Erolinen.ru

Салон Эролайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеальный завтрак обед ужин для похудения

В конце этой статьи вы найдете наше предложение по кето-меню с множествами рецептов — завтрак, обед, ужин на каждый день в течение недели. Если же вы захотите меньше готовить, есть две вещи, которые вы можете сделать:

  1. Упростить обед: приготовьте две порции себе на ужин и оставьте в холодильнике до следующего дня.
  2. Упростить завтрак: вы можете выбрать один завтрак, который вам нравится, и есть его каждый день. Или вы можете полностью пропустить завтрак и выпить только кофе. Пропуск завтрака экономит ваше время и деньги, также повышает уровень кетонов.

«Мечтаю о нормальной еде». Как и чем питаются лучшие русские фигуристки: диета чемпионок

Sport24 все выяснил. Спойлер: им очень тяжело.

В любом виде спорта вес и правильное питание спортсмена играют очень важную роль. Но особенно это важно в фигурном катании. Помните, что говорила Алина Загитова в программе Ивана Урганта?

«Как лишние сто граммов могут повлиять на тебя? У нас такой вид спорта, довольно сложный. И техника прыжка сразу изменяется, когда ты прибавил в весе. Жир на руке вырос — уже не можешь прыгать», — объясняла олимпийская чемпионка.

Проблем с расстройством пищевого поведения, которые приводили к заболеваниям, история фигурного катания знает достаточно. О том, что чемпионка Сочи-2014 Юлия Липницкая лечилась от анорексии, знает каждый. Подобные проблемы были у американок Рейчел Парсонс и Грейси Голд, канадки Габриэль Дэйлман, россиянки Юлии Антиповой.

Sport24 разобрался, чем питаются фигуристы и насколько тяжело постоянно находиться на диете. Консультантом в вопросе еды выступил бронзовый призер Универсиады-2019 Станислава Константинова.

Пить воду и не использовать сахар

«Я питаюсь 4-5 раз в день. Кушаю за три часа до тренировки, не меньше. Иначе работать не совсем комфортно», — рассказывает Константинова.

Список запрещенных продуктов у фигуристов очень длинный. Участница Олимпиады-2018 Мария Сотскова, отвечая на вопросы болельщиков, рассказала, что вся ее жизнь — сплошная диета. На фоне других здесь выделяется Наталья Забияко, выступающая в паре с Александром Энбертом. Ее инстаграм пестрит различными блюдами.

«Я могу сказать о питании для меня. Когда я готовлю разные вкусности, стараюсь делать их правильными. Не использую сахар, яйца, молоко, меняя их на более вегетарианские ингредиенты. Это делает то, что я готовлю, менее калорийным, но не менее вкусным. Разумеется, питаюсь салатами, крупами, морепродуктами, пью свежевыжатые соки», — говорила Наташа в гостях у Sport24.

Мария Сотскова даже составила рецепт блюда из своего рациона. Спортсменка рассказала, как готовить хачапури по-аджарски.

A post shared by Mariya Sotskova (@m_a_r_i_y_) on Jul 23, 2019 at 7:41am PDT

Когда нет времени на готовки, приходится пить воду.

«Перед каждым приемом пищи выпиваю по большому стакану воды — так лучше работает организм и меньше хочется съесть. Ем не в одно и то же время, все перестраивается в зависимости от расписания. Стараюсь не допускать чувства голода», — рассказывает Константинова.

Идеальный вес и как его не потерять в отпуске

Каждый фигурист четко знает, сколько на весах должно показываться килограммов, чтобы ему было комфортно кататься.

«Мой соревновательный вес — 46 килограммов. В отпуске может дойти до 47», — шутит Забияко.

«Мой оптимальный вес — 52 кг. При нем я хорошо себя чувствую, у меня много сил, и я могу себя хорошо поднимать. Но его очень тяжело держать последние годы. Чуть позволил себе лишка — уже сразу 54», — отмечает Станислава.

«Не могу сказать, что набираю в отпуске. Стараюсь правильно питаться даже там, хотя иногда позволяю себе съесть хлеб, какой-то гарнир или выпить газировки. Но ведь хотя бы одну неделю в году можно пожить как нормальный человек! (Смеется.)»

Запрещенная еда и контроль тренера

Фигуристам нельзя есть многое. Зачастую сложности наступают после периода взросления. Чем старше организм, тем заметнее на нем отражаются последствия шоколадок и пиццы. О сложном ограничении рассказывала в эфире телеканала «Дождь» экс-ученица Этери Тутберидзе Дарья Паненкова.

«Однажды тренеры поймали меня в магазине. Тогда мне было не смешно. Этери Георгиевна больше на позитиве, она подкалывает, и мне было страшно, что она будет сильно и долго подкалывать».

Константинова отмечает, что ей приходится выборочно относиться к еде даже в тот момент, когда она хочет себя порадовать.

«К вкусняшкам отношусь очень выборочно. Например, после старта, когда я хочу себя порадовать чем-то вкусным, не буду есть все подряд, а выберу что-то одно.
Из «запрещенной» еды мне нравится пицца Маргарита, бургеры, мороженое «сникерс» на палочке, суши, китайская и японская еда. Да я вообще все люблю, и это очень грустно. (Смеется.)

Когда я ем двухпроцентный йогурт за ужином, иногда мечтаю о нормальной еде. Родители смеются надо мной и называют «рабом желудка».

Мы взвешиваемся перед тренировками. Если я чуть набрала, то тренеры стараются замотивировать на похудение. И я работаю над этим, бегаю каждый день по часу-полтора».

Как избежать срывов?

Многие, кто был на диете, в какой-то момент срывались и начинали есть все подряд. Фигуристу, для которого ограниченное питание — обыденность, здесь приходится сложно. Константинова отмечает, что здесь главное — не грустить.

«Самый сложный период для того, чтобы держать себя в форме, — окончание сезона. После Универсиады еще несколько недель я была в отличных кондициях — учила связки из новых программ, накатывала их.

Читать еще:  Жирный стимул для похудения

Но потом меня накрыла небольшая грустинка, возможно, из-за не до конца реализованных планов. В такой ситуации можно доползти и до 55-56 кг. Это очень плохо. Поэтому для меня самое главное в правильном питании — не грустить, потому что когда мне весело, то мне есть о чем думать кроме еды».

Как питается Станислава Константинова (план на день):

Завтрак

«Это мой любимый прием пищи, да и вообще время дня. У меня есть несколько вариантов в меню. Иногда бывает гречневая каша, яйцо всмятку и сыр, либо кусочек сыра и гречневый хлебец. Сейчас я вообще не ем хлеб и какие-либо гарниры, только кашу. И это все мои углеводы.

Второй вариант завтрака: тост с авокадо. Когда не нужно держать себя в форме, я ем с зерновым хлебом, в другое время — с хлебцами. Но это не совсем тренировочный завтрак, потому что на нем я долго не протяну.

Третий вариант — яичница или омлет. Так питаюсь редко, потому что яйца мне не очень подходят».

Чаще всего я ем овсянку, хоть и люблю больше гречу. Но лучший вариант «заправиться» с утра — приготовить на воде цельнозерновую овсянку (не из пакетиков). С бананами получается очень вкусно. Пью утром обычно чай или большой стакан воды. Кофе — это следующий прием пищи.

pixabay_com

Второй завтрак

На перекус пью кофе — капучино или латте. В последнее время распробовала кокосовое молоко, стараюсь брать на нем. В грустные дни, или когда, наоборот, хочу себя похвалить, я могу съесть какую-нибудь вкусняшку. Например, глазированный сырок или кусочек шоколадки. Но точно не булки — мучное не ем совсем.

Однако чаще всего я пью кофе и йогурт без вкуса, где поменьше сахара.

pixabay_com

Обед

Здесь тоже несколько вариантов меню. Обычно ем какой-то суп, кусочек мяса, огурчик либо гречу с мясом и салат (помидоры + огурцы или просто огурцы). Между обедом и ужином — йогурт.

pixabay_com

Ужин

Сейчас (во время подготовки к сезону. — Sport24) чаще всего просто пью кефир или йогурт. Стараюсь ничего крупного на ужин не есть, потому что плохо засыпаю. Во время предсоревновательного периода, когда много переживаю и еще на улице холодно, могу съесть небольшой кусочек мяса или салат.

pixabay_com

Мне повезло, что моя семья питается очень правильно. У нас так заведено, что дома всегда есть несколько видов чего-то на второе, всегда есть куриный бульон и отварная курица или говядина. Это мой «маст хэв».

Меню пенсионера: разделяй и здравствуй

Как не остаться с дырой и в кошельке, и в желудке? На этот и другие вопросы о питании в серебряном возрасте «Русскому Западу» ответили представители научного сообщества и эксперты учреждений здравоохранения.

Сколько раз в день

«Вопросы питания пожилых людей крайне сложно привести к одному знаменателю, — говорит Инна Титова, заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета. — С возрастом различия в потребностях в отдельных пищевых компонентах увеличиваются, и с 60 лет индивидуализация питания становится всё актуальнее. Количество единоразово принятой пищи у пожилых людей должно сокращаться, а частота приёмов увеличиваться».

Разумеется, универсального рациона быть не может: в идеальном варианте меню рассчитывается по советам врача-диетолога. «Русский Запад» попросил калининградских специалистов дать общие рекомендации по распорядку питания для людей преклонного возраста. Советы экспертов касаются тех, у кого нет радикальных ограничений по еде, вызванных, к примеру, подагрой или диабетом. Инна Титова рекомендует 6-разовое питание, с тремя основными и тремя промежуточными приёмами пищи.

Есть и другая точка зрения.

«При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, а приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными, — считает врач-диетолог Центра медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области Алла Воронкина. — Рекомендуется четырёхразовое питание: первый завтрак на 25% суточной энергоценности рациона, второй завтрак или полдник — 15–20%, обед — 30–35%, а ужин — 20–25%».

Большие пищевые нагрузки могут стать непосильными

При заболеваниях пожилых и старых людей, по словам Аллы Воронкиной, желательно пятиразовое питание. В этом случае, правильное распределение калорий ещё важнее. Энергетическая ценность первого завтрака не должна превышать 25% суточного рациона, второго завтрака — 15%. На обед — 30%, на ужин — 20%, на второй ужин — 10%.

Составить себе правильную диету без профессионального диетолога достаточно непросто.

«Рацион в основном зависит от состояния здоровья и хронических заболеваний, — подчёркивает Инна Титова. — При подборе рациона необходимо учитывать, какие лекарства принимает человек. Есть вещества — антагонисты, которые блокируют усвоение компонентов, и содержатся они как в продуктах питания, так и в лекарствах. Необходимо корректировать диету под лечение».

Если врачи не ограничили ваше меню, то и самостоятельно делать этого не следует.

«Не рекомендуется исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую старый человек никогда не употреблял, — считает врач-диетолог Алла Воронкина. — Пожилые люди должны получать разнообразную диету с использованием четырёх основных групп продуктов пирамиды питания».

Строгое вегетарианство недопустимо

Алла Воронкина ссылается на Американский национальный институт старения. Эта организация рекомендует пожилым дважды в день употреблять молочные продукты с низким содержанием лактозы, старые твёрдые сыры и йогурт или молоко, а также нежирное мясо, птицу, рыбу, яйца, бобовые, орехи, арахисовое масло. Заокеанские эксперты рекомендуют есть фрукты и овощи четыре раза в день. Но это у американцев, а что у нас?

Читать еще:  Идеальный способ сбросить вес

«Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания, — говорит Алла Воронкина. — Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, употребление только сырой пищи, раздельное питание и другие нетрадиционные методы питания человека».

Резкий переход на вегетарианство, без рекомендации диетолога, не сделает вас здоровее

Как рассчитать норму потребления белка

На кафедре технологии продуктов питания КГТУ говорят, что в день пожилому человеку следует есть пищу с 60 — 70 граммами белка. Важно помнить, что белок животного происхождения должен составлять не менее 50%. Например, в 100 г отварной куриной грудки содержится не более 22 г белка. Получается, что ещё около 40 г белка в течение суток нужно восполнить, скажем, из молочных или рыбных продуктов.

В Центре медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области считают, что оптимальная пропорция между животными и растительными белками в рационе 1:1.

«Из числа белков животного происхождения предпочтительны белки рыбы и молока, — говорит Алла Воронкина. – Самой полезной является речная рыба — судак, щука, карп. Из морских — рыбы тресковых сортов. Их количество в рационе не должно быть ниже 75 г в сутки».

Отдельного внимания заслуживают белки молочных продуктов. 100 г творога ежедневно дают вам положенные 30% от всех ежесуточных белков.

Завтрак

Для основателя Twitter Джека Дорси лучший завтрак — стакан воды. И это нормально. Потому что по вопросу необходимости завтрака наука пока не определилась. Одни исследования показывают, что без утреннего приема пищи вполне можно обойтись. Другие — что завтрак может улучшить концентрацию и память, сократить ежедневное потребление калорий, снизить риск сердечных заболеваний и диабета.

По мнению большинства диетологов, основу завтрака (60%) должны составлять сложные углеводы — хлеб из муки крупного помола, несладкие каши из цельного зерна и бобовые: они долго усваиваются и дают энергию мозгу и мышцам на первую половину дня. Два других компонента —белки и жиры: они обеспечивают чувство насыщения. Еще необходима клетчатка, если вы хотите подкормить свои кишечные бактерии и не перекусывать до обеда. Добиться такого сочетания можно разными способами.

  • Йогурт без сахара (белок), орехи (жиры), ягоды (клетчатка и глюкоза), проросшие зерна (углеводы)
  • Омлет (белок), тост (углеводы), авокадо (жиры и клетчатка), один фрукт (клетчатка и глюкоза)
  • Просто сэндвич из цельнозернового хлеба (углеводы) с сыром (жиры) и листом салата (клетчатка)

Главное — избегайте пресловутых кукурузных хлопьев и апельсинового сока. Хлопья содержат много калорий (357 на 100 г), а также добавленный сахар. В соке, даже натуральном, почти такое же количество сахара, как в кока-коле, и нет пищевых волокон, которые могли бы затормозить его усвоение. Из-за этого он вызывает сначала скачок, а затем резкое падение уровня глюкозы в крови, то есть чувство усталости и голода. Лучше выпить кофе: у него есть легкий антидепрессивный эффект.

Когда

Есть данные, что еда снижает уровень гормона стресса кортизола. Этот гормон заставляет вас просыпаться, а заодно испытывать утренний стресс и накапливать опасный висцеральный жир в районе талии. Пика он достигает в 8–9 часов утра. Так что, если вам удобно, ешьте в этом промежутке.

До или после тренировки? Зависит от интенсивности. Если это легкая разминка или растяжка, лучше делать ее перед завтраком. Но не чтобы сжечь жир — исследования показывают, что это не влияет на вес, а потому что так легче и комфортнее. Другое дело — интенсивная тренировка. За час-полтора перед пробежкой, заездом на велосипеде или силовой нагрузкой лучше поесть — это снижает аппетит к следующему приему пищи.

Сколько

В медиа часто можно встретить рекомендацию — 400–500 калорий. Это примерно четверть того, что мы съедаем за день. Но диетолог Даниэла Якубович в книге «Большой завтрак» советует другую пропорцию: одну половину всех дневных калорий съесть на завтрак, а оставшуюся — поделить между обедом и ужином. Есть два исследования (одно с женщинами, другое с мужчинами), которые показывают, что плотный завтрак действительно помогает снизить чувство голода в течение дня, если вы на диете. А вообще, завтрак тем и хорош, что калории для него можно и не подсчитывать: благодаря гормону насыщения лептину, который утром на пике, вы вряд ли захотите съесть больше, чем нужно вашему организму.

Вы можете быть скептиком, но свято верить, что обед должен состоять из первого, второго и третьего. Потому что это не просто прием пищи, а социальный ритуал со своими традициями и мифологией. Попробуем отделить мифы от фактов.

Суп на первое? Можно, но не обязательно. Никаких достоинств по сравнению с твердой пищей у супа нет. Как и пресловутый бутерброд, он может быть вреден или полезен для здоровья в зависимости от ингредиентов, способа их обработки и размера порции. Если следите за калориями, выбирайте овощные супы — в них примерно 18 калорий на 100 мл. Для сравнения: в тарелке густого куриного крем-супа их больше, чем в бигмаке.

Горячее или холодное? Тоже без разницы. Горячий суп или пышущая жаром котлета не могут согреть вас «изнутри», а холодный салат — охладить. Любой продукт во время переваривания нагревается (или охлаждается) до температуры тела.

Макароны или салат? И то и другое. Обед — хорошее время для углеводов, особенно сложных (каши, цельнозерновой хлеб, крахмалистые овощи типа картофеля или репы). Как объясняет врач и автор книги The Hunger Fix Памела Пик, в первой половине дня (до 15 часов) наш организм активнее всего сжигает вырабатываемую из них глюкозу. Но чтобы сохранить энергию как можно дольше, к ним стоит добавить клетчатку: капусту, листовую зелень, фрукты или ягоды на десерт.

Читать еще:  Затяжное печенье при похудении

На удаленной работе это не вопрос: вы заказываете еду у любимой компании или готовите сами. Но если вы работаете в офисе, начинаются сомнения: взять обед из дома или сходить в кафе/ресторан? Коротко — второе. И вот почему.

Исследование показало, что обед в ресторане не только поднимает настроение, но и избавляет от зацикленности на работе, особенно если вы трудоголик.

После калорийной еды полезно хотя бы полчаса пройтись, чтобы исключить резкий подъем уровня сахара в крови (это может вызвать утомление и головную боль). А лучший способ не пропустить прогулку — выбрать кафе или ресторан на некотором расстоянии от офиса.

И наконец, в ресторане всегда можно спонтанно попробовать что-то новое, а наш мозг любит новизну и вознаграждает за нее дозой дофамина. Кстати, проверить свежесть продуктов в меню очень легко: закажите сезонные овощи — сейчас в мае это, например, молодые кабачки.

Когда

В промежутке между 10 часами утра и 2 часами дня, когда метаболизм у нас наиболее активен. Окно достаточно широкое, чтобы не промахнуться.

Тут важно не столько конкретное время, сколько постоянство. Организм любит есть в определенное время: исследования показывают, что отсутствие регулярности в приеме пищи может сбивать наши циркадные ритмы, как джетлаг.

Не терпите до того момента, когда начнете испытывать зверский голод. Как выяснилось, именно это часто становится причиной переедания во время обеда.

Сколько

У вас две задачи: 1) обеспечить организм энергией на вторую половину дня; 3) снизить риск перекусов и переедания вечером. Классическая рекомендация: потребляйте две трети калорий в первую половину дня, поделив их между обедом и завтраком.

Пропорцию жиров, белков и углеводов можно определить на глазок по количеству еды на тарелке: чуть больше половины углеводов (например, фасоль), остальное примерно поровну — белки (мясо, птица или рыба) и жиры (орехи, сыр, авокадо). Именно такая формула использовалась в исследовании, которое показало, что сытный обед помогает лучше контролировать вес.

Слишком сложные ресторанные блюда, особенно салаты, могут содержать неочевидные ингредиенты, которые повышают калорийность или гликемический индекс. Чтобы было проще их контролировать, выбирайте цельные продукты: крупно порезанные овощи и фрукты.

По идее, для энергобаланса не важно, в какое время суток поступают калории. Ночью организм сжигает их для поддержания жизнедеятельности почти так же активно, как днем. Но все же ужин отличается от завтрака и обеда — после него мы обычно не работаем, а отдыхаем и спим.

При выборе еды на ужин можно руководствоваться двумя принципами.

Не спровоцировать переедание. Обычно это делают продукты, содержащие большое количество сахара и соли. Из-за суточных колебаний уровня гормона сытости лептина чувствительность к сладкому вечером выше, поэтому вероятность съесть лишний кусок торта больше. А соленое стимулирует выработку гормона голода — грелина. Алкоголь тоже может спровоцировать переедание.

Не испортить сон. Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза) и бобовые (фасоль, чечевица) в сочетании с жирами и пряностями часто вызывают ощущение тяжести и вздутия желудка.

Хороший вариант — белок (рыба, курица или стейк) плюс некрахмалистые овощи (брокколи, сладкий перец), зелень (салат из рукколы, шпинат) и растительные жиры (оливковое или кокосовое масло) и на десерт — ягоды (немного глюкозы и много клетчатки).

Когда

В идеале за два-три часа до сна и примерно в одно время. Причин несколько.

Если лечь сразу после еды, может возникнуть изжога. В горизонтальном положении теряется эффект гравитации, помогающий удерживать содержимое желудка внизу, поэтому оно может вытекать обратно в пищевод и вызывать раздражение.

При приеме пищи в разное время выше риск развития метаболического синдрома: ожирения в районе талии, инсулинорезистентности, гипертензии и повышения уровня холестерина. Точно причины неизвестны, но есть предположение, что это может быть связано с разбалансировкой наших «внутренних часов».

Еда непосредственно перед сном может нарушить циркадные ритмы: инсулин, который выделяется для усвоения глюкозы из крови, запускает синтез особых белков, которые сбивают ход клеточных часов.

При позднем ужине (после 10 часов вечера) пиковый уровень глюкозыв крови после еды в среднем выше на 20%. Возможная причина — расслабление мышц, которые могли бы поглотить избыток сахара. Но легкая физическая активность перед сном, например, получасовая прогулка, решает проблему.

Сколько

Стандартная диетологическая рекомендация — потреблять на ужин столько же калорий, сколько на обед: примерно 40% суточной нормы. Некоторые диетологи, как Даниэла Якубович, советуют сократить долю ужина до 20%. В этом есть своя логика: утром калории организму нужнее — он в 2,5 раза активнее использует их для выработки тепла. Но главное — не делать ужин основным приемом пищи. Если вы знаете, что вернетесь домой поздно, эксперт по борьбе с ожирением Лиза Дивальд рекомендует заранее перекусить ближе к вечеру продуктами с высоким содержанием белка — он отлично утоляет голод. Например, греческим йогуртом с орехами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector