Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как нужно употреблять клетчатку для похудения

Клетчатка – это пищевые волокна, представляющие собой высокомолекулярные углеводы, устойчивые к перевариванию и усвоению в желудке человека. Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения, к ней относятся целлюлоза, пектин и другие вещества.

Клетчатка не содержит в себе питательных веществ, а также витаминов и минералов. Вот почему долгие годы ее считали лишь «балластным веществом», которое не приносит никакой пользы нашему организму.

Действительно клетчатка не участвует в обмене веществ, у нее совсем другие функции и задачи. Клетчатку можно сравнить с губкой, которая впитывает на себя все вредное содержимое желудка (шлаки, токсины, окиси тяжелых металлов, мутагены, пестициды и пр.) и выводит его из нашего организма.

А еще клетчатка взаимодействует с микрофлорой кишечника, являясь для нее своеобразным фильтром. Вот почему люди, употребляющие достаточное количество клетчатки, редко сталкиваются с дисбактериозами и проблемой размножения патогенных бактерий в ЖКТ.

Какой бывает клетчатка?

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка, попадая в наш желудок, сразу же впитывает большой объем жидкости, набухает и превращается в желеобразную массу.

Такая клетчатка обладает абсорбирующими свойствами, так как чистит наш организм от токсинов, шлаков и прочего мусора. Также растительная клетчатка способна снижать в крови уровень вредного холестерина и глюкозы.

Найти растворимую клетчатку можно в овощах и фруктах. Особенно ею богаты яблоки, свекла, морковь и бобовые.

Нерастворимая клетчатка не переваривается желудком вообще и выводится из организма в неизменном виде. Но она также чистит организм от шлаков и токсинов, так как при попадании в желудок набухает в воде и ускоряет тем самым опорожнение кишечника, забирая все ненужное с собой. Нерастворимая клетчатка способствует снижению вредного холестерина в крови и выведению желчных кислот.

Содержится нерастворимая клетчатка в злаках и цельнозерновых блюдах, а также в шкурках фруктов, ягод и овощей.

Если вы придерживаетесь сбалансированного рациона питания, то должны употреблять как растворимую, так и нерастворимую клетчатку (в пропорциях 3:1).

Что такое клетчатка

Клетчатка — это компонент, жизненно важный для нормального очищения организма человека изнутри. Нередко его используют не только для стабилизации работы кишечника, но также и для того, чтобы сбросить несколько лишних килограммов.

Специалисты в области медицины и здоровья нередко отмечают то, что люди, желающие поддержать состояние своего здоровья в норме, непременно должны включить в свой дневной рацион клетчатку, причем независимо от того, будет она употребляться в чистом виде или поступит в организм вместе с определенными продуктами питания.

Употребление продуктов питания, являющихся источником клетчатки, является обязательным для тех, кто имеет желание очистить свой кишечник от токсинов и шлаков, а также предотвратить возможное развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы организма.

На сегодняшний день производится разделение клетчатки на два вида: растворимую и нерастворимую. Из них первый вид представлен в виде желеобразной массы, а также данному компоненту свойственно бережное отношение к желудку, а также стенкам кишечника. Говоря о нерастворимой клетчатке, стоит отметить то, что этот компонент не способен перевариваться при попадании в организм человека, из-за чего выводится из него естественным путем.

Читать еще:  Как мандарины способствуют похудению

Полезные свойства клетчатки

Калорий в клетчатке практически нет. Польза вещества заключается в обеспечении ускорения пищевой переработки и активности кишечника. Ежедневное употребление ее в пищу препятствует накоплению и отложению жиров в организме. При попадании вещества в желудок, у человека быстро возникает чувство сытости, что избавляет его от переедания.

Клетчатка улучшает общие обменные процессы в организме и регулирует уровень сахара крови. Инсулин, наоборот, преобладает. Снижается риск заболевания сахарным диабетом и атеросклерозом.

Эффективная работа кишечника напрямую зависит от наличия в организме клетчатки в нужном количестве. Без нее очищение происходит медленно, что может вызвать отложение жиров и приобретение лишних килограммов. С помощью волокнистого вещества, соли тяжелых металлов и ненужный холестерин выводятся из организма. Вследствие этого сосуды тоже очищаются. Стабилизируется артериальное давление.

Присутствие волокон в ежедневном рационе улучшит работу мозга, стабилизирует сердечный ритм, снизит риск онкологии.

Рассчитать норму вещества для суточного приема в пищу можно после консультации с диетологом.

Клетчатка для похудения

Желающие похудеть должны полюбить клетчатку. Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в овощах, кожуре фруктов и оболочке зерна. Она не усваивается организмом, но приносит ему неоценимую пользу, а также помогает контролировать аппетит и помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

Виды клетчатки

Клетчатка бывает функциональной и растительной. Функциональную клетчатку вы наверняка встречали на прилавках магазинов и аптек в виде добавок. Растительная скрыта от наших глаз, но в правильном питании ей отводится особая роль.

Растительные волокна, или клетчатка, очень полезны для нормальной работы кишечника. Они бывают двух видов: растворимые и нерастворимые. Первые переходят в жидкость, набухают и становятся желеобразными. Такая среда благотворно влияет на развитие полезных бактерий (калоризатор). Растворимая клетчатка способна побороть чувство голода, много её содержится во фруктах, ячмене, овсе, морских водорослях и бобовых.

Нерастворимые волокна также полезны для работы пищеварительной системы. Они вымывают холестерин и желчные кислоты. Такой клетчатки много в зерновых культурах, а также в овощах и фруктах.

Если употреблять мало овощей и фруктов, то можно спровоцировать проблемы с пищеварительной системой. Клетчатку также рекомендуют не только при лечении пищевых заболеваний, но и для их профилактики. Клетчатка предотвращает раковые заболевания толстой и тонкой кишки, возникновение камней в желчном пузыре.

Клетчатка и похудение

Врачами-диетологами было доказано, что употребление клетчатки благотворно влияет не только на здоровье, но и на похудение. Весь секрет в том, что растительные волокна способствуют уменьшению жировых отложений. Клетчатку рекомендуют даже больным при диабете, ведь она снижает уровень сахара в крови. Её можно употреблять как со свежими овощами, фруктами, бобовыми и т.д., так и в виде БАД.

По данным ученых из Examine, пищевые волокна помогают справиться с аппетитом и обеспечивают продолжительное чувство сытости. Все дело в механорецепторах ЖКТ, которые подавляют аппетит. Активируют их не гормоны, а растяжение тканей желудка. То есть, когда вы съедаете большой объем пищи, вы активируете рецепторы, помогающие вам дольше чувствовать насыщение и не кусочничать. Богатые клетчаткой некрахмалистые овощи – лучший способ увеличить объем приема пищи и не перебрать калорий.

Читать еще:  Как вызвать диарею чтобы похудеть

Диетологи советуют съедать порцию некрахмалистых овощей первой, чтобы заполнить желудок и повысить свои шансы не перебрать с калорийной пищей. Пищевые волокна замедляют скорость переваривания, что не только способствует насыщению, но и снижает гликемический индекс продуктов. Поэтому полным людям советуют съедать не меньше 3 порций овощей в день.

Сколько клетчатки нужно употреблять?

Для того, чтобы худеть и не вредить своему здоровью, достаточно начинать свой день с гречневой каши, мюслей, зелёного яблока или стакана апельсинового сока.

Суточная норма клетчатки для похудения составляет 25-40 грамм. На каждую тысячу калорий вашего рациона должно приходиться 10-15 г. Если вы едите 1500 калорий, вам необходимо получать минимум 15 г клетчатки, а большинство современных людей не съедают и 10 грамм.

Чтобы немного сориентировать вас, приведем данные, сколько клетчатки содержится в самых распространенных продуктах питания. Ломтик белого хлеба содержит 0,5 г клетчатки, ржаного – 1 грамм, отрубного – 1,5 грамма. Чашка белого риса – 1,5 грамма, салата-латука – 2,4 грамма, моркови – 2,4 грамма, 1 апельсин – 2 грамма.

Набрать суточную норму исключительно растительными продуктами непросто, тем более крупами, фруктами и крахмалистыми овощами можно легко выйти за пределы суточной калорийности (calorizator). Кроме того, термическая обработка и измельчение продуктов разрушают пищевые волокна. Например, в 100 г картофеля в пределах 2 г клетчатки, но после варки в очищенном виде не остается ничего.

Поэтому диетологи советуют подвергать продукты минимальной обработке, отказаться от соков в пользу фруктов и употреблять клетчатку в виде добавки, добавляя её к каше, диетической выпечке и молочным продуктам. А чтобы повысить эффект клетчатки, запивайте её большим количеством воды. Она впитает воду и увеличится в объеме, что активирует рецепторы ЖКТ и обеспечит сытость.

Добавлять клетчатку в свой ежедневный рацион нужно постепенно. Если не придерживаться данной рекомендации, это может привести к расстройству желудка, повышенному газообразованию и диарее.

Клетчатка – это ценнейший сложный углевод, который не только помогает контролировать аппетит и комфортно худеть, но и благотворно влияет на работу ЖКТ, снижает уровень холестерина и поддерживает уровень сахара в крови.

Виды клетчатки

Какие типы клетчатки существуют? А самая полезная клетчатка — это какая?

Рассказываем. Итак, существует растворимая и нерастворимая клетчатка:

1. растворимая — это содержимое клеток растения, то есть «тело», найти растворимую клетчатку можно в овсяных отрубях, льняных семенах, бобовых, моркови, свекле, яблоках. В растворимой клетчатке в свою очередь можно выделить такие виды как:

  • яблочная клетчатка
  • свекловичная клетчатка
  • апельсиновая клетчатка
  • конопляная клетчатка
  • инулин
  • смолы
Читать еще:  Как начать похудение после срыва

2. нерастворимая: это оболочка стенок клетки, являющаяся скелетом растений. Такой вид клетчатки можно встретить в цельнозерновых крупах, бобовых, овощах, семенах и орехах. Здесь можно выделить такие подвиды как:

  • целлюлоза
  • лигнин
  • гемицеллюлоза
  • полидекстроза
  • изомальтоолигосахарид

Растворимая клетчатка выступает в роли сорбента, очищая организм от всех токсинов и вредных веществ. Нерастворимая — это своего рода «движок», стимулирующий грамотную работу кишечника и защищающий от запоров.

В наш организм клетчатка может попадать вместе с овощами, фруктами, зеленью, орехами, но также пищевые волокна могут быть реализованы в готовом виде – вы наверняка встречали такой вид клетчатки в аптеках или специализированных магазинах, реализующих продукты для похудения и здорового образа жизни. Какой же полезнее? И натуральная клетчатка, и подготовленная обладают полезными свойствами для организма. Кстати, аптечная или «готовая» клетчатка довольно часто обогащена дополнительными компонентами, среди которых встречаются витамины и минералы, способствующие оздоровлению организма.

7 Чем еще полезна клетчатка?

  • Употребление снижает риск возникновения некоторых онкологических заболеваний. Это питательное вещество частично расщепляется в кишечнике за счет жизнедеятельности микроорганизмов.
  • Аккумулируя на себе все токсины и канцерогены, клетчатка проходит через прямую кишку, очищая ее и предотвращая вероятность развития раковой опухоли в этом органе.
  • Дефицит может стать причиной гормонального дисбаланса, и, как следствие, возникновения рака молочной железы или предстательной железы.
  • Выбор в пользу сложных углеводов (цельные зерна, овощи) стабилизирует уровень лептина и выводит избыток эстрогена из организма, что нормализует гормональный баланс.
  • С помощью продуктов, богатых клетчаткой, полиненасыщенными (тыквенные семечки, зерновые) и мононенасыщенными жирами (миндаль, оливковое масло) можно почистить сосуды (удалить лишние желчь и холестерин из организма).

Важный момент: увеличивать потребление клетчатки нужно постепенно , пока не получится достигнуть рекомендуемой суточной дозы. Также постепенно нужно увеличивать количество потребляемой воды. Чтобы она «сработала» как надо, ей нужно довольно много жидкости: в воде она разбухает и ускоряет выделительные процессы.

Как правильно принимать клетчатку для похудения?

Она продается в виде порошка, который надо разводить в жидкости в пропорции 1–2 столовых ложки на 1 стакан. Самый простой вариант – использовать воду, но если вы хотите побаловать себя вкусненьким, стоит приготовить смузи . Основой для него могут стать клубника, бананы, персики, абрикосы, сливы. В качестве дополнения берите малину, смородину, чернику, яблочный и виноградный соки.

Хорошо клетчатка для похудения сочетается также с кефиром или натуральным йогуртом. На их основе можно приготовить вкусные и полезные коктейли:

  1. Пряный зеленый . Измельчите несколько веточек зелени, 1/2 стебля сельдерея, один огурец. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Смешайте с 200 г молочного продукта и 1–2 столовыми ложками волокон.
  2. С сухофруктами . Распарьте и измельчите по пять штук чернослива и кураги. Добавьте щепотку корицы. Соедините с 200 г молочного продукта и парой столовых ложек клетчатки.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector