Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется болезнь когда человек не может похудеть

Анорексия симптомы

Анорексией называется полная потеря аппетита, отказ от нормального регулярного питания, что впоследствии может привести к появлению кожных, психических, онкологических и других серьезных заболеваний.
В последнее время достаточно распространенной становится болезнь анорексия, симптомы которой очень легко вычислить. Можно наблюдать резкие потери в весе, также больного может тошнить. Аноректик, даже съев незначительный объем пищи, чувствует переедание.
Анорексия чаще всего возникает из-за острого желания похудеть, по причине чего больной перестает принимать пищу. Даже если организм аноректика истощен, он не будет жаловаться на симптомы болезни, потому что в его сознании присутствуют навязчивые мысли о его излишнем весе.
Анорексия может также выступать признаком кишечных заболеваний, заболеваний нервной системы и других болезней.

Признаки болезни

Паркинсон — одна из самых страшных фамилий, что можно услышать в кабинете у невролога. Она принадлежит английскому врачу, который в 1817 году описал шесть случаев загадочной болезни. День рождения Джеймса Паркинсона, 11 апреля, и выбран памятной датой Всемирной организацией здравоохранения.

Сам Паркинсон говорил о дрожательным параличе, ведь первое, что замечаешь у больных, — трясущиеся конечности. Но если присмотреться, еще видно, что они с трудом удерживают равновесие и шагают неуверенно, их движения медленные и скованные, а мышцы сильно напряжены. Все вместе это называется паркинсонизмом. Только паркинсонизм не всегда обусловлен болезнью, а болезнь проявляется не только так.

Тремору часто предшествуют беспокойный сон, потеря обоняния, тревога, подавленное настроение, запоры. Кто-то годами не придает этому значения, и связать симптомы с болезнью Паркинсона получается только на приеме у невролога. Но не все обращаются к нему из-за трясущихся конечностей. «Я стала замечать, что левая рука не болит, не беспокоит, а как будто не нужна. Я все делаю правой, а левая ничего делать не хочет», — вспоминает москвичка Татьяна Кулапина, которой диагностировали болезнь Паркинсона 20 лет назад. А у кого-то тремор появляется лишь тогда, когда уже заметно выражены другие симптомы.

Диагноз обескураживает даже тех, кто о нем догадывался. «Я не могла ни спать, ни есть. Даже от воды тошнило», — говорит Татьяна Кулапина. Сначала она хотела покончить с собой, решив, что такая никому не нужна, и еще восемь лет скрывала болезнь от мужа. Татьяна Кулапина вспоминает это спокойно и дальше рассказывает про вынужденную, но на удивление интересную работу с детьми, новых подруг и шведскую стенку, которую по ее просьбе установил муж. «Несмотря на болезнь, я не чувствую своего возраста. Каждое утро я просыпаюсь и говорю себе: «Я счастлива, я живу»! Главное — верить», — считает она.

Но болезнь неизлечима, изнурительна, а для кого-то еще и разорительна, поэтому свыкнуться тяжело. «Сказали научиться жить с этой болезнью, не сдаваться. Вот я и стараюсь. Стараюсь не плакать, не расстраивать родных», — говорит дрожащим голосом Татьяна Орлова из Белгорода. Ей поставили диагноз в 2014-м. Вместе с другими симптомами болезни Паркинсона перечисляют апатию и хандру, подразумевая общую причину — поражение мозга, но их вызывает и опыт болезни.

Читать еще:  Как пить бомбу для похудения

На более поздних стадиях апатия накатывает все чаще. Тремор усиливается, человек то и дело застывает и не может пошевелиться, а когда стоит или идет, часто падает. Говорить, глотать, спать становится труднее. Мучают панические атаки, галлюцинации или и то и другое. Ум притупляется. У большинства из тех, кто болеет дольше 20 лет, развивается деменция.

Не у каждого человека появляются все симптомы, с одинаковой остротой и в одном и том же порядке; у кого-то болезнь прогрессирует медленно, а другим трудно справиться с домашними делами уже через несколько лет после того, как они впервые заподозрили неладное. Кое-какие закономерности просматриваются. Например, когда над тремором преобладают другие моторные симптомы, болезнь обычно развивается быстрее. Но почему так происходит, непонятно, как непонятно, что вообще вызывает болезнь Паркинсона.

Спрашивайте — вам ответят

В проекте «Томская область — лаборатория здоровья» много внимания уделяется как раз организации правильного питания, прежде всего — в детских учреждениях. И есть одна рекомендация, которую можно назвать смелой: каким-то образом ограничить торговлю продуктами, содержащими «легкие» углеводы, возле школ. Мера обещает быть действенной — на перемене ребенок не успеет добежать до ларька за шоколадным батончиком, а пойдет в столовую и перекусит овощным салатом. Но как «увязать» это с интересами предпринимателей, пока неясно.

На ум приходят и более радикальные способы борьбы с вредными продуктами. Не так давно мэр Лондона требовал запретить рекламу фаст-фуда, убрав ее с детских глаз раз и навсегда. Сибирские эксперты к подобной инициативе отнеслись настороженно. «Запретный плод сладок», — заметил Виталий Царев.

Не поддержали врачи и ученые и отчаянное предложение корреспондента «РГ» ввести «налог» на фаст-фуд и газировку, реклама которой льется потоком. Пусть бы производители направляли часть своих огромных бюджетов не на рекламу, а на формирование здорового образа жизни молодого поколения. Выяснилось, что в таких союзников медики не верят, делая ставку на традиционные способы профилактики, прежде всего образовательные программы и ресурсы. И здесь специалистам приходится конкурировать с массой блогеров и прочих гуру интернета, которые, не имея никакого понятия о медицине, дают советы, как лечить опасную болезнь — ожирение.

К счастью, с конкуренцией медики и ученые неплохо справляются. Например, в рамках проекта «Томская область — лаборатория здоровья» работают два сайта: https://eda-deti.ru и https://healthregion.ru , где можно задать волнующие вопросы о лишнем весе. «Эксперты всегда ответят», — подтвердила Юлия Самойлова.

Лечение обструктивного апноэ сна с помощью аппарата СиПАП – эффективная помощь больному человеку

СиПАП-терапия – уникальный, безопасный и по-настоящему действенный способ помочь больному с синдромом обструктивного апноэ сна. Использование интеллектуального аппарата, поддерживающего необходимое давление в дыхательных путях человека во время сна, позволяет ему дышать глубоко и ровно. Благодаря этому кровь насыщается необходимым количеством кислорода, нормализуется давление и сердечный ритм, снижается риск опасных осложнений.

Читать еще:  Как добавлять молотый имбирь для похудения

Аппараты для СиПАП-терапии – эффективное средство в борьбе с обструктивным апноэ сна, которое может помочь и при синдромоме Пиквика

У больного быстро восстанавливается работоспособность и исчезает сонливость, днем он чувствует себя бодрым и способным к интенсивной деятельности, а ночью перестает будить домочадцев громким храпом и пугать внезапными остановками дыхания. Кроме того, спокойный и глубокий здоровый сон приводит к нормализации гормональной регуляции, в результате чего улучшается обмен жиров и глюкозы. Благодаря этому человек с ожирением получает возможность постепенно избавиться от лишнего веса с помощью правильного питания и физических нагрузок. Исчезновение апноэ может улучшить функционирование дыхательного центра, что также способствует уменьшению явлений гиповентиляции.

Однако в наиболее тяжелых случаях возможностей СиПАП-терапии может быть недостаточно и кислородное голодание во время сна сохраняется. Таким пациентам показано лечение с помощью более сложного устройства для вспомогательного дыхания – так называемый БиПАП. Он отличается способностью создавать разные уровни положительного давления воздуха – большее на вдохе и меньшее на выдохе. В результате положительное давление выдоха поддерживает глотку во время сна открытой, а большое давление вдоха компенсирует недостаток легочной вентиляции, что в итоге ведет к устранению дыхательной недостаточности и нормализации насыщения крови кислородом.

Лечение ожирения 2 степени

Лечит ожирение 2 степени эндокринолог или диетолог. Но, как правило, требуется также консультация и сопровождение врачей других специальностей, в том числе — бариатрического хирурга.

Общая схема диагностики ожирения второй степени включает:

  1. Обследование у эндокринолога, невролога, диетолога, кардиолога.
  2. Анализы: клинический анализ крови и мочи, биохимия крови с показателями печеночных ферментов, липидный профиль, на анемию, уровень витаминов, глюкозу крови натощак и после еды, анализы гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4, Т3).
  3. Инструментальные обследования: ЭКГ, УЗИ органов малого таза, желудка, гастроскопия, колоноскопия, рентген черепа (турецкого седла), по показаниям — другие исследования.
  4. Ожирение 2 степени у женщин также требует оценки гормонального профиля (ЛСНГ, ФСГ, пролактин, тестостерон и др.).

По результатам обследования подбирается индивидуальная схема лечения ожирения второй степени, которая может включать:

  1. Немедикаментозное лечение.
    • Питание — при ожирении второй степени может быть назначена диета №8 по Певзнеру или ее вариации. Контролируется объем и частота приема пищи, исключаются продукты с высоким гликемическим индексом, жирные, соленые, стимулирующие аппетит, сладости, выпечка, мучные и крахмалистые изделия и продукты, в том числе макароны, рис, многие крупы.
    • Обязательным является питьевой режим, когда перед каждым приемом пищи выпивается около 200 мл воды, желательно холодной. Это помогает «занять» объем желудка и обмануть рецепторы голода.
    • Постепенно наращивается физическая активность. При 2 степени ожирения необходимо не менее 250-300 мин. интенсивной физической активности в неделю. При этом интенсивной считается нагрузка, при которой через 30 минут занятий ощущается усталость. Рекомендованы: ходьба, плавание, упражнения с гантелями, скандинавская ходьба, езда на велосипеде.
    • Проводится психотерапия, поведенческая терапия.
  2. Косметологические методы коррекции массы жировой ткани — абдоминопластика, липосакция. Эти методы положительно влияют на пациентов психологически, поддерживают волю к лечению.
  3. Медикаментозное лечение ожирения 2 степени. Могут быть использованы препараты, подавляющие аппетит, снижающие всасывание жиров, усиливающие действие гормона сытости, контролирующие центр насыщения и другие. Их назначение ведется только в индивидуальном порядке, со строгим учетом показаний и противопоказаний.
  4. При неэффективности перечисленных методов рекомендуется хирургическое лечение ожирения. Бариатрическая хирургия считается самым эффективным методом снижения веса у пациентов с некорректируемым ожирением и ИМТ выше 35.
Читать еще:  Как добиться цели для похудения

Получить профессиональную консультацию вы можете у специалистов ФНКЦ ФМБА. Запишитесь на прием к врачу в удобное для вас время по телефону или через форму на сайте.

Симптомы

Итак, как называется болезнь сильной худобы и в чем ее причины – ясно. Теперь нужно рассмотреть ее симптомы. Их можно выделить в такой список:

  • Навязчивое желание похудеть, даже если вес находится в норме.
  • Страх полноты.
  • Кропотливый подсчет калорий.
  • Навязчивые идеи, которые связаны с едой.
  • Постоянный отказ от еды, мотивированный отсутствием голода или оговоркой «Я сыт(а)».
  • Превращение употребления пищи в ритуал: нарезка еды крошечными кусочками, тщательное пережевывание, сервировка мелкими порциями.
  • Стремление к физическим нагрузкам.
  • Склонность к ношению просторной одежды (она скрывает якобы излишний вес).
  • Негибкое, фанатичное, жесткое мышление, агрессивное отстаивание своих взглядов.
  • Склонность к уединенности.
  • Апатичность, депрессивность, утрата работоспособности.
  • Недовольство собой и внешним видом.
  • Нарушение сна.
  • Ощущение, будто контроль над жизнью утрачен.
  • Более чем на 30 % уменьшившаяся масса тела.
  • Головокружение.
  • Слабость.
  • Частые обмороки.
  • Рост мягких и очень тонких волос на теле.
  • Расстройства менструального цикла и ухудшение либидо.
  • Постоянное чувство холода, возникающее из-за слабого кровообращения.

И самое главное – человек, страдающий болезнью худобы (анорексией), не считает, что у него есть проблемы со здоровьем.

Здоровая безжалостность

Жалеть людей с ожирением не нужно — жалость потакает слабостям, в то время как сила воли играет решающую роль в преодолении неумолимой статистики, приведенной выше.

Но и равнодушие играет эпидемии ожирения лишь на руку: среди ваших знакомых наверняка есть люди, которым не мешало бы сбросить лишние кило, но вам неловко завести этот разговор. Так почему бы вместо нотаций не взяться за дело вместе? Благо, мест для активного отдыха в Красноярске пока достаточно. Почему бы просто не отказаться от любимой, но вредной пищи уже сегодня? Почему бы просто не прекратить осуждение толстых людей в комментариях к шокирующим красноярским новостям и не сделать первый шаг к здоровому образу жизни, который вдохновит ваших детей и близких, защитив их от пугающей перспективы ожирения?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector