Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заваривать пажитник для похудения

Пажитник (пашетник). Применение. Противопоказания. Рецепты приготовления пажитника.

Пажитник (пашетник), также известно, как фенугрек, шамбала, хельба, метхи, чаман.

Пажитник из семейства бобовых, принято считать специей. Пажитник похож по составу на рыбий жир (содержит бели и углеводы калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту).

Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам. Входят в состав смеси приправ хмели-сунели и смеси чаман, которой покрывают вяленую мясную вырезку — бастурму. Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

На 100 грамм — 323 калории

Похудение остается одной из главных проблем как для мужчин, так и для женщин. С ней сталкиваются все, кто стремится к здоровью, долголетию и красивому внешнему виду. Кто-то останавливается на интенсивных физических нагрузках, другие пересматривают свой рацион. Оба эти способа доказали свою эффективность, но хороших результатов можно достичь, если использовать семена растений для похудения. Например, пажитник (или Шамбала) оказывает всестороннее воздействие на организм. Как можно использовать пажитник для похудения: его состав, приготовление и особенности употребления.

Выращивание пажитника

Хельба, фенугрик, шамбала – все это пажитник, широко применяемый в различных культурах. Он относится к семейству бобовых, и на вкус отдаленно напоминает сельдерей. Выращивают растение в Индии, странах Латинской Америки, Египте и Марокко. На постсоветском пространстве семя стало в цене только в конце XVIII века. До этого его использовали как корм для животных. Отсюда пошло и его название «пажитник» – «пажить» (пастбище).

Ситуацию в корне изменил Петр І, который, будучи реформатором, решил использовать семя в своем лекарском огороде. Его суть сводилась к выращиванию лекарственных растений, не только произрастающих на своей земле, но и по всему миру. В Европе пажитник стал популярен гораздо раньше, поэтому и в Российской Империи он стал более востребованным.

Полезные свойства пажитника

Сегодня пажитник активно используют в нетрадиционной медицине именно благодаря его уникальным свойствам. В нем много калия, фосфора, кальция, магния, витаминов группы B, витамина A, C, фолиевой кислоты, полисахаридов и аминокислот. Такой богатый состав отличается положительным воздействием на организм.

Пажитник характеризуется достаточной концентрацией витамина A, который повышает общую сопротивляемость организма, ускоряет процесс заживления и обновления кожи, стимулирует выработку коллагена, продлевая молодость и красоту.

За счет того, что семя отличается большой концентрацией железа (3,7 мг на 100 г продукта, что является 20% от дневной нормы), похудение никак не отразится на состоянии волос, кожи и ногтей. Скорее они станут только прочнее.

Пажитник приводит в норму жировой и углеводный обмен, снижает риск возникновения сахарного диабета, заболеваний сосудов, благодаря чему похудение занимает меньше времени и длится с минимальной нагрузкой на организм. Растение отлично конвертирует жиры и углеводы в чистую энергию, за счет чего похудение проходит интенсивнее и вам не хочется сладкого. Пажитник будет помогать молодой маме восстанавливаться после родов, стимулировать лактацию. Похудение в этом случае будет дополнительным бонусом.

Каротиноиды, которыми также богат пажитник, нормализуют водный баланс и обогащают клетки кислородом. В состав семя также входят полисахариды, отвечающие за очищение организма от шлаков и вывод тяжелых металлов, накопление которых может привести к серьезным заболеваниям. Кроме того, пажитник способен помогать в болезнях нервной и сердечно-сосудистой системы за счет достаточно высокой концентрации магния.

Чтобы восстановиться после тяжелой болезни, укрепить иммунитет, пажитник – это отличная основа для приготовления различных настоек. Достаточно выпивать такой чай в течение 2-х месяцев, чтобы легко пережить сезон гриппа и простуды, а также избавиться от множества хронических заболеваний.

Читать еще:  Как пить пивные дрожжи для похудения

И это лишь малая часть того, какое положительного воздействия на организм оказывает пажитник. Но поскольку качественное и безопасное похудение предполагает как раз тотальное улучшение в работе всех органов и систем, это растение заслуживает более детального рассмотрения.

Пажитник для похудения

Если вы хотите использовать семена пажитника для похудения, первое, с чем придется определиться – это его форма. Хельба представлена в продаже как семя или порошок. Оба варианта одинаково эффективны, и приготовление того же порошка не будет хлопотным.

Как принимать пажитник для похудения

Чтобы похудение проходимо максимально комфортно, пажитник нужно употреблять систематично. Но поскольку это все же растение, то у него будет характерный вкус. Поэтому оптимальный способ, который будет приемлемым каждому – заваривать из него чай. Рассмотрим приготовление разных форм пажитника.

Семена

Пажитник для похудения нужно употреблять правильно. Лучшее время – рано утром (в идеале – на голодный желудок) за 1 час до приема пищи. Колоссальное воздействие на организм производит именно проросшее семя, которое можно добавлять в овощные салаты. Их приготовление сводится к следующему:

  • залейте ½ стакана семян 200 мл воды;
  • оставьте настаиваться на ночь;
  • после слейте воду, разложите семя на тарелке (основа может быть любой), накрыв влажной марлей;
  • уберите в теплое, темное место на несколько дней. Это время необходимо, чтобы растение начало давать ростки.

Когда увидите небольшие проростки, семя можно употреблять в пищу. Вы также можете залить указанное выше количество продукта теплой водой (кипяток не подходит) и настаивать в течение 7-9 часов. Такой пажитник можно употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день.

Чтобы приготовить чай из семян, потребуется кипяток (примерно 250 мл) и 1 ч.л. семян. Полученный настой нужно поставить на медленный огонь и прогревать в течение 5 минут. После оставить на некоторое время (20-30 минут), процедить. Такой чай пьют по одному стакану 3 раза в день после еды.

Порошок

Семя отлично поддается растиранию до состояния крошки. Уникальность порошка заключается в том, что он обеспечивает быстрое расщепление жировых отложений на видимых участках фигуры и на внутренних органах (так называемый висцеральный жир). За счет этого пажитник улучшает состояние всех систем, и похудение происходит быстрее. Его приготовление:

  • прожарьте пажитник на сухой сковороде без использования масла до золотистого цвета;
  • остудите и измельчите в кофемолке;
  • разведите пажитник в теплой воде (1/2 ч.л. на 150 мл воды);
  • полученную смесь выпивайте натощак.

Длительность приема не должна превышать 6 недель. Если хотите продолжить похудение, выдержите двухнедельный курс и повторите курс еще раз. Но в таком случае потребуется обязательная консультация с врачом.

Противопоказания

Несмотря на то, что пажитник сенной для похудения применяется давно, в некоторых случаях он лишний. В частности, от него лучше отказаться при:

  • беременности;
  • гормональном сбое (в случае повышенной выработки пролактина и эстрогена);
  • инсулинозависимой форме диабета;
  • гастрите, колите, язве желудка;
  • эндометриальной кисте;
  • индивидуальной непереносимости.

Учитывайте, что хельба на голодный желудок, имеет легкий слабительный эффект. Это актуально для тех, у кого похудение сопровождается запорами и проблемами с ЖКТ. Если это нежелательное побочное явление, то уменьшите количество или пейте чай после еды.

Если после приема остался лишний пажитник, не спешите выбрасывать остатки. Их можно добавить в рацион домашних животных в качестве витаминного комплекса.

Пажитник для похудения

Диетологи в целом положительно относятся к этому растению, хотя большинство не считает его чем-то «суперэффективным». Позитивное действие на вес, по мнению ученых, главным образом основано на нормализации работы ЖКТ. Особенно явно оно проявляется на фоне стресса и больших физических нагрузок. В нашей стране наиболее популярным способом употребления является заваривание чая (настоя). Его пьют во время разных диет, чаще всего с целью очищения организма и налаживания перистальтики.

Читать еще:  Как используют активированный уголь для похудения

Второй популярный способ применения пажитника – различные оборачивания и «припарки», призванные бороться с целлюлитом. Впрочем, в домашнем «арсенале красоты» есть более мощные и доступные средства для борьбы с данной проблемой. Хотя скраб на его основе может быть вполне эффективен при ряде кожных неприятностей.

Семена пажитника для похудения (прием внутрь) принято готовить следующим образом:

  • столовую ложку семян слегка подсушивают на сковороде;
  • измельчают в кофемолке или блендером;
  • заваривают 250 мл крутого кипятка;
  • настаивают (в разных вариантах от часа до 10 часов);
  • холодный настой заправляют ложкой стевии и выпивают вместо одного из приемов пищи.

Важно не употреблять никаких продуктов час до питья, и 2-3 часа после.

На Востоке иногда растертые семена добавляют при варке утренней чашки кофе. Такой напиток считается «женским». Можно добавлять немного порошка при заваривании чая, хотя такой вкус требует привыкания. Некоторые съедают столовую ложку цельных семян хельбы с каждым приемом пищи во время диеты. Особого вреда это не принесет, но все-таки способ довольно радикальный, потому требующий консультации специалиста. Хороший рецепт – добавить одну ложку семян при заваривании шиповника в термосе. Такой напиток отлично выводит токсины и шлаки из кишечника.

Отвары из пажитника тоже можно готовить, в растении нет большого количества биологически активных веществ, которые разрушаются при нагреве. Кроме, может быть, витаминов, но пажитник явно не главный их источник в рационе худеющих. Лучше использовать его в смеси с другими травами. Но перед завариванием, как мы помним, семена нужно немного подсушить для проявления эфирных масел.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит с фанатизмом относиться к этому средству похудения. В случае передозировки могут быть не страшные, но неприятные последствия для организма, такие как диарея или аллергия.

Даже учитывая, что пажитник – это кладезь полезных свойств, нужно помнить, что и у него есть противопоказания, во время которых лучше не употреблять это средство для похудения.

Перед употреблением пажитника обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  • Ни в коем случае нельзя употреблять пажитник при сахарном диабете.
  • Нельзя принимать пажитник во время беременности из-за угрозы выкидыша.
  • В семенах пажитника содержится очень много клетчатки, что может вызвать вздутие, газообразование и даже диарею.
  • Семена шамбалы при употреблении могут вызвать аллергию, отеки, астму и другие неприятные последствия.

Применение пажитника в большинстве случаев очень благоприятно скажется на вашем весе. При правильном и постоянном употреблении напитков из его семян, можно сбросить несколько лишних килограммов даже без похода в спортивный зал и без изнурительных тренировок. Но стоит относиться осторожно к новому для вас средству для похудения.

Рецепты, которые помогут

Как принимать хельбу для похудения? Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов:

  1. Вечером в стакане кипятка заваривают семена этого растения (количество – 1 ложка ст.). За ночь средство должно остыть. Потом его смешивают с аналогичным отваром из стевии (требуемая пропорция три к одному) и выливают в большую емкость. Принимать полученный настой следует сразу же в полном объеме. После чего, три часа запрещено что-либо пить или употреблять в пищу. Такой напиток снижает аппетит, и нормализует уровень сахара в кровотоке. Если отвар пить на тощий желудок, то он также дает слабительный эффект.
  2. Ложка ст. пажитника, половина чайной л. кукурмы, цедра большого лимона, щепоть тмина и сотня грамм имбиря (корень) заваривают в полулитре кипятка. Затем полученная смесь отстаивается на продолжении трех часов. Используют настой за сорок минут до трапезы в еще теплом виде. Порция – 150 миллилитров. По желанию можно добавлять немного меда либо использовать воду, чтобы запивать данный напиток, поскольку он очень пряный. Это хорошее средство для похудения, но чтобы гарантировать позитивный эффект его надо принимать, как минимум, пару недель.
Читать еще:  Как помогает сельдерей при похудении

Подведем итог. Хельба невероятно полезное целебное растение. Оно также эффективно при избавлении от лишнего веса. Поэтому если есть возможность, использовать данный продукт необходимо, тем более что цена на него вполне приемлема.

Польза чая хельба

Утверждают, что желтый египетский чай (не путать с китайским желтым чаем) помогает нормализовать давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает выносливость и сопротивляемость организма различным болезням и, конечно же, помогает сбросить лишний вес, а также нормализовать работу пищеварительной системы. Но так ли это на самом деле?

Пажитник – растение довольно распространенное, даже на территории бывшего СССР. Правда, у нас его питательные свойства обсуждают всего пару десятков лет. Изучением его, как лекарственного растения, всерьез занялись и вовсе в начале 21 века.

  • Никаких серьезных исследований о пользе чая хельба для похудения не проводилось. Оснований полагать, что какие-либо вещества в этом растении помогают сжечь лишний жир или притупить чувство голода, нет. Однако отвар пажитника имеет некоторые мочегонное и слабительное действие (при приеме напитка из хельбы натощак), вследствие чего вес действительно может незначительно снижаться, однако говорить об уникальном эффекте для похудения это не позволяет.
  • К слову, у желтого египетского чая, действительно есть некоторые полезные свойства, доказанные научно. Так, например, польза препаратов на основе хельбы для лечения склеротических состояний считается доказанной.
  • Также есть данные о пользе пажитника, как отхаркивающего средства, и некотором действии, как средства для увеличения количества грудного молока.
  • Остальная польза хельбы, по большей части, основывается на народной молве и туристических рассказах.

Как пить желтый чай

В 100 г семян пажитника содержится:

  • Жиров — 6,4г
  • Белков — 23г
  • Углеводов — 58,4г
  • Клетчатки — 10г.

Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян — 12 ккал.

Вкус желтого чая своеобразен и богат оттенками. В общей вкусовой гамме превалирует ореховый привкус.

Чай надо пить слегка остывшим. Сахар лучше заменить ложечкой меда.

Очень вкусно и полезно будет добавить имбирь, лимон.

Воду для заваривания можно заменить молоком.

Поскольку семена пажитника обладают ярко выраженным лечебным эффектом, существует множество рецептов специальных чаев. Например:

Желтый египетский чай с финиками при анемии.

А густой отвар фиников с пажитником хорошо очищает почки, растворяет камни.

Чай, заваренный молоком, рекомендован при импотенции.

Если в заваренный желтый чай добавить листья стевии и настоять 5 мин., получится замечательное средство против артрита.

В некоторых случаях, если пажитник используется в лечебных целях, его лучше не заваривать, а настаивать в течение 12 часов, и пить настой.

Одним словом, желтый чай из пажитника укрепляет здоровье, нервную систему. Используется ли желтый египетский чай для похудения? Спорный вопрос. Ведь лишний вес, зачастую, — проблема в большей степени психологическая и причины ожирения надо искать и искоренять в своих поведенческих реакциях. А желтый чай — лишь вспомогательное средство.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector