Как заварить семена укропа для похудения
Укропный чай или укропная вода: как приготовить и принимать
Юлия Верн 50 455 1
На нашей кухне вкус укропа связан с темами приготовления первых и вторых блюд, солений, маринадов и других классических изысков, к которым мы привыкли уже давным-давно. Для более изощренных ценителей укроп также может быть знаком как заправка для салата, приправа для рыбы, картофеля или часть рецепта в варке сыра Havarti. Исторически, однако, укроп имел гораздо более широкое применение.
Древние египтяне использовали укроп в качестве приправы, а также в лечебных целях, возможно, еще 5000 лет назад. Греки размещали укроп над своими головами, чтобы вызвать сон. Следы укропа были найдены в римских руинах в Великобритании. В темноте и средневековье его ветви развешивали в домах, чтобы отпугнуть ведьм. В традициях Аюрведы укроп применяется в более чем 56 лекарственных средств.
Травы для похудения – укроп и укропное семя
Рецептов с укропом, которые бы способствовали снижению веса достаточно много, среди них салаты, вторые блюда и супы. Для похудения укроп добавляют не чуть-чуть, как мы это делаем обычно, а так, чтобы съедать до семи столовых ложек сухой или свежей зелени в сутки. Начиная включать в свой рацион укроп для похудения, следует помнить, что хотя и крайне редко, но все же он может вызывать аллергические реакции.
- Отвар из укропа для похудения можно пить вместо чая в течение дня – для этого можно сразу заварить четыре столовых ложки укропного семени или укропной травы в литре воды, настоять и пить. Нужно предвидеть реакцию организма и быть готовой к тому, что очень часто придется посещать дамскую комнату. Можно в день выпить два литра укропной воды – вреда от нее не будет, однако и обычную жидкость нельзя исключать.
- Для того чтобы разнообразить салаты, можно приготовить приправу из укропа на оливковом масле — сочетание получится очень полезное и способствующее лучшему перевариванию пищи. На 50 г свежего укропа (порезать мелко) нужно взять полстакана оливкового масла, залить укроп и настоять в прохладном месте в течение суток. Хранить в холодильнике и добавлять в любую пищу по желанию.
- Для снижения аппетита применяют комбинированный отвар из укропа и корня солодки – на его приготовление нужно взять укроп и солодку в соотношении 1:4 (все перетереть и залить стаканом кипятка), подержать на водяной бане полчаса. Отвар нужно пить перед едой, примерно за полчаса – разовая доза составляет треть стакана.
Укроп очень полезен в свежем виде, поэтому летом необходимо его употреблять в пищу как можно чаще – как приправу к холодным супам, окрошке, салатам из свежих овощей. В летний период, когда метаболизм усиливается за счет активного солнечного света, похудение идет гораздо быстрее, а употребление укропа и снижение количества принимаемой пищи и ее калорийности позволит достигнуть хороших результатов.
Это очень простой процесс, с которым справится любой человек. Поэтому мама может поручить приготовление любому из домочадцев.
Вам понадобится 250 мл кипятка и чайная ложка семян укропа. Залейте их водой, накройте и дайте постоять в течение часа.
Важно! Тщательно процедите отвар через марлю. Частички семян могут попасть в дыхательные пути грудничка, что очень опасно. Настой перелейте в бутылочку или другую закрытую посуду. Теперь у вас есть домашняя укропная водичка, которой вы можете воспользоваться в случае необходимости. Настой сохраняет полезные свойства как минимум на протяжении месяца, но все же педиатры рекомендуют по возможности употреблять свежий отвар. Готовьте его с расчетом на 3-4 употребления.
Почему от укропа худеют
Сейчас самое интересное, почему же все таки укроп способствует похудению? Обо всем по порядку.
Как для зелени, так и для семян растения характерно наличие эфирного масла с особым пряным ароматом и флавоноидов, в том числе кверцетина. Последний наряду с витаминами Е, А, С обладает антиоксидантными свойствами и способствует ускорению обмена веществ в тканях тела.
В сочетании с летучим эфирным экстрактом перечисленные вещества улучшают процесс пищеварения, налаживая кишечную перистальтику и усиливая выработку желудочного сока. Полезное качество зелени укропа состоит еще и в повышении аппетита, однако данный продукт потребность в пище очень хорошо и надолго удовлетворяет без негативного влияния на показатели веса.
Семена растения и приготовленный на их основе отвар оказывают на органы желудочно-кишечного тракта бактерицидное действие, дают желчегонный эффект, устраняют вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике. Это превосходное средство от запоров, препятствующее развитию в пищеварительном органе гнилостных процессов.
На счету зелени и семян укропа выведение из организма избыточной жидкости, вместе с которой тело человека покидают и шлаки с токсинами. Все эти возможности огородного укропа являются отличным поводом использовать продукт для целенаправленного похудения.
Рецепты для худеющих
Рецептов блюд с укропом достаточно много. Среди них салаты, горячие первые и вторые блюда, напитки. Эффект потери веса наблюдается при употреблении до семи столовых ложек свежей или сушеной травы в день.
Важно! Осторожно следует употреблять укроп людям, организм которых склонен к аллергическим реакциям.
Укропный чай
Это простой, но эффективный рецепт для худеющих.
Приготовление:
- Мелко нарезать пучок мытой свежей зелени.
- 3 столовые ложки продукта залить 0,5 л кипятка.
- Поставить емкость с напитком на плиту, довести до кипения и проварить в течение пяти минут на медленном огне.
- Дать напитку отстояться, профильтровать.
Пить следует по половине стакана три раза в день до еды. Норма употребления — не более 1,5 л в сутки (это сильное мочегонное).
Иногда укроп в напитках сочетают с другими травами для наилучшего эффекта в снижении веса. Хорошо сочетаются с укропом петрушка и корень солодки.
Укропный суп с кабачком
Включение кабачков в диету дает прекрасный результат. Особый состав овоща позволяет быстро и надолго справиться с голодом, но не набрать лишних калорий. Кабачок считается одним их самых низкокалорийных продуктов.
Суп из кабачка с добавлением свежего укропа – сытное и простое блюдо, помогающее в борьбе с лишним весом.
Приготовление:
- Мелко нашинковать одну морковь и одну головку репчатого лука.
- Пожарить их на подсолнечном масле.
- Кубиками нарезать два кабачка, сложить овощи с поджаркой в кастрюлю.
- Залить стаканом молока и варить на медленном огне 20 минут.
- Немного остудить суп и перемолоть массу в пюре блендером.
- Добавить соль и специи по вкусу.
- Посыпать тремя столовыми ложками мелко нарезанного укропа.
Кефир с укропом
Проверенный рецепт похудения – это свежая зелень укропа с кисломолочными продуктами. Применение укропа с кефиром или творогом дает гарантированный результат. Пряная трава полезна своими витаминами, микроэлементами и обилием аминокислот. Кефир же содержит бифидо- и лактобактерии, улучшающие работу кишечника и иммунной системы.
Для приготовления напитка для похудения используйте кефир с низким процентом жирности. Нужно мелко нарезать укроп и добавить его в кефир. Напиток готов! Использовать его можно и в качестве перекуса во время диеты, и для разгрузочного дня.
Химический состав
Поскольку при похудении используются как зелёная масса укропного растения, так и его семена, необходимо по отдельности говорить и об их составе, поскольку во многом листья и семена существенно разнятся. Особенно это заметно при оценке энергетической ценности. У 100 г зелени укропа она составляет всего 40 ккал, в то время как калорийность такого же количества семян достигает 400 ккал.
Укропная зелень богата витаминами, представленными:
- бета-каротином (провитамином A);
- тиамином (B1);
- рибофлавином (B2);
- фолиевой кислотой (B9);
- аскорбиновой кислотой (C);
- токоферолами (E);
- рутином (P);
- никотиновой кислотой (PP).
Присутствуют в зелёных частях укропа микро- и макроэлементы, представленные:
- железом;
- фосфором;
- натрием;
- кальцием;
- магнием;
- калием;
- медью;
- марганцем.
Укропное семя насыщено нутриентами в значительно большей степени. Оно имеет в своём составе те же витамины, за исключением витаминов A и E, и минералы, что и зелень, но в заметно большей концентрации. Кроме того, состав семян обогащён ещё и присутствием довольно редкого витамина K, а также минералов цинка и селена. В укропных плодах в 10 раз больше сахара, чем в листьях. Обильно насыщены семена жирными кислотами, эфирными и жирными маслами.
Противопоказания к методике
При всех полезных свойствах, укроп не всем подходит в качестве средства для похудения:
- Человеку с пониженным давлением отвары, изготовленные на его основе, не подойдут. Это опасно для здоровья.
- Не рекомендуется употреблять отвары беременным женщинам и людям, склонным к аллергическим реакциям.
- Слишком большое потребление укропного чая может привести к слабости, головной боли и тошноте.
- В желании как можно быстрее похудеть соблюдайте меру, чтобы не навредить здоровью.
Те, кто использовал семена растения в качестве похудения, отмечает, что вкус укропной воды неприятен. В таком случае можно порекомендовать употребление семян в сухом виде. Измельченные в кофемолке семена до порошкообразного состояния принимаются внутрь по одной чайной ложке и запиваются водой.
Отзывы о семенах укропа для легкого похудения говорят о том, что использовать его в качестве напитка для похудения можно, снижение веса при регулярном использовании постепенно наступает. Но это не означает, что выпивая литрами укропную воду, больше ничего делать не нужно. Это лишь вспомогательное средство, которое поможет быстрее очистить организм и снизить аппетит. Помочь себе желательно физическими нагрузками, правильным питанием, употреблением большого количества чистой воды.