Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поправиться при похудении после операции

6 важных фактов, которые никто не расскажет вам о хирургической потере веса

Ожирение — одна из главных болезней человечества. Лишние килограммы не украшают человека, кроме того, они могут спровоцировать множество серьёзных проблем со здоровьем.

Один из самых радикальных и действенных способов привести вес в норму — хирургическая операция по усечению желудка, однако к ней стоит прибегать, только если ситуация зашла так далеко, что других вариантов попросту не осталось. Кроме того, существуют некоторые нюансы проведения подобных процедур, о них вы узнаете из нашей подборки.

Что такое ИМТ и как его посчитать?

Индекс массы тела – это соотношение веса к квадрату роста. Здоровый ИМТ считается числа от показателей 18.5 до 24.9. Высчитайте индекс массы тела по формуле — свой вес (в кг) поделите на рост (в метрах, цифру берем в квадрате). Например 1,65 см – рост, 65 кг – вес. Надо рост умножить на рост, а затем вес разделить на полученный показатель. Так: 1,65 умножить на 1,65 = 2,72
65 делим на 2,72 = 23, 89 – вес в норме. Также:
• показатели 18,5 и меньше – недостаточный вес
• 18,5 – 24,9 – норма
• 25 – 29,9 – лишний вес.

Что такое «здоровый» лишний вес и зачем худеть, если ничего не болит

Если показатели от 30 до 34,9 – І степень ожирения; 35 – 40 – II степень и более 40 – III ст. ожирения. Итак, вы посчитали ИМТ и поняли, что вес недостаточный. И, хотя вы всю жизнь пытаетесь набрать эти желаемые килограммы, ничего не выходит. Почему же так бывает?

Факторы риска: чем опасна потеря веса у онкологического пациента

В первую очередь, очевидное следствие потери массы при раке — ухудшение состояния больного, ухудшение качества его жизни. Снижается уровень физической активности, человек не может заниматься привычными делами, у него постоянно подавленное настроение, вплоть до депрессии. Из-за истощения могут стать сильнее выражены другие симптомы рака.

Достоверно доказано, что из-за снижения массы тела у онкологических пациентов ухудшается прогноз, снижается выживаемость. Проведение активной противоопухолевой терапии становится затруднительным, либо она работает недостаточно эффективно.

Хирургическое вмешательство для больного в состоянии истощения грозит такими осложнениями, как:

  • Плохое, медленное заживление ран.
  • Удлинение восстановительного периода.
  • Повышенный риск инфицирования, нагноения.

Какие существуют методики

Хирурги предложили сделать ей бандажирование желудка – на сегодняшний день это самая популярная методика в 9-й больнице. Сама операция длится недолго – около 40 минут, проходит под полным наркозом. На коже делаются небольшие проколы (все операции производятся почти без разрезов).

Операция обратима – при желании бандаж можно полностью изъять или просто ослабить. В практике Сергея Стебунова было немало случаев, когда пациентки беременели после такой операции. На период вынашивания ребенка им полностью расслабляли кольцо, а после родов зажимали его снова. Из недостатков методики профессор назвал ограничения в еде в дальнейшем, частые отдаленные осложнения, недостаточное снижение веса у пациентов-сладкоежек.

Пациентам со сравнительно небольшим лишним весом медики предлагают вставить внутрижелудочный баллон, который занимает большую часть просвета желудка. Соответственно, чувство насыщения к человеку приходит быстрее. Недостаток этого метода состоит в том, что баллон можно оставлять в организме максимум на 6-8 месяцев, а дальше – придется или повторять процедуру, или справляться самому.

Операция, после которой пациенты полностью теряют интерес к еде, называется слив-резекцией. Удаляется большая часть желудка (80-85%), он приобретает форму «трубки». Но что самое важное, удаляется зона, которая отвечает за выделение гормона голода – грелина. Появляется равнодушие к еде. По словам Сергея Стебунова, операция эффективна, но подходит не всем. Помимо слов благодарности от одной из пациенток хирург получил жалобы на то, что ее лишили одного из главных удовольствий в жизни – гастрономического.

Несмотря на то, что операция считается необратимой, некоторые пациенты обращаются к медикам с просьбой повторить процедуру. Оказывается, человек, привыкший поглощать большие объемы пищи, может даже через нежелание (вплоть до рвоты) продолжать наедаться. Желудок снова растягивается, словно и не было резекции. Поэтому медики подчеркивают: операция – не золотая пилюля. Хирурги лишь помогают пациентам сбросить вес, но не гарантируют его обязательное снижение.

Еще один метод уменьшения объема желудка – вворачивание его стенки внутрь и фиксация в новом положении. Еды помещается меньше – пациенты худеют. Помимо сокращения объема желудка, медики могут повлиять на всасываемость питательных веществ. Это самая сложная методика, но она подходит даже любителям сладкого – процесс похудения идет в любом случае. Правда, впоследствии требуется заместительная терапия – прием витаминов и минералов.

Как бариатрия лечит диабет и другие сопутствующие ожирению болезни?

Причиной сахарного диабета является нечувствительность к собственному инсулину. Поэтому поджелудочная железа его вырабатывает в большем количестве. Но его всё равно может не хватать для поступления сахара (глюкозы) в клетки.

Читать еще:  Как можно похудеть при помощи риса

«После шунтирования желудка из-за непопадания пищи в начальный отдел тонкой кишки возникает так называемый инкретиновый эффект. Это приводит к быстрой выработке определённых биологически активных гормонов, вырабатываемых клетками тонкой кишки. Они устраняют нечувствительность к собственному инсулину. По похожему принципу устраняется повышенное артериальное давление при похудении. Это происходит из-за стабилизации уровня гормона, который регулирует состояние сосудистой стенки, ответственной за давление. После операций по снижению веса уходят другие болезни и улучшается состав крови, повышается уровень «хорошего» холестерина», – отметил профессор.

ЗдоровьеКак набрать вес без вреда для здоровья: 5 важных шагов

Чем опасна чрезмерная худоба, зачем нужен профицит калорий и как полюбить свои новые формы

  • 17 декабря 2016
  • 571095
  • 7

Текст: Ольга Полевикова

В нашем обществе силён культ стройного тела: несоответствие ему считается проблемой и многие люди не оставляют попыток сбросить вес. В частности, это касается женщин, которым медиа круглый год навязывают стандарты «пляжного тела». Сложности с набором веса реже встречают понимание и намного меньше обсуждаются в обществе. Зачастую худоба считается «подарком судьбы», а жалобы на то, что человек не может набрать вес, воспринимаются как кокетство.

Во-первых, худощавая фигура не повод для шейминга, как и полные формы. Во-вторых, это не всегда осознанный выбор: у некоторых людей дефицит веса может быть связан с заболеваниями, а кто-то просто хочет иметь более рельефное и крепкое тело, но это никак не удаётся. Мы решили разобраться в причинах недостаточного веса и выяснить, как грамотно полнеть без вреда для здоровья.

Разберитесь в причинах

С точки зрения медицины излишняя худоба — это состояние, при котором веса недостаточно для нормальной работы организма. Для определения показателей здорового веса широко используется индекс массы тела (ИМТ). Чтобы примерно понять, какой у вас ИМТ, рекомендуют делить вес на квадрат роста в метрах. Считается, что при излишней худобе ИМТ меньше 18,5. Впрочем, самодиагностика по такой схеме весьма ненадёжна. К тому же важно помнить, что сам по себе ИМТ очень условный показатель здоровья, который не учитывает конституциональные особенности и соотношение мышечной и жировой массы.

Для измерения последней используют ультразвук, специальный прибор калипер, взвешивание под водой и ряд других методов. Принято считать, что для женщин норма содержания жира в теле — от 20 % до 32 %. Показатели могут варьироваться в зависимости от возраста, уровня активности и других факторов. Тем не менее все эти приблизительные цифры могут указать на потенциальную проблему. Дефицит веса бывает как признаком, так и причиной ряда серьёзных заболеваний.

Мы уже рассказывали, что чрезмерная худоба может быть вызвана нарушениями обмена веществ. Кроме того, дефицит веса — среди признаков рака, диабета первого типа и острой непереносимости глютена. Так что, прежде чем менять свою диету и привычки, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Иногда причина чрезмерной худобы — расстройства пищевого поведения или несбалансированная диета. В таких случаях организм получает недостаточное количество питательных веществ, что повышает риск развития остеопороза и сильно бьёт по иммунной системе. Для женщин экстремальная худоба чревата гормональными сбоями, нарушениями менструального цикла и проблемами репродуктивной системы. Медики нередко прописывают пациентам набор веса, и стоит попросить врача дать подробные рекомендации насчёт того, как правильно полнеть.

Продумайте новый рацион

Набор веса — это набор жировой и мышечной ткани. Чтобы заполучить больше жировой ткани, нужно создать профицит калорий, то есть потреблять больше, чем сжигать. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Есть всё подряд — не выход. Высококалорийные продукты вроде сладких газировок, фастфуда и выпечки прибавят вам не только парочку килограммов, но и, возможно, проблемы со здоровьем. Высокая концентрация простых углеводов в таких продуктах может привести к усталости и апатии, проблемам с зубами и даже остеопорозу. Насыщенные жиры, содержащиеся в фастфуде, повышают уровень холестерина и могут повысить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чтобы набрать «здоровый жир», надо грамотно питаться на протяжении долгого времени. Профицита в 300–500 ккал в день достаточно. Организуйте себе регулярное питание: три основных приёма пищи и пару перекусов. Налегайте на рыбу, сложные углеводы, крахмалистые овощи, используйте оливковое и кокосовое масла при готовке. Хороший вариант — орехи и сухофрукты: они и калорийные, и богаты витаминами. При наборе мышечной массы обратите внимание на спортивное питание. Разумное употребление протеиновых коктейлей и гейнеров поможет прибавить белков и углеводов без вреда для здоровья.

Займитесь силовыми тренировками

Чтобы излишек калорий превращался не только в жировую, но и в мышечную массу, придётся заняться спортом. Кардионагрузок вроде бега, велотренажёров и танцев стоит избегать — они сжигают слишком много калорий и не помогают строить мышцы. Для набора массы подходят силовые нагрузки — тренировки, основанные на работе с отягощением. Считается, что эффективнее всего работа на пределе возможностей: когда вам кажется, что вы уже не можете взять вес, но делаете ещё два-три повтора. Дело в том, что мышечные волокна окружены соединительной тканью, в которой при тренировках возникают микроповреждения. Её клетки начинают активно строиться, чтобы «залатать» микроразрыв, тем самым наращивая мышцы в объёме.

Читать еще:  Как мешает курение при похудении

Несмотря на такую общепринятую методику, советуем работать с отягощением очень аккуратно. Начинать работу в спортзале нужно под наблюдением опытного тренера, который будет следить за техникой выполнения упражнений и уровнем нагрузки. Профессионал поможет быстрее добиться желаемого результата и избежать травм. В любом случае к себе нужно относиться бережно, а к советам тренера — критически. Перед началом тренировок, а также в случае, если во время занятий возникают спорные вопросы, лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

Запаситесь терпением

Здоровый набор веса — процесс долгий, здесь стоит проявить терпение. Чтобы отслеживать свои результаты, медики рекомендуют взвешиваться примерно в одно и то же время каждый день. Главное — относиться к этому ритуалу без фанатизма, ведь определённый вес не цель, а промежуточный результат работы над своим здоровьем. Можно вести дневник питания, чтобы определить оптимальный рацион. Для этой цели подойдут и онлайн-сервисы вроде Healbe и Dacadoo, и носимые гаджеты. Впрочем, здоровую диету можно иногда нарушать: в лишнем круассане или чизкейке нет ничего страшного — особенно если вы стремитесь поправиться.

Помните, что мышцы растут в периоды покоя организма, поэтому полноценный отдых очень важен. Высыпайтесь и избегайте стресса. Если вы хотите не только набрать вес, но и удержать его, придётся изменить свой образ жизни. И если от помощи тренера со временем можно будет отказаться, а скрупулёзный подсчёт калорий и вовсе не обязателен, то сбалансированная диета и физические нагрузки должны остаться с вами надолго.

Вдохновляйтесь

Придумайте себе разные стимулы на каждый день. Записывайте свои успехи, делитесь ими с друзьями — онлайн или при живом общении, купите красивую спортивную форму — в общем, делайте то, что радует и мотивирует лично вас. Путь к крепкой фигуре и хорошему самочувствию уже прошли тысячи людей, так почему бы не воспользоваться их советами? В инстаграме есть множество профайлов российских фитнес-блогеров, в которых они подробно рассказывают о правильном питании, режиме дня и тренировках.

Не бойтесь перестать быть худощавыми. Взгляните на набор веса не просто как на медицинское показание. Это отличный повод освоить полезные привычки и начать вести здоровый образ жизни. К тому же сильное тело и полные формы наконец-то начинают воспринимать как вариант нормы. Знаменитости от Бейонсе до Ким Кардашьян, модели плюс-сайз, бодипозитивные танцоры, тренеры по йоге и фитнесу — все эти успешные женщины не устают напоминать о том, как полезно плевать на чужие стандарты и определять свои личные цели. Последуйте их примеру: непросто, но очень важно научиться уважать своё тело и принимать его на любом этапе жизни.

Личный опыт: «Я уменьшила желудок и похудела на 130 килограммов»

Подписаться

Поделиться

Ярославе из Петербурга удалось похудеть с 210 кг до 80 кг. Она рассказала о том, каково жить и работать, когда ты весишь больше двух центнеров, и как после резекции желудка она потеряла за месяц 40 кг.

Лишний вес у меня был, наверное, с детства. Виной тому — не нарушение обмена веществ, а скорее распространенное отсутствие культуры питания и распорядка приема пищи. В моей семье этих понятий никогда не существовало, зато у всех были (и остаются) лишние килограммы. Так что к полноте я была склонна всегда. В юношеские годы это приводило к сложностям в общении с мальчиками – отношения завязывались лишь с теми, кто обращал на меня внимание, а не с теми, кого выбирала я.

К 34 годам я достигла критичной массы тела — 210 килограммов. Я была просто кучей, которая не могла сесть в кровати. Понятий «здоровье» или «качество жизни» для меня не существовало в принципе, и это при том, что я сама работала фельдшером на «Скорой». Помню, как вызов от пациента на втором этаже в буквальном смысле становился вызовом для меня: предстояло подняться по лестнице, а я по ровной поверхности 20 метров еле могла пройти без передышки.

Читайте также:

Читать еще:  Как долго можно употреблять отруби для похудения

Таня Рыбакова:

У меня было ожирение, которое называют морбидным — то есть такое, которое препятствует нормальному функционированию организма. На жизнь в целом накладывались огромные ограничения: друзья, звавшие на прогулки или на ужин, тут же превращались во врагов, потому что двигаться я почти не могла. Не обошлось без обязательных спутников такого ненормального веса, который был у меня: гипертонии и отёков. Можете представить моё общее состояние.

Как я до этого дошла? Сама, а не в результате гормональных сбоев или других проблем со здоровьем. Это опять же была пищевая распущенность плюс максимально пассивный образ жизни. История довольно стандартная: минимум движения в повседневной жизни, максимальная дистанция пешком – от парадной до двери машины. При этом я ела один-два раза в день, но по тазу. Я и люди, мне подобные — мы рабы еды. Периодически я пыталась бороться с лишним весом, но, как это часто бывает в подобной моей ситуации, 10-20 сброшенных килограммов все равно возвращались. В один из дней, когда я встретила свою располневшую подругу, я поняла, что нужно предпринимать серьезные меры.

От знакомого я узнала, что проблему с моим неуемным аппетитом можно исправить операцией. До того момента я представляла только баллоны, которые устанавливают в желудок, но это оказалось совсем не то. Я начала читать про уменьшение объёма желудка, которое проводится через несколько проколов и загорелась этой идеей. Но вес у меня был на грани. Пришлось искать и лечебное учреждение с необходимым оборудованием, и доктора, который бы не побоялся меня оперировать. Все вместе это заняло несколько недель: я прошла стандартные обследования и пришла на операцию. На тот момент я жила только с мамой. Я просто поставила ее перед фактом, что собираюсь идти на операцию. Но никакого негатива с ее стороны не встретила.

Продольную резекцию желудка провели в 2014 году. После операции меня выписали из больницы на 5-й день, и уже за этот срок я потеряла 20 кг. А в течение первого месяца ушли в общей сложности 40 килограммов.

Остальных 90 кг я лишилась за три года, и теперь вешу около 80 кг. Мой индекс массы тела за время после лечения изменился с 64,8 до 24,6, то есть пришел к норме. Конечно, после такой серьезной потери веса мне понадобилась помощь пластических хирургов — необходимо было убрать излишки кожи.

После операции у меня значительно уменьшился размер желудка, а следовательно, и съедаемой порции. И на самом деле одна из самых сложных перемен – изменение восприятия размера пищи. Мозгу было сложно перестроиться на визуально крошечные порции. Но сейчас у меня нет никаких ограничений в еде (и до сих пор не существует ничего вкуснее Kit Kat). Серьезный плюс в том, что на еду я стала тратить денег куда меньше, чем раньше. Потому что, когда весила больше двухсот килограммов, мне требовалось более 40 тысяч рублей в месяц, чтобы просто прокормить себя.

Моя жизнь чётко делится на два периода. Рассказывая свою историю, я всегда говорю так: «я в прошлой жизни» и «я в этой жизни». С ожирением я была задыхающаяся куча, и у меня была тяжелая жизнь – ограниченность в движениях, заниженная самооценка, куча комплексов, кошмарный психологический дискомфорт. Я пряталась за агрессией и еще за бог знает чем.

Сейчас я люблю себя и нравлюсь мужчинам, у меня наладилась личная жизнь. А еще с избыточным весом ушли апноэ, боли в спине и суставах, одышка. Если раньше меня вводило ужас, что вызов был на 2-м этаже, то теперь могу спокойно подняться на 9-й без лифта. Я могу двигаться и вести активный образ жизни – звучит как норма для большинства, но в моей ситуации это было недоступно. Конечно, у меня изменилось мировоззрение, а как иначе, если я получила возможность буквально жить? Если всё суммировать — я заново родилась.

Ни одного предмета одежды, которая мне вся стала велика на несколько размеров, я не перешила и всё раздала людям: не хочу, чтобы в моей жизни были остатки того времени. Это такое счастье: просто зайти в обувной магазин, надеть сапоги и купить их, а не искать ортопедическую страшную обувь. Я стала носить платья, раньше у меня просто не было такой возможности – не могла найти в магазине чехлы для танков. И я отдаю себе отчет в том, что если бы я не похудела, меня сейчас могло бы просто не быть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector