Erolinen.ru

Салон Эролайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить макароны для похудения

Макароны с кукурузой. Макароны с кукурузой и фаршем Макароны с кукурузой консервированной без сыра

Если вы не знаете, как приготовить макароны с кукурузой, то в вашем меню отсутствует очень вкусное, полезное и красивое блюдо! Любители кукурузы — читайте рецепт с пошаговыми фото!

Из всех простых и доступных способов приготовления макарон этот — один из наиболее быстрых и экономичных. При этом вкусовые и питательные качества блюда порадуют даже самых привередливых. Кукуруза настолько богата растительными белками, витаминами и минеральными веществами, ее нежный сладковатый вкус таким чудесным образом сочетается с сыром и макаронами, что никакого мяса вам не захочется! Ну, при желании, конечно, можно немного изменить рецепт приготовления макарон с кукурузой и добавить в них говядину, ветчину или колбасные изделия — получится еще сытнее. Но как по мне — макароны с кукурузой хороши сами по себе. Особенно, если времени на приготовление ужина крайне мало, а кушать сильно хочется.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт макарон с кукурузой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 81 килокалорий.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 81 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Правила выбора

Рассматривая ассортимент макаронных изделий на полках ближайшего супермаркета, нужно обращать внимание на состав. Надпись «из твердых сортов пшеницы» дает зеленый свет к покупке. Высший сорт, как и отборный, прибавят пару лишних сантиметров на талии и бедрах, поэтому такие продукты лучше игнорировать.

Иногда производители хитрят и указывают неверную информацию, скрывая под «твердыми сортами» муку не самого хорошего качества. Дополнительным критерием в этом случае должна стать стоимость макарон – не менее 50 рублей за пачку. И последним показателем является срок хранения, который в идеале составляет до 12 месяцев.

Овощи к макаронам – отличное решение. Помидоры с пастой – классика! Но еще лучше приготовить пасту с отварной брокколи или цветной капустой или нарезать кабачок или цуккини тонкими ломтиками и спассеровать с чесноком. Так гораздо легче уменьшить количество собственно пасты в твоем блюде, при этом хорошо наесться. Отлично сочетаются абсолютно все виды пасты со шпинатом или с листиками черемши, базилика.

  • В общем, никакого фарша: жиры, содержащиеся в мясе, задерживают в организме углеводы. Только овощи. Изредка можно сделать пасту с морепродуктами.

Как варить макароны правильно и вкусно

Макароны – простое и незамысловато блюдо, приготовить которое под силу каждому, даже ребенку. Но даже в варке макарон есть свои особенности и нюансы. Как сварить макароны, чтобы они были вкусными, не разваренными и не слипшимися, рассказываем в этой статье. И начнем мы с того, как выбрать вкусные макароны.

Как выбрать вкусные макароны

Для того, чтобы получить вкусное блюдо к обеду или ужину, в первую очередь, нужно правильно выбрать макароны. На полках магазинов выбор огромен. Самые разные формы, самые разные фирмы, встречаются даже разных цветов с добавлением томатов, шпината, моркови и гречневой муки. Сегодня речь пойдет о классических макаронных изделиях из пшеничной муки.

Покупая макароны в магазине, разумеется, обратите внимание на срок годности, он хоть и большой, но всё-же имеется. Затем проверьте упаковку на целостность и оцените внешний вид макарон. В упаковке не должно быть мелкой крошки, макароны должны быть ровные без сколов и трещин, благо многие производители упаковывают макароны в прозрачные пакеты или в упаковку с прозрачным окошком.

Хорошие макароны, пригодные для диетического питания, производят из твёрдых сортов пшеницы. Об этом производитель гордо напишет на упаковке в составе продукта. Но бывает и такое, что в составе указана мука из твёрдых сортов, но макароны при варке всё равно развариваются. Чтобы избежать обмана и не попасть в такую ситуацию, обращайте внимание на количество белка. Опыт подсказывает, что те макароны, в составе которых 12 и более единиц белка, хорошо держат форму, не слипаются и получаются вкусными, по сравнению с теми, в которых белка меньше. Макароны с содержанием белка 10 и меньше с большой вероятностью будут невкусными и слипнутся.

Сколько нужны воды для варки макарон

Чтобы макароны получились вкусные, упругие и красивые, нужно варить их в большом объёме воды, для чего необходима кастрюля немаленького размера. Формула расчёта продуктов проста – 100:1000:10. Это пропорция веса макарон, объёма воды и массы соли. То есть на каждые 100 грамм сухих макарон нужно взять литр воды, соль, разумеется, все добавляют по вкусу, 10 грамм – это не аксиома.

Читать еще:  Как меняется тату при похудении

Как правильно варить макароны

Важно помнить, для того, чтобы сварить макароны, вам понадобится объемная кастрюля. Соль, конечно, вы можете добавлять по вкусу, а вот количество воды не уменьшайте, макаронам в кастрюле должно быть свободно. Макароны – продукт, который отлично вбирает в себя ароматы, вкусы и запахи, поэтому воду перед приготовлением лучше профильтровать или использовать бутилированную.

Промывать или нет? Вопрос спорный. Промывают макароны для салатов или для последующей обжарки. Но обжаривать макароны после варки мы не рекомендуем – это масло и лишние калории.

В какую воду закладывать макароны для варки

Процесс варки начинается после закипания воды, когда вы добавляете макароны в воду. Сразу после того, как вы высыпали макароны, их следует слегка перемешать. Если вы варите спагетти или лингвини, не ломайте их, опустите в кастрюлю целиком, они сами опустятся на дно в процессе варки. Только обязательно в кипящую воду. Макароны варятся в кипящей воде, поэтому если и убавлять нагрев, то совсем немного.

Сколько времени варить макароны

Время варки макарон зависит от их формы, размера и готовящегося блюда. Время варки макарон, как правило, указано на упаковке, причем в двух вариантах: аль-денте (на зубок) и до полной готовности. Тут дело вкуса. Макароны аль-денте дополняются соусами, из которых они могут добрать влагу, а до полной готовности варят макароны для подачи с сыром. Тем, кто придерживается принципов правильного питания, мы рекомендуем не разваривать сильно макароны, всё-таки в макаронах аль-денте больше полезных веществ, они получаются сытнее и съедите вы их меньше.

Как узнать сварились макароны или нет

Как проверить макароны на готовность? Очень просто. Можно сделать это вилкой прямо в кастрюле. Просто достаньте одну штучку и разломите вилкой пополам – если макароны ещё твёрдые и не разламываются, значит необходимо поварить ещё немного. Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Что делать, чтобы макароны не слипались

После варки макароны нужно откинуть на дуршлаг, промывать их только в том случае, если готовые макароны предназначались для салата. Слив воду, верните макароны в кастрюлю и добавьте масло – оливковое, подсолнечное или сливочное, по вкусу. Хорошенько потрясите кастрюлю, предварительно плотно закрыв крышкой. Идеальная подача пасты – сразу после приготовления, если так не получается, через 8-10 минут ещё раз встряхните кастрюлю с макаронами, чтобы точно избежать слипания.

Правильно приготовленные макароны никогда не навредят вашей фигуре, конечно, если их не есть килограммами.

Как сварить вкусные макароны

Подытожим, чтобы запомнить:

  1. Лучшие макароны изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, поэтому они хорошо держат форму и нужно приложить определённые усилия, чтобы готовые макароны слиплись.
  2. Необходимо учитывать тот факт, что макаронные изделия отлично впитывают вкус воды, в которой варятся, поэтому есть смысл использовать для приготовления воду из бутылки или фильтрованную.

Несколько хитростей хозяйкам на заметку

  1. Воду, которая осталась от варки макарон можно использовать для приготовления соусов к макаронам. Крахмал в воде выступает отличным сгущающим средством и соусы приготовленные на основе такой воды отлично отдают макаронам влагу.
  2. В процессе варки макарон не накрывайте кастрюлю крышкой, велика вероятность, что поднимется пена и выльется на плиту, кроме того, макароны могут слипнуться.
  3. Подавайте макароны с соусами, так вы улучшите и дополните вкус блюда. С макаронами прекрасно сочетаются твёрдые сыры, томаты, пряные травы, мясо и морепродукты.
  4. Как вы думаете, почему форм макарон так много: спиральки, перья, бантики, спагетти… Это потому, что в Италии, на родине макарон, каждая форма подразумевает подачу с определенным соусом. К примеру, из спагетти готовят пасту карбонара, бантики подают с грибными соусами и так далее, но это тема для отдельной статьи.

Макароны на диете

Несмотря на то, что калорийность макарон в сухом виде 320-350 ккал, в 100 граммах отварной пасты чуть более 100 ккал. Макароны, приготовленные из твёрдых сортов пшеницы, можно смело употреблять на диетическом питании, единственное, что нужно быть осторожнее с калорийными соусами. Их лучше готовить дома самостоятельно, а не поливать макароны кетчупом и майонезом. Ну и как со всеми продуктами на правильном питании, во всем важна мера. Не стоит употреблять высокоуглеводный продукт на ужин или есть макароны килограммами.

Читать еще:  Как заварить корень имбиря с лимоном для похудения

Витамины и полезные вещества в макаронах

Многие знают о том, что в макаронных изделиях содержится большое количество крахмала и углеводов. Это действительно так.

В первой таблице представлено содержание основных «строительных» веществ для наших клеток в 100-граммовой порции продукта из высших сортов пшеницы:

С одной стороны, содержание углеводов в макаронах и правда велико. Многие ошибочно полагают, что именно из-за этого продукт особенно вреден для организма. А есть ли витамины в макаронах вообще?

Ознакомившись с данными, приведенными в следующей таблице, можно убедиться в том, что макароны содержат почти весь спектр . Конечно, в скромных количествах, но для правильного расчета суточного рациона это вполне может стать главной точкой отсчета.

Название витаминамг на 100 гр
0,02
0,17
0,08
3,2
0,5
0,21
0,02
1,6

Несмотря на скромные показатели, следует особенно отметить витамин В3, которого в макаронах содержится больше всего. Именно ниацин способствует профилактике бессонницы и раздражительности и способствует сохранению спокойствия и высокой работоспособности. Быть может, любители плотно поесть перед сном именно поэтому предпочитают макаронные блюда.

Витамин В1 также стимулирует деятельность мозга и способствует поддержанию кислотности в организме на нужном уровне. В2 помогает лучше усваивать другие вещества, поступающие в организм с пищей, В5 хорошо действует на клеточный обмен и регенеративные процессы. В6 обеспечивает хорошее настроение, потому что является «ответственным» за производство особого гормона серотонина. Фолиевая кислота (или В12) положительно влияет на процессы кроветворения, особенно на образование эритроцитов, способствуя профилактике железодефицитной .

Какие витамины, кроме группы В, еще есть в макаронах? Это А и Е, которые отвечают за сохранение молодости, упругости кожи, а также помогают поддерживать хорошую остроту зрения.

Таким образом, вещества, содержащиеся в макаронных изделиях, далеко не ограничены большим количеством углеводов, белками и жирами. Не стоит пренебрегать этим продуктом. При правильном к нему отношении он может быть не только калорийным и вкусным, но и полезным.

Кроме витаминов, макаронные изделия содержат микро- и макроэлементы:

Калий и магний способствуют оптимизации сердечной деятельности. Вместе с другим элементом, натрием, калий является лучшим регулятором поддержания водного баланса организма на оптимальном уровне. Без калия было бы невозможным проведение нервных импульсов и сокращения мышц. Именно этот элемент рекомендован спортсменам при больших физических нагрузках: как раз для них макароны являются незаменимым блюдом, вопреки всеобщим представлениям.

Фосфор, наряду с калием, укрепляет кости и зубы. Сера и кремний участвуют в клеточном образовании, а железо способствует питанию красных кровяных клеток.

Как появились макароны птитим

Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.

На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.

В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.

Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.

Сначала птитим имел форму как у риса, но позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм.

Как выбрать правильные макароны

Спрос на полезную пасту из твердых сортов способствовал ее популяризации. Она появилась в ассортименте отечественных производителей. Ее можно найти даже в небольших магазинчиках, а количество видов в супермаркетах зашкаливает. Главная задача потребителя – научиться определять действительно качественный продукт, а не доверять фразам типа «итальянская рецептура».

Идеальный состав простой – мука из пшеницы твердых сортов (durum wheat semolina, grano duro) и вода. На упаковке указывается маркировка «группа А». Допускается добавка натуральных овощных соков или чернил каракатицы для придания цвета. Пасте, в состав которой входят искусственные компоненты, не место в здоровом рационе.

Внешний вид – один из показателей качества. Из-за каротиноидов макаронные изделия имеют однородный золотисто-желтый или янтарный оттенок. Они твердые, поэтому в упаковке не крошатся, а разлом получается гладким и блестящим. В пасте должны просматриваться мелкие темные вкрапления. Это не брак, а размолотая оболочка твердой пшеницы.

Читать еще:  Как носить штаны для похудения

Для удешевления продукции производители практикуют смешивание нескольких сортов муки. Такое отступление от оригинальной рецептуры допускается российским законодательством. По ГОСТ допустимое количество обычной муки составляет до 15 %, а по ТУ – до 50 %. В Италии не допускается «свободный» подход к рецептуре, поэтому здесь делают только качественные макароны.

Особенности итальянской пасты

Жаркий климат Средиземноморья способствует выращиванию пшеницы твердых сортов. В Италии она стала основным злаком, на возделывании которого держится значительная часть экспорта. По всему миру любят не только вкусные спагетти, но и томаты, базилик, оливковое масло, сыр и другие деликатесы, которыми богата эта страна.

Чтобы превратить зерна во вкуснейшие макароны, нужно мастерство и строгое следование технологии. Самые затейливые формы сейчас производят на промышленном оборудовании. Изделия разных марок отличаются из-за разных сортов пшеницы, районов выращивания и погодных условий в них.

Лучшим считается продукт, приготовленный с помощью медленного низкотемпературного метода. В Италии его предлагают небольшие крафтовые мастерские. Попробовать такую пасту можно и в России. Интернет-магазин Tartufi предлагает гурманам несколько сортов от изготовителя Mancini, фабрики которой находятся среди пшеничных полей Ле-Марка.

Макаронные изделия формируются на бронзовых вытяжках. Технология влияет на консистенцию, пористость и текстуру каждого изделия. Готовая паста лучше соединяется с соусами и специями, полностью впитывая их аромат и вкус. После прессования сквозь матрицу и нарезки полуфабрикат отправляют на просушивание. На больших фабриках используются быстрый метод с температурой от 75 градусов. Экономически он выгоден – на одну партию тратится до 5 часов. Такое нагревание снижает количество полезных веществ в готовом продукте. А вот для премиальных линеек используется низкотемпературная сушка. Она занимает больше времени – до 36 часов, но с максимальным сохранением витаминов, белков и аминокислот. Паста, произведенная таким способом, получается дороже обычных сортов, но ее вкус и аромат полностью компенсируют стоимость.

Правила приготовления вкусной и полезной пасты

Купить настоящие макаронные изделия из твердой пшеницы – это половина дела. Для максимальной пользы их нужно правильно приготовить. Самый простой рецепт:

  1. Довести до крутого кипения подсоленную воду – 10 г/1 л на 100 г сухого продукта.
  2. Засыпать пасту и размешать.
  3. Варить 5–12 минут в зависимости от формы.
  4. Процедить.
  5. Заправить оливковым маслом, щепоткой пармезана и зеленью.

Пасту принято варить до состояния al dente, когда верхние слои уже мягкие, а центральная часть – еще слегка плотноватая. Если проварить до готовности или передержать, то крахмал перейдет в легкоусвояемую форму.

Промывание холодной водой – это распространенная ошибка начинающих кулинаров, при которой смывается значительная часть минералов и витаминов. Макароны из твердых сортов пшеницы сохранят форму и не слипнутся даже без дополнительной обработки. Также не нужно добавлять растительное масло при варке. Оно покрывает пасту тонкой пленкой и ухудшает пропитывание соусами и заправками. Названный базовый вариант блюда будет вкусным и диетическим. Можно добавить сезонные овощи, морепродукты, легкий томатный соус – они сделают вкус насыщенным без резкого повышения общей калорийности.

Как есть пасту каждый день без вреда для фигуры

То, что такое блюдо способствует снижению веса, доказано учеными. Оно богато сложными углеводами, которые восстанавливают потери энергии и полностью сжигаются после потребления. А ненасыщенные жиры в составе поддерживают эластичность кожи, что важно при потере веса. Большое содержание клетчатки заставляет работать пищеварительную систему и постепенно выводит шлаки, накопленные из-за несбалансированного рациона.

Для примера: чтобы отработать сладкий батончик, придется усиленно работать не меньше 30 минут или час бегать трусцой. Тарелка спагетти со свежими овощами обеспечит подпитку мозгу и мышцам без ударной дозы легкого сахара. Паста способна заменить белый хлеб, который пекут из обычной муки.

В диетическом питании на основе макарон из твердой пшеницы нет места обильным сливочным и мясным соусам. Порция пасты должна восприниматься как полноценное блюдо, а не гарнир к мясу. Идеальное дополнение к ней – легкие соусы на основе томатов и оливкового масла. В умеренных количествах можно добавлять твердые и рассольные сыры: рикотту, моцареллу.

Пастой можно питаться целый год и не почувствовать однообразия. Ассортимент включает больше 200 видов, а количество заправок не возьмется перечислить даже шеф-повар. Это легкий способ начать питаться здорово и вкусно, который доступен каждому.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector