Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как питаться капхе чтобы похудеть

Аюрведическая диета – минус 6 кг за месяц

Исключи то, что мешает похудеть именно тебе, и станешь обладательницей стройной фигуры, гласит индийская мудрость. На Востоке учат худеть, ориентируясь на ваш дош. Нужно есть то, что подходит вашему типу обмена веществ, и суметь отказаться от тех продуктов, которые провоцируют набор веса.

Люди типа Вата обычно худые от природы. Однако их пищеварение при этом нельзя назвать хорошим, да и аппетит у них довольно нерегулярный. Это легко возбудимые личности с живым воображением и переменчивым настроением. Быстро загораясь и наполняясь энтузиазмом, они так же быстро и утомляются. Люди данного типа нередко страдают бессонницей, а сон у них, как правило, непостоянный и чуткий.

Чтобы сохранить хорошее здоровье, этим людям нужно обеспечить себе регулярное питание. Все кислое, соленое и сладкое отлично помогает обрести равновесие людям Вата-типа. А вот от употребления сухофруктов и сырых яблок им желательно воздержаться. Сырые овощи для Вата-типа тоже являются не самым подходящим вариантом, поэтому лучше всего употреблять их с растительным маслом. Тем не менее, от репчатого лука и сырой капусты им желательно отказаться совсем. То же самое касается и грибов. Также необходимо по возможности исключить из рациона кофеин.

Злаки, особенно рис, овсянка и пшеница – великолепная пища для людей Вата-типа. Что касается бобовых продуктов, то их лучше избегать. Так как людей данного типа лишает равновесия сухая, сырая и холодная пища, предпочтение следует отдать вареной, горячей и мягкой. Масло (как растительное, так и сливочное), яйца, молочные продукты, курица и рыба будут наиболее подходящей пищей для Ваты.

Питание по аюрведе капха питта пракрити

Принцип усиления стихии воздуха допустим и при выборе продуктов для еды. Только от молока и его производных придется отказаться, поскольку они усиливают капху.

Чуть теплая пища с минимальным содержанием масла должна стать постоянным и любимым вариантом человека капха питта. Вместо жаренного перейдите на запеченное в духовке или приготовленное в пароварке. Отдавайте предпочтение свежим салатам из сезонных овощей, заправленным символическим количеством масла или майонеза.

Вата доша любит яблоки и капусту. Но последняя провоцирует газообразование в кишечнике. Чтобы его избежать, аюрведа рекомендует в блюда добавлять асафетиду. Питание капха пита изобилует и фруктами, кроме очень срочных. Таким образом придется ограничить или вовсе отказаться от дынь, арбузов, винограда, персиков, вишен, клубники. Они друзья капхи, а наша цель ее снижать, а не усиливать. Разнообразить свое питание можно сухофруктами и злаками по сезону.

Основное правило для сбалансированного питания капха питта – это использование сезонных продуктов.

Элементы и доши

Чтобы понять, как правильно питаться, нужно определить свой аюрведический тип, который называется доша. Буддисты выделяют пять основных элементов, из которых состоит материя: вода, огонь, воздух, земля, эфир. Из сочетания элементов получаются доши:

  • вата (воздух и эфир): сухая кожа, тонкая невысокая фигура, стремление к прохладе. Такие люди, как правило, любопытны, любят творить и общаться, но подвержены стрессу, артриту и бессоннице;
  • питта (огонь и вода): пропорциональное телосложение, стремление к теплу. Это умные люди, которые способны много работать и многого добиваться, но не чужды агрессии и злобе. Их проблемы со здоровьем — высокое давление, неполадки с сердцем, расстройство желудка;
  • капха (земля и вода): крепкий костяк, нередка склонность к полноте. Такие люди отлично умеют поддерживать, любить и прощать, но не особо уверены в своих силах и легко расстраиваются. Чаще других страдают от диабета и респираторных инфекций.

Здравствуйте, дорогие друзья! Опять, после достаточно большого перерыва, продолжаем изучать аюрведу. В апреле я читал лекцию в ведическом центре Rosa, посвященную дисбалансам Капхи.

Напомню всем, что Капха, как фундаментальный принцип функционирования Мироздания, как закон природы, отвечает за структуру Мироздания, в том числе и за структуру тела человека. Одним из первых и широко распространенных дисбалансов структуры тела человека является ожирение. Эта тема всегда актуальна, особенно для женщин и особенно весной. После зимы многие люди немного набирают вес. Этот естественный процесс является защитным механизмом проиводействия нашей физиологии на доминирование Ваты в холодный период года. И сегодняшняя публикация будет посвящена именно проблеме, а для кого то и не проблеме, ожирения!

Ожирение – классический дисбаланс капхи и, вместе с тем, прекрасная иллюстрация взаимодействия между умом и телом, что отображает влияние этого взаимодействия на ткани (дхату). В Чараке самхите есть такой комментарий: «Скука, бессмысленные развлечения, беспрестанная еда и пересыпание – все это заставляет вас жиреть подобно свинье».

Не последнюю роль в распространении этой патологии играет мнение общества. Нас постоянно искушают взаимоисключающими предложениями: не отказывайте себе ни в чем, берите от жизни все, ешьте все и чувствуйте изобилие, но… не набирайте вес! Внутренняя неопределенность, разногласие и смятение побуждает нас искать прибежище именно в том самом изобилии, которое и породило данную проблему. Лишний вес и эмоциональный стресс переплетены между собой так тесно, что разрешить проблему ожирения становиться не так легко.

Читать еще:  Как добиться цели для похудения

Тело человека функционирует наиболее эффективно именно тогда, когда маслянистость тела оптимальна! А за это отвечает уровень содержания жира. Наш организм старается поддерживать такой оптимальный уровень маслянистости, поскольку именно при нем он функционирует наиболее эффективно. Другой важный – это количество окончательно сформированных жировых клеток в раннем детстве. Закончив свое формирование, эти жировые клетки становятся постоянными жителями нашего тела. Когда человек сбрасывает вес, объем жира в каждой из них уменьшается, но их количество никогда не меняется. Если только не было физического оперативного удаления жировой ткани. Конечно у людей капха конституции таких клеток наибольшее количество, ведь жировая ткань (меда дхату) – это главнейшая ткань Капхи. Люди питта и, особенно, вата конституции не могут похвастаться таких изобилием жировых клеток.

Эмоции и умонастроение также оказывает свое влияние. Страх (вата) имеет тенденцию не пускать в организм питательные вещества, поэтому людям вата конституции часто бывает трудно набрать вес. Гнев (питта) сжигает питательные вещества, благодаря чему люди питта конституции могут не полнеть, несмотря на хороший аппетит. Люди капха конституции, как правило, сохраняют свой вес в любом случае.

Индивидуальные причины ожирения бывают разными, но все они обусловлены решимостью нашего эго (процесс самоотождествления) крепко держаться за свой жир, который обеспечивает надежные и прочные любовь и тепло. И никакая диета, какой бы строгой она не была, не может этого изменить. Большинство строгих диет в действительности ведет к саморазрушению, потому что в их основе лежит ненависть к своей природной данности и отвращение к жиру. Муки голода усиливаются по мере того, как тело пытается заставить ум есть больше, чтобы утолить голод. Психологические последствия таких диет еще более пагубные. Голодающие и сидящие на диете мечтают о еде, фантазируют на тему еды. Такие люди подвержены тревогам и депрессиям из-за стресса, связанного с тем, что уровень жира в организме не достигает идеального. Даже сопротивление искушению съесть «лишнее» может отрицательно сказаться на весе.

При голодании, понижается уровень сахара в крови и, как следствие, повышается аппетит. Излишний жир увеличивает выработку инсулина. Следствие опять повторяется, что с каждым разом приводит все к большему и большему отложению жира. В конечном итоге из-за повышенного жира, инсулин становится все менее чувствительным к уровню сахара в крови. Это связано с тем, что после того, как превышен идеальный жировой уровень, организм начинает сопротивляться дальнейшему отложению жира. Затем уровень сахара в крови начинает превышать нормальный, что означает формирование другого тяжелейшего дисбаланса Капхи – диабета. Когда ткани теряют свою способность использовать инсулин, “сахарное горючее” перестает регулярно поступать в мышцы. Такой диабет в большинстве случаев не требует инсулинотерапии. Зачастую снижение веса достаточно, чтобы нормализовать функционирование инсулина в организме и вновь обеспечить правильное питание тканей. Подобно другим «болезням изобилия», диабет хорошо поддается лечению строгим режимом и простым образом жизни. Но, подробно о диабете я расскажу вам в следующих публикациях.

Снижение веса

Долговременная потеря веса происходит только тогда, когда снижается идеальный жировой уровень, т.е. объем жировых клеток, заложенных при рождении. Согласно аюрведе, организм можно заставить работать быстрее при помощи естественных методов, регулирующих Вату и в то же время освобождающих систему от излишков Капхи. С этой целью используются физические упражнения, специальные пищевые добавки и легкая пища, не способствующая выработке Капхи. Ни в коем случае нельзя спешить. Организму нужно время, чтобы перестроится, и снизить свой идеальный жировой уровень. Пока этот уровень не снизится, не снизится и ваш вес. Новая фигура и новый взгляд на жизнь требуют глубоких изменений личности, а медленное продвижение к цели позволяет вашему уму успеть приспособиться к этой новой личности.

Весна – наилучшее время года для того, чтобы начать обновление тела. Не бывает долговременной потери веса без регулярных физических упражнений. Особое значение имеет дыхание. Вы получаете прану, жизненную силу, из воздуха и пищи. Чрезмерно продолжительный сон, особенно дневной сон, также представляет собой важную причину излишнего веса. Чтобы укоротить свой сон вставайте пораньше, около 6.00. и ложитесь каждый день вовремя, около 22.00, соблюдая суточные биоритмы.

Как можно более тщательно пережевывайте пищу. Это позволяет получить большее удовлетворение от меньшего количества пищи, а также извлечь из пищи все шесть вкусов. Быстрая еда приводит к тому, что человек извлекает из пищи в основном три вкуса: сладкий, кислый и соленый. Эти вкусы ведут к увеличению и накоплению Капхи в организме. Вся пища, усиливающая Капху, имеет тенденцию увеличивать вес. Подобным же образом, всякая пища, помогающая сдерживать и снижать Капху, препятствует увеличению веса. Особенно следует воздерживаться от следующих продуктов:

  • красное мясо: говядина, свинина, баранина;
  • сливочное масло, сыр, сметана, мороженое;
  • большие количества орехов и семечек;
  • пшеница и изделия из нее;
  • рафинированный сахар;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • любая жареная пища;
  • чрезмерно кислая и соленая пища;
  • «мусорная» пища: пища быстрого приготовления и длительного хранения.
Читать еще:  Как мотивировать людей похудеть

Наоборот, горький, острый и вяжущий вкусы способствуют снижению веса, так как они снижают Капху. Среди особенно активных трав – барбарис, брами, горечеватка, золотая печать, куркума, листья красной малины, имбирь, пиппали (длинный перец), черный и красный перец, шафран.

Изменяйте свой рацион постепенно. Не солите пищу или научитесь солить одной щепоткой. Ограничьте потребление сахаров, но найдите возможность, есть регулярно мед, особенно “старый”, засахарившийся. Диета с высоким содержанием белков может способствовать быстрому снижению веса, однако она создает излишек отходов и чрезмерно стимулирует ум. Похудение будет происходить более приятно и с меньшим напряжением, если вы будете в разумном количестве употреблять углеводы. Постепенно снижайте количество пищи, потребляемое за каждый прием, оставьте на прежнем уровне обед, а объемы завтрака и ужина сократите.

Исключите всякую холодную пищу и питье. Жир – это изоляция тела и она естественно увеличивается в более холодном климате. Продолжительное потребление холодной пищи и напитков убеждают тело в том, что ему нужна дополнительная изоляция, что приводит к повышению жирового идеала. Упражнения, помогающие согревать тело, снижают потребность в такой изоляции.
Общее потребление воды должно быть достаточным и может слегка уменьшаться по мере того, как уменьшается количество соли в своем рационе. Но речь идет именно о воде, а не о «диетических напитках». Есть много свидетельств того, что, сделав воду своим основным напитком, люди теряли свой вес. Вы должны пить воду всегда, когда чувствуете жажду. Но, она никогда не должна быть холодной. Теплая вода и горячие травяные чаи помогают растопить жир, еще лучше действует теплая или горячая вода с лимоном, медом и щепоткой молотого черного перца.

Один из лучших аюрведических препаратов, рекомендуемых для снижения веса – трифала гуггул, в состав которого входит трифала, трикату и гуггул. Согласно древним канонам трифала приводят в равновесие все пять первоэлементов тела. Три плода, входящие в состав трифалы (харитаки, амалаки и бибхитаки) приводят в баланс все три доши – Вату, Питту и Капху. Трифала очищает тело от старой амы, поглощенной жиром.

Трикату (имбирь, длинный перец и черный перец) помогает снизить уровень жира в организме, а гуггул (смола этого растения) буквально «соскребает» жир со всех других тканей. Трифала гуггул применяют с теплой водой или чаем из сушеного имбиря. Все аюрведические препараты лучше действуют после предварительного очищения организма. Перед приемом трифалы гуггула полезно использовать касторовое масло. Если вы, по меньшей мере, на 10 кг тяжелее своего идеального веса, то можете в течение 6-ти недель принимать по одной столовой ложке касторового масла утром натощак и запивать его стаканом крепкого чая из сушеного имбиря. Это не окажет сильного слабительного воздействия, но начнет мобилизовать жир. Также хорошо применять состав, оказывающий уравновешивающее действие на железы (например, смесь Тикта – смесь из горьких трав) – по крайней мере, в течение месяца до начала приема Трифалы гуггул, чтобы усилить его эффект.

Идеальным весом для Вас будет тот, который соответствует вашей конституции. Людям капха конституции не стоит стремиться выглядеть подобно журнальным фотомоделям. Помните, что недостаток жира ослабляет наше эго и вредит нашему иммунитету.

Ожирение Вата-типа

Для ожирения этого типа характерны колебания веса, непостоянный аппетит и злоупотребление сахарами, которые поедаются «для успокоения нервов». К психическим факторам относятся страх, беспокойство, нервозность, поскольку избыточный вес дает ощущение надежности и стабильности. Часто нервозность сочетается с замедленным обменом веществ. Лечение предусматривает диету, снижающую Вату, с упором на сложные углеводы. В рацион входят цельные крупы, крахмалистые овощи, специи, такие как перец, фенхель, кардамон, кориандр и особенно асафетида. Хорошо помогают травы, успокаивающие ум: брами, аир, мускатный орех, валериана. Полезны также гуггул (бальзамовое дерево) и мирра (древесная камедистая смола).

Ожирение Питта-типа

Этот тип ожирения обычно обусловлен перееданием. Поскольку люди питта конституции сравнительно легко усваивают сахар, у них может развиться к нему пристрастие. Нередко отмечается избыточное потребление красного мяса. У них хорошо развита мускулатура и, несмотря на излишний вес, пациенты не выглядят вялыми. Лечение предусматривает соблюдение диеты, снижающей Питту. Следует избегать мясо, рыбу, жирную и маслянистую пищу, а также сахар и кондитерские изделия. Применяются горечи и горькие послабляющие травы: алоэ, катука, барбарис, куркума. Из препаратов используются составы, регулирующие работу печени, порошок Сударшан.

Читать еще:  Как готовить корень сельдерея для похудения

Ожирение Капха-типа

Избыточный вес чаще всего встречается у этих людей. Обмен веществ у них замедлен, а аппетит стабилен, вследствие чего они могут легко прибавлять в весе. Прием пищи им помогает ослабить эмоциональное напряжение. Нередко отмечается гипофункция щитовидной железы и другие гормональные нарушения, способствующее повышению веса. Избыток веса представлен в основном водой и жиром, характерны одутловатость, бледность, потливость, избыточное выделение слизи и слюны. Могут появляться подкожные жировые отложения и доброкачественные опухоли. Лечение направлено на снижение Капхи. Исключаются сахар, сладости и уменьшается потребление соли. Следует ограничить употребление молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, мяса, рыбы, маслянистой пищи. Для стимуляции обмена веществ применяются специи и проводятся голодания. Следует избегать холодных напитков. Наряду с этим надо есть поменьше, еще лучше изменить качество пищи, употреблять больше овощей, приготовленных на пару с минимальным количеством соли и масла, бобовых и цельных круп. Ограничить долгий сон и сон в дневное время, показаны физические упражнения.

Применяются специи: красный и черный перец, имбирь, чеснок, куркума, а также горькие травы – катука, барбарис, горечеватка, мирра и другие. Барбарис считается средством, омолаживающим жировую ткань. Он не только устраняет избыток жира, но и способствует росту новой, качественно лучшей ткани. Из аюрведических препаратов рекомендуются горечи, стимуляторы пищеварения, тоники для толстого кишечника. Хорошо сочетать Трикату и Трифалу с медом. Могут быть полезны мягкие диуретики – кукурузные рыльца, подорожник, гокшура, мумие.

Кратко об идеях Аюрведы

Философия Аюрведы учит человека тому, что весь окружающий мир состоит из пяти базовых элементов – эфира, земли, огня, воды и воздуха. Их разнообразное сочетание формирует 3 основоположные доши – Вата (воздух), Питта (огонь) и Капха (земля). Тело человека также состоит из некоего сочетания этих дош, где одна всегда доминируют, а остальные ей подчиняются. Если человек идет против своей природы, он нарушает внутреннюю гармонию и заболевает. Вот почему так важно поддерживать энергию в равновесии, строго следовать сбалансированному питанию и режиму дня, который определяется вашим типом. Как узнать, к какому типу вы принадлежите, чтобы жить в гармонии со своей стихией? Читайте ниже.

Какие секреты и ритуалы Аюрведы можно с пользой позаимствовать, даже не практикуя учение?

Соблюдение режима приема пищи. Перерыв должен составлять не менее трех часов. Можно питаться, как в детстве, — завтрак, обед, полдник, ужин. И избегать перекусов.

Вода! Пить рекомендуется по жажде, но важно обязательно выпивать ежедневно два стакана чистой воды. Следите за ее температурой — можно пить воду комнатной температуры, теплую, только что закипевшую, но только не холодную. Жидкость по Аюрведе употребляется либо во время еды (вы запиваете трапезу небольшими глотками), либо за 40 минут до или после приема пищи. Считается, что иначе слабнет «пищеварительный огонь» — так называется способность организма правильно переваривать пищу.

Никогда не есть на ночь. Самое позднее — съесть ужин за три, в крайнем случае за два с половиной часа до отхода ко сну. На напитки ограничения не распространяются — пейте на здоровье.

Правило не описано в древних трактатах, а выведено из современности: постарайтесь не есть в самолете. Полет изменяет микрофлору кишечника, и особенно уязвимой она становится по отношению к долгохранящейся еде, холодным газированным напиткам, пакетированным сокам. Если полет недолгий, ограничьтесь негазированной водой, если лететь приходится продолжительное время, тщательно выбирайте пищу и ограничьтесь небольшим ее количеством.

Не менее важная привычка, которой стоит обзавестись, — не есть, если нет чувства голода.

Не только для похудения, но и для поддержания веса и здоровья человеку необходима физическая нагрузка — 20-30 минут в день. Если двигаетесь и потеете — прекрасно, с потом выходят продукты распада жиров и токсины. Нагрузку нужно подбирать индивидуально, но обязательно нужна аэробная. Если вы занимаетесь только мягкой йогой, практикуете цигун или нечто подобное, обязательно ежедневно нагружать себя дополнительно хотя бы ходьбой по улице.

Последний секрет: Аюрведа очень ценит сон! Достаточный, но без избытка. Если человек спит днем и/или регулярно встает позже восьми утра, это способствует набору веса. Поскольку функции организма тесно связаны с ритмами природы и каждый орган имеет свои часы активности, то для продления молодости, общего оздоровления, профилактики хронических заболеваний и в том числе лишнего веса, Аюрведа рекомендует ложиться спать в 22.00 — 23.00, а просыпаться в 6.00 — 7.00. Исключения могут быть для тех, кто болен, ослаблен, а также для беременных женщин. Также в зимнее время или в период сильного стресса можно поспать немного подольше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector