Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как запаривать геркулесовую кашу для похудения

Овсяная каша на диете — рецепты приготовления на воде или молоке, польза и вред для похудения

Если говорить конкретно про похудение на овсянке, то это возможно, если правильно готовить эту крупу и дополнительно изменить свой рацион, исключив вредную пищу. Основное же условие – ежедневно употреблять хлопья. В этом случае она поможет вам похудеть за счет:

  • высокого содержания растворимой клетчатки, которая усиливает чувство насыщения;
  • вымывания из организма вредных веществ;
  • снижения уровня плохого холестерина;
  • длительного насыщения благодаря содержанию в злаках медленных углеводов;
  • практически полного переваривания самой крупы, что не дает всасываться лишним жирам.

Основным преимуществом овсянки является ее низкая калорийность. Сухие хлопья имеют энергетическую ценность 355 ккал в 100 г. Калорийность же готового блюда гораздо ниже. Она зависит от способа приготовления. Если для варки используется вода, то питательность готового продукта составляет около 60-80 г. В случае замены ее молоком калорийность повышается до 100-110 ккал. Важно отметить, что использовать лучше натуральный овес или же хлопья, но не быстрого приготовления. Чем быстрее последние завариваются, тем меньше в них пользы.

Сколько можно сбросить­

Количество сброшенных килограмм определяется двумя факторами – начальным весом и продолжительностью диеты на овсяной каше. Чем выше ваша масса тела, тем больше вы сможете скинуть. Существуют варианты на 3 дня, неделю и целый месяц. В первом случае вы сможете похудеть на овсянке примерно на 2-3 кг, во втором скинуть 5-7 кг, а в последнем еще больше – 7-10 кг.

2 способа запаривания овсяной каши

Запаривается овсяная каша очень легко. Существует два варианта запаривания – быстрый и медленный.

Медленным способом овсянку обычно готовят на завтрак. Для этого ее с вечера заливают водой и оставляют в таком виде на ночь. Утром кашу просто разогревают. При разогреве каши ее нужно тщательно размешивать, хотя и это не обязательно. Некоторые вообще разогревают в микроволновке. Заливать кашу можно не только водой, но и любой другой подходящей жидкостью – молоком, кефиром, йогуртом. Для сидящих на диете кашу нужно заливать водой. Заливают овсянку в соотношении 1:1. Недостатком данного способа является то, что таким образом невозможно приготовить жидкую овсянку.

Более быстрый способ приготовления овсянки – залить хлопья кипятком. В этом случае запаренную овсянку можно есть уже через 10 минут. Чтобы хлопья равномерно пропитались водой нужно помешать их в течение 10 минут 2-3 раза. В этом случае можно приготовить кашу различной консистенции. Для каши пожиже овсянку и воду следует брать в соотношении 1:3, для более густой воды нужно меньше.

Читать еще:  Как вывести каловые массы для похудения

Понятно, что такая «пустая» овсянка мало кого приведет в восторг. Особенно детей. Поэтому в готовую кашу можно добавить различные фрукты, овощи или орехи. И ниже мы представляем несколько рецептов запаренной овсяной каши с различными добавками.

Как готовить?

Важно помнить, что варить кашу как рис или гречку не стоит. Лучше всего ее просто запаривать – заливать кипятком и давать настаиваться некоторое время. В таком формате продукт практически не теряет своих полезных свойств. В качестве жидкости можно использовать воду или молоко. Второй вариант, пожалуй, более актуален для щенков, взрослым собакам можно геркулес готовить на воде. Если животное на протяжении всей жизни не употребляет в пищу молоко, то лактоза в какой-то момент времени перестает усваиваться. Если ваш подопечный любит побаловаться молочком со щенячьего возраста и делает это регулярно, то оно будет лучшим вариантом для запаривания.

Иногда в каши добавляют другие ингредиенты – фрукты, ягоды, овощи. В принципе, это тоже неплохой способ разнообразить рацион питомца. Но существуют определенные ограничения:

  • соль недопустима вообще;
  • сахар;
  • добавки лучше всего основательно измельчать, например, натереть на терку;
  • помните о сочетаемости вкусов;
  • специалисты говорят, что нежелательно добавлять клубнику, ее лучше подавать в чистом виде.

Некоторые владельцы смешивают сухой корм с геркулесовой кашей. Действительно консистенция блюда получается весьма удобной для еды животным. Но здесь важно помнить, что овсянка весьма калорийна, как следствие, необходимо снижать количество сухого корма. И еще, не забывайте предварительно, перед подачей охлаждать продукт до комнатной температуры. Собакам горячего категорически нельзя. В большинстве случаев они сами не станут есть неохлажденное блюдо. Но из рук хозяина… всякое может быть.

Будьте внимательны к своим питомцам, думайте об их рационе, тогда они проживут долгую и счастливую жизнь.

Щадящая диета на геркулесовой каше: меню на 4 дня

Не каждый человек способен долго выдержать на пресной овсяной каше. Если соблюдать жесткий вариант диеты сложно, можно попробовать худеть при более щадящем режиме питания. Облегченный вариант геркулесовой диеты предполагает добавление в рацион питания других продуктов. Как и в первом случае, геркулес следует готовить без добавления сахара, соли и жиров. Однако кашу можно подсластить чайной ложечкой меда и добавить в нее немного распаренных сухофруктов.

При таком способе приготовления энергетическая ценность готового блюда увеличится и будет составлять около 200 ккал. Кроме меда и сухофруктов худеющий человек может позволить себе употребление молочных продуктов с низким процентом жирности и несладких фруктов. Щадящий вариант диеты позволяет за одну неделю стать легче на 4-6 кг.

Читать еще:  Как можно быстро похудеть убрать ляшки

Завтрак геркулесовой диеты неизменно должна составлять каша. Вместо сушеных фруктов в нее можно добавить половинку потертого кислого яблока или 10 ягод малины. На обед можно побаловать себя овсянкой, сдобренной несколькими ложками натурального йогурта или кефира, а во время вечерней трапезы допустимо приправить кашу обезжиренным молоком. Если в перерывах между основными принятиями пищи будет мучить чувство голода, побороть его поможет морковь или яблоко.

Не следует забывать о достаточном питьевом режиме: вода, зеленый чай и настой шиповника, выпитые в большом количестве, прекрасно справятся с жаждой и восполнят в организме недостаток жидкости.

Результативность методики похудения зависит от правильного соблюдения диеты. Щадящая программа рассчитана на 4 дня и за это время можно сбросить до 4 кг лишнего веса.

На завтрак. Крепкий чай из шиповника, порция каши (ограничений по объему не имеется), сваренная на воде.

В обед. Молочная каша из хлопьев геркулеса, зеленый чай.

На ужин. Густая геркулесовая каша для похудения на воде и насыщенный зеленый чай.

На завтрак. Вязкая каша из геркулеса с дольками яблока. Запить зеленым или черным крепким чаем.

В обед. Напиток из шиповника, геркулес, сваренный на воде либо на молоке.

На ужин. Порция каши, крепкий чай.

На завтрак. Густая каша с дольками яблок, зеленый чай.

В обед. Сварить кашу из хлопьев геркулеса, добавить мед. Запить кефиром с низким процентным содержанием жира.

На ужин. Каша и чай с долькой лимона.

На завтрак. Порция геркулеса, залитого обезжиренным кефиром и приготовленная еще с вечера, зеленый чай.

В обед. В кашу добавить кусочки абрикоса, зеленый чай.

На ужин. Каша, напиток из шиповника.

От шотландского стола нашему

Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.

В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.

Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и здоровым завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, чем она с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром, кашка прижилась и в США. А в 80-х годах здесь же стала еще полезнее: к пропаренным зернам овса стали добавлять отруби. Они насытили хлопья клетчаткой и микроэлементами.

Читать еще:  Как использовать корни имбиря для похудения

Чем полезны каши для похудения?

Начнем с того, что каша – это сложный углевод с большим содержанием клетчатки и пищевых волокон. А это значит, что перевариваться каша в вашем желудке будет достаточно долго, обеспечивая длительную сытость и медленное повышение глюкозы в крови.

Благодаря клетчатке каши улучшают пищеварение и моторику желудка совместно с кишечником. Это способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Организм, который не засорен шлаками, гораздо эффективнее справится с сжиганием лишнего жира и похудением.

Несомненно, каши – это правильное питание, способствующее улучшению метаболизма. А все мы знаем, что, чем лучше у человека метаболизм, тем легче и быстрее он худеет.

Если каша всегда будет в вашем меню, то вы перестанете переедать, так как голод еще долго не посетит вас после такой трапезы.

Интересные рецепты

Для организма человека польза овсянки на воде очевидна. Но блюда из неё могут быть не только полезными, но и вкусными. Для этого овсянку на воде для похудения можно разнообразить фруктами и специями. А если не заправлять маслом овсянку на воде, от неё будет максимум пользы без вреда фигуре.

На воде

  • вода – 400 мл;
  • хлопья – 130 грамм;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • клубника или малина – 2 ст. ложки;
  • ваниль для запаха.

Готовится каша просто, в кипяченую воду засыпают крупу и соль. Продолжают варить на слабом огне около 15 минут. Перед подачей на стол к каше добавляют мед, ваниль и фрукты.

С молоком

Овсянка и молоко – несомненно нужны организму даже при похудении. Чтобы приготовить полезную овсянку на молоке, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 банан;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • по ¼ ч. ложки соли и сахара.

В небольшую кастрюльку выливают молоко и доводят до кипения. Бросают хлопья и варят до готовности на маленьком огне. К готовой каше добавляют банан, предварительно порезанный. От овсянки на молоке будет не польза, а вред для фигуры, если класть масло.

С кефиром

Овсянка на кефире – идеальный завтрак для похудения. Для его приготовления понадобится:

  • стакан кефира;
  • ½ стакана хлопьев;
  • мед;
  • корица;
  • фрукты;
  • семена льна.

Все смешивают и оставляют на ночь. Фрукты можно положить перед подачей на стол. Кефир с овсянкой можно часто употреблять в процессе похудения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector