Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заваривать шиповник сушеный для похудения

Как заваривать шиповник, чтобы он не терял своих полезных веществ?

  • Как правильно заваривать шиповник?
  • Шиповник в термосе
  • Шиповник на водяной бане
  • Шиповник в мультиварке
  • Куда добавляется шиповник?
  • При каких болезнях лучше пить шиповник?

Плоды шиповника – это средство, которое спасает от болезней в осеннюю пору. Но важно правильно его заваривать. От того, насколько грамотно вы это сделаете, зависит то, насколько целебным будет отвар.

Чем полезны плоды шиповника?

Спросите любого человека, какие полезные вещества находятся в плодах шиповника, и каждый без запинки назовет аскорбиновую кислоту. В яблоках витамина C содержится в 100 раз меньше, кроме того, при зимнем хранении он разрушается. В цитрусовых этого компонента много, но никто не знает, чем для лучшего хранения напитали южные плоды производители и транспортировщики. Зато родная дикая роза надежно круглый год может снабжать нас жизненно важным соединением.

В правильно высушенных плодах сохраняются все полезные компоненты. Если при заваривании дополнить сушеный шиповник другими лечебными травами и плодами, можно получить натуральные лекарства от множества болезней. Пользу красных ягод признает не только народная, но и официальная медицина.

При исследовании состава мякоти шиповника кроме аскорбиновой кислоты в ней были обнаружены:

  • витамины группы B;
  • витамины PP и K;
  • витамин A;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

Напиток из шиповника не только снабжает организм витаминами. Народная медицина использует красные плоды при приготовлении лекарств от многих болезней. При употреблении настоя он сразу же начинает свою целительную деятельность:

  • укрепляет сосуды и сердце;
  • снижает интенсивность кровотечений;
  • лечит простуду, грипп, ангину;
  • нормализует работу пищеварительной и выделительной системы, снижает вес;
  • благотворно действует на мужские репродуктивные органы;
  • стабилизирует гормональный фон.

Как заваривать шиповник правильно

Самые вкусные напитки получаются из спелых свежих ягод, которые тронул первый морозец, а самые полезные – из высушенных плодов.

Перед тем как заварить, сухой шиповник часто измельчают — делать это лучше в ступке из камня или дерева.

Соприкосновение продукта с металлом допустимо, но часть органических веществ при этом разлагается.

Лучше всего сохраняются полезные вещества, если заваривать шиповник в термосе либо готовить отвар на водяной бане без кипячения.

Наиболее полезные напитки получатся из ягод, заготовленных собственноручно, поэтому лучше заранее узнать, как хранить и собирать шиповник.

Целебный отвар

Традиционно отвар из алых ягод готовят на водяной бане.

Понадобится:

  • 1 ст. л. сухих плодов
  • 2 ст. горячей кипяченой воды
  • 2-3 дольки лимона.

Измельчите ягоды, переложите их в эмалированную кастрюльку или стеклянную огнеупорную емкость. Залейте водой.

Поставьте посуду на водяную баню, закрыв ее крышкой. Через четверть часа снимите, добавьте лимон, чуть остудите и процедите.

Такой метод приготовления отвара хорош тем, что напиток не нужно кипятить. Ведь, как мы знаем, витамины, особенно С, очень не «любят» высокие температуры.

Для укрепления иммунитета принимайте это полезное питье по 100 мл дважды в день на протяжении 2 недель.

Взвар

Это ещё один способ, как заваривать шиповник сушеный.

Для приготовления взвара, отменного по своим вкусовым качествам старинного целительного напитка, понадобится:

  • 20 сухих ягод
  • 2 ст. горячей воды
  • сухие листья шиповника, земляники, ежевики, смородины (на выбор или ассорти).
Читать еще:  Как использовать перечную мяту для похудения

Поместите в эмалированную емкость ягоды, залейте горячей водой. Пусть 3 минуты постоит на огне. Снимите, добавьте сухие листья, прикройте. Пусть насыщается ароматами около четверти часа. Пейте горячим либо освежайтесь охлажденным напитком.

Настой

Настои готовят на воде или спиртосодержащем продукте.

Настой на воде готовится следующим образом: сушеные ягоды (1 ст. ложка) измельчают и заливают кипятком (200 мл).

Остужают под крышкой до комнатной температуры.

После процеживают и пьют 2 раза в день по 100 мл.

Для лечебного спиртового настоя понадобится:

  • 25 свежих ягод шиповника
  • 300 мл воды
  • 200 мл спирта
  • 200 г меда.

Процедите, смешайте со спиртом и медом.

Пейте ежедневно (2-3 раза) по 1-2 ст. ложки за полчаса до еды.

Это средство рекомендовано при простудных заболеваниях, гастритах (не в острых состояниях), нервных расстройствах, авитаминозе.

Как правильно заваривать шиповник

В этом родственнике розы полезно абсолютно всё: корни, цветы и плоды. Чаще всего использование шиповника встречается в рецептах народной медицины Тибета, Украины и Польши.

© Depositphotos

Плоды шиповника богаты витамином С, а также витаминами В2, К и Р.

Для чего принимают отвары и настои из шиповника

    Настой из шиповника — это не только витаминное, но лечебное средство. Его пьют при язве желудка, гастрите и повышенной кислотности кишечника.

© Depositphotos

© Depositphotos
Корни шиповника следует заваривать, если у тебя проблемы с дыхательными путями. Такие настойки характеризуются сосудосуживающими и противовоспалительными качествами.

© Depositphotos

Для того чтобы получить максимальную пользу, надо знать, как заваривать сухой шиповник правильно, ведь от способа заваривания зависит многое.

О том, как правильно заварить ягоды шиповника, читай далее.

Способы употребления шиповника

  1. Отвар
    Существует много вариаций того, как можно приготовить отвар, но этот является самым популярным и действенным. Для того чтобы получить все необходимые полезные вещества, ягоды для начала нужно раздробить, но так, чтобы зерна остались целыми.

© Depositphotos

На одну часть ягод необходимо добавить шесть частей воды. Кипяти настой на слабом огне около 15 минут, а затем настаивай полтора часа. Весь витамин С при таком приготовлении полностью сохраняется. Принимать необходимо по полстакана в день, добавляя мёд.
Настой
Для настоя желательно использовать качественный термос. Измельченные ягоды засыпь в термос и залей крутым кипятком. На 40 г шиповника необходимо использовать 1 л воды. Настаивать необходимо не меньше 8 часов. Многие специалисты утверждают, что таким образом шиповник сохраняет больше полезных свойств, чем при приготовлении отвара.

Помни, что похудение с помощью отвара или настоя из шиповника происходит довольно медленно. Это натуральное средство, действие которого проявляется лишь со временем. Самое важное для тебя — регулярность употребления.

Ты можешь ускорить процесс похудения, если не только добавишь к своему ежедневному рациону настой шиповника, но и в целом перейдешь на правильное питание.

Завершить этот комплекс может несколько хороших лимфодренажных техник массажа, которые уберут как признаки усталости, так и лишний вес.

Шиповник для похудения: польза, прием, противопоказания

На сегодня на местности нашей страны произрастает неограниченное количество разных видов шиповника: это собачий, даурский, иглистый, но более всераспространенным является коричный шиповник, который мы и будем использовать в целях корректировки веса.

Читать еще:  Как не сжечь мышцы при похудении

Во времена Руси шиповник стали называть не по другому как «свороборник» (что в переводе с латинского языка значит – одичавшая роза). Люди отмечали его невиданную эффективность в качестве средства для заживления ран, и чтоб заготовить плоды в достаточном количестве, даже снаряжались целые экспедиции в Оренбургские степи.

В народной медицине используются не только лишь плоды шиповника, да и его листья, лепестки и даже корешки. Из всего этого делаются разные отвары и настои, которые имеют желчегонные, антивосполительные, мочегонные. дезинфицирующие, вяжущие, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, тонизирующие и даже противосклеротические деяния.

Принимать заместо воды в течение 3 недель за час до основного приема еды (без сахара). Действие отвара сопоставимо с эффектом очищающей клизмы, в итоге человеческий организм сумеет избавиться от токсинов и шлаков, каловых скоплений, также излишней воды. К тому же, обычная работа обменных процессов не дозволит потерянным килограммам возвратиться назад.

Противопоказания к использованию шиповника:

Очередной всераспространенной ошибкой является настой шиповника в термосе. Это связано с тем, что в термосе под воздействием высочайшей температурой в течение нескольких часов плоды теряют все свои полезные характеристики. В процессе диапазона хим реакций происходит окисление на биологическом уровне активных веществ, за счет чего падает содержание витаминов, хотя цвет и запах отвара не изменяются.

7-й и 8-й денек: идиентично. Завтрак: 200 мл отвара шиповника, обед: 200 гр. вареной говядины и два зеленоватых яблока, ужин: как и на 6-ой денек.

Шиповник способен навести порядок в желудочно-кишечном тракте, его советуют употреблять в качестве катализатора обменных процессов в организме, что очень благоприятно сказывается на потере веса.

2-й денек. Завтрак: 200 мл отвара и один сухарик, обед: салат из свежайшей капусты и кусок вареной рыбки, ужин: 200 мл обезжиренного кефира и 100 гр. вареной говядины.

Кстати, таковой настой шиповника для похудения не только лишь полезен, но к тому же очень смачен, потому утрата избыточного веса будет вам достаточно приятной.

Валентина: « … В детстве мать нередко готовила мне чай из шиповника (мой возлюбленный фиточай. я его просто любила). Но только совершенно не так давно выяснила, что оказывается он к тому же отлично совладевает с излишним весом. Честно говоря, я приятно удивлена! Готовлю отвар строго по рецепту и принимаю уже 5 дней, итог зрительно есть! Минус 1,5 кг. … »

В этом случае шиповник при похудении будет выступать быстрее в качестве вспомогательной терапии.

В наше время шиповник – это очень широкодоступное растение, которое люди научились использовать не только лишь в качестве фармацевтического продукта, но к тому же самостоятельного компонента, используемого в виде отваров и настоев для похудения и поддержания организма в целом.

Нина: « … Пробовала использовать диету на отваре шиповника и осталась очень довольна приобретенным результатом. Отвес за неделю – 2 кг. Но замечу, что я верно следовала меню, другими словами, ела строго по инструкции… »

Не все знают о том, как правильно заваривать шиповник. Применять нужно тот способ, который позволит сохранить витамины.

Читать еще:  Как не давать коже обвиснуть при похудении

При заваривании нельзя допускать контакта шиповника с железом. Поэтому для заваривания подойдет термос только со стеклянной колбой. Также подойдет любая стеклянная посуда или же просто банка.

Рекомендуется заливать шиповник водой, температура у которой будет не больше 60 С. То есть кипяченую жидкость нужно немного остудить. При заваривании напитка в банке, нужно обязательно укутать ее теплым покрывалом. Настаиваться напиток из шиповника должен 12 часов.

Те, кто полагает, что термос – это прошлый век, могут очень легко заваривать шиповник в мультиварке. Для этого понадобятся:

  • стакан плодов шиповника (200 мл);
  • два литра воды;
  • пара долек лимона.

Шиповник помыть, поместить в емкость мультиварки, положить лимон и залить водой. Установить на отметку “тушение” на один час. Лимон добавит специфическую кислинку. Если готовить отвар вечером, то за ночь он еще предварительно настоится.

Вам также по вкусу кофе? Узнайте больше о родине кофе и видах этого чудесного напитка.

Посмотрите дополнительно тут, про зеленый чайгринфилд, и полезные свойства которыми он обладает.

В мультиварке шиповник получается невероятно ароматный благодаря герметичной упаковке. Это огромный плюс такого способа приготовления. Естественно, это не единственный рецепт: как заварить шиповник в мультиварке. В состав напитка часто добавляются другие сушеные ягоды и фрукты.

Как заваривать шиповник для иммунитета?

Суточная норма витамина С – это 10-15 ягод шиповника. Рекомендуется норму не превышать, чтобы не вызвать негативных последствий. Для иммунитета будет полезен именно отвар из шиповника.

Способ приготовления следующий: вскипятите литр воды, после этого остужайте 5 минут при нормальной температуре. Затем нужно поместить в эту воду шиповник, вновь поставить на огонь (только медленный) и томить на плите не менее часа.

Воду можно долить, если возникнет такая необходимость. После того, как отвар станет прохладнее, его можно пить.

Если у вас наблюдается простудное заболевание и уже подскочила температура, то самое время задуматься о том, как заварить шиповник в термосе. Рекомендуется добавить свежую малину или же замороженную. Пропорции ягод – один к одному.

Рецепт приготовления: малину и шиповник залить 500 мл кипятка. Дать термосу настояться в течение нескольких часов. Пить такой отвар нужно не менее трех раз в день до полного выздоровления. Можно добавить к напитку мед и смородину.

Сколько и как пить

Как принимать настой шиповника:

  • для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • для снижения аппетита, с целью похудения – по 100 мл за полчаса до еды;
  • в качестве желчегонного средства пить натощак по одному стакану, теплым;
  • для выведения камней из почек – по одному стакану вместо чая;
  • при диабете принимать по 1 ст. л. перед приемом пищи;
  • при гипертонии принимать по полстакана 3 раза вдень за полчаса до приема пищи.

Шиповник – лекарственное растение, обладающее массой полезных свойств. Но при длительном приеме отвара шиповника следует проконсультироваться с врачом.

Рекомендуется после приема напитка из плодов шиповника полоскать ротовую полость, так как может повредиться зубная эмаль.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector