Как использовать льняные семена для похудения
Польза, лечебные свойства и применения семян льна
Полезные свойства льняного семени обусловлены его составом. В него входит 3 вида ценных полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3, Омега-6 и Омега-9, обеспечивающих все процессы жизнедеятельности организма человека. Семена льна – это кладезь витаминов F, A, E, B и селена, способствующего очищению организма от тяжелых металлов.
В состав семян входят лигнаны (известны как «растительные гормоны» или «гормоны природы»), обладающие антиоксидантными свойствами и препятствующие развитию рака. Антивирусные и антибактериальные свойства, которыми обладают семечки, обусловлены наличием лецитина, растительной клетчатки и высоким содержанием полисахаридов.
Как принимают льняное семя для похудения?
В сыром виде семена не принимают в пищу. Они представляют собой мелкие и очень твердые семечки. Добавив их в таком виде в состав блюда, семена даже не разжуются, следовательно, и не переварятся. Ничего страшного с организмом от этого не случится – семена пройдут через пищеварительный тракт и выйдут целыми, но пользы от такой пищи никакой. Выполнить свою абсорбирующую функцию семена смогут только в разваренном виде.
Именно поэтому их замачивают или размалывают (для этого лучше всего использовать кофемолку) и только потом добавляют в пищу. Получившийся льняной порошок используют:
- как самостоятельную пищевую добавку;
- как отвар;
- как настойку;
- в составе коктейлей, смузи, напитков;
- как приправу для салатов.
Дневная порция семян не должна превышать одной столовой ложки. В среднем это до 50 г в сутки.
Чтобы льняное семя действительно дало положительный эффект в похудении, необходимо соблюдать определенные правила при использовании его в пищу:
- Если употребляете перемолотый порошок как пищевую добавку, столовую ложку семени нужно запивать двумя стаканами воды.
- Перемалывать большие порции семени заранее не стоит — это лишит продукт пищевой ценности и приведет к его ускоренной порче (появится горечь).
- Льняное семя принимают 10 дней подряд, потом делают перерыв на 10 дней и снова повторяют цикл.
Семена льна нельзя использовать, если у вас есть заболевания печени. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.
Льняная каша: противопоказания
Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.
- Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
- Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
- Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
- Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.
Польза диетической добавки
Семя льна оказывает общее оздоровительное действие на организм. Его польза обусловлена питательной ценностью, мягким слабительным и противовоспалительным действием. В 100 г продукта содержится 1.64 мг витамина В1, 392 мг магния, 20 г пищевых волокон, 22.813 г Омега-3 и 5.91 г Омега-6 жирных кислот, что позволяет полностью восполнить суточную норму. Богаты семена витаминами В5 и В9, кальцием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем.
Льняные семена рекомендуется включить в рацион в целях оздоровления:
- повышения иммунитета;
- улучшения пищеварения;
- нормализации работы кишечника при запорах,
- укрепления волос;
- красивого цвета кожи;
- правильного обмена веществ и похудения;
- уменьшения отеков;
- устранения синдрома сухого глаза, сухости кожных покровов;
- укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем.
Семена льна принимают в строго ограниченном количестве – не больше 2 столовых ложек в день. В противном случае диетическая добавка спровоцирует диарею. При метеоризме и вздутии живота суточную норму семечек уменьшают до 1 чайной ложки.
Несомненно, для здоровья полезнее употреблять лен, предварительно замоченный в воде в течение получаса. Нехитрая манипуляция помогает избавиться от фитиновой кислоты и тем самым улучшить усвоение витаминов и минералов. Но справедливости ради отметим: фитиновая кислота не такая уж вредная. Исследования, проведенные в 80–90-х гг., показали, что она обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, уменьшает риск заболеваний сердца и образования камней в почках. Допускается норма 400–800 мг фитиновой кислоты в день. Получается, нельзя однозначно рекомендовать к употреблению в пищу только замоченные семена. Правильно есть их и так, и так. Отталкивайтесь от желаемого эффекта и ешьте льняные семечки с пользой!
Домашняя гранола
Также можно приготовить из них домашнюю гранолу. Семя заливают на ночь водой с добавлением специй, например, корицы или мускатного ореха. На следующий день получившуюся кашицу распределяют по бумаге для выпечки и отправляют на полчаса в духовку, разогретую до температуры около 120 градусов. Затем засыпают добавки: изюм, финики, инжир, орехи, курагу, клюкву – и все это запекают еще 10 минут. Такая смесь будет вкусной, а главное – внесет здоровое разнообразие в меню завтрака.
Противопоказания к употреблению отвара и других продуктов из семян льна
Несмотря на все свои волшебные свойства, семена льна все же нужно принимать с осторожностью – превышение дозировки может негативно сказаться на вашем здоровье. Поэтому если речь идет о цельных семенах, то употребляем не более 3 столовых ложек в день, если об измельченных – то такое же количество, но измеряемое в чайных ложках. Кроме того, многим людям они в принципе противопоказаны. Откажитесь от диеты с употреблением льняного семени, если:
- вы беременны – вопрос о влиянии семян льна на развитие плода недостаточно хорошо изучен, поэтому лучше не рисковать;
- у вас обострение панкреатита или колита, а также камни в почках или проблемы с печенью – желчегонные свойства семян могут усугубить состояние вашего здоровья при подобных заболеваниях;
- некоторые врачи не рекомендуют употребление семян льна людям с уже диагностированной онкологической проблемой.
Также во время употребления льняного семени может наблюдаться вздутие живота.
Что бы такого съесть, чтобы похудеть?
1 ст. л. льняного масла натощак (если нет ограничений по здоровью) позволит уменьшить аппетит.
Отвар 1 ст. л семян залить 2 стаканами кипятка. В закрытой посуде и на медленном огне 2 часа «варить». Пить 10 дней, 3 раза в день, за час до приема пищи.
Как активный «помощник» при диетах и похудении используется кефирно-льняной коктейль. Завтрак или ужин заменяется порцией – 100 г кефира + 1 ч.л. измельченных льняных семян. Курс – 3 недели. Доза семечек в кефире может быть увеличена до 2 ч.л. после первой недели приема. И еще через неделю – до трех.
Льняной кисель. Его регулярный прием улучшает фигуру. В термосе заварить 2 ст. л. льна, залив литром кипятка. Настаивать около 2-х часов. Процедить. Пить 2 раза по полстакана, за час до еды. Можно добавить 1 ч. л. меда.
Из льна можно приготовить простой и вкусный перекус! Рецепт козинаков из кунжута и льна здесь.