Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как кукуруза способствует похудению

Кукурузные рыльца

Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаковых, культивируется практически по всей территории нашей страны. Кукурузные столбики с рыльцами издавна использовались в народной медицине как проверенное лекарственное средство.

Сама по себе кукуруза очень полезна. В ее зернах содержится четверть таблицы Менделеева и внедрение этой культуры позволило людям избавиться от многих болезней. Не зря больше всего мы любим нежные молодые початки. В их зернах содержится до 40% жира. Сырое, нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета. Кукурузное масло выводит холестерин, укрепляет сосуды и сердце, препятствует образованию бляшек. Рыльца — пучки тычинок, свисающие с вершины початков — даже растворяют камни в почках. Обладая выраженными мочегонными свойствами, кукурузные рыльца помогают бороться с отеками, особенно застойного характера. Витаминов в них больше, чем в початках, хотя по вкусу вроде бы и не скажешь.

Кукурузные рыльца обладают желчегонным и мочегонным свойством. В народной медицине их используют при заболеваниях печени. В официальной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холецистите, гепатите, желчно-каменной болезни, а также в случае недостаточного отделения желчи. Прием их настоя или отвара быстро улучшает состояние больного (исчезает чувство тяжести в области правого подреберья, тошнота, уменьшаются размеры печени). Использование кукурузных рылец в комплексном лечении гепатита уменьшает содержание билирубина и ускоряет процесс выздоровления. Как мочегонное средство настой или отвар кукурузных рылец используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и простатите.

Польза и вред

Кукурузные отруби – настоящий кладезь витаминов и минералов. Они состоят из крупы, муки и зародышей, в которых и содержатся все эти полезные вещества.

Чтобы понять, в чем польза этого продукта, следует обратить внимание на его состав.

  • Витамины группы В. Обогащают нервные клетки важными веществами и предупреждают их разрушение. Обеспечивают эффективный обмен веществ.
  • Витамин Е. Способствует регенерации работы клеток и их заживлению.
  • Витамин С. Восстанавливает и укрепляет иммунитет.
  • Золото. Омолаживает организм.
  • Марганец. Контролирует уровень сахара. Обеспечивает бесперебойную работу щитовидной железы.
  • Цинк. Это вещество относится к эффективным природным антигистаминам. Способствует выведению вредных веществ, делает организм более устойчивым к аллергии.
  • Фосфор. Активизирует процесс переработки жиров.
  • Кальций. Отвечает за укрепление костей, зубов, ногтей.
  • Железо. Нормализует уровень гемоглобина. Предупреждает формирование тромбов.
  • Клетчатка. Позволяет контролировать уровень глюкозы. Освобождает организм от вредных веществ.
  • Жиры. Обеспечивают активную работу сердечно-сосудистой системы. Регулируют уровень холестерина.

Это далеко не вся польза, которую способны принести кукурузные отруби при их регулярном употреблении. Для тех, кто стремится похудеть, всегда важна калорийность продукта. В данном случае она составляет 295 ккал на 100 грамм. Казалось бы, не так уж и мало.

Однако отруби имеют особенность разбухать в желудке во время процесса переваривания пищи, что способствует быстрому насыщению на долгое время. Соответственно, для того, чтобы насытиться, необходимо употребить лишь небольшую порцию блюда.

Также похудение и оздоровление организма в целом обеспечивают следующие свойства продукта:

  1. профилактика онкологических процессов в толстой кишке;
  2. выведение шлаков и токсинов;
  3. улучшение процессов обмена веществ;
  4. снижение высокого артериального давления;
  5. укрепление иммунитета;
  6. снижение уровня холестерина;
  7. повышение мужской потенции и либидо;
  8. торможение процессов старения.
Читать еще:  Как питаться по луне чтобы похудеть

Стоит упомянуть и о способности продукта поднимать настроение, успокаивать нервы. Все это приводит к физической активности, что всегда благотворным образом сказывается на процессе похудения.

Некоторых родителей интересует, возможно ли включить кукурузные отруби в меню ребенка. На этот вопрос диетологи отвечают, что это возможно, но лишь после консультации с врачом.

В целом, продукт способен принести пользу даже нежному детскому организму, ведь он:

  • способствует нормализации уровня гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при болезнях ЖКТ;
  • укрепляет костную и мышечную ткани.

Нельзя не упомянуть и некоторые ограничения при приеме отрубей.

Если не учесть противопоказания, то продукт, мало того, что не принесет никакой пользы, но и причинит вред организму.

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов. Если при приеме продукта возникла аллергическая реакция, то нужно купировать процесс противогистаминным лекарством.
  • Гастриты и язвы желудка. Лучше отказаться от приема блюда при обострении данных недугов. Грубая клетчатка негативно влияет на и без того воспаленную слизистую желудка.
  • Понос. Продукт благотворным образом воздействует на очищение кишечника, потому его рекомендуется употреблять при запорах. Во время диареи лучше воздержаться от приема отрубей, чтобы не усугубить состояние организма.
  • Прием лекарств. Очищая организм от вредных веществ, отруби могут вместе с ними вывести из организма и часть медикаментов. Это следует учитывать при включении продукта в рацион во время лечения препаратами.
  • Возникновение побочных явлений. Необходимо прекратить употребление продукта, если возникает диарея, тошнота, рвота, вздутие. Во избежание этих проблем стоит избегать передозировки.

Состав муки из кукурузных зерен, калорийность и бжу

Теперь перейдём к цифрам, которые и докажут, что никакой это не «суперпродукт для похудения».

В 100 г этого продукта содержится:

  • белков 7,0 г,
  • жиров 1,5 г,
  • углеводов 72,0 г.

Энергетическая ценность — 1390 кДж (330 ккал) Гликемический индекс — 70.

То есть значения, как мы видим, не низкие.

Учеными установлено, что в составе кукурузного зерна содержатся:

  • Витамин В1 (тиамин) – тонизирует и оздоравливает весь организм в целом.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — увеличивает продолжительность жизни, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, деменции, улучшает работу нервной системы.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – стабилизирует сердечную деятельность, способствует кроветворению и улучшает общее самочувствие.
  • Антоцианы – уничтожают вредную микрофлору, стимулируют выработку эритроцитов, улучшают зрение, предупреждают развитие ожирения.
  • Пищевые волокна — улучшают метаболизм, нормализуют содержание глюкозы в крови.
Читать еще:  Как начинать заниматься спортом для похудения

При наличии умеренных физических нагрузок, а также в зависимости от пола, возраста и исходного веса человека суточная калорийность, направленная на избавление от лишних килограммов, составляет, в среднем, от 1300 до 1800 ккал. Таким образом, допустимо употребление до 150 гр. варёной кукурузы для похудения. Калорийность при данном подходе позволяет осуществить другие полноценные приёмы пищи и не перегружает организм углеводами.

В каком виде лучше всего кушать: вареную, консервированную

При похудении кукурузу разрешается добавлять в меню в любом виде: сыром, обжаренном, отварном, консервированном. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным из молодых початков. В них содержится большее количество ферментов, участвующих в процессе расщепления жиров.

Кукуруза в консервах продается в супермаркетах круглогодично. Однако специалисты не рекомендуют при похудении есть кукурузу в таком виде, так как для увеличения срока ее годности используются различные химические вещества.

Важно! Лучший способ приготовления маиса во время диеты – отваривание. Сохранить полный комплекс витаминов и микроэлементов поможет обработка на пару. Для того чтобы блюдо способствовало похудению, необходимо отказаться от использования соли при его приготовлении.

Какая лучше всего подходит для похудения

Решив включить в своё диетическое меню этот продукт, следует определиться, в каком виде вы будете его кушать. Как бы вы не решили есть кукурузу, не следует её присаливать или сдабривать маслом, так как соль задерживает воду в организме, а масло повышает калории. Диетологи рекомендуют её есть медленно, тщательно пережёвывая.

Следует также учитывать противопоказания к употреблению этого овоща.

Можно ли есть варёную кукурузу при похудении

Варёный овощ лучше всего включать в рацион сезонно, а не использовать замороженный, который нередко отваривают перед отправкой в морозилку. При этом лучше всего готовить самим, так как уличные торговцы нередко вымачивают початки в соли или могут использовать усилители вкуса.

Польза и вред варёной кукурузы на диете

Варёный продукт содержит уже не так много витаминов, но зато сохраняет все минералы и питательные вещества.

Два варёных кукурузных початка дают чувство насыщения и содержат примерно 250 ккал, что можно приравнять с диетическим полноценным приёмом пищи.

Имеются диеты на основе потребления варёной кукурузы, и отзывы о них положительные. В них этот продукт сочетают с малокалорийными овощами и фруктами, различной зеленью. А вот белки и другие злаки находятся под запретом. Только не рекомендуют есть вместе с ней яблоки кислых сортов, так как это может привести к повышенному газообразованию.

На вкусных початках устраивают разгрузочные дни, съедая за сутки не более 1 кг. Это количество разбивают на 5 приёмов пищи и пьют воду или отвар кукурузных рылец.

Потреблять варёные початки для похудения не рекомендуют людям с повышенной свёртываемостью крови, при обострениях ЖКТ. В первом случае от неё можно не отказываться полностью (зависит от степени заболевания), а существенно ограничить и ни в коем случае не сидеть на монодиете с этим овощем. Во втором случае нужна диета не для похудения, а для налаживания работы пищеварительной системы.

Читать еще:  Как плавать бассейне чтобы похудеть

Можно ли есть консервированную кукурузу на диете

Консервы из кукурузных зёрен хорошо включать в меню в зимний или весенний период, когда этому овощу ещё не сезон. Специалисты-диетологи консервы рекомендуют включать в диеты для похудения в ограниченных объёмах.

Польза и вред консервированной кукурузы при похудении

Консервированные кукурузные зёрна являются составляющей в различных блюдах и обладают отличным вкусом. Их следует добавлять в пищу как дополнение к диетическим салатам или супам. От них не бывает вздутия живота, как от сырой или варёной кукурузы. Они хорошо сочетаются со свежими и отварными овощами, мясом и рыбой. Но в ней не так много полезных элементов, которые есть в сырой или отварной кукурузе, и содержится больше соли.

Следует внимательно прочитать состав консервы — в маринад порой включают сахар, усилители вкуса, которые будут повышать калорийность и негативно влиять на пищеварение. Например, такой распространённый усилитель вкуса, как глутамат натрия негативно влияет на сетчатку глаза, может провоцировать появление гастрита и язв, вызывает привыкаемость, после которой пища без него кажется невкусной. Ко всему прочему он негативно влияет на центральную нервную систему и не рекомендуется для приёма в пищу беременным женщинам, детям и подросткам. Поэтому остановиться надо на продукте от надёжного производителя, который готовили только с солью.

Сырая кукуруза при диете

В свежем виде она даёт хороший результат для сброса лишнего веса и содержит максимальное количество витаминов. Однако сырой продукт не так вкусен, поскольку сорта, которые потребляют в пищу свежими, у нас не выращивают. К тому же он включает в себя приличное количество грубых волокон и тяжёлого белка. В связи с этим его не стоит включать в пищу более трёх суток. При более длительной диете этот овощ желательно употреблять в варёном виде.

Как похудеть с помощью кукурузы

Ее можно добавлять в салаты, жарить на гриле, варить, запекать и даже есть в консервированном виде – в любом случае от нее будет польза организму.

В пищу желательно употреблять необработанную кукурузу, приготовление которой не требует добавления жира, например, кипячение или гриль.

Используйте злак в качестве гарнира — смесь кукурузных зерен, черных бобов, измельченной кинзы и зеленого лука делает пряную сальсу, с которой отлично сочетается жареная белая рыба или куриная грудка на гриле.

Сделайте вкусный и диетический суп с нарезанной жареной грудкой индейки, кукурузными ядрами, сладким красным перцем, нарезанной капустой и белой фасолью.

Польза кукурузной муки для диетического питания. Сколько можно добавлять муки в диетические блюда и напитки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector