Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать фенхель для похудения

Фенхель (укроп аптечный) пришел с берегов Средиземноморья с названием «fenel» (англ.) Происхождение названия уходит корнями в латинский язык и означает «сено». В давние времена саксы относили растение к священным травам. При смешивании фенхеля и зверобоя получали смесь для защиты от нечистой силы.

Удивительный фенхель с разносторонним значением и широким спектром использования распространился по миру благодаря древним римлянам.

Растение относится к семейству «зонтичные» (сельдерейные). Оно может быть одно-, дву- и многолетним. В природе встречается дикорастущим во многих странах мира. Любит сухой солнечный климат с умеренной влажностью. Произрастает вместе с другой неприхотливой травой на засушливых каменистых склонах, в оврагах вдоль дорог.

Для промышленного применения культивируется практически во всех странах мира. В России выращивается в Краснодарском крае и на Кавказе. Травянистое растение достигает в высоту до 1,5 м. Стебель прямой, округлый, ветвистый. Листья перистые, рассеченные, нитевидные. На макушке стебля образуется «зонтик» с желтыми цветками, ширина и длина которых около 1 мм. Время цветения: июль, август.

В сентябре из цветков образуются продолговатые семена зеленовато-бурого цвета. Они могут достигать в длину от 5 до 10 мм, в ширину от 2 до 3 мм. Плоды фенхеля отличаются характерным приятным запахом, пряным вкусом.

Семена – самая ценная часть растения. Их созревание происходит по рядкам. Сбор урожая проходит поэтапно. Помимо богатого содержания ценных веществ семена фенхеля содержат особую энергетику. Так как зрелые семена легко осыпаются, собирать их принято рано утром, пока держится роса.

Ароматный фенхель для здоровья и похудения

Фенхель – очень ароматное растение, которое помогает улучшить вкус многих блюд. Использовать можно клубни фенхеля, зелень и его семена. Чем полезно это растение? Какие блюда из фенхеля можно приготовить?

Состав и свойства

Фенхель содержит медь, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, эфирные масла, витамины А, Е, С и группы В, флавоноиды, жирные кислоты, гликозиды, пищевые волокна, жиры, белки.

Благодаря богатому состав растение обладает массой полезных свойств. Фенхель избавляет от бессонницы, улучшает работу кишечника, снимает отеки и выводит лишнюю жидкость, омолаживает. Растение убирает воспаление, снимает спазмы, оказывает противомикробную защиту, укрепляет сосуды, успокаивает.

Кроме того, фенхель обладает отхаркивающим, обезболивающим, ветрогонным действием. Он помогает при аллергическом зуде, боли в горле, повышает аппетит, устраняет тошноту, запоры и метеоризм. Масло фенхеля защищает печень.

Рекомендуется употреблять фенхель при гастритах, язвенной болезни, гипертонии, хронической желчнокаменной болезни, панкреатите, подагре. Полезно растение при лечении ОРВИ, ангинах и бронхитах.

Есть противопоказания к применению растения. Не рекомендуется употреблять этот продукт при нарушении сердечного ритма, аллергии, гипотонии, острой диарее. И в целом, употреблять фенхель надо умеренно.

Как употреблять фенхель для похудения?

Семена растения помогают снизить аппетит, что важно при похудении. Зелень фенхеля улучшает пищеварительные процессы. Кроме того, растение помогает справиться с отеками, обладает легким слабительным действием.

Из клубней фенхеля можно готовить салаты, закуски, супы. Зелень можно просто добавлять в разные блюда. А из семян полезно готовить чай. В день следует выпивать два стакана такого напитка. И делать это надо через полчаса после основного приема пищи. Такой чай помогает справиться с чрезмерным аппетитом и улучшает пищеварение.

Готовить чай легко: надо залить 10 г семян стаканом воды и готовить на водяной бане. После настаивать в течение получаса, процедить и пить. В чай можно добавить имбирь, он ускоряет обмен веществ и помогает быстрее сжигать жиры.

Диета с фенхелем предполагает употребление большого количества овощей и фруктов. Можно есть яйца, кисломолочные продукты, рыбу, зелень.

Вот пример меню диеты:
• утром: овощной салат, хлеб; или смузи и вареное яйцо;
• перекус: овощной коктейль; или йогурт с зеленью;
• обед: уха, тушеные овощи, компот; или овощной суп, тушеная рыба, салат;
• полдник: творог; или запеченный фенхель;
• вечером: морепродукты с овощами; или овощные котлеты и сметана.

Из фенхеля можно готовить салаты, смузи, закуски, супы. Клубни можно тушить, запекать или варить.

Интересные и полезные блюда

Вот несколько рецептов.

Салат с вяленым мясом
Мелко нарезать два клубня фенхеля, 100 г вяленого мяса. Выложить все на листья рукколы, добавить рубленый зеленый лук и пару листиков мяты. Полить яблочным уксусом, посыпать черным молотым перцем и украсить зернами граната.

С сельдереем
2 клубня фенхеля нарезать ломтиками, пару стеблей сельдерея – кружочками, луковицу – полукольцами. Измельчить укроп и петрушку. Все смешать, полить оливковым маслом и соком лимона. Посолить и поперчить салат. Перед подачей осыпать подсушенными рублеными грецкими орехами.

Суп
4 моркови, 3 клубня фенхеля, зубчик чеснока нарезать и обжарить в сливочном масле. Влить горячую воду и варить примерно двадцать минут. Взбить погружным блендером, добавить соль, сок двух апельсинов, довести до кипения. Влить 150 мл сливок. Подавать с заранее отваренными креветками.

Курица с фенхелем и апельсинами
Нарезать ломтиками 3 клубня фенхеля, 1 апельсин, посыпать все рубленым чесноком и тимьяном. Запекать в духовке 15 минут. 8 куриных бедер обжарить, посолив и поперчив. Выложить к фенхелю и апельсину бедра и запекать еще десять минут.

Сэндвич с мясом и фенхелем
Смешать молотый фенхель, соль, черный перец, обжарить. Затем добавить 3 стакана фенхеля, нарезанного тонкими полосками, обжаривать еще 15 минут. Говяжий стейк посыпать семенами фенхеля, солью и кумином, обжарить. На ломтик хлеба выложить рукколу, фенхель и стейк, накрыть вторым ломтиком хлеба.

Читать еще:  Как можно избавиться от растяжек после похудения

Рагу
Нарезать кабачок, клубень фенхеля, 3 сладких перца, 2 картофелины и морковь кубиками. Обжарить фенхель, перец и дольку чеснока. Добавить остальные овощи и тушить почти до готовности. В конце приготовления добавить 3 нарезанных томата, соль, тушить еще пару минут. Подавать рагу, посыпав свежей рубленой петрушкой.

Смузи
Половину клубня фенхеля, яблоко, сок лимона, горсть шпината взбить блендером. Добавить стакан воды, 2 ст. ложки льняного масла. Еще раз взбить. Можно посыпать орешками.

Как видите, блюда интересные и простые.

Фенхель

Гликемический
индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 31 ккал.

Фенхель
славится своими свойствами с древних времён, культивируется как лекарственное и
пищевое пряно-ароматическое растение. Является представителем семейства
Зонтичных, имеет 10 видов, которые различаются вегетативным периодом и делятся
на многолетние и двухлетние.

В
кулинарии фенхель используется как листовая зелень, служит сырьём для
производства кондитерского и эфирного масла, лекарственных препаратов. В
умеренном климате зелёную массу собирают в июне-июле, плоды и луковицы
вызревают в сентябре.

Полезные свойства фенхеля

Наличие целого ряда
необходимых веществ, большая концентрация витамина «С» и фолиевой кислоты делают
фенхель полезным продуктом. В состав зелени и луковицы входит набор минеральных
соединений (10 видов – преобладает калий, фосфор и натрий), витамины (РР, А, В1, В2, В3, В6,
В9, С). Пищевая ценность фенхеля это углеводы (4,2 г), белки (1,2 г), клетчатка
(3,2 г) и минимум жиров (0,2 г). Особую ценность представляют семена фенхеля,
которые на 7% состоят из эфирных масел (40-60% занимает анетол).

Как влияет на организм

Фенхель обладает
антиоксидантным, бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим, противогрибковым
действием. Имеет ветрогонное, глистогонное, отхаркивающее, мочегонное свойство.
Употребление фенхеля полезно для органов дыхания и работы сердца. Тонизирует
состояние нервной системы, нормализует кишечную микрофлору, стимулирует
кишечник, снижает холестерин, увеличивает проницательность сосудов. Устраняет
спазмы, выводит шлаки, омолаживает.

Фенхель полезен для
женщин, так как способствует производству эстрогенов. Облегчает состояние в
период менопаузы, обеспечивает безболезненное прохождение менструального цикла.
Усиливает лактацию и повышает функциональность яичников. Помогает при
бессоннице, воспалительных процессах в почках, полости рта, снимает приступы
меланхолии, симптомы переутомления и возбудимости.

Для желающих похудеть
фенхель оказывает полезное воздействие: выводит жидкость, снижает аппетит,
нормализует деятельность поджелудочной железы, активирует обменные процессы.

Как правильно выбирать

Качественный фенхель
имеет ярко-зелёные стебли и упругую луковицу. Мягкий и увядший экземпляр не следует
покупать, он утратил часть полезных свойств и аромат. Свежий стебель при
прикосновении источает запах пряности с нотками эстрагона, укропа, мяты.

Способы хранения

В бумажном пакете фенхель
можно держать в холодильнике. При таких условиях не теряет качества и свежести до
5 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Сладковато-острый вкус
фенхеля активно используется кулинарами в виде ароматной пряности. Служит для
приготовления блюд из овощей, птицы, рыбы и мяса, включая супы. Применяется для
создания гарниров, салатов, соусов. В кулинарии востребованы все части
растения, включая корень и семена.

Плоды фенхеля лучше сочетаются
с жирным мясом, утятиной и морской рыбой: лосось, макрель, окунь, скумбрия,
сардины. Молотые семена добавляют в пиццу, говяжий фарш, десерты, выпечку.
Луковицы и бланшированные стебли подходят для низкокалорийного гарнира. Соцветия
применяется в консервировании, маринадах, соусах. Жареный фенхель добавляют в
сложные блюда, смешивают с рисом, картофелем, чечевицей, пшеничной крупой.
Порошком ароматизируют напитки, сиропы, алкоголь.

Популярные варианты
использования фенхеля с козьим сыром, тимьяном, маринованными маслинами,
оливковым маслом. Побеги фенхеля и луковицы маринуют, добавляют в холодные
закуски, используют как самостоятельное блюдо.

Полезное сочетание продуктов

Свойства фенхеля
содействуют процессу похудения. Наиболее важным качеством считается
нормализация обмена веществ. Фенхель успокаивает и снижает чувство голода, что
особо ценится при ограничениях в питании. В диетах для похудения применяются
все части растения. Семена фенхеля разжёвывают для снижения аппетита. Зелень
идеально подходит для приготовления помидоров, кабачков, огурцов, баклажанов, патиссонов.

Популярностью пользуется
чай с фенхелем, который помогает худеть. Существует несколько вариантов приготовления,
в которых продукт сочетается с липовым цветом, крапивой, мятой, ромашкой.
Диетические блюда с фенхелем, как правило, содержат ломтики корневища, лимонный
сок, оливковое масло. Если вас интересует, как похудеть – вот несколько простых
способов:

  • Рецепт чая с фенхелем для похудения. На литр кипятка нужно: 2 ч. л. семян, 1 ч. л.
    измельчённого стебля, 1 ст. л. кукурузных рылец, 1 ч. л. зелёного чая. Смесь
    заливается кипящей водой. Настаивается 20 минут. Применяется как обычный
    концентрат заварки.
  • Отвар из семян фенхеля. На стакан берётся 2 ч. л. сухого семени. Кипятить
    5 минут, настаивать 15-20 минут. Добавлять в чай, пить в тёплом виде. Очищает,
    выводит жидкость, за неделю можно похудеть на 2 до 3 кг.

Противопоказания

Кроме индивидуальной
непереносимости фенхель может оказывать вред при эпилепсии, беременности,
аритмии, стенокардии. Усугубляет ситуацию во время диареи.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства фенхеля
используются для лечения бронхита, метеоризма, пневмонии, гипертонии, при
синдроме раздражённого кишечника. Укропная вода, приготовленная из фенхеля, назначается
новорожденным детям. В народной медицине отвар из корней применяется при
проблемах со стулом.

Читать еще:  Как перебивать аппетит при похудения

Эфирное масло фенхеля популярно
в гинекологии, дерматологии и ароматерапии. Рекомендуется при токсических
поражениях, для стимуляции органов ЖКТ, восстановления печени. Отвар устраняет
симптомы ангины, стоматита, ларингита, восстанавливает обмен веществ,
способствует оттоку желчи. Чай и отвар с фенхелем применяется для борьбы с
панкреатитом, спазмами кишечника, повышенной возбудимостью. Чай в сочетании с
душицей и анисом стимулирует процесс лактации.

На основе эфирного масла
производят парфюмерно-косметическую продукцию, применяют в мыловарении. В
косметологии свойства фенхеля используются для устранения гнойничковых
высыпаний, снятия раздражения. Масло фенхеля добавляют в тоники, маски, крема,
массажные средства. Все препараты, содержащие фенхель омолаживают, тонизируют,
удаляют лишнюю жидкость на межклеточном уровне. Отмечается полезное сочетание
фенхеля с маслом нероли, лимона, лаванды.

Фенхель для похудения

Сегодня фенхель широко применяется в нетрадиционной медицине и диетологии, также на основе данного растения производят различные медикаменты

Фенхель содержит витамины группы В, витамином С, К, Е, богат эфирными маслами, микроэлементами. Также лекарственное растение насыщенно целебными флавоноидами и гликозидами.

Плоды фенхеля благотворно влияют на организм и оказывают спазмолитическое, желчегонное, антибактериальное и диуретическое воздействие. Также фенхель применяют для похудения, так как это растение ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение и снижает аппетит.

Следует отметить, что для похудения используется все части данного лекарственного растения. Так для уменьшения аппетита рекомендуется разжевывать семена фенхеля, которые также дополнительно обладают мочегонным эффектом.

Рассмотрим несколько популярных рецептов чая из сладкого укропа для похудения

Чай из фенхеля сборный

Необходимые продукты:

  • две ч.л. семян фенхеля;
  • по ч.л. сухих стеблей фенхеля, ромашки, кукурузных рылец и зеленого чая;
  • 200 мл воды.

Все лекарственные травы перемешайте между собой. Для длительного хранения сухой травяной смеси используйте стеклянную посуду. На одну чашку напитка для похудения понадобится столовая ложка приготовленной лекарственной смеси. Поместите ее в заварочный чайник и залейте кипятком, объемом 200 мл. Настаивать чай для похудения следует около 20 минут.

Чай из фенхеля и крапивы

Необходимые продукты:

  • ч.л. семян фенхеля;
  • две ч.л. высушенных листьев крапивы;
  • 750 мл воды.

В глубокой емкости соединяем составляющие будущего чая из фенхеля для похудения и прогреваем около 20 минут. Далее напиток процеживаем и принимаем его три раза в течение суток по 200 мл.

Листья и стебли фенхеля также являются эффективным средством для похудения. Из данных частей растения готовят полезные и низкокалорийные блюда: салаты, супы, гарниры.

Например, салат из клубней фенхеля и апельсин является эффективным блюдом для коррекции веса.

Рассмотрим рецепт диетического блюда из фенхеля для похудения

Цитрусовый салат из клубней фенхеля

Необходимые продукты:

  • два клубня фенхеля;
  • шесть апельсин;
  • одна луковица;
  • сок лимона и апельсина;
  • цедра апельсина;
  • 80 г оливкового масла;
  • черный перец;
  • морская соль.

Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Далее в емкость наливаем холодной воды и помещаем в нее нарезанный лук на 10 минут. Данная процедура поможет уменьшить остроту лука.

Затем очищаем апельсины от кожуры и зерен. Нарезаем их кольцами средней толщины. Клубни фенхеля нарезаем также кольцами.

В салатнике соединяем лук, апельсины и фенхель. Добавляем в него немного перца и морской соли.

Для заправки салата понадобится оливковое масло, сок из лимона и апельсина, немного апельсиновой цедры. Компоненты заправки смешать между собой.

Далее заправляем салат из фенхеля приготовленным соусом и подаем к столу.

Для того чтобы похудение с фенхелем было более эффективным необходимо правильно выбирать данное растение

При покупке фенхеля обращайте внимание на цвет и структуру клубня. Качественный продукт обладает клубнями твердыми с характерным бледно-зеленым или белым цветом. Также зрелый фенхель имеет зеленые листья и стебли, которые насыщенны ярким анисовым ароматом. Хранить фенхель рекомендуется в прохладном месте не более трех суток.

Таким образом, фенхель признан отличным натуральным средством для похудения и сохранения здоровья. Попробуйте систематически потреблять фенхель, и вы сами убедитесь в его эффективности!

Применение семян фенхеля в кулинарии

В кулинарии семена фенхеля можно добавлять в различные блюда.

Эта пряность пользуется популярностью в разных странах, наиболее часто ее используют в таких видах блюд:

  • сладкая и соленая выпечка, хлеб;
  • рыбные и мясные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, маринады.

Семена фенхеля входят в состав под названием «Прованские травы». Эта ароматная смесь способна любое блюдо превратить в шедевр. Добавляют эту распространенную приправу в различные супы, борщи, закуски, горячие блюда.

Многие хозяйки предпочитают более простые рецепты и желают знать, чем заменить семена фенхеля в том или ином блюде.

Обычно корень этого растения легко заменяется сельдереем. Для того неповторимого аромата, что придает фенхель блюду, можно заменить корень листьями или семенами.

Как собирать семена фенхеля?

Посев семян фенхеля осуществляется ранней весной. Высаживают эту культуру только на удобренную и подготовленную землю.

Между семенами выдерживают примерно одинаковое расстояние, а между рядами должно быть не менее 50 см.

Растение требует некропотливого ухода: прополоть, прорыхлить и удобрить – вот что важно для фенхеля.

Собирают листья через полтора месяца после посева.

Семена собираются только после того, как они станут буроватыми в центре «зонтика», а сам «зонтик» приобретет пепельный окрас.

Читать еще:  Как быстро похудеть толстому парню

Только тогда их срезают, высушивают пучками и облущивают, очищая семена от мусора. Хранить семена необходимо в плотно закрытой таре.

Эффективные сборы для похудения

Список эффективных сборов для похудения:

  1. Сбор для похудения на основе алтайских трав. Продается в аптеках. В него входят петрушка, фенхель, крушина, барбарис, зверобой, конский щавель. Он нормализует работу пищеварения, выводит токсины, оказывает слабительное воздействие, тем самым, способствуя похудению.
  2. Монастырский сбор. В его составе крапива, бессмертник, липовый цвет, ромашка, толокнянка. Смесь оказывает мочегонное и желчегонное воздействие, улучшает пищеварение, нормализует гормональный фон.
  3. Сбор на основе тибетских трав. Средство также можно найти в аптеке. В него добавляют листья березы и земляники, ромашку, бессмертник, зверобой. Чай на основе этой смеси улучшает кровообращение, налаживает обменные процессы, очищает кишечник.
  4. Жиросжигающий травяной состав. Его готовят на основе крапивы, овса, пижмы, пустырника, полевого хвоща. Он эффективно сжигает подкожный жир, нормализует процесс переваривания пищи, облегчает работу печени, выводит вредный холестерин. Подходит тем, кто мечтает избавиться от жировых отложений, а не только сбросить вес.
  5. Сбор для снижения веса с башкирскими травами. В состав входят уникальные лекарственные растения: дурнишник, пастушья сумка, люцерна, водяной перец, шалфей мутовчатый, спорыш, кукурузные рыльца. Лекарственные травы быстро уничтожают излишние жировые запасы, устраняют гормональную причину лишнего веса, снижают аппетит и помогают контролировать его в дальнейшем.

Рецепты

Какие рецепты можно использовать для приготовления низкокалорийных блюд и напитков из фенхеля? Кулинария в тесном тандеме с диетологией предлагают самые вкусные и питательные варианты, так что меню вам будет составить несложно.

Салат

  • 2 плода фенхеля;
  • 100 гр вяленого мяса;
  • 100 гр рукколы;
  • 100 гр гранатовых зёрен;
  • 2-3 листа душистой мяты;
  • пучок зелёного лука;
  • 20 гр яблочного уксуса;
  • смесь перцев.
  1. Все ингредиенты измельчить, кроме гранатовых зёрен.
  2. Добавить уксус и перец.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Украсить салат сверху гранатом.

Суп

  • 2 плода фенхеля;
  • 100 гр лука-порея;
  • 100 гр корневого сельдерея;
  • 100 гр моркови;
  • 1 кочан капусты кольраби;
  • 300 гр картофеля;
  • 2,5 л воды;
  • 200 гр куриной грудки.

  1. Грудку нарезать на тонкие кусочки. Залить водой. Поставить варить на медленный огонь.
  2. Овощи промыть, почистить.
  3. Порей измельчить ножом, морковь и сельдерей нашинковать соломкой, кольраби распустить на небольшие ломтики. Фенхель разделить послойно и нарезать кусочками. Картофель — брусочками.
  4. В сотейнике спассеровать без масла порей, морковь, фенхель и сельдерей — 3 мин.
  5. В кипящий бульон с грудкой засыпать картофель и кольраби.
  6. Через 5 мин добавить к ним спассерованные овощи, присолить, отваривать еще 10 мин.
  7. Настаивать под крышкой 10 мин.
  8. Подавать можно со сметаной, мелко нарезанным укропом, измельчёнными орехами.

Тушёные овощи

  • 4 плода фенхеля;
  • 100 гр куриной грудки;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. лука-шалот (можно заменить зубчиком чеснока);
  • 150 гр томатов в собственном соку;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.
  1. Оба вида лука измельчить. Слегка обжарить в толстостенной кастрюле на небольшом количестве масла.
  2. Добавить к ним нарезанную кубиками грудку на 5 мин.
  3. Влить туда же томатный соус. Тщательно перемешать, держать на небольшом огне 10 мин.
  4. Фенхель порезать на восьмушки.
  5. Выложить получившиеся дольки в кастрюлю с соусом. Залить холодной водой, но так, чтобы она не полностью покрывала овощи.
  6. Довести до кипения. Добавить специи, убавить огонь.
  7. Тушить полчаса.
  8. Подавать тёплым.

Чай

Для похудения все диетологи рекомендуют ежедневно принимать фенхельный чай или отвар — не менее 2 стаканов в день. Желательно — через полчаса после основного приёма пищи. Эти напитки улучшат пищеварение и предотвратят отложение жиров. Единственный минус — приготовьтесь к их неслабому мочегонному эффекту.

  • стакан воды;
  • 10 гр фенхельных семян;
  • 10 гр тёртого имбирного корня (как вариант, но этот компонент не обязателен).

  1. В маленькую кастрюльку засыпать семена и залить их водой.
  2. Кипятить на водяной бане 15 мин.
  3. Добавить имбирь (он обладает жиросжигающими свойствами).
  4. Накрыть крышкой, настаивать полчаса.
  5. Остудить, процедить.

Настой

Очень удачное сочетание для похудения — фенхель и крапива. Последняя усиливает мочегонный эффект первого и выводит лишнюю жидкость, снижая отёчность. Она же увеличивает приток кислорода, участвующего в сжигании жира, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, снижает аппетит.

  • 20 гр сухой измельчённой двудомной крапивы;
  • 10 гр семян;
  • 1 л воды.
  1. Смешать травы.
  2. Засыпать в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Оставить на ночь.
  5. Процедить.
  6. Пить маленькими глотками.

В данном рецепте крапиву можно заменить другими продуктами, способствующими похудению:

  • крупнолистовым чёрным, зелёным или белым чаем;
  • лаймом или лимоном (прямо с кожурой);
  • кукурузными рыльцами;
  • ягодами смородины, ежевики, малины, клюквы;
  • другими травами: липой, аптечной ромашкой, перечной мятой.

Похудение с фенхелем — действенный и очень вкусный метод борьбы с лишними килограммами. Главное — чтобы его слишком специфичный и «громкий» аромат не вызывал у вас чувства тошноты и головокружение (такое, увы, бывает нередко). Обязательно включайте его в свой диетический рацион, чтобы запущенный процесс протекал интенсивнее. А попутно не забывайте про занятия спортом и положительный настрой — только так можно добиться потрясающих результатов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector