Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можжевельник использовать для похудения

Эфирные масла для похудения: убираем живот

Проблема потери лишнего веса волнует огромное количество людей. Каких только чудодейственных способов не предлагается на рынке индустрии красоты и здоровья, однако тема не перестает быть актуальной. Часто попытки привести тело в желаемые формы проваливаются, а иногда оборачиваются более серьезными проблемами со здоровьем.

Призываем вас не отчаиваться, если негативный опыт уже имеется. Подойдите к решению этого вопроса комплексно, учитывая свои физиологические и психологические особенности. Обязательно возьмите в коалицию опытного тренера, специалиста по питанию, психолога, массажиста и коробочку эфирных масел!

Эфирные масла – мультитаскеры (англ. multi – много, task – задача). Они оказывают помощь как на уровне физиологии, так и на уровне психики и эмоций. В их компетенции:

  • контроль аппетита,
  • поддержка физических нагрузок,
  • борьба со стрессом и бессонницей,
  • усиление лимфодренажа и сохранение тонуса кожи.

Полезные свойства

Разнообразие содержащихся веществ объясняет многостороннее воздействие на человека. Активные нутриенты затрагивают почти все органы и ткани организма, нормализуют множество физиологических процессов. Лечебными считаются даже прогулки по можжевеловому лесу. Выделяемые фитонциды излечивают патологии дыхательной и нервной систем.

Список основных полезных свойств можжевельника обыкновенного:

  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • общеукрепляющее;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • кровоочистительное;
  • разжижающее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее.

Лекарственные средства с можжевельником назначают от цистита, ларингита, трахеита, бронхита, гастроэнтерита, МКБ, гепатопатии. Прогулки по лесу, ароматерапия помогают справиться со стрессом, нервным перенапряжением, бессонницей. Мочегонное свойство применяется при отеках. Ректальное использование нормализует обмен веществ, способствуя похудению, но при этом повышает аппетит.

Где растет можжевельник

Растения этого рода отличаются хорошей приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Поэтому разные виды можжевеловых можно встретить на всех континентах. Древовидные представители, имеющие большие, высокие стволы, образовывают целые леса в Центральной Америке, Азии, Средиземноморье. Также крупные экземпляры растут на африканском континенте. Более мелкие, кустистые растения распространены повсеместно. Некоторые виды встречаются в Арктике, другие — в субтропиках. На территории нашей страны можжевельник встречается в лесах, степях, горных районах.

Хвоя можжевельника: применение, лечебные свойства

Богатая эфирными маслами и витаминами хвоя тоже широко используется в народной медицине. Например, можно заменить шишки-ягоды в отваре для ванны при неврозах . Такая ванна поможет снять зуд при аллергии . Внутрь можно применять настой из веток и хвои — он также поможет справиться с аллергической реакцией. Для этого 1 столовую ложку хвои заливают 1 стаканом воды и нагревают на водяной бане в течение 5 минут. Принимать необходимо 3 раза в день по 1/3 стакана.

Антибактериальный эффект хвои поможет справиться с псориазом, радикулитом, экземой и дерматитами . Для компресса необходимо заполнить большую банку измельченной хвоей и залить спиртом. Настаиваться хвоя должна в прохладном месте в течение двух месяцев. Разбавленным спиртовым настоем можно ополаскивать горло и рот при стоматитах, фарингитах и ангинах.

Рецепты блюд с ягодами можжевельника

Блюда, в которых ягоды можжевельника являются ингредиентом соуса, полезными свойствами не обладают — тепловая обработка вызывает распад нутриентов. А вот спиртные напитки, настаиваемые на плодах растения семейства Кипарисовых, не только вкусные, но и оказывают лечебное действие.

Рецепты с ягодами можжевельника:

    Домашняя настойка. Приблизительно 60 г ягод помещают в бутылку водки, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 10-14 дней, периодически встряхивая. Через положенное время ягоды сцеживают, а настойку хранят в холодильнике.

Джин домашний. 30 г ягод помещают в бутылку водки, а во вторую насыпают семена тмина и кориандра. Все емкости убирают в темное место. Через 5-7 дней настойки разбавляют пополам водой, отфильтровывают от ягод и семян, перегоняют в самогонном аппарате можжевеловую настойку. Первые 2 столовые ложки сливают. Затем, не промывая аппарат, наливают разбавленную настойку кориандра и тмина, сливают первые 10 мл. Осталось только соединить дистилляты, довести объем до 1 л кипяченой водой и поставить настаиваться в темное место.

Баварский рецепт тушеной капусты. Блюдо очень вкусное, его можно подавать не только домашним, но и удивить гостей. Правда, приготовление блюда требует много времени — не менее 2 часов. Кочан капусты приблизительно на 600 г очищают от верхних листков и шинкуют. Мелко нарезают 3 головки репчатого лука и 350-400 г бекона, разогревают сливочное масло в глубокой кастрюле, обжаривают лук. Когда он подрумянится, добавляют половину подготовленных ингредиентов и специи — перцы разного типа горошком, зиру, соль, гвоздику, перемешивают, доводят до кипения и добавляют остатки капусты, можжевеловые ягоды — столовую ложку, еще немного сливочного масла. В половине стакана воды растворяют 2 столовых ложки сахара, смешивают с ложкой яблочного уксуса и добавляют половину стакана яблочного сока, соус заливают в капусту и доводят до кипения. Пока не остыло, кастрюлю ставят в духовку, разогретую до 180°С, и оставляют томиться на 1-1,5 часа. Очень удобно готовить в мультиварке — в этом случае достаточно изменить режимы кулинарной обработки с «тушения» на «запекание».

Конфитюр с можжевельником. Пропорции рецепта рассчитаны на 800 г слив. Удаляют косточки из слив и нарезают их кусочками. Мелко измельчают яблоко, перемешивают с соком целого лимона. Цедру снимают и отставляют. Можжевеловые ягоды — 50 г — смешивают с яблочной кожурой, добавляют цедру, все толкут и перемешивают. В сотейнике разогревают 450 мл воды, доводят до кипения, всыпают перетертые ягоды, варят 15 минут и выкладывают сливы и яблоки. Варят 10 минут на медленном огне, всыпают 800 г сахара и снова кипятят, пока смесь не загустеет. Пену снимают, все процеживают, разливают конфитюр по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Загустеет уже через 2 недели, хранить можно 2-3 года.

Читать еще:  Как использовать мумие для похудения

Каурма. Это субпродукты под маринадом, заготовленные впрок. Они сами по себе являются закуской, но так же их можно использовать как горячее. В этом рецепте каурму делают из кусков бараньей шеи. Сначала делают маринад: в 2,5 л воды добавляют 2 г черного перца в горошке, ложку соли, вино — 1,5 л, ягоды можжевельника — 1,5 столовые ложки. Маринад ставят кипятить, проваривают 1-2 минуты, заливают приготовленные куски мяса и оставляют в холодном месте — погребе или холодильнике — на 10 дней. Перемешивать следует ежедневно. Через 10 дней мясо выкладывают на бумажные салфетки, промокают, нанизывают на леску и вешают сушить на свежем воздухе, в тени. Через сутки каждый кусок разрезают на 3-4 части, опускают в разогретое топленое масло и оставляют тушить. Время приготовления — 3 часа, не меньше. Затем мясо раскладывают по стерилизованным банкам, еще раз кипятят маринад, смешивают его с маслом и закатывают банки. Пробовать можно через 2 недели. Хранят каурму в темном месте.

  • Маринад для копчения. Насыщенный вкус маринада сочетается с бараниной, говядиной и домашней птицей. Мясо должно быть полностью погружено в соус. В литр воды добавляют полную столовую ложку соли, чайную ложку сахара, 3 столовые ложки уксуса, 1 чайную — тертого имбирного корня, по 1 чайной ложке — молотого черного перца, душистого перца, молотого кориандра и молотой корицы, 2 лавровых листа, 2 чесночных зубчика и 30 г раздавленных ягод можжевельника. Маринад доводят до кипения.
  • Ягоды можжевельника не только улучшают вкус блюда, но и увеличивают срок хранения. Благодаря содержанию смол и эфирных масел появляется ощущение, что пищу готовили на костре, кроме того, мясо становится более сочным.

    Чтобы не переборщить с терпкой приправой, опытные кулинары советуют для разных блюд придерживаться следующих рекомендаций: при тушении и в маринады на 1 литр воды добавлять 1,5 чайных ложки раздавленных ягод, при закваске огурцов или капусты — 1 чайную ложку.

    Ягоды можжевельника, как и сам хвойный кустарник, на котором их можно обнаружить, – продукт уникальный. Ведь все его полезные качества сложно перечислить. Причем люди с древности считали можжевельник не только лекарством, но и магическим растением. Возможно, этому способствовал тот факт, что заросли этого хвойного кустарника воспринимались как убежище для гонимых: там их не замечали.

    Происхождение названия не выяснено до сих пор, одни объясняют его тем, что кустарник растет обычно между елями – «межъельник», либо от слова «можжа», означающего «узел». Еще одни вариант происходит от древнего европейского корня mezg, которое обозначало понятие плести или вязать.

    Можжевельник растет в основном в Северном полушарии. Биологический возраст растения уже более 50 млн. лет, и в процессе эволюции оно практически не изменилось. Некоторые экземпляры растут от 600 до 3000 лет. Насчитывают более 60-ти его разновидностей, однако лишь некоторые из них могут быть применимы для жизнедеятельности человека. Кстати, считается, что ягоды растения на самом деле – шишки, правда «женского пола», только чешуйки у них мягкие. А во всем остальном можжевельник полностью соответствует всему хвойному миру.

    Растение достаточно распространенное, поэтому достать его плоды не составляет большой проблемы. Когда его нужно собирать, чтобы получить качественный продукт? Обычно плоды созревают в конце лета, однако следует учитывать, что кустарник дает плоды не каждый год, и вручную довольно сложно отобрать полностью созревшие ягоды, поэтому потом проводят тщательную сортировку.

    Ягоды представляют собой шарики до 2 см в диаметре, в спелом виде имеют яркую лилово-синюю расцветку, а вот высушенные плоды можжевельника уже гораздо темнее, почти черного цвета с фиолетовым отливом. Вкус их немного горьковат и отличается легким скипидарным привкусом. Но больше всего их ценят за смолистый хвойный аромат, благодаря которому ягоды считаются пряной приправой. Сильно пересушенный продукт не в цене, необходимо добиваться оптимальной степени «готовности».

    Говоря о том, чем могут быть полезны ягоды можжевельника человеку, интересно будет узнать об их исторической ценности. Людям растение было известно под названиями «верес» и «арса», и сферы его применения распространялись на многие области:

    Долгожительство, целительные свойства и неподвластность процессам гниения сделали можжевельник и его плоды своего рода символом вечной жизни.

    Полезные свойства

    Полезные свойства ягод можжевельника и в современном мире активно применяются. Ученые в результате исследований обнаружили в них множество действующих веществ, вроде эфирных масел, монотерпенов, витаминов и микроэлементов, которые проявляют сильные антисептические и антибактериальные свойства. Народная медицина может назвать массу рецептов, в которых проявляются лечебные свойства плодов.

    Читать еще:  Как пить ромашку при похудении

    Польза ягод проявляется также в кулинарии, где они используются в качестве ароматических приправ, а также в ликеро-водочном производстве, где изготавливаются можжевеловое пиво и водка. Существует только одна разновидность – можжевельник казацкий, который абсолютно непригоден в пищу. Его полезные свойства ограничиваются лишь декоративными функциями в обустройстве ландшафтов.

    Древесина кустарника также обладает уникальными качествами: она не гниет, гибкая, мягкая, за счет чего ее легко обрабатывать. Кроме того, текстура дерева очень необычна, благодаря этому из нее создавали очень красивую мебель, предметы интерьера и украшения. В этих процессах используется и смола, добываемая из «вереса».

    В можжевельнике также содержится вещество кедрол, без которого немыслимо современное искусство парфюмерии, поскольку его основной функцией является фиксация запахов. Не говоря уже об ароматических маслах, добываемых из растения. По полезным свойствам этого вещества можно писать многотомные трактаты.

    По местонахождению кустарников геологи способны определить местонахождение полезных ископаемых.

    Еще одно полезное свойство плодов можжевеловых кустов применяют для производства косметологических средств. Например, вы можете самостоятельно приготовить мыло-скраб, в состав которого входят молотые высушенные ягоды в качестве пилинговых частиц. Также в мыло необходимо добавить тертую цедру лимона, эфирные масла лимона и можжевельника. Это сочетание даст целый ряд тонизирующих, противовоспалительных, антисептических свойств. Оно стимулирует восстановление молодости кожи, а также дает неповторимый аромат. Можно добавить еще масло рисовых отрубей, которое регенерирует состав кожи, увлажняет ее и смягчает, позволяя сделать упругой и эластичной.

    Незаменимо растение для банных процедур – веники из кустарника, пропитанные соком ягод, оказывают укрепляющее воздействие на весь организм в целом.

    Применение в кулинарии

    Применение в кулинарии ягод можжевельника обусловлено их ароматическими качествами, а также наличием в составе массы полезных элементов, которые насыщают организм и стимулируют его здоровую жизнедеятельность. Энергетическая ценность продукта невысока, т.к. он не содержит жиров. Однако в его составе есть полезные углеводы, дающие необходимую глюкозу и энергию нашему организму.

    Хвойные плоды в кулинарии применяются в качестве приправы в маринад и соусы для приготовления самых разнообразных блюд: мяса, рыбы, птицы, овощей, выпечки. Мясо становится чрезвычайно мягким и быстро готовится. Можжевельник прекрасно сочетается с лавровым листом, перцем, гвоздикой, розмарином, тмином, а также с чесноком и луком. Сами шишкоягоды могут использоваться как в свежем виде, так и в виде молотого порошка из высушенных плодов.

    В европейских странах издавна готовили колбасные изделия и ветчину только при наличии ягод можжевельника – таким образом, они добивались горько-сладкого привкуса и приятного бальзамического аромата. Также очень интересным становится вкус квашеных овощей, если в рассол добавить ароматные плоды. Например, добавив отвар из можжевеловых ягод при засолке капусты (пол-литра отвара из расчета на 10 кг продукта), вы получите необычный привкус и легкий хвойный запах. Причем готовая квашеная капуста будет храниться чрезвычайно долго без образования плесени.

    Без можжевеловой приправы немыслимы некоторые разновидности киселей, сиропов, морса, кваса, желе и мармелада. В народе еще большой популярностью пользуется настойка на шишкоягодах. А в западных странах до сих пор выпускают пиво и водку, сваренные по старинным рецептам в промышленных масштабах и условиях.

    С плодами можжевельника можно каждый день готовить вкусный чай, который к тому же послужит прекрасным средством для поднятия иммунитета. Для этого нужно 2 чайные ложки свежих ягод залить половиной литра кипятка и настоять около 10 минут. Также на отваре можно готовить квас, который станет замечательным освежающим напитком в летнюю жару.

    Настойки на можжевеловых ягодах

    Настойки на ягодах можжевельника можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Самый простой рецепт заключается в настаивании плодов в любой водке хорошего качества. Достаточно оставить состав на две недели в темном месте.

    Самой знаменитой алкогольной настойкой на основе можжевеловых ягод является джин. Секрет качественного продукта заключается в отборе самых спелых и сочных плодов. История создания напитка началась Голландии в 17 веке с проведения исследований по поиску лекарства от бессонницы и необоснованных страхов, причем оно должно было быть доступным для всех слоев общества, а соответственно, не содержать дорогостоящих компонентов. В результате врач остановился на плодах хвойного кустарника, настоянных на спирту. История умалчивает о действенности препарата, но вот смелости он придает по сей день. Джин, приготовленный в домашних условиях, имеет сухой и ярко выраженный привкус можжевельника. Изюминки добавляет наличие в составе очень ароматного тмина и кориандра.

    Рецепт домашнего джина на можжевеловых ягодах (готовится сразу два вида настоек):

    • 0,33 литра очищенного спирта крепостью 96% нужно развести водой (70 мл) и засыпать в раствор 25 граммов ягод;
    • 0,27 литра того же спирта разбавить водой (60 мл) и добавить кориандр и тмин в количестве 3 и 2 чайные ложки (базовый состав), хотя изменять их количество можно индивидуально по вашему вкусу;
    • Настоять смесь в течение 5-7 дней, периодически взбалтывая.
    • Настойки профильтровать, плоды отжать и перегнать. Джин готов к употреблению.
    Читать еще:  Как действует лимон при похудении

    Польза ягод можжевельника и лечение

    Польза ягод можжевельника и сегодня неоспорима для лечения множества заболеваний. В народной медицине сок ягод используется в виде разнообразных настоев, отваров, порошков и экстрактов при таких заболеваниях:

    Существует множество рецептов, которые могут быть использованы как дополнительное либо альтернативное лечение по отношению к медикаментозному вмешательству. Что можно лечить с помощью ягод уникального растения?

    Мочегонное средство, используемое при очаговых воспалительных процессах

    Сок спелых ягод-шишек смешивать с медом и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке

    Болезни желудочно-кишечного тракта и плохой аппетит

    Настой для дезинфекции, восстановления обменных процессов и пищеварения:

    • 10 граммов молотых сухих плодов нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять до полного остывания и процедить;
    • такой отвар по полстакана употребляют перед приемом пищи.

    Может также использоваться как желчегонное средство.

    Средство от кашля, используемое также при плеврите и воспалении легких

    Можно воспользоваться несколькими способами:

    Отварить 100 граммов ягод в 400 граммах воды, полученный состав разбавить сахаром и еще проварить на водяной бане до получения консистенции сиропа.

    Улучшение состояния крови

    Для восстановления состава крови можно провести лечебный курс: необходимо ежедневно жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 штук. Каждый день увеличивать порцию на 1 штуку и, дойдя до 18 ягодок, уменьшать обратно до 4 штук.

    Хронические кожные заболевания: псориаз, нейродермиты, экзема

    Для внутреннего применения может подойти сироп из высушенных ягод:

    • достаточно 2 чайные ложки порошка залить кипятком (400 мл), оставить до полного остывания и процедить;
    • добавить сахар и уваривать на водяной бане до сиропообразного состояния.

    Принимать средство 3 раза в день по одной ложке.

    Приготовьте можжевеловую настойку, выжав ягоды в медицинский спирт. Смочите ватку в средстве, отожмите и вложите в ушную раковину. Боль должна довольно быстро сниматься, воспаление постепенно уменьшится.

    Несмотря на то, что можжевельник является веками проверенным лечебным средством, перед приемом препаратов на его основе лучше проконсультироваться с лечащим врачом о том, как можно принимать ягоды и возможно ли это в вашем конкретном случае.

    Вред ягод можжевельника и противопоказания

    Вред можжевеловых ягод был замечен при длительном приеме, особенно в случае несоблюдения доз. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление продукта является нежелательным и может привести к негативным последствиям. К таким случаям относятся:

    • обострение болезней почек (цистит, пиелонефрит);
    • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
    • острые гастриты и колиты;
    • беременность (приводит к сокращению матки и может вызвать риск выкидыша).

    Даже при отсутствии вышеперечисленного максимальные курсы приема растительного лекарства не должны превышать двух месяцев.

    Кроме того, необходимо понимать, что лишь некоторые виды растения и его плоды являются полезными для человека, большинство из них являются просто красивым декоративным кустарником. А вот ягоды можжевельника казацкого, который изображен на фото, даже можно назвать ядом для человека. Поэтому при незнании лучше проявлять максимальную осторожность.

    При грамотном применении вы сможете существенно улучшить свое здоровье и разнообразить рацион питания с помощью можжевеловых ягод.

    Скраб для похудения

    Скрабировать тело рекомендуют 1 – 2 раза в неделю. Можно и чаще, если на коже не появляются раздражения. Скраб для похудения в домашних условиях устраняет омертвевшие частички, активизирует кислородное дыхание и улучшает общее состояние кожи. Во время скрабирования стимулируется кровоток. Как результат — восстанавливается тонус. И это еще не все!

    После процедуры лечебные ингредиенты других средств впитываются гораздо интенсивнее, что значительно улучшает эффект.

    Скраб для тела отшелушивает ороговевшие частички и подготавливает кожу к дальнейшим процедурам

    Скрабы можно делать самостоятельно. Отлично подойдет некрупная морская соль и молотый зерновой кофе. Ингредиенты можно использовать как вместе, так и по отдельности. Особой популярностью пользуется скраб из кофе для похудения. Желательно добавить несколько капель масла для тела. Полученная масса распределяется по телу снизу вверх. Массажные движения следует проводить аккуратно без лишней интенсивности. Соль высасывает ненужную влагу, стимулирует обмен и поставляет полезные элементы в дерму. Кофе активно борется с целлюлитом и шлаками.

    Внимание! Лайфхак для владельцев кофемашин:

    Любишь кофе? Не выбрасывай капсулы после приготовления любимого напитка. После очищения кожи вскрой капсулу, добавь немного геля для душа, перемешай и нанеси состав на проблемные участки. Результат приятно удивит! Кстати, капсулы следует хранить в холодильнике.

    Не хочешь заморачиваться с приготовлением скрабов? Выбирай корейскую косметику для похудения. Мы рекомендуем обратить внимание на скраб C LAB & Co Coffee Scrub, в состав которого входят кофе, витамин Е и масло апельсина. Средство выпускается в двух форматах (банка или упаковка с зиплоком). После применения кожа становится более мягкой, нежной, упругой и привлекательной.

    Мечтаешь об идеальной фигуре? Подходи к уходу за кожей комплексно. Отдавай предпочтение профессиональной косметике для похудения. Массажи, скрабы, крема и другие процедуры помогут избавиться от дряблости и улучшить тонус тканей. И никогда не забывай про частые прогулки, спорт и правильное питание!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector