Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить ячку для похудения

Способ приготовления

Обувь выручает человека в любую погоду – без неё никуда, но бывает так, что не всегда есть деньги на покупку новой обуви и в этом случае на помощь приходит мастерская по ремонту. Чтобы легче сориентироваться с пунктами приёма, следует зайти на сайт
https://handshaker.by/catalog/remont-obuvi. Здесь большой выбор пунктов приема по ремонту обуви.

Пошаговое приготовление молочной ячневой каши с фото.

Приготовление каши.

В кастрюлю выливаем молоко, воду и соль с сахаром. Массу перемешиваем и ставим на плиту, на сильный огонь, я готовлю кашу на средней конфорке.

Пока нагревается молоко, займемся крупой, её нужно промыть водой – одного раза достаточно.

Пенка на молоке появилась через 8 минут, но не забываем за это время перемешивать его, чтобы не пригорело.

Высыпаем ячку в молоко, перемешиваем и не убавляя огонь варим крупу, при закрытой крышки, до закипания – не забываем массу перемешивать.

Молоко с крупой закипели через 4 минуты, убавляем огонь до самого малого, нам нужно чтобы каша очень медленно кипела. Если у Вас нет возможности убавить огонь, то воспользуйтесь рассекателем.

Накрываем кастрюлю крышкой, при этом оставляем небольшой зазор, и продолжаем варить, постоянно перемешивая.

Прошло 20 минут, как каша вариться на медленном огне, добавляем сливочное масло, перемешиваем, отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на плите – пусть настоится в течение 10-15 минут.

Каша готова, пора звать домочадцев.

Вот такой рецепт молочной ячневой каши есть в моём арсенале!

Вкусная ячневая каша готова!

Приятного аппетита!

P.S.

Каши занимают большое место в культуре питания многих народов, ведь они богаты различными микроэлементами, быстро утоляют голод и придают силы.

Мы знаем популярные молочные каши: рисовая, манная, пшенная и гречневая, а вот ячневая каша не так популярно, хотя заслуживаем пристального внимания.

Ячневая крупа вырабатывается из ячменя, более наглядно – это дробленная перловая крупа. Данная крупа содержит большой процент клетчатки, в связи с чем она плохо усваивается, а это положительный момент для людей, которые хотят похудеть.

Молочная ячневая каша используется в лечебном питании, при ожирениях и запорах.

Так что нужно пристально обратить внимание, на столь незаконно забытую молочную ячневую кашу.

Способы приготовления каши из ячки

Кашу можно варить на молоке и на воде с добавлением фруктов и ягод, овощей, мяса. Ее заправляют сливочным или растительным маслом. Сладкая каша, приготовленная на молоке, с добавлением фруктов или ягод, придется по вкусу не только маленьким детям, но и взрослым членам семьи. Каша с овощами и мясом будет сытным вторым блюдом на обед или ужин, с овощами подойдет людям, соблюдающим правильное и диетическое питание, людям стремящимся избавиться от избыточной массы тела.

Ячневую кашу можно приготовить традиционными способами или с использованием современной кухонной техники: на плите в обычных кастрюлях или толстостенных казанках, в духовке в жаровнях или горшочках, в мультиварке. В каждом случае получают блюдо с различным вкусом.

Полезная и рассыпчатая ячневая каша на воде для похудения

Крупа, как и любые продукты растительного происхождения, теряет свои ценные качества в процессе тепловой обработки. Чем меньше подвергать кашу варке и тушению, тем больше полезного в ней остается. Хотите извлечь из ячневой каши максимум пользы, готовьте ячневую кашу на воде по нашему рецепту. Такая каша идеальна для похудения, поскольку не содержит дополнительных калорий.

Ингредиенты к рецепту:

  • ячневая крупа 1 стакан
  • вода 2,5 стакана
  • соль, сахар, сливочное масло по желанию
  1. Самая полезная ячневая каша готовится в термосе. Промойте крупу под проточной водой. Засыпьте в термос. Доведите до кипения воду и залейте в термос. Закройте и оставьте на ночь. Утром вас будет ждать рассыпчатая, нежная и невероятно полезная каша. Соль, сахар и масло добавляйте в тарелку по вкусу, но вначале обязательно оцените беспримесный вкус зерна. Возможно, специй добавлять не захочется.
  2. Совет: По такому же принципу можно готовить молочную кашу. Просто залейте крупу кипящим молоком или смесью молока с водой. Сахар добавляйте непосредственно в тарелку перед употреблением.
Читать еще:  Как похудел алексей воробьев

Из какого злака получают ячневую крупу

Ячневую крупу делаю из зерен ячменя процессом дробления, а не шлифовки, как, например, сделана перловая. Каша из ячменя выделяется своей очевидной пользой, ведь в ней содержится достаточно большое число витаминов и макроэлементов, которые так необходимы организму. К сожалению, на сегодняшний день ячневая крупа не настолько широко употребляется, как рис либо гречка, хотя несколько веков назад именно эта каша украшала собой стол зажиточных крестьян и дворян, так как являлась праздничной едой.

Полезные свойства

Чем же так полезна каша из ячневой крупы? Самое основное отличие от другой крупы – возможность ее употребления в диетическом и детском рационе, ведь она намного нежнее и мягче остальных. При регулярном ее употреблении общее здоровье значительно укрепляется, а на семейный бюджет это практически никак не отражается, ведь стоимость ячневой крупы намного ниже в сравнении с другими кашами. К основным полезным свойствам можно отнести:

  • увеличение сопротивляемости организма к аллергическим реакциям;
  • обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные действия, что необходимо больным сахарным диабетом и ожирением;
  • хороший вкус и низкокалорийность, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять супы и каши из ячневой крупы людям, страдающим избыточным весом, болезнями кишечника, а также при запорах;
  • высокое содержание пищевых волокон, что особенно рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как каша хорошо усваивается организмом, не провоцируя увеличение сахара в крови и создавая ощущение сытости;
  • восстановление работы мочеполовой и эндокринной системы;
  • высокое содержание аминокислот, способствующих выработке коллагена, что приводит к разглаживанию морщин и замедлению их появления.

Химический и витаминный состав продукта

На 100 г употребленной каши выделяется следующее содержание питательных веществ:

  • белки –10 г, жиры –1,3 г, углеводы – 66,3 г;
  • витамины группы B, A, E, PP;
  • фосфор, калий, сера, кальций, магний;
  • железо, цинк, марганец, медь, фтор.

Калорийность составляет 313 кКал.

Ячневая диета

В период соблюдения диеты необходимо исключить из питания мясные изделия, хлеб и другую выпечку, алкоголь, а также молочные и кисломолочные продукты (кроме кефира). Диетологи не отменяют перекусы, но они должны состоять из овощей, фруктов, кофе или чая без молока и сахара, свежевыжатых соков и кефира с низким содержанием жира. За 30 минут до приема очередной порции ячневой каши рекомендуется выпивать не меньше 250 мл кипяченой воды.

Соблюдать ячневую диету достаточно просто. По истечении недельного срока можно уже через месяц снова приступать к подобному методу похудения, но стоит учесть, что на протяжении этого месяца также не следует забывать регулярно употреблять ячневую кашу.

Использование в рационе ячневой крупы допускается в некоторых лечебных диетах системы Певзнера, в частности, диеты под номерами 3, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 14, 15.

Способы приготовления

  1. В мультиварке. Применяя этот метод, уже через 10 минут можно наслаждаться вкусной и полезной ячневой кашей.
  2. В скороварке. Подобный способ схож с мультиваркой. Единственное отличие заключается во времени приготовления, которое составляет примерно полчаса.
  3. В пароварке. Предпочитая использовать этот метод, каша тоже получится очень вкусной и не потеряет свои полезные свойства, но готовить необходимо не меньше 40 минут.
  4. В микроволновке. Представленный способ тоже является замечательной альтернативой в приготовлении вкусной ячневой каши, не отнимая много времени и сил.
  5. В духовке. Среди современных методов приготовления ячневой каши не стоит забывать и о привычной всем духовке. Этот вариант имеет два этапа приготовления, состоящих из предварительной варки крупы в кастрюле, а уже затем — в духовом шкафу.
  6. В термосе. Для тех, кто не хочет возиться с кухонными агрегатами, существует подобный быстрый способ заваривания каши.
Читать еще:  Как вы похудели с орсотен

Рецепты

  1. Для ячневой диеты. Нет ничего проще, чем сварить ячневую кашу и с ее помощью терять лишние килограммы. Для этого понадобится всего лишь четыре с половиной стакана воды и 500 гр крупы.
  2. На молоке. Для любителей приготовления различных каш на молоке существует такой же рецепт с ячневой крупой.
  3. На воде. Этот рецепт является стандартным в приготовлении различных каш, среди которых ячневая не является исключением.

Готовая ячневая каша идеально сочетается с оливковым, подсолнечным, а также кунжутным маслом.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные стороны, ячневая каша имеет свои противопоказания, которые имеют место быть в ряде индивидуальных особенностей:

  • тяжелые болезни кишечника;
  • период обострения желудочных заболеваний;
  • индивидуальная непереносимость ячменя;
  • предрасположенность к глициновой энтеропатии.

Не рекомендуется употреблять ячневую кашу в период беременности, так как содержащиеся в крупе определенные вещества могут вызвать преждевременные роды.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Первым делом следует обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, а затем как можно тщательней рассмотреть внутреннее содержание пачки. Крупинки должны быть сухими, не слипшимися, блестящими, практически одинакового цвета.

Ячневую крупу следует хранить в плотно закрывающейся емкости, в темном, проветриваемом, сухом шкафу. Лучше всего не больше 15 месяцев. При обнаружении в крупе вредителей, ее следует выбросить.

Сорта и разновидности

Ячневая крупа является одной из разновидностей перловой крупы. Как правило, ячневую крупу не подразделяют на сорта. В зависимости от размера крупинок она подразделяется на три номера. В продажу поступает в основном смесь из всех трех номеров.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке (как на фото), который прекрасно подходит для сытного завтрака.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • соль.
  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Варится каша до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Как похудеть, употребляя ячневую кашу

Ячка считается продуктом с низким содержанием калорий. Каша из нее благополучно используется в диетических рационах, является основным блюдом новомодных диет. Всего за четыре дня можно сбросить лишний вес при помощи ячневой диеты.

Главные принципы ячневой диеты:

  1. Блюдо готовится исключительно на воде, без добавления жиров, соли и сахарозы. Для улучшения вкусовых качеств в нее добавляют зелень или сухофрукты.
  2. Полностью запрещены к употреблению хлебобулочные изделия, торты, разного рода сладости, жиры.
  3. Питаться следует дробно, небольшими порциями, выпивая перед едой 200 мл простой питьевой воды.
  4. Диетическое меню должно содержать сырые овощи, свежие фрукты и соки из них, из напитков следует предпочесть несладкий зеленый чай.
Читать еще:  Как быстро похудеть при сидячей работе

Примерный дневной рацион диетического стола:

  1. На завтрак: небольшая порция каши из ячки, груша или яблоко, стакан нежирного кефира.
  2. Обед включает в себя свежие овощи, приправленные подсолнечным или оливковым маслом, щи из свежей капусты (блюдо должно быть постным), порция каши.
  3. В качестве ужина – снова каша и кефир.

В промежутках можно перекусить яблоком или мандарином.

Всего за четыре дня при помощи ячневой диеты можно сбросить порядка четырёх-пяти килограммов лишнего веса. Для поддержания нормальной массы тела рекомендуется завтракать ячменной кашей не реже трёх дней в неделю.

Зеленая гречка для похудения: польза и вред.

О других кашах для похудения читайте здесь.

Статья о самом эффективном способе похудеть.

Польза продукта для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограмм, многие женщины придерживаются жесткой диеты, которая сильно урезает рацион питания и приводит к дефициту витаминов и минералов в организме. В результате этого вес, конечно, уходит, но вот здоровье от этого лучше не становится.

Ячка диета также предполагает урезание рациона. Но в отличие от жестких диет, она не дает человеку мучатся от постоянного ощущения голода. Ячневая каша имеет низкую калорийность и содержит в себе много белка, который очень долго переваривается организмом и заставляет тратить его намного больше калорий, чем, например, при переваривании картофеля.

Получается, что ячневая крупа имеет отрицательную калорийность, а значит, есть ее можно столько, сколько хочешь. Но как показывает практика, употреблять кашу в больших количествах не получается, так как она в течение короткого времени вызывает ощущение сытости и предупреждает переедание, которое и влечет за собой появление лишних килограмм.

Кроме того, ячневая каша из-за большого содержания растительной клетчатки оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Благодаря такому действию, во время диеты организм полностью очищается (достигается практически такой же эффект, как от очищения организма рисом), в результате чего происходит нормализация обменных процессов в клетках, они восстанавливаются и омолаживаются, что, несомненно, благотворно отражается на внешнем виде человека. После всего сказанного думаем, что у вас больше не возникнет вопроса, полезна ли ячневая каша для похудения.

Как приготовить кашу?

Существует много рецептов приготовления данного блюда. Но в целях снижения веса готовится каша следующим образом: берется 0,5 г крупы, заливается литром холодной воды, ставится на огонь и варится на протяжении часа при периодическом помешивании. После этого кашу стоит накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать ей еще постоять 30-40 минут. Каша готова.

Заправлять ее какими-либо специями, в том числе и солью, нельзя. Различные масла класть в кашу также не рекомендуется, так как после этого она уже не станет действительно диетической. Все, что разрешается добавлять, это рубленая зелень или сухофрукты.

Сколько раз в день можно кушать кашу?

Вы можете употреблять ячневую кашу в любом количестве, как только ваш организм потребует пищи. Диетологи рекомендуют делать это не менее 3 раз в день. При этом употребление ячневой каши обязательно должно сочетаться со свежими фруктами и кисломолочными продуктами.

Например, если выедите кашу на завтрак, то после нее нужно съесть какой-нибудь фрукт – яблоко или апельсин. В обед после употребления данного блюда, можно скушать овощной салатик. Ну а после вечернего употребления такого блюда следует выпивать стакан нежирного кефира.

Не стоит забывать и о физических нагрузках. В сочетании с ячневой диетой, они дадут хорошие и быстрые, что немало важно, результаты!

Видео о приготовлении ячневой каши

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты