Как можно готовить овсянку для похудения
О пользе каши из овсяных хлопьев с утра долго говорить не буду, об этом писали все, кому не лень.
Скажу только, что это медленные углеводы, низкий гликемический индекс, а значит гарантирован заряд энергии надолго, а также масса витаминов, минералов и т.д.
Все эти “плюшки” можно получить только из хороших, качественных хлопьев.
Для пп-шника основной показатель качества — минимальная обработка.
То есть, чем крупнее хлопья, чем дольше их рекомендует варить производитель, тем лучше! И ещё один признак — в составе должна быть исключительно овсянка! Никаких сухофруктов, орешков и т.д. Всё это разумнее добавить самостоятельно, возможно в ваше кбжу не вписываются жирные орехи или калорийный изюм.
На молоке или на воде будет ваша овсяночка, смотрите сами. С молоком привычнее и вкуснее, да и полезностей в такой каше больше. Но если у вас организм лактозу не воспринимает или вы просто по каким-то причинам не хотите употреблять молочное, тогда готовьте на обычной чистой воде.
Нередко овсянка пп-шниками воспринимается как “скучная” каша, мол, надоедает каждый день одно и то же. Тут важно фантазировать, ведь в овсянку можно добавить что угодно — от обычного яблока до мяса или даже рыбы! В рецептах дам некоторые отличные сочетания.
Варить овсяную диетическую кашу можно по-разному, нет рецепта лучше или хуже. Я поделюсь основными базовыми вариантами с пропорциями и указанием калорийности и бжу, а вы уже выбирайте, что вам нравится больше.
Как правильно приготовить
Как же правильно готовить овсянку, чтобы эта «чудо-каша для здоровья» действительно помогала худеть?
Настоящая овсяная каша для похудения – блюдо не для лакомок. Даже обычной кашей её трудно назвать: мало того что без сахара, на воде и без масла, так ещё и соль добавлять не рекомендуется. Зато варится легко и просто, даже точно соблюдать пропорции не требуется: вода плюс крупа – калорийность всегда одинакова.
Итак, на 200 мл воды – 100 г овсяных хлопьев; хотите жидкую кашу – налейте больше воды, и наоборот. Воду вскипятить в толстостенной кастрюльке, засыпать хлопья, убавить огонь до малого; варить около 10 минут, иногда помешивая. Получается порция каши: можно готовить несколько раз в день – много времени не уйдёт. Ещё проще залить хлопья кипятком, накрыть и оставить на 15-20 минут: каша приготовится, пока собираетесь на работу. Никакие добавки и приправы не предусмотрены — вкус не самый привлекательный: есть такую кашу стоит, когда действительно необходимо.
Очищаем организм перед овсяной диетой
Перед тем, как вы начнёте питаться в течение 10 дней только овсянкой, необходимо провести очищение рисовым отваром.
Киселеобразный рисовый отвар готовится следующим образом: залейте 4 ст. ложки риса литром холодной воды, оставьте на ночь, а утром сварите его в этой же воде. Время варки – 1 час на медленном огне. Получится киселеобразная масса. Остудите «кисель» до тёплого состояния и пейте по 200 мл утром натощак. После этого не пить и не есть четыре часа. Очищаемся таким способом всего 1 день. В течение дня исключите употребление сладостей, сдобы и жирной пищи. Ужинайте за 4 часа до сна. На следующий день можете смело начинать овсяную диету. А теперь перейдём непосредственно к её правилам.
Овсянка на воде: рецепт, ингредиенты
Овсяная каша на воде — одно из самых простых в приготовлении блюд. Это традиционная пища, которую употребляют на завтрак. Овсянка очень полезна натощак. Зачем кашу употреблять на голодный желудок? Есть несколько причин:
- Овсянка смягчает желудок, предотвращая возникновение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте из-за другой пищи.
- Овсяная каша — прекрасное очищающее средство, выводящее токсины из организма.
- Такой завтрак надолго насытит дополнительной энергией, которой хватит на весь день.
Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт
Хотите похудеть? Овсянка на воде для похудения — отличный выбор. Перечисленные качества блюда делают его идеальной едой, которую необходимо добавить в рацион тем, кто мечтает сбросить лишние несколько килограмм.
Существуют разные интерпретации каши. Ее варят на молоке, заливают кефиром или йогуртом. Если хотите похудеть, тогда исключите из рецепта молочные продукты. Используйте исключительно воду.
Секрет приготовления диетической овсянки кроется в правильном выборе ингредиентов. Возьмите:
- овсяные хлопья — 100 г;
- воду — 200 мл;
- соль.
Овсяные хлопья: Pixabay
Можете придерживаться предложенного рецепта или определить пропорции хлопьев и воды на свое усмотрение. Важно соблюдать соотношение 1 к 2. Солите блюдо по вкусу. Если хотите разнообразить овсянку, то добавьте орехи, мед, ягоды, фрукты и сухофрукты. Некоторые приправляют кашу корицей.
Молочная рисовая каша: рецепт для детей
Овсянка для похудения, приготовленная на воде, славится низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 88 ккал. Это то, что нужно для составления диетического рациона, когда хотите избавиться от лишних килограммов.
Если на протяжении месяца завтракать только овсянкой, то 5 кг исчезнут. Только не забывайте, что из-за употребления сладкого и мучного не добьетесь такого результата, поэтому ешьте такие продукты питания как можно меньше.
Смузи с овсянкой для похудения
Овсяный смузи – это пенистый коктейль на воде, молоке, йогурте или кефире с добавлением фруктов, трав, приправ и овощей. В отличие от каши, смузи не варят, а значит блюдо сохраняет максимум полезных веществ, которые обычно разрушаются при термической обработке.
Смузи из овсянки с молоком
Загружаем в блендер:
- Ст.ложку овсяной крупы (предварительно размочив)
- Банан
- Ч.л. меда
- 200 мл молока
- Ст. кипятка
Продукты измельчаем и взбиваем мощным блендером и разливаем смузи по стаканчикам. Сытный, ароматный и полезный для похудения напиток из овсянки готов.
Овсяный смузи на йогурте с корицей
- Овсяные хлопья – 3 ст.л.
- Банан – 1 шт.
- Йогурт – 1 уп.
- Молоко – 1 ст.
- Щепотка корицы
Геркулес залить стаканом молока, настоять 5 минут. Все ингредиенты хорошо взбить блендером 40-50 секунд.
Экспериментируйте с продуктами, добавляйте разнообразные специи и травы и готовьте вкусный и полезный для похудения завтрак или перекус из овсянки.
Диета на кашах для похудения поможет Вам победить в борьбе с лишним весом. Овсяная каша способствует снижению уровня потребления калорий.
Что такое овсянка?
Овсянка – это смесь цельных овсяных хлопьев и молока или воды, которая варится до тех пор, пока не получится горячая густая каша. Эту густую консистенцию можно приправить чем-нибудь по собственному вкусу. Как правило, такими приправами можно считать сахар, коричневый сахар из кленового сиропа, или светлую патоку.
Данное блюдо едят на завтрак; овсяную кашу придумали в Шотландии. Для вкусового контраста, шотландцы часто добавляют в кашу щепотку соли. Подают на стол и овсянку и овсяную крупу. Между ними есть разница (в овсяной каше овсяные хлопья очищены от отрубей), но они всё равно являются прекрасной диетой. Постарайтесь отыскать настоящие овсяные хлопья: состав и вкус настоящих овсяных хлопьев – наилучший выбор.
Почему овсянка наиболее подходящий вариант для диеты?
Для приготовления 1-й миски овсянки потребуется всего лишь 30 г. хлопьев. Её можно сварить с водой, снятым молоком (сливками) или и с тем, и с другим, что способствует снижению уровня калорий. Миска овсянки, приготовленной 50 на 50 с молоком или водой, с добавлением сахара, содержит 160 калорий.
Овсяная каша очень сытная.
Хлопья овсянки медленно выделяют углеводы, что способствует длительной сытости в организме. Овсянка насыщенна клетчаткой (волокнами), что на самом деле благотворно влияет на сердце и способствует снижению уровня холестерина в организме. Овсяная каша невероятно легка в приготовлении: её можно даже сварить в микроволновке за 2 минуты. Овсяная каша вкусная!
Советы по приготовлению
1. Проще всего найти какую-нибудь торговую марку овсяной каши. Эти виды овсянки подойдут, так как 30г одной порции уже рассчитаны (в маленьких пакетах эти порции удваиваются с расчетом на количество воды и молока); инструкция по приготовлению в микроволновке находится на упаковке. Там же вы найдете расчет калорий на 1-ну порцию.
2. Не рекомендуется есть овсянку в сыром виде. Можно приготовить прекрасную кашу с мюслями, добавив молока к сырым овсяным хлопьям. Однако если их не сварить, то каша не будет сытной! Всё равно уровень калорий остается стабильным! Обязательно сварите овсяные хлопья для поддержки Вашей диеты!
3. Не переборщите с добавками к каше. Её можно испортить, добавляя цельное молоко (или сливки). Нельзя добавлять много сахара, мёда, золотистого сиропа и т.д. Старайтесь не перегнуть палку с добавками. Сделайте расчет калорий.
ЗАПОМНИТЕ! Можно сэкономить деньги, покупая овсяные хлопья, которые Вам подходят, или же посредством расчета определённого количества порций. Однако, это – рутинная работа! Овсяная каша – чудесная еда, поддерживающая Вашу диету. Так давайте же не будем отказывать себе в её приготовлении только из-за того, что придется повозиться на кухне с весами или со стаканами с измерительной шкалой.
Видео рецепт
Овсяная крупа содержит много клетчатки, которая прекрасно очищает организм от шлаков. В овсянке содержится аминокислота под названием триптофан. Именно триптофан способствует ускорению обменных процессов и сжиганию жира. А любая диета – это именно стремление к ускорению обмена веществ. Кроме того, та модификация клетчатки, которая содержится в овсянке, обеспечивает чувство сытости. Поэтому овсяная каша на воде для похудения — один из лучших вариантов питания.
Естественно, это не панацея и не лекарственный продукт, но овсянка станет прекрасным помощником в борьбе с лишним весом. Для сохранения здоровья и борьбы с лишними килограммами нужно полностью исключить либо существенно ограничить в рационе быстроусвояемые сахара.Также не рекомендуется использовать при приготовлении пищи острые приправы. Если вы любите именно сладкие каши, то можно добавлять в них изюм, яблоки, курагу и другие натуральные сладкие компоненты.
Приготовление овсянки — процесс очень простой. Если готовить блюдо на медленном огне, то можно сохранить все полезные органические вещества, которые содержатся в овсяной крупе – витамины, аминокислоты, а также макроэлементы. Овсяная крупа используется и для одноименной диеты. Такая диета предполагает употребление овсянки в разных вариациях в течение 10 дней.