Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется батончик для похудения

Прежде всего, давайте разберемся, что такое протеиновые батончики. Собственно, уже изсамого названия понятно, что это угощение сповышенным содержанием протеина, тоесть, белка. Эти батончики еще называют белковыми, инесложно догадаться, что всоставе основной компонент— переработанный легкоусваиваемый белок. Онявляется основой протеиновых батончиков.

Ноесли посмотреть насостав любого лакомства, выувидите, что внем еще очень много позиций. Естественно, нельзя создать что-то человеческое ипитательное изодного белка. Вот изчего состоит протеиновый батончик всреднем:

сироп фруктозы. Вполезных батончиках сахар неиспользуют: вместо него всостав идут сахарозаменители. Один изних— сироп фруктозы, который нетолько делает возможным употребление батончиков теми, укого повышен сахар, ноеще ивыступает вроли стабилизатора икакбы склеивает все ингредиенты между собой, недавая батончику развалиться;

сахарозаменители. Фруктозный сироп есть почти вкаждом продукте, иего основная цель— склеивание ипридание воздушной текстуры. Вкачествеже подсластителей используют стевию, эритритол, сукралозу идругие элементы;

глазурь. Аппетитное покрытие батончиков делают изпатоки или смеси какао-масла;

полезные элементы. Перекус должен быть полезным, нетакли? Поэтому вомногие бары добавляют коллаген идругие элементы, которые важны вовремя тренировок;

ароматизаторы ивкусовые добавки. Кудаже без этого. Очень популярны батончики сфруктовыми иягодными вкусами искокосом. Выбор огромен.

Восновном польза ивред протеиновых батончиков зависит как раз оттого, изчего протеиновый батончик состоит. Подробнее обэтом— далее.

unsplash.com

Полезно ли заменять шоколад фитнес-батончиками?


Худеющие и приверженцы здорового питания обычно предпочитают “полезные” перекусы: сладости из мюсли и ягод, протеиновые батончики, хлебцы. Можно ли всё это назвать здоровым питанием, и поможет ли такая еда сбросить вес? Давайте разбираться.

Можно ли похудеть на фитнес-батончиках из мюслей?

Вообще похудеть можно на чём угодно: главное — соблюдать дефицит калорий. Впервые фитнес-батончики изобрели в 1900 году в Швейцарии. Их производили только из мюсли и фруктов. Однако современный продукт сильно отличается по составу. Преподаватель в области питания из Калифорнийского университета Лиз Эпплгейт утверждает, что в них слишком много сахара, а лишний сахар организм превращает в жир. Чтобы не создать переизбыток, диетологи рекомендуют съедать не больше одного 30-граммового батончика в день. Да и то лучше заменить его на свежий фрукт.

А протеиновые батончики помогают похудеть?

Нет, они нужны спортсменам, чтобы быстро восполнить запас белка и питательных веществ. Если обычный офисный работник будет наворачивать протеиновые батончики просто так, он только поправится.

Протеиновые батончики делают из легкоусвояемого протеина, вкусовых добавок, шоколада, подсластителей, желатина и коллагена. Их состав уступает порошку в банке, который производят из качественных видов протеина — сывороточного или яичного. Кроме того, в таких батончиках много сахара и углеводов. Желатин и коллаген тоже не несут никакой пользы для организма: их добавляют для формы батончика.

Да и стоят качественные батончики дорого. Получается нерационально: если вам нужен белок, лучше купить банку протеина или получить его с помощью других продуктов. Если нет — перекусите обычными сладостями: от них хотя бы удовольствия больше, а трат — меньше.

А что насчёт хлебцев?


Хлебцы производят из злаков пшеницы, ячменя, риса, гречки и кукурузы. Этот процесс называется экструзией: смесь из зерён, муки и яиц обрабатывают горячим воздухом, и под давлением формируют хлебцы. Технология позволяет сохранить много полезных веществ, и в итоге получается полезный продукт. В хлебцах много медленных углеводов: они дольше усваиваются и сохраняют чувство насыщенности. Однако продукт нельзя назвать диетическим: в 100 граммах содержится около 300 калорий. Если вы на диете, придётся себя ограничить в количестве.

Читать еще:  Как немного похудеть за три дня

Какой тогда должен быть здоровый перекус?

Не рассчитывайте, что все пометки «wellness», «здоровый» и «диетический» на этикетке означают, что этот продукт полезен. Читайте состав и выбирайте максимально простую пищу для перекусов: фрукты, овощи, хумус и орехи. А если хочется сладкого — ешьте сладкое. Нет никакого смысла демонизировать этот продукт: в разумных количествах он только полезен. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 10% сахара от общего рациона. То есть если вы съедаете в день 2000 ккал, 200 ккал рафинада — ваша законная норма.

Узнать больше о том, как выбрать правильные фитнес-батончики, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Рецепты домашнего приготовления

Красиво упакованные батончики выглядят гораздо привлекательнее, чем приготовленные в домашних условиях. Но пользы больше от тех, что приготовлены из свежих продуктов и без добавления консервантов.

  1. По 100 гр сушеного чернослива, изюма и кураги тщательно промыть, замочить половину в одном стакане воды на 1 час. Затем 100 гр грецких орехов, фундука и очищенных тыквенных семечек вымыть горячей водой, подсушить в микроволновке и порезать ножом. Замоченные фрукты отжать, измельчить в блендере до консистенции сметаны, добавить остальные резаные фрукты, орехи и семечки, перемешать с одной столовой ложкой растительного масла и одной столовой ложкой жидкого меда. Полученную массу уложить на противень, смазанный маслом, слоем толщиной в один сантиметр. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Остывшую массу нарезать на прямоугольники и завернуть в пищевую фольгу. Хранить в холодильнике.
  2. Стакан овсяных хлопьев замочить в стакане горячей воды. По горсти фиников и изюма вымыть, освободить от косточек, мелко порезать. Один стакан сушеной клубники, кусочки киви и ананаса мелко порубить ножом. Все компоненты смешать в блендере с добавлением столовой ложки йогурта и двух столовых ложек меда. Полученную массу запекать в духовке 25 минут. Остывший пласт разрезать на прямоугольники нужного размера.
  3. Стакан измельченных овсяных хлопьев смешивается с порезанным мелкими кусочками яблоком и протертым бананом. Добавляется половина стакана жареных семечек подсолнечника, столовая ложка любого жирного йогурта, столовая ложка растительного масла. Масса хорошенько перемешивается и равномерно распределяется на противне, устланном промасленной бумагой. Выпекается в духовке в течение 30 минут. Нарезать на прямоугольники лучше в горячем виде.

Что важно знать перед употреблением

Отвечая на вопрос, поправляются ли от протеиновых батончиков, можно сказать, что да. Если использовать их без меры, превышая свою дневную норму калорий. И тому есть несколько причин:

  1. В любом батончике есть углеводы, и в среднем их не менее 20%, даже если это добавка с жиросжигающим L-карнитином. Углеводы добавляются в качестве жевательной и вкусовой основы.
  2. Почти все батончики имеют энергетическую ценность более 100 ккал на 100 г, а в высокоуглеводных она и вовсе может достигать 500 ккал. Один такой батончик может занимать значительный объем от дневной нормы калорий.
  3. Содержание протеина (белка) в составе максимально может достигать 60-75 г на 100 г. И чем его больше, тем хуже вкусовые качества. Поэтому лучше выбирать нечто среднее. К примеру, MAXLER DOUBLE LAYER BAR на порцию 60 г содержит 24,2 г белка, что составляет 40%.
Читать еще:  Как быстро пропотеть для похудения

Существуют ли батончики без сахара

Батончиков совсем без сахара не существует. Есть варианты с низким содержанием. Даже в самом известном батончике QUEST BAR на 60 г приходится 1 г сахара, хотя продукт часто включают в рейтинг « Без сахара ». Еще в топ входят батончики BOMBBAR BOMBBAR , которые по заявлению производителей тоже не содержат сахар. Это можно считать правдой, поскольку в одной порции всего 0,01% – в таком объеме она не вредит организму. В качестве подсластителя здесь используется натуральный ингредиент – стевиозид.

Еще бывают варианты с фруктозой. Она считается заменителем сахара, но отличие от него заключается только в получении из фруктов, а не сахарной свеклы. При злоупотреблении вред от таких протеиновых батончиков для фигуры не меньше, чем от обычной сахарозы. Единственный плюс фруктозы в том, что она не вызывает резких скачков сахара, а поэтому разрешена диабетикам.

Вопрос со стоимостью

Многих отталкивает от покупки протеиновых батончиков высокая стоимость. И ее нельзя отрицать: цена даже самого небольшого батончика 30-40 г сравнима с каким-нибудь сникерсом. Но здесь больше важен состав. В сникерсе белки и углеводы содержатся в пропорции 1:3, а в протеиновом батончике – минимум 1:1, а в большинстве случаев больше – 2:1.

Именно меньшее соотношение трансжиров и быстрых углеводов становится самым важным нюансом в вопросе, полезны ли протеиновые батончики. Это их главное преимущество перед шоколадками. Кроме того, важно отсутствие резких скачков сахара, которые вызывают обычные сладости. Это позволяет избежать эффекта, при котором сразу после употребления сладкого человеку снова хочется что-то съесть. Протеиновый батончик в таких случаях продлевает чувство насыщения.

Рейтинг спортивных батончиков

Сказать, какой протеиновый батончик самый лучший, невозможно, потому что в каждом типе можно выделить хотя бы по паре фаворитов.

В рейтинг протеиновых батончиков с высоким содержанием белка можно включить:

1. BOMBBAR 60 гр.

Всего за 100 рублей спортсмен получит «шоколадку», на треть состоящий из белка (20 г). В одной порции содержится 150 ккал. Еще BOMBBAR содержит клетчатку и пребиотики.

Несмотря на то что порция ZERO BAR меньше, белка он содержит больше – 22,5 граммов. В этом батончике совсем нет сахара, зато он наполнен клетчаткой, натрием и витамином Е.

Батончик от VP Laboratory содержит 60% белка. Такая концентрация в одной порции – несомненный плюс, но для достижения хороших вкусовых качеств в него были добавлены подсластители и ароматизаторы.

Топ протеиновых батончиков сбалансированного белково-углеводного типа:

Энергетическая ценность одной порции – 266 ккал. Объем белков, жиров и углеводов сбалансирован в следующей пропорции: 19, 14,18 грамм соответственно. В этом варианте много сахара (11 г), зато в его составе находится смесь разных типов белков.

Многие привычные шоколадные производители тоже имеют линейку продуктов спортивного направления, например, Snickers Protein содержит в одной порции 18 г белка, 18,4 г углеводов и 7,1 г жиров.

Читать еще:  Как пить корень морозника для похудения

3. MARS Protein 57 гр.

Еще один спортбатончик от шоколадного производителя, имеющий не только привычный и любимый вкус, но и полезную начинку – Mars Protein. Состав БЖУ остается примерно таким же, как у Snickers, содержание протеина – 27%.

Рейтинг протеиновых батончиков для похудения состоит из следующих марок:

L-Carnitin Slim System защитит мышцы от катаболизма даже во время экстремального похудения, и будет способствовать сжиганию жиров, благодаря 175 мг L-карнитина.

2. L-CARNITINE BAR от MAXLER 35 гр.

Этот белково-углеводный спортбатончик содержит оптимальное количество БЖУ, а также витамины E, C, и B6, тиамин, пантотеновую кислоту и L-карнитин.

Мнение экспертов

Стоит ли пить протеин для похудения? Наше мнение – да! Ведь это не только поможет сохранить мышцы, но и сделает ваш ежедневный рацион вкуснее, а также восполнит нехватку белка, а значит поможет избежать и переедания, часто возникающего при несбалансированном питании. Кроме того, большое количество вкусов в протеиновых коктейлях разнообразят меню и помогут не срываться на вредные сладости и десерты. А вечерняя порция казеина избавит вас от «ночного дожора».

Начните регулярно тренироваться и включите в рацион протеиновые коктейли WHEY или MICELLAR CASEIN, и уже через несколько недель вы заметите энергетический подъем, мышечный тонус и уменьшение объемов тела.

Классический рецепт домашнего протеинового батончика

Не все покупные протеиновые батончики имеют натуральный безопасный состав. Если с тонкостями их правильного выбора вы не знакомы, можете попробовать приготовить батончик в домашних условиях. Существует множество интересных рецептов, в состав которых может входить сывороточный протеин, яйца, фрукты и ягоды. Предложим классический универсальный рецепт домашнего батончика.

Для него потребуются следующие компоненты:

  • чашка овсяных хлопьев;
  • банан;
  • 2 яичных белка;
  • 4-5 мерных порций сывороточного протеина;
  • 0,5 чашки сухого молока 0% жирности;
  • ¼ чашки воды;
  • 3 чайных ложки растительного масла.
  • Чашка малины, черники и/или других ягод по вкусу.

Разогрейте духовку до 160 градусов. Перемешайте протеин, овсянку и молоко в одной емкости, а ягоды, банан, белок и воду в другой. Противень натрите маслом, перемешайте все компоненты в одной посуде и измельчите их с помощью блендера. На противень массу нужно выложить размером примерно 25 на 25 сантиметров. У вас получится семь порций батончиков.

Такие батончики помогают набрать мышечную массу. Поскольку жира в них не так много, то белки в составе хорошо усваиваются организмом. Употреблять можно как до тренировки, так и после нее. Кроме того, так как калорийность такого домашнего батончика существенно меньше, чем обычных сладостей, его можно использовать в качестве альтернативы вредным десертам. В 100 г готового продукта содержится 15 г белков, 26 г углеводов и 3 г жиров. Калорийность – 198 ккал в 100 гр. Еще больше рецептов протеиновых батончиков узнай здесь.

При правильном использовании протеиновых батончиков вреда от них не будет, а вот польза возможна. Важно только не объедаться ими и не воспринимать их как альтернативу полноценному рациону.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector