Как использовать яйцо для похудения
Мгновенное похудение с помощью яиц: меню, отзывы
В последнее время все чаще слышны положительные отзывы об эффективности яичной диеты, многие уже опробовали на себе мгновенное похудение с помощью яиц, ведь для того, чтобы сбросить от пяти до десяти килограмм, нужна всего одна неделя.
Это статья поможет разобраться в некоторых вопросах, которые, несомненно, заинтересуют желающих попробовать на себя эффективность этой диеты.
Каким же образом достигается результат за такой короткий промежуток времени? Как это сказывается на организме? Как лучше выходить из этой диеты? И как добиться наилучшего эффекта, применяя в похудение с помощью яиц?
Перед ознакомлением со всеми тонкостями яичной диеты стоит узнать самое главное.
Можно ли есть яйца при похудении
Споры по поводу плохого холестерина в яйцах и его вреда здоровью продолжаются до сих пор, но даже при этом данный продукт рекомендуется для худеющих и даже при ожирении. Все из-за низкой калорийности – всего около 70 ккал в одной штуке. Белок в их составе не имеет аналогов в природе, из-за чего он так необходим организму. По этой причине яйца при похудении есть даже нужно, но в правильных количествах. Из-за содержания в желтке около 4 г жиров его разрешено употреблять не чаще раза в неделю. Белок же можно кушать и чаще, ведь он является основой мышц.
Вареные
Идеальный вариант похудения на яйцах – употреблять их вареными. В таком случае нет риска подхватить сальмонеллез. Даже просто скушав одно яичко или омлет вместо бутербродов с колбасой с утра, вы уже принесете организму больше пользы. Используя такой завтрак регулярно, начнете худеть. Можно ли есть вареные яйца на диете? Их разрешено употреблять даже вечером, но только одну штуку и не ежедневно. Оптимальный вариант – употреблять вареные яйца для похудения не целыми, а оставить на ужин лишь белок, добавив к нему зелень. Еще пара рекомендаций насчет последнего приема пищи:
- Вареные яйца на ночь для похудения можно кушать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
- Если вы предполагаете лечь спать еще через 4-5 часов, то придется сделать второй ужин из нежирного творога, стакана кефира или 1-3 отварных белков.
Сырые
Яйца в сыром виде чаще употребляют спортсмены. Они готовят протеиновые коктейли, которые выпивают натощак. Отсюда и пошла мода использовать сырые яйца для похудения, хотя делать это совсем не обязательно. На переработку сырого и вареного продукта организм тратит одинаковое количество энергии. По калорийности они тоже не отличаются. Кроме того, вареный белок усваивается полностью, а сырой – только на 70%. Если же вы все же решили использовать последний вариант, то покупайте перепелиные или куриные яйца, но не утиные.
Жареные
Вареные яйца могут быстро надоесть, да и жареными они нравятся практически всем гораздо больше. В этом случае важно правильно приготовить блюдо, чтобы оно не получилось слишком калорийным. Для яичницы стоит использовать сковороду с антипригарным покрытием. Так вы сможете готовить без масла, не повредит только капелька оливкового. Для вкуса разрешено добавить чеснок, креветок, морскую соль, грибы или сыр. Яичница на масле допустима не чаще раза за 7-10 дней.
Меню на 4 недели
Каждый день завтрак должен состоять из 2 вареных яиц в сочетании с одним грейпфрутом. Яйца можно употреблять вареными и сырыми. По мнению диетологов, желток должен быть сырым, поскольку так в нем сохраняется больше питательных веществ. Учитывая эти рекомендации, можно употреблять яйца всмятку или в виде яичницы-глазуньи.
Из напитков полезны чистая вода и зеленый чай. Жидкость поможет организму усвоить белки. Курицу необходимо употреблять всегда без кожи. Для контроля потери веса можно взвешиваться каждый день.
Устранить недостаток яичной диеты, который заключается в дефиците жиров, поможет дополнительный прием омега-3. Это могут быть капсулы омега-3 , льняное масло или рыбий жир . Перед приемом узнайте подробнее о спортивном питании омега 3-6-9 и его пользе для организма.
Рацион питания на обед и ужин на все дни месячной диеты:
- Обед: один вид фрукта. Ужин: говядина – 200 г.
- Обед: яйцо – 1 шт., нежирный творог – 100 г, овощи отварные. Ужин: салат из помидоров, лука, пекинской капусты, болгарского перца и огурцов.
- Обед: 2 яйца, один тип овощей в тушеном виде. Ужин: белая рыба в отварном виде – 200 г, листовой салат, грейпфрут.
- Обед: курица в запеченном или отварном виде – 200 г. Ужин: яйцо – 2 шт., сельдерей или листовой салат, грейпфрут.
- Обед: яйцо – 1 шт., творог нежирный – 50 г, овощи в отварном виде. Ужин: салат (как в меню дня 2).
- Обед: отварная курица – 200 г. Ужин: легкий салат из апельсина, киви, яблока и груши.
- Обед: один вид овощей в тушеном или отварном виде, 2 яйца. Ужин: салат овощной (как для шестого дня), ломтик цельнозернового хлеба.
На второй и третьей неделях можно использовать то же меню, но, меняя рацион по дням, например, ужин понедельника перенести на вторник. Также с третьей недели вместо яиц в меню можно вводить другие продукты с белком. На последней неделе завершается выход из диеты. Для закрепления результатов новые продукты вводятся постепенно по дням.
В список разрешенных входят:
- бобовые;
- зелень и листовой салат;
- несладкие фрукты;
- овощи;
- кисломолочные продукты;
- хлеб;
- заправки для салатов;
- нежирные сорта мяса.
Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?
Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).
В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?
Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами. Также поговаривают, что они более полезны для здоровья.
Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.
Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.
С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее — его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.
Однако, есть несколько НО.
Факты о сырых яйцах:
- белок из сырых яиц усваивается намного хуже (только на 50%, по сравнению с вареным на 90%) 14
- при употреблении сырых яиц для похудения очень большой риск подхватить неприятное заболевание сальмонеллез 15 — острое инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
- в сырых яйцах определенное вещество — авидин (содержится в белке яйца) — препятствует усвоению некоторых витаминов группы В (в частности, В7 или биотина), который в большом количестве содержится в желтке. При термообработке авидин разрушается.
Сырые яица для похудения значительно менее эффективны; вдобавок их употребление связано с риском серьезного инфекционного заболевания
Диета на яйцах и апельсинах на неделю: примерное меню
Рассмотрим примерное меню диеты на яйцах и апельсинах на неделю:
Понедельник
- Завтрак: половина апельсина, 2 сваренных вкрутую яйца (соль и перец по вкусу), чашка зелёного чая без сахара.
- Обед: зелёный салат (любые овощи зелёного цвета), омлет на воде из двух яиц, 150 г отварной куриной грудки, 2 апельсина.
- Ужин: 200 г обезжиренного творога, 2 апельсина.
Вторник
- Завтрак: салат из апельсина и обезжиренного творога с корицей, 1 яйцо вкрутую, чашка зелёного чая без сахара.
- Обед: отварная кета ( около 250 г), салат из апельсина и зелени.
- Ужин: 1 яйцо вкрутую, 200 г обезжиренного творога, 1 апельсин.
Среда
- Завтрак: 2 варёных яйца, салат из апельсина и зелёного яблока с несладким йогуртом, чашка зелёного чая без сахара.
- Обед: 150 г лосося на пару, салат из зелёных овощей, 2 апельсина.
- Ужин: 2 варёных яйца, половина апельсина, 5 миндальных орехов.
Четверг
- Завтрак: половина апельсина, 2 варёных яйца, 1 зелёное яблоко, чашка зелёного чая без сахара.
- Обед: 150 г отварной куриной грудки, 2 апельсина.
- Ужин: 2 варёных яйца, 1 апельсин, салат из зелёных овощей.
Пятница
- Завтрак: омлет на воде из двух яиц, салат из помидора, огурца и зелени, чашка зелёного чая без сахара.
- Обед: 150 г отварной говядины, 5 грецких орехов, 2 апельсина.
- Ужин: салат из овощей с обезжиренным творогом, 1 варёное яйцо, 1 апельсин.
Суббота
- Завтрак: 2 варёных яйца, 1 половина авокадо, 2 апельсина, чашка зелёного чая без сахара.
- Обед: 200 г обезжиренного творога с корицей, 2 апельсина, 1 половина авокадо.
- Ужин: 200 г отварной кеты, 100 г отварной цветной капусты, 1 варёное яйцо.
Воскресенье
- Завтрак: 2 варёных яйца, 5 миндальных орехов, 1 апельсин, чашка зелёного чая без сахара.
- Обед: 200 г отварной куриной грудки, салат из зелёных овощей, 2 апельсина.
- Ужин: 2 варёных яйца, стакан кефира.
Диета с жареными яйцами
Не так давно было принято считать, что жареные яйца — это весьма вредный продукт.
Связывали вредность с холестерином, который мог эффективно повыситься в организме, когда жареные яйца использовались в рационе слишком часто.
Однако последние исследования доказали обратное мнение. На самом деле страшны не жареные яйца, а то масло, на котором готовится продукт.
Стоит отметить, что жареные яйца могут быть приготовлены именно из этого масла. С этой целью рекомендуется использовать специальные сковородки с антипригарным покрытием. При этом такие сковородки можно купить в различных магазинах.
Также, можно использовать и специальные накладки, которые также продаются в магазинах и их можно укладывать на любую поверхность и жарить не только яйца, но и другие продукты.
Но не стоит думать, то если постоянно только одни яйца, есть возможность быстро похудеть. Продукт достаточно калориен и имеет 270 калорий на 100 грамм, не мало.
Способ приготовления:
Нарезаем все твердые составляющие мелко.
Смешиваем молоко, масло и яйца. Хорошенько взбалтываем вилкой или венчиком от миксера. Мне венчиком удобнее, смесь получается более пышной.
Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, еще раз хорошо промешиваем.
Мы приготовили смесь, которую теперь можно использовать для приготовления быстрого и вкусного омлета.
Если готовим в микроволновке, то нужно подобрать правильную посуду. Ничего металлического, лучше не использовать тонкий пластик.
Я готовлю в самой обычной кофейной чашке. Смазываем ее маслом, выливаем смесь.
Обратите внимание: заполняем чуть больше половины объема чашки. Омлет быстро поднимается.
Ставим в микроволовку на максимальную мощность и 2,5 — 3 минуты. Быстро, правда?
Всего за 3 минуты у нас получился воздушный омлет с начинкой. Дополним его кусочком хлеба из муки грубого помола или зерновой булочкой. Отличный завтрак получается.
Кстати: точно так же можно приготовить это блюдо в духовке. Для этого разогреваем духовку до 200 градусов. Выливаем готовую смесь в формочку для запекания.
Подойдут силиконовые или керамические формочки. Обязательно смазываем керамику маслом.
Выпекать будем всего 10 минут в хорошо разогретой духовке. Готово!
Я предпочитаю первый вариант по утрам — это гораздо быстрее, не нужно ждать, пока разогреется духовка.
Вареные омлеты
Что-то похожее нам готовили в детском саду. И не зря, ведь это — здоровый метод приготовления яиц. Подходит даже тем, у кого проблемы с желудком.
Получается очень нежная консистенция. Как приготовить вареный омлет двумя способами?
Нашу смесь заливаем в самый обычный пакетик для заморозки. Подойдет и пакет для запекания.
Я перестрахуюсь на всякий случай — ставлю один пакетик в другой. Хорошо завязываем.
Можно перетянуть канцелярской резинкой. Главное — плотно зафиксировать, чтобы смесь не вытекла.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Много воды не нужно, пакетик все равно не утонет полностью.
Он будет вариться на поверхности. Когда вода закипела — опускаем пакет с яичной смесью.
Варить нужно 15 минут. Можно чуть меньше, но тогда у вас получится полужидкая серединка.
На фото видно, как надулся пакетик. Не волнуйтесь — он не лопнет.
Вынимаем из воды — готово!
В мультиварке
Второй вариант: готовим в мультиварке. Готовим 20 минут на режиме «Выпечка». Пока полностью не приготовится — не открывайте крышку.
После окончания программы подождите еще 5 минут, только потом открывайте.
Так у вас получится пышный, но очень мягкий омлет. Этот метод позволяет приготовить диетический продукт, но 20 минут — для меня утром долго.
Обратите внимание: я не кладу соль. У меня был кусочек копченого мяса, он уже немного соленый.
Специи тоже не нужны — свежая зелень дает яркий вкус. Можно положить немного черного перца по вкусу.
- чтобы омлет не опадал — добавьте столовую ложку муки;
- хотите сделать его очень пышным? Добавьте чайную ложку пекарского порошка;
- используйте только холодные яйца для приготовления. Они лучше взбалтываются;
- если у вас аллергия на молочные продукты — можно молоко заменить на столовую ложку воды;
- чтобы красиво пожарить омлет — используйте специальные формочки, металлические или силиконовые. Смесь не растекается, а у вас получатся симпатичные сердечки и цветочки. Я покупала их на этом сайте , служат уже несколько лет. И мыть легко.
Теперь вы сможете приготовить быстрый диетический омлет. Наш пошаговый рецепт поможет не запутаться. Да, это немного нестандартные методы.
Зато — никакой жарки и подгорелой корочки, не пригорает к сковороде. Готовить — просто, особенно если есть вдохновение.
Подписывайтесь на обновления блога, у нас еще много хороших рецептов для тех, кто активно худеет.
Если вам понравилось — обязательно поделитесь с друзьями в соц.сетях этим рецептом. Остались вопросы — пишите нам в комментариях.