Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить зеленую гречку для похудения

Как приготовить зеленую гречку: 5 рецептов для похудения

Зеленая гречка считается «живым» продуктом, который заслуживает огромную популярность у приверженцев правильного питания.

Ядра гречихи являются хорошей заменой риса и других крахмалистых продуктов. Использование в рационе зеленой гречки для похудения весьма оправдано, ведь она богата витаминами, минеральными веществами и прочим активными компонентами.

Без сомнения, гречиха – это союзник в борьбе с лишним весом, будь то в муке, хлопьях или крупе. Имея всего 340 ккал в 100 гр, этот псевдо-злак способен надолго дать ощущение сытости.

  • Чем отличается зеленая гречка от обычной?
  • Чем полезна зеленая гречка?
  • Как готовят зеленую гречку для похудения?
  • 5 рецептов с зеленой гречкой для стройной фигуры
  • Зеленая гречка для похудения: отзывы

Факты о зеленой гречке, которые нужно помнить

Зелёная гречка является ядром одноименного злака, которое не было подвергнуто традиционной термической обработке. Благодаря этому, компонент сохраняет максимально возможное количество полезных веществ. Помимо этого, есть еще несколько моментов, которые нужно учитывать в процессе его использования:

  • Продукт славится внушительным объемом минералов и химических элементов, отличается высокой энергетической ценностью. Чтобы не уменьшить пользу компонента, не стоит обрабатывать его дольше, чем рекомендовано.
  • Такая гречка способствует нормализации артериального давления и работы щитовидной железы, повышает эластичность сосудистых стенок, налаживает работу сердца и органов пищеварительного тракта, ускоряет процесс выведения из организма вредного холестерина.
  • По уровню антиоксидантов отваренная зеленая гречка превосходит даже пропаренный бурый рис.

Совет: Принимая во внимание тот факт, что в составе зеленой гречки очень много растительного белка, способного заменить даже животный аналог, его в обязательном порядке включают в рацион вегетарианцев и сторонников сыроедения.

  • Сырая зеленая крупа по вкусу не сравнима со своим коричневым аналогом. Она отличается мягкостью текстуры и присутствием ореховых ноток. Продукт быстро разбухает под действием слюны и при этом не прилипает к зубам.
  • Перед покупкой продукта нужно осмотреть его (поэтому не стоит приобретать изделия в непрозрачных пакетах). Свежая гречка обладает нежным светло-зеленым цветом. При длительном хранении цвет открытого злака может потемнеть, но на разломе зерна останутся такими же светлыми.

Если от зеленой гречки начал исходить запах плесени, ее лучше выбросить. Восстановить продукт до нужного состояния уже не получится, даже если его промыть, просушить и тщательно проварить.

Читать еще:  Как пить отвар лопуха для похудения

Химический состав гречки

А вы знаете, что гречиху невозможно генномодифицировать? Гречка является экологически чистым продуктом, так как не содержит нитратов и химикатов. А все потому, что растет гречка без постороннего вмешательства, а со всеми внешними вредителями и сорняками способна справиться сама.

Диетологи утверждают, что гречневая каша является чистым диетическим продуктом, даже несмотря на то, что входит в тройку главных продуктов, помимо макарон и риса, которые имеют сложные углеводы. В 100 граммах гречки содержится:

  • белки 13 г;
  • жиры 3,6 г;
  • углеводы 58,2 г.

В 100 граммах готовой гречки всего 313-318 ккаллорий!

Как приготовить зеленую гречку без варки

Сырую крупу предпочитают поклонники сыроедения. Диетологи рекомендуют употреблять смузи из зеленой гречки, это питательный, вкусный и полезный продукт, не требующий больших временных затрат на приготовление. Сырую крупу едят как орехи или семечки, еще измельчают в кофемолке, а полученный порошок посыпают в мусс или смузи. Подобный напиток является средством для очищения кишечника.

Измельчение свежей крупы — это быстрый вариант, когда нужно перекусить на ходу, что подойдет при ограниченном количестве свободного времени или на работе. При употреблении сыром крупы выпивайте много воды, это поможет кишечнику функционировать правильнее. Большое количество жидкости – залог хорошего самочувствия.

Без варки готовятся мюсли. В магазинах продаются хлопья из зеленой гречки. Питательный завтрак с добавлением к ним фруктов или сухофруктов, меда или орехов насытит энергией и подарит хорошее настроение. Диетологи такие мюсли называют по-другому – гранола из зеленой гречки.

Майонез из зеленой гречки

Эта заправка для салата готовится без варки. Для приготовления понадобится половина стакана сырой крупы, оливковое масло и специи, несколько стебельков черемши, вода и 1 ст.л. лимонного сока. Все ингредиенты поместите в блендер, добавляйте по немного воду, добиваясь нужно консистенции и густоты. Такой майонез сочетается с любым салатом, очень легкий и нежный на вкус.

Как сварить зеленую гречку в мультиварке

В мультиварке зеленую гречку можно быстро приготовить в режиме «На пару», при этом каша получается довольно рассыпчатой и очень вкусной. Готовим в такой последовательности:

  • Отмеряем гречку и промываем в воде.
  • Закладываем промытую зеленую гречку в чашу мультиварки и заливаем водой (объемом в 2 раза больше гречки), солим воду и добавляем кусочек сливочного масла.
  • Выставляем режим «Варка на пару» и время готовки 15 минут. Включаем мультиварку.
  • После звукового сигнала сразу гречку не достаём из мультиварки, а оставляем настоятся 10-15 минут.
Читать еще:  Как делают содовые ванны для похудения

В заключение к этой статье можно сделать вывод, что приготовление зеленой гречки на гарнир отличается от готовки обычной гречки, при этом готовить её не так уже и сложно. Среди множества вариантов приготовления можно выбирать наиболее удобные для себя (можно гречку не варить, а запаривать в кипятке и заниматься другими делами, пока она готовится). Свои полезные советы и отзывы, как правильно варить зеленую гречку на воде, чтобы она была вкусной, рассыпчатой и сохраняла свои полезные свойства, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Почему она зеленая?

У наших предков не возникло бы такого вопроса, потому что они ели данную крупу именно в таком виде. Не только ели, но и использовали в лечебных целях, даже воспевали в народных творческих произведениях. Еще в 50-е годы прошлого столетия крупа была не коричневой, а светло-зеленой, и более питательной, чем та, что знакома нам. Но столь натуральный продукт имел очень маленький срок хранения, что стало невыгодным обстоятельством для сельского хозяйства и коммерческой деятельности. Вскоре крупу начали обрабатывать термически, ввиду чего срок хранения стал выше, а также изменился цвет.

Производители оценили термическую обработку еще по одной причине. Именно в середине прошлого века в сельское хозяйство были внедрены пестициды. Выращивать натурпродукт с химическими удобрениями удобнее и проще, чем в органических условиях. При этом считалась, что высокотемпературная обработка уничтожает остатки пестицидов на поверхности зерна.

С тех пор взгляды на питание и здравоохранение изменились, из соображений заботы о здоровье от химии и лишней обработки предпочитают отказываться. Потребитель готов платить больше, чтобы получить натуральный или даже органический продукт. Теперь гречка вновь может стать зеленой, вернуть себе прежний вкус и аромат, а также полезные свойства. Каждый может попробовать кашу такой, какой ее ели наши предки. Первое заметное изменение – это вкус с легкими оттенками лесных орехов и семян подсолнечника. Кстати, каша – это не единственный способ приготовления, в магазинах здорового питания продается мука из зеленой гречки, она отлично подходит для добавления в полезные блины и оладьи без дрожжей и пшеничной муки, которой сейчас приписывают сомнительные свойства.

Читать еще:  Как определить пульс для похудения

Как варить зеленую гречку для снижения веса?

Здоровый образ жизни предполагает употребление экологически чистой, «живой» пищи. Во время похудения диетологи советуют добавлять в меню гречишные проростки. Они содержат множество антиоксидантов, богаты витаминами, фитогормонами и ценными ферментами.

Зеленая гречки – полезный ужин для худеющих. Она не допустит чувства голода, слабости, перепадов настроения. С ней можно быстро сбросить парочку лишних килограммов или устроить разгрузочный день.

Для максимального сохранения целебных свойств рекомендуют запаривать кипятком. Это популярный способ, ведь он требует минимум усилий.

  1. Крупу переберите, хорошенько промойте в сите под краном.
  2. Налейте в термос горячую воду, прогрейте его в течение 5 мин.
  3. Переложите гречу в ёмкость, посолите, залейте кипятком. По объему его должно быть в 1,5 раза больше, чем гречки.
  4. Плотно завинтите крышку.
  5. Слегка встряхните.
  6. Через 1-3 часа откройте, переложите готовую гречку в тарелку и съешьте.

Получается мягкая, рассыпчатая каша, которая подарит стройность, избавит от желания перебивать аппетит чем-то вредным. Это отличный вариант для перекуса на работе или в поездке. Используйте термос с широким горлышком. У меня стальной, он лучше сохраняет тепло.

Для успешного результата уберите из рациона соль, рафинированный сахар.

Не сидите на монодиете. Добавляйте к зернам овощи, фрукты, нежирные продукты с повышенным содержанием белка (говяжий язык, кальмары, печень цыпленка, свиное сердце). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, обеспечит поступление аминокислот, минералов, витаминов.

На этом прощаюсь. Надеюсь, вам полюбится зеленая гречка, как варить ее – я рассказала. Из приведенных рецептов выбирайте подходящий и смело экспериментируйте. Желаю здоровья и благополучия!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector