Erolinen.ru

Салон Эролайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать инсулин для похудения

Как Снизить Инсулин чтобы Похудеть: 13 Супер Эффективных Способов

Инсулин является очень важным гормоном, который вырабатывается вашей поджелудочной железой.

Она имеет много функций.

Например, позволяет вашим клеткам поглощать сахар из крови для получения энергии.

Тем не менее, слишком высокий уровень инсулина может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Также высокий его уровень приводит к лишнему весу и ожирению.

Так как снизить инсулин, чтобы похудеть? — спросите вы.

И сегодня вы узнаете 13 лучших способов, которые помогут вам в этом. Кроме этого, вы узнаете больше о симптомах повышенного инсулина. А также как он влияет на вес.

Диабет 1 типа и инсулин

У людей с диабетом 1 типа, инсулин-продуцирующие клетки разрушаются, и ткани организма перестают получать питательные углеводы для адекватного функционирования. Вот почему недиагностированные пациенты часто худеют. Как только они начинают вводить инсулин с помощью инъекций или инфузий, имеет смысл ситуация, что они могут набрать вес, или хотя бы вернуть его в пределы нормы.

Иногда происходит увеличение веса. Однако, как и для человека, который естественным образом вырабатывает свой собственный инсулин, прибавка в весе, вероятно, является результатом факторов образа жизни и, в частности, потребления слишком большого количества калорий.

Поразительно, что в недавнем отчете говорится, что

«Хотя традиционно считалось, что у пациентов с диабетом 1 типа (СД1) ИМТ ниже, современные исследования показали обратное. Тенденция к увеличению распространенности ожирения возрастала более быстрыми темпами у пациентов с СД1 по сравнению с общей популяцией. В настоящее время около 50% пациентов с СД1 имеют избыточный вес или страдают ожирением, то есть у них наблюдаются клинические признаки диабета типа 2, такие как ожирение и, часто, резистентность к инсулину.»

Эксперты из Департамента диабета и эндокринологии Королевской больницы округа Суррей, Великобритания, в своем исследовании предполагают несколько потенциальных причин, почему люди могут с большей вероятностью набрать вес на экзогенном инсулине:

«Связанное с инсулином увеличение веса может быть результатом снижения уровня глюкозы в крови до уровня ниже почечного порога без компенсаторного снижения потребления калорий, защитного или неосознанного увеличения потребления калорий, вызванного страхом или опытом гипогликемии, или« нефизиологическим » фармакокинетические и метаболические профили, которые следуют за подкожным введением [хотя это в значительной степени теоретическое]. ”

Прием слишком большого количества калорий (и соответствующего инсулина), который может или не может быть вызван страхом перед возможностью гипогликемии, или неоптимальными дозами инсулина, которые вызывают гипогликемию (и соответствующие углеводные коррекции), может быть в центре проблемы.

Эксперты отмечают несколько возможных стратегий, способных помочь уменьшить нежелательное увеличение веса для пациентов с диабетом 1 типа, включая коррекцию диеты, увеличение физической активности и физических упражнений, корректировку инсулиновой терапии, добавление других лекарств для компенсации диабета, которые положительно влияют на вес тела, или добавление лекарств от ожирения.

Как понять, что с инсулином не все в порядке?

Самый простой симптом – частая сонливость и сложности при концентрации внимания на работе. Это состояние можно на время преодолеть с помощью силы воли, но вскорости все возвращается, и психика просто отказывается включаться на полную мощность. Все дело в нарушениях питания мозга и скачках давления. Если пытаться преодолевать такие приступы с помощью самодисциплины, в поведении появляется раздражительность, иногда даже агрессия.

Помимо лишнего веса, повышенный уровень гормона грозит и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если такое состояние принимает хронический характер, на стенках сосудов активно формируются бляшки. При неправильном питании и сидячем образе жизни они кальцинируются и в дальнейшем грозят серьезными последствиями для здоровья и самой жизни.

Появлению лишних килограммов на фоне высокого инсулина обычно предшествуют проблемы со внешностью. Кожа становится пористой и тусклой, выделяет много жира, постоянно страдает от угревой сыпи. По некоторым данным и появление перхоти связано с таким состояниям. Так что в случае явного и немотивированного ухудшения состояния кожи следует срочно пройти исследования крови в поликлинике.

Дополнительные рекомендации

Соблюдением только правильного питания снизить уровень инсулина удается не всегда

Помимо основных предписаний специалисты рекомендуют:

  1. Больше гулять на свежем воздухе. Если нет на это времени, можно ходить пешком на учебу или работу. Такая активность положительно скажется на состоянии здоровья.
  2. Контролировать уровень сахара в крови. В первую очередь это касается диабетиков.
  3. Составить программу тренировок. Чтобы сбросить лишний вес, не стоит усердствовать с тренировками: они вызовут стресс у организма, из-за чего не получится похудеть. Поэтому стоит отдать предпочтение домашнему комплексу простых упражнений или утренней гимнастике.
  4. Отказаться от вредных привычек. Сделать это непросто, но возможно. Если не хватает силы воли, от пагубных привычек можно отказываться постепенно.
  5. Избегать стресса. Как известно, именно он в большинстве случаев провоцирует набор массы. Многие люди находят спасение в углеводной пище. Чтобы этого не произошло, стоит избегать различных конфликтов и не доводить себя до стрессового состояния.
Читать еще:  Как пить для похудения ламинария слоевища

Утренняя гимнастика

Инсулин – один из важных гормонов, избыток которого стимулирует набор лишнего веса. Чтобы нормализировать состояние организма, в первую очередь необходимо обратиться к специалисту. Именно врач даст четкие указания и проконтролирует процесс лечения.

Дополнительную информацию о том, как связаны инсулин и ожирение, вы узнаете из следующего видео:

Влияние инсулина на развитие ожирения

Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения – мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.

Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду – стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.

Функции инсулина в организме

Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция – поддерживать безопасный уровень сахара в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне – он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким – вы в зоне риска.

Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много – вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.

Уровень инсулина и питание

Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень – это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).

Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ – небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого – 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови – 35, а вареной – 85.

Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.

Для расчета нагрузки используется формула:

(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.

Низкая ГН – до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.

Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.

(40 / 100) х 32,7 = 13,08 – средняя ГН.

Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.

(60 / 100) х 13,5 = 8,1 – низкая ГН.

А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 – близкую к высокой ГН.

Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.

Какие выводы мы можем из этого сделать?

Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.

Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.

Читать еще:  Как назвать тему для похудения

Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.

К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.

Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена – вам следует больше внимания уделить рациону.

Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

«Толстеет от воздуха»: почему инсулин убивает стройность и как изменить рацион

На что обратить внимание в рационе, чтобы ощущать себя более легкой, рассказывает wellness-коуч и эксперт по здоровому образу жизни Наталья Курбала.

С началом сезона многие ударились в вычисления своей нормы калорий и тщательно их подсчета. Они выясняют КБЖУ блюд в ресторанах, читают этикетки, скачивают «умные» приложения, которые отслеживают, вписалась ли ты сегодня в суточную норму калорий или опять пополнила свое жировое депо.

Заметила, что у нас всегда есть какой-то отрицательный герой, с которым мы пытаемся бороться? Был период, когда врагом был жир, и все старались употреблять пищу с 0% жирности или максимально обезжиренные продукты. Затем глютен, и мы внимательно искали на упаковках пометку «gluten free», надеясь, что будет нам счастье. Сейчас «модно» вписаться в суточный калораж, считая, что количество калорий — это определяющий фактор в наборе веса, джинсах следующего размера и цветении целлюлита. Но хочется разобраться, так ли виновны калории в том, что наше тело распухло, или есть другая причина.

Как инсулин влияет на фигуру

Мы набираем вес не столько от избытка калорий, сколько от определенных продуктов с высоким инсулиновым индексом. Термин инсулиновый индекс (ИИ) появился относительно недавно. Он означает количество и скорость производства инсулина при употреблении различной пищи.

Гормон инсулин играет ключевую роль в углеводном обмене. Как это работает? Мы съедаем какой-то продукт, и в процессе переваривания пищи углеводы расщепляются до глюкозы и из кишечника всасываются в кровоток. В ответ на повышения сахара в крови, поджелудочная выделяет порцию инсулина — дает так называемый инсулиновый отклик.

Важная функция инсулина — транспортная. Он доставляет глюкозу в клетки и ткани, что приводит к снижению ее концентрации в крови. Однако есть и другая функция: инсулин блокирует действие липазы, главного жиросжигательного фермента, расщепляющего жиры, и усиливает процессы липогенеза — образования жиров. Кроме того, скачки инсулина способствуют повышению аппетита и уже как следствие — перееданию.

Калории в норме, а фигура?

Из этого следует, что если мы постоянно едим продукты, которые дают высокий инсулиновый отклик, процессы жиросжигания в организме останавливаются, жидкость задерживается, приводя к отекам и выраженному целлюлиту. При этом мы можем даже не перебирать калории и оставаться в рамках своей нормы!

Также избыточный инсулин блокирует действие других гормонов, например соматотропина, который вырабатывается ночью и способствует расщеплению наших жировых депо. Именно поэтому инсулиновый индекс продуктов имеет особое значение для вечернего рациона.

Например, всем известный «лайфхак» худеющих — стакан кефира на ночь — не так безопасен, как кажется. Он дает выброс инсулина, вызывает задержку жидкости в организме и может привести к отекам. Употребление молочной продукция на ночь в принципе не самый лучший вариант для нашей утренней красоты.

Как питаться с учетом инсулинового индекса продуктов

В первую очередь список продуктов с высоким, средним и низким инсулиновым индексом необходимо изучить людям, страдающим диабетом, но это также окажется важной информацией и для людей с лишним весом, чья цель— похудеть и заботиться о своем здоровье и качестве жизни.

Следить за инсулином — это как раз тот случай, когда можно есть достаточно и не поправляться или, напротив, «толстеть от воздуха».

Так что же теперь есть? «Мало нам быстрых углеводов, трансжиров, глютена и сахара, так еще какой-то инсулиновый индекс продуктов!» — думаю, эти мысли у многих фонят в голове. Но всё не так страшно! Чтобы наладить рацион, важно знать следующие вещи:

  • список продуктов и их инсулиновый отклик;
  • основные сочетания тех или иных продуктов между собой;
  • наилучшее время для их употребления.
Читать еще:  Как можно похудеть за 1 день дома

Инсулиновый индекс путают с гликемическим индексом продуктов, ошибочно считая, что инсулин нужен для расщепления углеводов и что инсулиновый индекс имеют только углеродистые продукты. Но это не так. Синтез гормона также стимулирует белковая и жирная пища.

Список продуктов с высоким и низким инсулиновым индексом

Так на какие продукты нам стоит подозрительно приподнять бровь? Молоко и молочная продукция (йогурты, сгущенка, мороженое, кефир, сметана); хлеб и хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья, песочное печенье, круассаны, пирожные, торт, халва. В списке и некоторые фрукты, овощи и крупы: отварной картофель, свекла, сухофрукты, бананы, виноград. Стоит внимательно относиться к таким вкусностям, как мед, гамбургеры, сладкие напитки и пиво.

Продукты с низким ИИ — это арахис, сыр, яйца, говядина, овсянка, макароны, горький шоколад. Практически не влияют на выброс гормона оливковое масло, помидоры, орехи, зелень и курица.

Полезные сочетания продуктов

Знать инсулиновый индекс продуктов еще недостаточно. Для наилучшего результата важно учитывать сочетаемость продуктов. Комбинируй овощи с белками и жирами (овощной с салат с оливковым маслом и кусочком птицы). Крахмалистые (каши, фасоль, картофель, белый рис, свекла) хорошо употреблять с листовыми овощами и маслами.

Избегай совмещение быстрых углеводов с крахмалистыми, белковыми (бутерброд или бургер — одна из типичных комбинаций). Не лучший вариант — миксовать белковую пищу (рыбу, мясо, птицу) с крахмалистыми (то есть с традиционными гарнирами – белый рис или пюре). И с осторожностью употребляй молочную продукцию, так как она дает сильный инсулиновый отклик.

Теперь мы можем с легкостью оперировать нашим рационом, зная, что с утра имеем полное право побаловать себя вкусной едой, пусть и с высоким ИИ, если после полудня исключим скачки инсулина и будем более разборчивы в выборе блюд, налегая на овощи и белок с низким ИИ.

Инсулин: как быстро и эффективно начать похудение.

Что означает стабильный уровень сахара в крови и насколько это важно в плане здорового похудения?

Патологическое ожирение

Когда вы потребляете углеводы, ваш организм испытывает резкий скачок уровня сахара в крови из-за повышения уровня глюкозы. В ответ на это повышение уровня глюкозы поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Инсулин – это анаболический гормон, который абсолютно необходим для поступления аминокислот, углеводов и жиров в мышцы, где собственно они и необходимы для энергии.

Однако, когда наблюдается большой всплеск сахара в крови, ваше тело имеет тенденцию чрезмерно реагировать и вырабатывать слишком много инсулина. Инсулин быстро выводит глюкозу из кровотока, что приводит к резкому снижению уровня сахара. Это состояние называется гипогликемия. Низкий уровень сахара в крови сопровождается тремором, голодом, слабостью, перепадом настроения и снижением работоспособности. Голод, как правило, приводит к тому, что потребление сахара увеличивается само по себе. Что приводит к порочному кругу подъемов и падений энергии в течение дня.

При поступлении в организм чрезмерного количества углеводов, в частности простых углеводов с высоким гликемическим индексом. Инсулин превращает избыток глюкозы в триглицериды (жир), которые затем накапливаются в жировых клетках. И, что еще хуже, высвобождают кортизол. Кортизол является опасным гормоном, который, увеличивает накопление жира и разрушает мышечную массу.

Итак, мы начали контролировать уровень сахара в крови, прекращаем накапливать жир и начинаем сжигать, его что дальше?

1. Выбирайте углеводы с низким / средним гликемическим индексом. Также старайтесь употреблять фрукты и зелень, в них содержаться простые углеводы, которые тоже могут быть полезны. Когда мы говорим о простых углеводах, мы часто говорим о рафинированном сахаре и продуктах из белой муки, так как это плохие углеводы. Но не все простые углеводы плохие. Некоторые простые углеводы встречаются в природе. Эти природные сахара включают фруктозу (содержится в фруктах) и лактозу (содержится в молочных продуктах). Натуральные сахара хороши, если их употреблять в меру.

2. Объедините эти углеводы с белком или маслом, например, оливковым. И вы уже можете регулировать уровень сахара и уровень инсулина, выбирая меньше простых углеводов, употребляя клетчатку и употребляя углеводы с постными белками примерно каждые три часа.

Комбинация и баланс белков и углеводов запускают секрецию другого мощного гормона – глюкагона. Глюкагон, как и инсулин, поддерживает здоровый баланс сахара в крови. Однако, в отличие от инсулина, глюкагон способствует сжиганию и мобилизации молекул жира.

Преимущества поддержания стабильного уровня сахара в крови:

1. Способствует потере жира

2. Поддержка постоянного уровня энергии

3. Контроль голода

4. Уменьшает риск диабета

Избыток сахара и инсулина может напрямую влиять на силу вашей иммунной и сердечно-сосудистой системы. Для здоровой потери веса, а также для поддержания и даже увеличения вашего биологического возраста важно поддерживать стабильность уровня сахара в крови.

Подписывайтесь на наши соц. сети и не пропустите новые интересные статьи

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты