Как морковка помогает похудеть
Морковная диета: похудение с пользой для здоровья
Содержание статьи:
- Польза
- Противопоказания
- Рацион
Морковная диета является одной из самых эффективных методик похудения, которая дает возможность за сравнительно короткий промежуток времени привести свою фигуру в норму. Главным ингредиентом является морковка, содержащая большое количество полезных веществ и витаминов. К числу достоинств данной методики относится и то, что этот овощ вполне доступный и диета может применяться в любое удобное время года.
Всего за 3–4 дня морковная диета помогает избавиться примерно от 3 кг лишнего веса, при этом организм насыщается полезными веществами и витаминами, оказывающими положительное действие на состояние ногтей, волос и кожи.
Почему этот натуральный сок помогает похудеть
Как морковь, так и апельсин являются богатыми источниками антиоксидантов. Это способствует очищению нашего организма от шлаков и токсинов, которые провоцируют накопление жиров.
Для того, чтобы тебе было понятнее, почему для похудения мы рекомендуем включить в свой рацион именно этот сок, будет лучше подробнее поговорить о полезных свойствах каждого из его ингредиентов.
Как морковь помогает сбросить вес
Морковь является одним из самых главных элементов диет для похудения, ведь она содержит большое количество клетчатки. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует более эффективному выведению шлаков и других ненужных организму веществ из тела человека. Благодаря клетчатке морковь быстро насыщает, это позволяет изъедать чувства голода и переедания.
Также эти овощи обладают очищающими свойствами. Они активируют пищеварительные ферменты, которые усиливают способность человеческого организма к выведению токсинов и шлаков. Морковь является отличным натуральным мочегонным средством и стимулирует работу почек. Это позволяет избежать задержки жидкости в организме и облегчает ее выведение вместе с мочой.
Морковь отличается высоким содержанием витаминов, минералов и воды. При этом в ней почти не содержится жиров, а ее энергетическая ценность совсем невелика. Эти овощи стимулируют выделение тепла в организме, благодаря чему улучшается способность нашего тела к сжиганию калорий. Из-за этого мы быстрее худеем. В моркови почти нет сахара, зато содержатся такие полезные микроэлементы, как бета-каротин, витамин А и калий.
Почему апельсин позволяет похудеть
Эти хорошо знакомые нам цитрусовые являются одним из самых главных источников витамина С, что позволяет укрепить иммунную систему и предотвратить развитие различных заболеваний. Также в этих фруктах содержатся важные антиоксиданты, которые способствуют восстановлению клеток, укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают состояние нашей кожи.
Говоря о важной роли апельсинов в быстром и безопасном похудении, очень важно отметить, что благодаря этим цитрусам улучшается наше пищеварение, наше тело лучше очищается от токсинов, нормализуется работа печени. Безусловно, все это помогает сбросить вес. Содержащиеся в апельсинах кислоты, антиоксиданты и клетчатка улучшают обмен веществ, увеличивают расход калорий и позволяют легче избавиться от лишних килограммов.
Как правильно худеть?
Чтобы похудеть на морковной диете, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
1. Кушать дробно, раз пять-шесть.
2. Блюдо дня – это морковный салат. Готовится он просто. Морковь натрите, добавьте овощ или фрукт (его должно быть не больше, чем ¼ порции моркови). Как дополнение можно использовать капусту, яблоко, рукколу, сельдерей, цитрусовые, базилик, ананас. Специи добавлять нельзя. Заправляется салат лимонным соком.
3. На обед разрешена запеченная морковь.
4. Во время диеты нужно много пить (более 1,5 л жидкости).
5. Продолжительность диеты – 7 дней (не более!). При появлении каких-либо признаков недомогания следует отказаться от похудения таким способом.
Диета Елены Малышевой
Многим известна диета Елены Малышевой, рассчитанная на неделю, основным блюдом в ней является именно салат Щетка. Принцип такого питания заключается в неограниченном употреблении салата в течение всего срока, каждый день к основному блюду добавляются разные добавки: зерновой хлеб и нежирная рыба, овощные супы и вареные яйца, яблоки, отварное куриное филе и телятина, овсянка и йогурт.
В некоторые дни позволено есть фрукты, в основном цитрусовые. Следует отметить, что количество дополнительных продуктов строго нормированное и его нельзя превышать. Малышева за основу взяла классический рецепт салата Щетка, но все овощи для него берутся в равных количествах. По ее рекомендациям, блюдо лучше вообще ничем не заправлять, но при желании можно добавить немного оливкового масла, сока лимона или негазированную минеральную воду.
Второй, не менее эффективный для похудения способ употребления салата Щетка от Елены Малышевой — 10-ти дневная диета с чередованием белковых и углеводных дней. В белковый день съедается по одному яйцу и вареной курице, в углеводный – до 1,5 кг салата Щетка.
Сегодня интернет и книги о правильном питании пестрят всевозможными рецептами салата Щетка и лестными отзывами о них. Чтобы вкус не приедался, а диета была максимально разнообразной, в салат добавляют сухофрукты, яблоки, лук, лимонный сок и пр. Задаетесь вопросом: сколько можно сбросить, питаясь салатом Щетка? Все зависит от выбранной диеты и изначального веса, в среднем показатель варьируется от 2 до 5 кг за 7-10 дней.
Диеты на моркови: сладко и сытно
Морковь – частый гость на нашем столе. Сладкий сочный овощ можно использовать для приготовления десертов, супов, салатов, закусок, вторых блюд. А можно есть морковку и просто так. Этот овощ очень полезен для здоровья и фигуры. Поэтому существуют даже специальные морковные диеты.
Почему стоит выбрать морковку?
Оранжевая морковь содержит не только много витамина А, но и К, Е, С, РР, группы В. Кроме того, в овоще есть много эфирных масел, минералов, клетчатки. Именно клетчатка полезна для похудения, ведь она прекрасно очищает кишечник и создает ощущение сытости. Поэтому диеты на моркови отличаются тем, что при их соблюдении чувство голода не мучит.
Полезный овощ ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и токсины, насыщает организм витаминами и минералами. А еще морковка помогает привести в порядок кожу, улучшить зрение (это будет приятным бонусом во время диеты).
Обязательно понравится диета на моркови сладкоежкам. Ведь этот овощ очень сладкий, поэтому он поможет справиться с тягой к сладостям и не допустить срыва из-за того, что хочется съесть конфету или пирожное.
Три диеты на морковке
Существует три основных диеты на моркови.
Короткая диета на три дня разрешает есть только морковь и фрукты. За один раз можно съесть 200 г морковки, заправленной лимонным соком и оливковым маслом. При этом каждый день в салат можно добавлять фрукт. Например, в первый день апельсин, во второй яблоко, а в третий день грушу. Фрукты можно выбирать любые.
Недельная диета имеет более разнообразный рацион. В течение дня можно есть фрукты, овощи, творог, кефир, мед, нежирную рыбу.
Меню диеты можно составить так:
• утром: творог и морковный салат со сметаной;
• перекус: фрукты;
• обед: овощной суп и салат;
• полдник: стакан кефира;
• ужин: тушеная рыба с морковью и фрукт.
Каждый день следует выпивать по 2 л чистой воды и следить за своим самочувствием.
Хотите худеть медленно, но верно и без стресса для организма? Выбирайте длительную диету. Рассчитана она на десять дней. В этот период можно есть рыбу, мясо, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, сухофрукты. А еще обязательно нужно есть морковный салат с нежирной сметаной или медом. Есть его лучше во время завтрака или перекуса.
Вот меню длительной диеты:
• завтрак: творожная запеканка, салат из моркови с сухофруктами, зеленый чай;
• перекус: смузи из фруктов и ягод;
• обед: овощной суп, отварная курица и салат, компот;
• полдник: йогурт;
• вечером: тушеные овощи и кефир.
Но надо иметь в виду, что диеты на моркови не следует придерживаться при проблемах с почками и органами желудочно-кишечного тракта.
Диетические рецепты
Из морковки можно приготовить легкий салат, нежирный десерт, полезный напиток. Выбирайте разные блюда для похудения. Вот несколько оригинальных рецептов.
Салат с яблоком
Натереть на терке две сладких моркови, нарезать кисло-сладкое яблоко ломтиками. Смешать, заправить салат лимонным соком и оливковым маслом, посыпать семенами подсолнечника.
Салат с тыквой
Морковь и 200 г сладкой сырой тыквы натереть на терке. Смешать, добавить лимонный или апельсиновый сок. Посыпать рублеными грецкими орехами.
Суп-пюре с имбирем
Чайную ложку семян кориандра обжарить на медленном огне, добавить столько же натертого имбиря, три нарезанных кружочками моркови и пассеровать. Выложить овощи в кипящую воду, добавить две нарезанных картофелины, чуть-чуть куркумы и сухой зелени. Варить до готовности, посолить, добавить сок лимона и взбить блендером.
Морковные котлеты
Три больших моркови натереть на крупной терке, добавить соль, три взбитых яйца и 100 г муки. Сформовать котлеты, обжарить с двух сторон, затем протушить под крышкой. Хорошо подавать с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Запеканка
Измельчить в блендере 500 г куриного мяса, добавить соль, душистый перец. Очень мелко нашинковать 400 г капусты, натереть на крупной терке три больших моркови. Выложить в форму фарш, капусту, морковь, добавить немного соуса (100 г нежирной сметаны, пару ложек воды и томатной пасты), сверху – нарезанные томаты черри. Выпекать сорок пять минут.
Гренки
Нарезать ломтиками ржаной хлеб. Взбить два яйца, натереть на мелкой терке 30 г твердого сыра и морковку. Добавить специи, зелень и соль. Кусочки хлеба окунуть в смесь и выложить на противень, поставить в горячую духовку. Готовить десять минут при 200 градусах.
Торт
Натереть морковь на мелкой терке, должен получиться стакан. Добавить полстакана сахара, треть стакана растительного масла, пару ложек воды, немного соды и чайную ложку разрыхлителя. В массу подмешать полтора стакана муки. Выложить тесто в форму и выпекать примерное 25 минут. Затем корж разрезать пополам, смазать яблочным вареньем и посыпать рублеными орехами, накрыть второй половиной, посыпать сверху сахарной пудрой.
Интересные рецепты прекрасно подойдут для похудения с морковью. Поэтому пробуйте и худейте с удовольствием.
Какая морковка полезнее?
Самым полезным считается, безусловно, поливитаминный сок из оранжевого корнеплода. В нём – масса необходимых организму витаминов, он укрепляет защитные свойства организма. Человек, регулярно употребляющий морковный сок, начинает лучше видеть. Ещё в древние времена была известна целебная сила этого напитка, с его помощью лечили не только внутренние заболевания, но также исцеляли сложные (загноившиеся) раны, язвы, ожоги и обморожения.
Но поторопитесь: употреблять сок надо именно свежеотжатым, поскольку под действием кислорода быстро пропадают его «волшебные» свойства, а ценные вещества почти сразу же становятся пассивными. Чтобы полезные свойства морковного сока сохранялись в течение определённого длительного времени, необходима заморозка. Размораживайте сок непосредственно перед употреблением.
Однако пить сок этого корнеплода нежелательно тем, у кого обострилась желудочная язва, тем, кто страдает энтеритом, гастритом, повышенной кислотностью желудка. Также не рекомендуют его диабетикам.
Здоровым людям тоже не советуют злоупотреблять соком моркови. В результате частого его потребления могут возникнуть головные боли и даже открыться рвота. Оранжевая кожа на лице и ладонях тоже может быть итогом «передозировки» этого напитка.
Несколько менее полезным, чем сок, является этот корнеплод в сыром виде. Особенно благотворное действие он оказывает на дёсны, поскольку отвечает за их здоровье, белизна зубов также под его контролем. Для этого нужно всего лишь во время обеда не забывать съедать маленький кусочек морковки. Делать это рекомендуется через день.
Нужно отметить также, что данный овощ – это просто хранилище фитонцидов, являющихся, по сути, естественными антибиотиками. Эти вещества будут активно бороться с вредоносными микробами, наполняющими ротовую полость человека и его желудок. (Недаром ведь Бакс Бани так любил морковь!)
На третьем месте по «способности быть полезной» размещается морковка в вареном виде. Вопрос последнего места, конечно, является спорным, поскольку вареную морковь используют во время лечения злокачественных опухолей, дисбактериоза, колитов и нефритов. Обратите внимание, что этот вареный овощ применяется лишь, как дополнительное средство, к основному лечению!
Отзывы пользователей сети
НЕДОСТАТКИ: Не нашла
Добрый день уважаемые читатели сайта Отзовик. Ровно 1 месяц назад я решила на себе испробовать Морковную диету! Я выбрала морковь именно потому, как в ней много витаминов и просто люблю ее. Главный плюс в том, что морковь стоит недорого, а отведав ее голод не чувствуется. За время моей диеты я готовила много разных блюд. Суть моей диеты заключалась в том, что бы большинство питания из моего рациона были приготовлены из моркови. В первый день: я утром приготовила овсянку на воде, в обед я приготовила корейскую морковь и морковные котлеты ( это так вкусно и сытно, что до 20:00 мне кушать вовсе не хотелось ). Вечером я сделала салат с моркови и яблок. Второй день: я утром похрустела морковью, фрешь так же морковный, днем приготовила морковные оладьи диетические, а вечером салат из моркоми, свеклы и капусты. Третий день: утром гречневая каша на молоке, днем суп из моркоми, брокколи и других овощей, фреш из сельдерея, вечером морковную диетическую запеканку и обезжиреный кефир. Я описала три дня своей диеты, эта была самая вкусная и сытная диета при том, что за 2 недели я сбросила 2.5 кг. В интернете очень много рецептов из моркови, главное во время диеты пить по 2 литра в день негазированной воды. К стати если кушать много моркови, то загар к телу будет прилипать. Как у меня и вышло, я пошла в магазин а пришла загорелая )) На диете можно сидеть неограниченное время, главное не навредить здоровью, если вы чувствуете, что вам плохо или хочется кушать, советую остановится и попробовать другую диету.