Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать рис при похудении

Какой рис выбрать для похудения: самый подробный ответ

Добрый день, дорогие посетители нашего блога! Рис – это всем известный и многими любимый злак, имеющийся в арсенале любой хозяйки. Причем существует далеко не один вид, помогающий не только насытить организм полезными элементами, но и сбросить лишний вес. Сегодня я хочу поведать вам о том, какой рис лучше для похудения.

  • Чем так полезен рис
  • Выбор для снижения веса
  • Черный (дикий)
  • Бурый
  • Замоченный
  • Пропаренный
  • Сухой (может быть вреден!)
  • Правильное приготовление рисовой крупы
  • Рекомендации по употреблению

В целом, разница в пищевой ценности бурого и белого риса минимальна. Основным аргументом в пользу бурого является то, что он имеет более низкий гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс это система ранжирования углеводов по шкале от 0 до 100, причем, чем выше число, тем сильнее соответствующий углевод повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ перевариваются быстро, резко повышая уровень глюкозы, в то время как низкий ГИ означает постепенное усвоение и такое же медленное повышение уровня сахара.

ГИ бурого риса равняется 50, в то время как белый рис басмати (один из наиболее популярных сортов) имеет индекс 67. Очевидно, что неочищенный рис выигрывает с точки зрения гликемического индекса.

Но многие не учитывают того факта, что будучи употребленным вместе с другими продуктами, имеющими низкий ГИ, такими как овощи, здоровые жиры и белки, белый рис будет перевариваться медленнее, уже не заставляя глюкозу подниматься так быстро. Так что, если вы не едите пустой рис, вам нечего волноваться из-за его ГИ.

Гречка при похудении

Гречневая диета — простой, недорогой и действенный способ избавиться от лишних сантиметров на талии. Результативность похудения достигается за счет отсутствия в составе «быстрых углеводов».

Клетчатка в составе хорошо справляется с очисткой кишечника от токсинов, на ее переработку организм затрачивает больше калорий, чем употребляет. Существенный плюс гречки — отсутствие глютена, который может вызывать аллергические реакции.

Калорийность и БЖУ

Калорийность сухой обжаренной гречневой крупы составляет 346 ккал, в приготовленном виде — 101 ккал.

100 г сухого злака содержит:

  • белки — 11.7 г;
  • жиры — 2.7 г;
  • углеводы — 64.7 г.

Полезные свойства, возможный вред

Самый главный полезный эффект гречки — очищение пищеварительной системы от шлаков и токсинов, что благоприятствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Злаковая культура облегчает опорожнение кишечника при запорах, размягчает стул, стимулирует акт дефекации.

В гречневой крупе высоко содержание флавоноидов. Они обладают противовоспалительными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами. Способствуют укреплению сосудов, повышают их прочность и эластичность, благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы и сердечной мышцы, препятствуют образованию опухолей, распространению раковых клеток.

Читать еще:  Как быстро похудею от тироксина

Включение в рацион гречки предупреждает возникновение или обострение артрита, варикоза, поддерживает функциональность надпочечников, регулирует деятельность центральной нервной системы, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Гречка обеспечивает организм человека витаминами группы В, из-за которых так ценится крупа. Рибофлавин (витамин В2) способствует насыщению крови кислородом, холин (витамин В4) отвечает за нервно-мышечную передачу, стимулирует процессы мышления, положительно сказывается на мозговой активности, улучшает память. Фолаты (витамин В9) способствуют более качественному усвоению железа в организме, влияют на настроение, аппетит, состояние нервной системы.

Блюда из гречневой крупы рекомендовано употреблять спортсменам, людям, занимающимся тяжелым умственным, физическим, эмоциональным трудом, так как злак ускоряет восстановительные процессы, насыщает организм полезными компонентами. Медь повышает сопротивляемость организма действию агрессивных внешних и внутренних факторов, усиливает водный, минеральный и газовый обмен.

Селен — мощный антиокислитель, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает приток крови к сердцу, нейтрализует вредные вещества в печени. Его потребление предотвращает снижение плотности костной ткани с деформациями конечностей и даже позвоночника (болезнь Кашина-Бека). Цинк необходим для формирования костной и хрящевой ткани, замедляет развитие раковых клеток, улучшает усвоение витаминов группы В.

Употребление гречневой крупы обеспечивает организм фосфором, который играет важную роль в обменных процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие, необходим костной системе для полноценной минерализации.

Положительные свойства гречневой крупы преобладают над негативными побочными эффектами, но они все же есть. Длительная диета на гречке может привести к обострению хронических заболеваний, вызвать проблемы с пищеварением, головную боль, слабость, головокружение из-за дефицита глюкозы.

Рис басмати

Гликемический
индекс (ГИ) – 45.

Калорийность – 347 ккал, отварной – 116 ккал.

Рис
с давних времён занимает ведущие позиции среди злаковых культур. Басмати
отличается от всех сортов риса самым тонким и длинным зерном, приятным вкусом и
рассыпчатостью. Родиной считается подножие Гималайских гор. Сегодня имеет
широкую популярность в Европе, Америке, России и многих странах. Основные
поставки на мировой рынок принадлежат Индии.

Полезные свойства риса басмати

В составе басмати имеется
масса полезных веществ: пищевые волокна, крахмал, аминокислоты, минеральные
соединения. Энергетическая ценность представлена белками – 7,2 г, углеводами –
75 г, жирами – 0,9 г. Превосходит другие сорта риса по спектру полезных
аминокислот, количество которых имеет восемнадцать наименований: метионин, лизин,
трионин и др. Фолиевой кислоты больше в 5 раз, чем в обычном белом рисе.
Преимуществом является отсутствие холестирола и клейковины.

Как рис басмати влияет на организм

Благодаря полезному
составу рис басмати благотворно влияет на жизнедеятельность организма. С его
помощью ускоряются процессы пищеварения, стимулируется работа поджелудочной
железы, очищается кишечник, сосуды, кровь. Свойство медленно перевариваться,
регулирует усвоение углеводов, что способствует нормализации уровня сахара.

Читать еще:  Как заставить себя похудеть за месяц

Включение в рацион риса
басмати благотворно сказывается на функциональности печени, почек, желудка. Укрепляется
сердце, тонизируется нервная система. Этот продукт снижает повышенную
кислотность, устраняет излишек солей, полезен при язвенных болезнях желудка и
кишечника. Повышает жизненный тонус, обеспечивает энергией. Имеет свойства
понижать давление, улучшать работу иммунной системы, оказывать противомикробное
воздействие, очищать и укреплять сосуды.

Зёрна басмати легко усваиваются,
защищают желудок, не создают чрезмерной нагрузки на секреторную функцию. Систематическое употребление оказывает
противораковое воздействие, так как рис имеет способность угнетать
злокачественные проявления. Басмати – незаменимый продукт при ожирении. Входит
в состав диет для похудения, так как быстро насыщает, тонизирует перистальтику
кишечника, выводит шлаки, устраняет запоры.

Как правильно выбирать

Покупая рис басмати лучше
выбирать упаковку, в который видно содержимое. Качественный продукт не имеет
инородных примесей, сколов и трещин в теле зерна, все семена должны быть одного
размера. Белый налёт или мучнистая пыль говорят о низком качестве риса. Важно
обратить внимание на срок годности.

Способы хранения

Басмати может храниться
на протяжении 12 месяцев со дня производства, поэтому следует употребить до
даты, указанной на упаковке. Держать лучше в герметичной таре и в защищенном от
света месте.

С чем сочетается в кулинарии

Неповторимый аромат и
нежный ореховый привкус сделали этот рис всемирно популярным. Его применяют в
основном, как изысканный гарнир с добавление умеренного количества специй:
тмин, кинза, куркума, перец. Для усиления вкуса применяют сок лимона,
кунжутное, кокосовое и сливочное масло. В сложных гарнирах употребляется с
бобовыми продуктами (нут, маш).

Также басмати используют
для приготовления комбинированных блюд из мяса и птицы. Этот рис хорошо сочетается в сладких блюдах с
добавлением любых фруктов и сухофруктов (курага, инжир, изюм, кизил, барбарис,
чернослив и др.).

Важно знать, как
правильно приготовить продукт. Кулинарная обработка предусматривает
распаривание, т. е. на умеренном огне проварить не более 5 минут, а затем дать
настояться. На упаковке обычно указывается способ приготовления и пропорции (1
стакан крупы и 2 стакана воды).

Полезное сочетание продуктов

Самым хорошим способом
для употребления считается смешивание чёрного, бурого и белого риса. Такое
сочетание активно применяется диетологами при составлении программ для
похудения. Специалисты рекомендуют сочетать с чечевицей, машем и фасолью, а
также с орехами и семенами подсолнуха, тыквы, кунжута и льняным семенем. Рис
гармоничен с тушёными овощами и корнеплодами. Часто в диетах указываются такие
блюда, как овощной плов и ризотто.

Противопоказания

Рис басмати в больших
количествах может вызывать запоры. С осторожность при пониженном давлении,
сахарном диабете III степени. Детям до трёх лет давать не чаще одного раза в
неделю.

Читать еще:  Как быстро сбросить вес за две недели

Применение в медицине и косметологии

Для индийских йогов
басмати является самым предпочитаемым блюдом. Считается, что этот продукт
исцеляет почти от всех недугов и называется «пищей высокой энергии».

В народной медицине рис
басмати применяют для укрепления мышечной ткани, улучшения пищеварения. Для
восстановления моторики кишечника, очищения крови и выведения токсинов. Рекомендуют
включать в рацион при гипертонии, малокровии, при проблемах с сердцем, для
улучшения сосудистой системы. Настой эффективен при кишечных отравлениях.
Считается, что употребление риса предупреждает раннюю седину и облысение.

ПП гарнир к рыбе

Благодаря своей низкой калорийности, рыба — частый гость пп рациона. С чем же приготовить рыбу? Лучше всего подавать к рыбе овощные пп гарниры, а также неочищенный рис.

Дикий рис с овощами

  • чашка бурого неочищенного риса. Он богат на клетчатку и полезные микроэлементы.
  • чашка любых овощей. Можно использовать замороженную смесь.
  • Соль и перец по вкусу.

Высыпаем овощи в емкость, заливаем водой и тушим 5−10 минут. Потом добавляем рис, солим, перчим и готовим до полной готовности. Этот диетический гарнир можно смело готовить в мультиварке на режиме «Плов». В этот диетический гарнир вы также можете добавить немного соевого соуса.

Цветная капуста с зеленым луком

  • 400 грамм цветной капусты.
  • 2−3 пера зеленого лука. 2 зубчика чеснока
  • Паприка.
  • Соль и перец по вкусу.

Цветную капусту сложить в емкость и заправить чесноком, смешанным с паприкой. Посолить, поперчить. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, пока пп гарнир не будет готов. В процессе готовки можно помешать несколько раз. Готовый низкокалорийный гарнир посыпать зеленым луком.

Не могу безоговорочно согласиться со мнениями некоторых людей, якобы шлифованный рис – ужасный и бесполезный продукт. Нет, его низкая калорийность все-таки позволяет сделать рацион более легким. Но другой пользы практически нет.

Надеюсь, вы сделали правильные выводы. Мой победитель – однозначно, бурый рис. Несмотря на его более высокую стоимость и долгую варку, для людей, которые хотят похудеть или просто правильно питаться – это действительно полезный продукт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кубанский белый рис, это один из самых полезных сортов белого риса. Да, он шлифованный и витаминами особо похвастаться не может. Но в нем много белка и меньше крахмала, чем в других сортах. Идеально подходит при повышенной кислотности желудка, диарее, язвах и гастритах. Один из самых полезных среди шлифованных белых — «Виола». По вкусу и консистенции напоминает душистую овсянку. Рекомендован для диетического, лечебного и детского питания. (59 руб. / 350 г, ТД «Ярмарка»).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector