Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра рыбы при похудении

Красная икра

  • Калий 181 мг
  • Кальций 275 мг
  • Магний 30 мг
  • Натрий 1500 мг
  • Фосфор 356 мг
  • Железо 11.88 мг
  • Марганец 0.05 мг
  • Медь 110 мг
  • Селен 65.5 мкг
  • Витамин А 271 мкг
  • Витамин В1 0.19 мг
  • Витамин В2 0.62 мг
  • Витамин В4 490.9 мг
  • Витамин В5 3.5 мг
  • Витамин В6 0.32 мг
  • Витамин В9 50 мкг
  • Витамин В12 20 мкг
  • Витамин D 2.9 мг
  • Витамин Е 1.89 мг
  • Витамин К 0.6 мг
  • Витамин РР 0.12

Красная икра — это всемирно известный деликатес, имеющий превосходный вкус и пользу. Икру получают после специальной обработки рыбы, при которой из нее достают икринок. Основными видами икры являются красная и черная. Однако, существует немало и других разновидностей рыбьей икры. Красную икру получают из следующих рыб: нерки, чавычи, кеты, кижуча (лососевых рыб). Средняя калорийность икры составляет около 230 ккал на сто граммов продукта.

Калорийность и химический состав

Мясо кеты содержит богатый набор витаминов (в 100 г):

  • витамин РР — 8,5 мг;
  • витамин Е — 1,3 мг;
  • витамин С — 1,2 мг;
  • витамин В1 — 0,33 мг;
  • витамин В2 — 0,2 мг;
  • витамин А — 0,04 мг.

Микроэлементы:

  • цинк — 0,7 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • фтор — 430 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • никель — 6 мг;
  • молибден — 4 мкг.

Пищевая ценность икры:

  • белки — 31,5 г;
  • жиры — 13,2 г;
  • углеводы — 1 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 46,9 г.

Калорийность: 250 ккал.

Употребление

Особое внимание специалисты уделяют питанию женщин репродуктивного возраста, детей и людей, имеющих серьёзные хронические заболевания. В каждом случае есть свои тонкости, которые важно знать, чтобы не навредить здоровью.

При беременности

Гинекологи и нутрициологи призывают будущих мам особенно тщательно следить за разнообразием своего рациона. Для того, чтобы избежать возникновения дефектов нервной трубки у плода, рекомендуют, кроме дополнительного приёма фолиевой кислоты, добавлять в пищу богатые этим витамином продукты – а это в том числе и икра.

Также деликатес поможет избежать выкидыша, развития гестационного диабета, преэклампсии и рождения недоношенных малышей благодаря высокому уровню витамина D.

Употребление красной икры, богатой йодом, особенно актуально в первом триместре беременности: только с 12-й недели плод становится способен самостоятельно вырабатывать ТТГ.

Не менее важны и Омега-3 ПНЖК. От одной до трёх порций жирной рыбы и икры в неделю эксперты советуют есть всем беременным, чтобы не пить дополнительные добавки. Вы снизите вероятность преждевременных родов, риск возникновения у ребёнка аллергий, позаботитесь о развитии здоровых глаз и мозга у плода.

Кушать красную икру можно и нужно с первого по третий триместры.

При грудном вскармливании

Доказательные врачи в один голос утверждают: кормящей маме нельзя себя ограничивать в каких-либо группах продуктов. Она должна питаться полноценно, разнообразно и не сидеть на диете. Поэтому не надо отказывать себе в употреблении красной икры. Вы можете позволить себе съедать одну порцию 1-3 раза в неделю.

Важно соблюдать меру: деликатес в банках содержит большое количество соли, которая может навредить сердечно-сосудистой системе и ЖКТ, а также внушительную дозу питательных веществ: при неконтролируемом употреблении есть вероятность развития гипервитаминоза.

После родов при ГВ обращайте особое внимание на качество продукта и покупайте его только в проверенных местах.

Детям

Главное ограничение для малышей от года до трёх лет состоит в употреблении соли: им разрешено кушать не более 2 граммов в день, чтобы снизить риски со здоровьем в более позднем возрасте. То есть в качестве прикорма вы можете дать попробовать пару зёрен, но на регулярной основе лучше вводить её в рацион с трёх лет, тем более консервированную. При этом внимательно следите за свежестью.

Читать еще:  Журнал ешьте чтобы похудеть

Кроме того, первый раз не стоит давать малышу слишком много непривычного деликатеса: на морепродукты нередко бывает аллергия.

Соблюдая меру при введении в детский рацион лососевой икры, можете быть уверены, что она принесёт только пользу.

При заболеваниях

Благодаря содержащимся витаминам (в частности, А) этот деликатес помогает быстрее восстановиться после болезни и операции, поддерживать защитные силы организма. Красную икру рекомендуют как при дефицитах определённых веществ, так и в случае серьёзных хронических заболеваний.

При онкологии

Разумеется, никакой из существующих продуктов не будет волшебной пилюлей при лечении рака. Однако во время химиотерапии организм особенно ослаблен, и важно поддерживать его в том числе с помощью хорошего питания – здесь как нельзя более кстати придётся полезная икра лососевых рыб.

При диабете

Ценность деликатеса для здоровья оценят и диабетики, ведь он оказывает благотворное влияние на иммунитет и обмен веществ. Однако часто больные имеют лишний вес, поэтому им особенно актуально следить за калоражем блюд. Поскольку икра – достаточно питательный продукт, при диабете 1 и 2 типа ешьте его не чаще двух раз в неделю по чайной ложке.

При пониженном гемоглобине

В 100 граммах содержится порядка 0,6 мг железа, что больше, чем в гранатовом соке. Поэтому, чтобы повысить уровень этого микроэлемента в крови, специалисты рекомендуют, наравне с говядиной, печенью и ламинарией, включать в рацион красную икру.

При правильном питании

Здоровый рацион – это не огурец с помидором на завтрак и гречка на обед. ПП подразумевает разнообразные полноценные блюда, которые невозможно представить и без высококалорийных продуктов – таких, как икра. При этом не налегайте на пшеничный батон в сочетании с деликатесом – лучше замените его цельнозерновой булкой, добавьте пару ложек солёного лакомства в овощной салат или блюдо с другими морепродуктами.

При похудении

Несмотря на высокую питательную ценность, даже на диете можно вписать икру в рацион. Главное – умеренность. Сведите на нет простые углеводы, а от вкусных и полезных продуктов отказываться нет смысла: если вы пару раз в неделю побалуете себя порцией лососевой икры, это не скажется негативно на вашей фигуре.

Более того, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка деликатес ценят спортсмены, которые наращивают мышечную массу.

Красная икра представляет собой обработанную специальным образом икру рыбы семейства Лососевые, к примеру, кеты, горбуши, лосося и др. Чтобы добывать икру, сегодня во многих уголках мира сделаны специальные фермы по выращиванию такой рыбы. Первыми, кто стал использовать яйца рыбы, были японцы. В зависимости от технологии производства и используемого сырья выделяют 3 вида:

Технология производства красной икры строго регламентируется, в этом вопросе самое главное – время. Выловленную рыбу кладут на лед и в течение 4-х часов ее необходимо доставить в место, где занимаются ее переработкой. Сразу икру достают из тушек, сортируют, удаляют пленки и солят. На это должно уйти не больше, чем 2 ч. Заливают рыбьи яйца раствором поваренной соли, который называется тузлук. Еще производители могут использовать 2 консерванта:

  • сорбиновую кислоту – безвредное для организма вещество, которое получают из сока рябины;
  • уротропин – в небольших количествах консервант не вреден, но многие страны отказались от его использования.

Кроме этого, в красной икре есть растительное масло, которое нужно для того, чтобы икринки не слиплись. На прилавки магазинов поступает продукт на развес и в расфасованном виде.

Виды красной икры

У каждой рыбы своя икра, которая имеет разные внешние признаки, а состав и польза у всех вариантов идентичны:

Летучая рыба. Эту мелкую икру используют для изготовления роллов. Вообще, икра бесцветная, но если добавить к ней специю, то цвет поменяется. Также можно добиться синего, черного и зеленого цвета.

Читать еще:  Зерна риса для похудения

Как выбрать

Сегодня все больше людей хотят заработать, поэтому стараются подделать красную икру. Чтобы не попасться на удочку ушлых производителей, стоит знать несколько правил:

Как хранить

Если вы не израсходовали всю икру из открытой банки, то стоит знать рекомендации, которые позволят сохранить ее потребительские качества. Обязательно не превышайте даты, которая указана на банке. Если вы покупали икру в жести, то переложите ее в другую емкость, лучше всего из стекла. Хранить продукт больше 5-ти дней не рекомендуется. Следите за тем, чтобы в икру не попадала вода.

Польза красной икры

Польза красной икры заключается в ее богатом составе. Практически 30% масса – это легкоусвояемый белок. Содержит этот продукт широкий витаминный комплекс, кислоты, а также микро- и макроэлементы. В состав красной икры входят омега-3-жирные кислоты, которые улучшают работу организма. Рыбьи яйца являются прекрасной профилактикой развития атеросклероза, а также они положительно сказываются на иммунитете. Этот продукт укрепляет костную ткань и улучшает зрение. Кроме этого, красная икра положительно сказывается на кровообращении и снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же этот продукт повышает гемоглобин крови. В состав красной икры входит холестерол – вещество, которое входит в состав клеточных мембран.

Использование в кулинарии

Красная икра является прекрасным самостоятельным продуктом, которые многие любят есть ложками. Из нее часто готовят бутерброды, канапе и закуски. Добавляют ее и в салаты. Красную икру можно использовать в качестве украшения огромного количества разнообразных блюд.

Вред красной икры и противопоказания

Вред красная икра может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Из-за большого количества соли, в ограниченном количестве ее стоит есть при наличии мочекаменной и ишемической болезни, а также при гипертонии. Отказаться от икры стоит людям с заболеваниями почек. Если вы купили некачественную красную икру, то она может стать причиной развития различных проблем со здоровьем. Детям до 3-х лет есть рыбьи яйца запрещено. Важно не злоупотреблять красной икрой, так за один раз можно съесть не больше 5 ч. ложек. Учитывая высокую калорийность, при употреблении продукта в больших количествах, можно вызвать проблемы с пищеварением.

Рецепты приготовления блюд c фото

Оливье с языком

Закуска в тарталетках с несладкой начинкой для влюбленных

Выбор продукта

Все полезные свойства рыбы проявятся только при условии абсолютной доброкачественности продукта. При выборе надо внимательно относиться к внешнему виду товара.

Чаще всего это свежезамороженная рыба. Цвет ее должен быть серебристо-серым, с пятнами по бокам. Но если присутствуют синие или темно-зеленые полосы, это не значит, что продукт испорчен – разновидностей гольца очень много, стоит уточнить у продавца, морская это рыба или озерная. Даже морская рыба при миграции в пресные воды на нерест меняет цвет шкурки на более темный.

Насторожить должен коричневый цвет жабр, и их неплотное прилегание к туловищу, высохший, отломленный хвост и плавники, непрозрачные оболочки глаз. Также неправильно, когда на охлажденной рыбе при надавливании остается ямка – скорее всего это признак того, что продукт уже был заморожен, а потом оттаял.

Состав, калорийность и БЖУ

Икра кеты считается деликатесом во всём мире. У неё превосходный вкус и богатый химический состав. Из всей красной икры описываемая занимает второе место по размеру. На первом месте — икра рыбы чавычи. Икринки у кеты обычно достигают в диаметре 5–6 мм.

В составе описываемого продукта (100 г) присутствуют следующие витамины:

  • А (50% от рекомендуемой суточной нормы потребления для человека);
  • Е (20%);
  • С (3%);
  • В1 (37%);
  • В2 (23%);
  • РР (8%).

Из минералов в икринках есть калий (4%), кальций (9%), магний (32%), натрий (176%), фосфор (61%), железо (10%). Кроме уже указанных веществ, в икре также имеются незаменимые аминокислоты. Калорийность 100 г составляет 215 ккал (14,9% от суточной нормы для потребления человеком). Белков в таком же количестве продукта — 31,6 г, жиров — 13,8 г, углеводов — 1 г.

Читать еще:  Жировой гепатоз печени похудение

Морской окунь при подагре

При таком заболевании, как подагра, употребление в пищу рыбы строго запрещено. Причиной этому являются содержащиеся в составе пурины, которые оказывают негативные последствия на данное заболевание.

Однако есть определенный перечень сортов рыбы, которые разрешены людям, страдающим подагрой, и морской окунь находится в этом списке. Но злоупотреблять этим продуктом нельзя. Включить в меню можно лишь блюда, приготовленные на пару или на мангале. Жаренная на сковороде рыба может вызвать осложнения болезни, а вот уха – разрешена и даже приветствуется.

Прежде чем вводить морского окуня в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, потому что диета при подагре очень строгая и имеет индивидуальные особенности по отношению к каждому, кто ею болеет.

Как выбрать и хранить

Выбирать морепродукты нужно обдуманно и очень тщательно, так как отравление рыбой – одно из самых серьезных как в протекании, так и в последствиях. Существует несколько простых правил, руководствуясь которыми, можно выбрать качественный продукт:

  1. В первую очередь, нужно смотреть на окрас рыбы. Лучше всего купить тушки алого цвета, при этом из-под чешуи должна проглядываться светлая кожица окуня. Жабры должны быть нежно-розового оттенка, когда рыба начинает портиться, они темнеют.
  2. Само туловище свежего окуня – упругое, плотное, а глаза рыбы – белые.
  3. Нужно принюхаться. Свежий окунь не имеет рыбного запаха, может отдавать тиной, йодом или морем. Если отчетливо ощущается рыбный аромат – это признак того, что продукт уже несвежий.
  4. Чешуя свежего морского окуня блестящая, слегка влажная. Сухой хвост свидетельствует о том, что продукт залежался на прилавке.
  5. При выборе можно провести следующий тест: взять тушку за голову и хвост и слегка согнуть. Свежая рыба легко гнется, а та, что уже начала пропадать, может сломаться.

Жабры – это индикатор свежести. Помимо того, что их цвет свидетельствует о не испорченности, часто на прилавках рыбных магазинов встречаются тушки со слипшимися и слизистыми жабрами либо вообще без головы. Ее обычно обрезают, чтобы скрыть следы несвежести. Но лучше переплатить за вес, которого не так уж много от головы, и купить свежий продукт.

Случается так, что вместо более дорогой рыбной продукции – морского окуня, недобросовестные продавцы пытаются продать мясо хека. Отличить их несложно: цвет мяса отличается, у окуня оно белоснежное, хек же имеет желтый оттенок.

Если морской окунь продается в упаковке, первым делом нужно обратить внимание на срок его годности и убедиться в том, что пачка герметична и не повреждена. В таком виде обычно продают копченую или засоленную рыбу. После открытия упаковки окунь может находиться в холодильной камере при стандартном температурном режиме не более трех дней.

В морском окуне, как и любом другом рыбном продукте, содержится большое количество микроорганизмов, которые влияют на срок его хранения. Холодильник позволяет уберечь рыбу от пропадания, однако температурный режим, подходящий для хранения окуня, – от -2 градусов до 0. В обычном холодильнике температура +5, а в таких условиях окунь может находиться всего сутки. Поэтому, чтобы продлить срок хранения рыбы, лучше всего иметь специальный контейнер, который нужно заполнить льдом. В таком виде морской окунь не испортится еще два дня.

Замороженную рыбу после разморозки хранить категорически запрещено, она должна быть приготовлена в тот же день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector