ездили отдыхать с палатками и в первый раз брали с собой Богдана. К удивлению родителей, ему там было лучше, чем дома: прохладнее.

Каждый год в августе Мария и Алексей ездят с детьми на машине на море, снимают комнату с общими душем и туалетом. Главное — на море.

В этом году снова Лазаревское. В инстаграме у Марии много ярких фото с Богданом на руках. Одна из фотографий подписана: «Я, ты и море».


Богдан
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

— Жизнь иде-е-е-ет, иде-е-е-ет, — глаза Марии наконец загораются. — Все в шоке от меня. Молодец, говорят, когда ты успеваешь?

Разговоры знакомых в духе «ребенок будет капризничать» Мария вообще не понимает. Всегда и везде берет Богдана в коляске с собой — в магазин, на дачу, к бабушке в деревню. В Казань с подругами на девичник — вместе с Богданом. В речпорт на прогулку на теплоходе — тоже вместе.

— Не могу дома сидеть. Если дома сижу, у меня стресс начинается. Мне надо куда-нибудь. Муж не успевает за мной, — улыбается она.

С приходом осени, вздыхает Мария, хандра снова вернется. У Арины начался новый учебный год, у Богдана — новые лекарства и поиски подходящей реабилитации. А подходит далеко не все.

— Он у нас непредсказуемый мальчик, перегружаться нельзя. Лежать бы ему на диване и смотреть телевизор, — Мария снова пытается шутить. И снова глубокий вздох. — Видите тонус? Рука не разгибается. Расслабленный он у нас вообще редко, почти всегда все тело в тонусе.

На одном из корпоративов мам особенных детей Марии посоветовали обратиться в фонд «Плюс Помощь Детям». В фонде уже помогли оплатить для Богдана ЭЭГ и две консультации — эпилептолога и гастроэнтеролога.


Богдан
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

— Только эпилептолог помог определить, что у нас дистонические атаки, и выписал препарат от них. Так хотя бы ушла бесконечная тряска конечностей. Раньше обе руки и ноги тряслись совсем без перерыва, было очень страшно, — вспоминает Мария.

Гастроэнтеролог дал рекомендации, которые позволили немного наладить и успокоить пищеварительную систему Богдана — нарушения в мозге влияли в том числе на появление колик, которые ничем не получалось унять. ЭЭГ помогает родителям и медикам следить за течением болезни малыша в динамике.

Никто не может сказать точно, возможны ли улучшения у Богдана. Но мама верит и пробует все новые методы — и даже небольшие улучшения для семьи большое счастье. Фонд «Плюс Помощь Детям» помогает сделать эти улучшения возможными.

С 2013 года «Плюс Помощь Детям» работает по всей России для семей, где растут малыши с тяжелой эпилепсией. Менеджеры по социальной работе помогают родителям разобраться в потоке информации, попасть к лучшим врачам, выстроить оптимальный маршрут реабилитации для каждого ребенка и получить положенные по закону лекарства и льготы. Пожалуйста, оформите пожертвование фонду «Плюс Помощь Детям» — пусть у всех родителей будет надежда на лучшее будущее для своих детей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector