Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индейка бульон для похудения

Индейка является одним из самых любимых продуктов для тех, кто регулярно сидит на диетах или соблюдает правила здорового питания. Это во многом объяснимо, ведь данная птица обладает массой полезных нутриентов, которые хорошо усваиваются организмом человека. Ее хорошо употреблять не только в качестве питательного ингредиента, но и как компонент рациона, направленного на выздоровление – бульон на основе мяса индейки благоприятно воздействует на иммунитет и помогает справиться с дискомфортом в системе ЖКТ.

Индейка – диетический продукт. На 100 грамм приходится всего 276 калорий, при этом питательность его довольно высока — вы быстро наедаетесь, получая много важных макро и микроэлементов. Также сюда входит порядка 20-ти грамм белка и столько же жира, если подразумевается вырезка средней степени жирности.

Это мясо содержит практически все витамины группы В, кроме В8. Особенно много здесь холина (В4), витамина В6 и РР. Содержание последнего покрывает больше 50% от суточной нормы этого вещества! Много здесь и фосфора, дополняют его такие элементы, как калий, магний, натрий, хлор и кальций.

Ко всему прочему, продукт отличается высоким содержанием кобальта, молибдена, хрома, цинка. Присутствует здесь и железо, а также медь.

Общий баланс нутриентов указанного продукта довольно гармоничен, поэтому он хорошо усваивается и рекомендован в питании таких категорий, как беременные женщины и дети. Индейка содержит практически все заменимые и незаменимые аминокислоты, в незначительном количестве омега-три, а также омега-шесть жирные кислоты, среди которых особенно выделяются пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая и линолевая.

Преимущества супа из индейки

В мясе индюшки самое меньшее количество холестерина: 30 мг на 100 г мяса. Для сравнения: телятина имеет 100 мг, утиное мясо – 510 мг, курятина – 85 мг. В 100 граммах мяса индейки содержится 50% суточной дозы белка для человека.

Суп можно сварить из любой части индейки: бедра, голени, грудки, филе, крыльев. Первые блюда из бедер и голеней получаются более жирными, наваристыми, ароматными, из филе – легкими, диетическими, низкокалорийными.

Птица может похвастаться вкусовыми качествами, они напоминают вкус другого мяса. Крылья и грудка похожи на телятину, бедро и голень напоминают дичь.

Витамины группы В, которыми богата эта птица, полезны для поддержания в норме гемоглобина и восстановления жизненного тонуса. В мясе достаточное количество витамина РР, недостача его приводит к целлюлиту, авитаминозу, нарушению мозговой деятельности. Высокое содержание цинка помогает укрепить иммунную систему.

Употребление птицы увеличивает выработку серотонина – гормона счастья. Может быть поэтому на Рождество принято запекать индейку.

Диетические блюда из индейки.

С индейкой вкусная еда может ещё и помогать похудению. Вот несколько простых диетических блюд, которые легко приготовить на домашней кухне.

Диетические блюда из индейки в мультиварке.

Тушёная индейка с овощами

Что понадобится?

  • Филе индейки – 300 г
  • Смесь замороженных овощей с цветной капустой, брокколи и стручковой фасолью – 1 упаковка (400 г)
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода – 1,5 л

Как готовить?

  1. Промойте индейку и нарежьте её небольшими кубиками. Посолите и поперчите мясо.
  2. Замороженные овощи переложите в чашку мультиварки, добавьте индейку и перемешайте.
  3. Залейте полученную смесь водой. По желанию можно добавить лавровый лист.
  4. Закройте крышку и включите режим пароварки. Время готовки зависит от марки мультиварки. Точное время указано в инструкции, в среднем – 20 минут.
  5. Готово! В качестве соуса подойдёт обезжиренный йогурт с капелькой лимонного сока и зеленью.

Индейка под сливочным соусом

Что понадобится?

  • Грудка индейки – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливки 10% – 400 г
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Как готовить?

  1. Помыть и очистить овощи, мелко нарезать их.
  2. Кубиками нарезать мясо индейки.
  3. Загрузить овощи и мясо в чашу мультиварки, добавив специи, и тщательно перемешать.
  4. Залить получившуюся смесь сливками, поставить на режим для приготовления курицы на 30 минут.
  5. Готово! В качестве гарнира к блюду отлично подойдёт отварная гречка.

Диетические блюда из индейки в духовке.

Запеканка из индейки с брокколи

Что понадобится?

  • Замороженные брокколи – 400 г
  • Шампиньоны свежие – 150 г
  • Филе индейки – 300 г
  • Обезжиренный йогурт – 150 г
  • Соль, розмарин сушёный – по вкусу

Как готовить?

  1. Филе промыть, нарезать мелкими кубиками, посолить и добавить розмарин. Добавить немного оливкового масла и оставить на 10–15 минут.
  2. Шампиньоны нарезать на четвертинки.
  3. Выложить в стеклянную форму для выпекания слои: индейка, затем грибы, замороженные брокколи. Сверху залить обезжиренным йогуртом.
  4. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 о духовку на 20-30 минут.
  5. Готово! Такое лёгкое блюдо отлично подойдёт в качестве диетического ужина.
Читать еще:  Ирина ирис история похудения

Запечённое филе индейки

Что понадобится?

  • Филе индейки – 600 г
  • Сок ½ лимона
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить?

  1. Промыть филе индейки и нарезать его вдоль на длинные плоские кусочки.
  2. Слегка отбить кусочки и промазать их солью и перцем с двух сторон.
  3. Зубчики чеснока подавить. Сделать надрезы в филе и наполнить их чесноком.
  4. Сбрызнуть индейку лимонным соком и поместить в рукав для запекания.
  5. Поставить мясо в разогретую до 200 о духовку и выпекать 20 минут. Затем снизить температуру до 180 о и потомить мясо до готовности.
  6. Подавать такое блюдо лучше всего с салатом из свежих овощей и соусом. Приятного аппетита!

Диетические блюда из индейки на сковороде.

Медальоны из индейки

Что понадобится?

  • Филе бедра индейки – 700 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец, сушёный базилик по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

Как готовить?

  1. Филе бедра нарезать на небольшие кусочки в форме медальонов. После этого поперчить и посолить их.
  2. Разогреть масло на сковороде, обжарить медальоны по 15-20 минут с каждой стороны до полной готовности.
  3. Приготовить соус: чеснок смешать с базиликом, небольшим количеством оливкового масла и солью.
  4. Подавать готовое блюдо стоит с соусом и тушёными овощами.

Диетические блюда из индейки на пару.

Индейка на пару с сельдереем

Что понадобится?

  • Филе индейки – 600 г
  • Сельдерей – 400 г
  • Специи, соль, перец по вкусу
  • Немного лимонного сока

Как готовить?

  1. Промыть и нарезать филе на крупные плоские кусочки. Посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Стебли сельдерея нарезать вдоль тонкими полосками.
  3. Уложить мясо в форму пароварки, сверху аккуратно разложить сельдерей. Ещё раз приправить специями и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Установить пароварку на 30 минут.
  5. Готово! К блюду отлично подойдёт соус из нежирной сметаны и соевого соуса.

Диетические блюда из филе индейки.

Филе индейки в кефирном соусе

Что понадобится?

  • Филе индейки – 600 г
  • 1%-ный кефир – 300 мл
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Как готовить?

  1. Нарезать филе индейки кубиками. Добавить соль, перец.
  2. В глубокую тарелку налить кефир, оставить в нём мясо на 30-60 минут.
  3. Положить индейку в стеклянную форму, накрыть фольгой и поставить в духовку при температуре 180 о на 30 минут.
  4. К этому горячему подойдёт рис, булгур или гречка.

Филе индейки на гриле

Что понадобится?

  • Филе индейки – 600 г
  • Итальянская смесь приправ
  • Минеральная вода с газом – 1 стакан
  • Лимонный сок
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить?

  1. Нарезать филе на крупные кусочки.
  2. Залить мясо минеральной водой и оставить на 30-40 минут.
  3. После этого времени, слить маринад, поперчить, посолить индейку. Добавить специи и сбрызнуть филе лимонным соком.
  4. Смазать решётку электрического гриля оливковым маслом и обжарить филе 10-15 минут с каждой стороны.
  5. Подавать готовое мясо стоит с лёгким салатом из овощей.

Диетические блюда из индейки с овощами.

Индейка с тыквой

Что понадобится?

  • Мякоть бедра индейки – 350 г
  • Тыква – 400 г
  • Обезжиренный йогурт или лёгкая сметана – 5 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль, перец, пряности по вкусу

Как готовить?

  1. Помыть мясо, очистить от жилок, нарезать небольшими кубиками. Посолить, поперчить, добавить специи.
  2. Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  3. Подавить чеснок, смешать его с йогуртом. Добавить лимонный сок.
  4. В стеклянную форму выложить тыкву, индейку и добавить оливковое масло. Добавить йогуртовый соус, перемешать полученную смесь и распределить по дну.
  5. Накрыть форму фольгой и поставить её в духовку на 60-80 минут. Выпекать при температуре 200 о .
  6. Готово! Такое блюдо подойдёт на ужин и обед.

Горшочек с индейкой и овощами

Что понадобится?

  • Филе индейки – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Нежирные сливки – 100 г
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить?

  1. Нарезать индейку кубиками и уложить на дно горшочка, посолив и добавив перец.
  2. Очистить и нарезать овощи кубиками. Выложить их на мясо слоями: картофель, затем морковь, сверху лук и чеснок. Каждый слой нужно посолить.
  3. Сверху залить блюдо сливками, посыпать сыром.
  4. Поставить горшочки в духовку и выпекать 40-45 минут при температуре 180 о .

Диетические котлеты из фарша индейки.

Что понадобится?

  • Фарш индейки – 700 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень, соль и перец по вкусу
Читать еще:  Интервалы между приемами пищи для похудения

Как готовить?

  1. Лук нарезать мелкими кубиками или потереть на тёрке.
  2. Смешать все ингредиенты и тщательно перемешать до получения однородного фарша.
  3. Сформировать котлеты и выложить их на противень.
  4. Поставить в разогретую духовку и выпекать их при температуре 200 о 15-20 минут.
  5. После этого вытащить противень, налить туда немного кипячёной воды и оставить котлеты пропариваться в духовке ещё на 10 минут при той же температуре.
  6. Котлеты готовы! Подавать их можно, например, с гречкой и салатом из свежих овощей.

Легкие блюда из индейки.

Нежное суфле из индейки

Что понадобится?

  • Филе грудки индейки – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Греческий йогурт – 150 г
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу

Как готовить?

  1. Филе нарезать кубиками, загрузить в чашу блендера. Добавить соль и перец. Взбить до состояния однородной массы.
  2. Выложить получившуюся смесь, добавить яйцо, размешать.
  3. Стеклянную форму для выпекания смазать оливковым маслом, выложить в неё индейку с яйцом и утрамбовать.
  4. Смазать сверху томатной пастой и греческим йогуртом.
  5. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 о .
  6. Блюдо отлично подойдёт в качестве ужина, богатого белком.

Лёгкий суп с индейкой

Что понадобится?

  • Голень индейки – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Замороженная смесь овощей с брокколи и цветной капустой – 200 г.
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить?

  1. Сварить бульон, выложить индейку и отделить мясо от кости.
  2. В горячий бульон добавить картофель, порезанный кубиками.
  3. Обжарить крупно натёртую морковь и добавить в суп.
  4. За 5-7 минут до готовности добавить замороженную смесь, мясо, соль и перец.
  5. Лёгкий суп готов. Он отлично подойдёт в качестве основного блюда на обед.

Это были лишь немногие варианты рецептов с использованием индейки. С этим диетическим мясом легко можно питаться вкусно, сытно, при этом худеть и улучшать здоровье.

В отличие от других видов мяса, индейка подойдёт даже детям с самого малого возраста.

С этими простыми рецептами легко можно наслаждаться каждый день полезными свойствами диетического мяса индейки и не тратить на готовку слишком много времени!

Диетическое питание: польза мяса индейки

Мясо индейки стало достаточно популярным продуктом – его готовят на праздники, например, на Рождество, или используют в ежедневном рационе, при диетическом и лечебном питании. Мясо индейки обладает нежной текстурой, насыщенным вкусом и своим богатым химическим составом, и в кулинарии является очень ценным диетическим продуктом.

Полезные качества

Это мясо содержит большое количество легкоусвояемого белка (примерно 21 грн/100 гр мяса) и практически не содержит жира (12 грн/100 гр мяса). Также оно в большом количестве содержит легкоусвояемый протеин, который полезно употреблять спортсменам. Это мясо во многих качествах превосходит другие мясные продукты – мясо кролика, птицы. Продукт содержит огромное количество витаминов (A, C, B, K, E, H) и минералов (Fe, P, Na, I, K). Калорийность зависит от способа приготовления. В 100 гр свежего мяса содержится 195 калорий.

Индюшатину полезно употреблять людям, придерживающимся различных диет и лечебного питания – благодаря своему питательному и очень полезному составу этот продукт обогащает организм всеми необходимыми веществами.

Мясо индейки для похудения

Этот продукт довольно часто можно встретить во многих диетах. Белковая диета – очень популярный способ без вреда для организма избавиться от лишних килограммов. Но для того, чтобы диета была не во вред организму, и приносила только пользу, очень важно соблюдать правила:

  • Белковая диета не должна длиться более 10 дней.
  • Рекомендуемое время употребления мяса индейки – обед и ужин.
  • При соблюдении диеты мясо отваривают, тушат, запекают, но ни в коем случае не жарят.
  • В качестве гарнира к индейке готовят овощи (морковь, кукурузу, зеленый горошек) или рис. Блюдо можно приправить ароматными травами или специями.
  • Ежедневно пейте кефир и достаточное количество чистой жидкости в течении дня.

Польза индейки в лечебном питании

  • Для обмена веществ. Также, при регулярном употреблении этого мяса, из организма выводится лишняя жидкость, нормализуется обмен жиров и белков.
  • Для крови и сердца. В мясе индейки содержится большое количество железа, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Практически полное отсутствие холестерина позволяет употреблять индейку людям, больных атеросклерозом, страдающим ожирением или гипертоникам.
  • Для нервной системы. В составе мяса присутствует очень много минералов, такой продукт очень полезно кушать людям, страдающим нарушением сна, депрессиями.
  • Для иммунной системы. Мясо индейки рекомендовано употреблять людям в послеоперационный период, для восстановления после тяжелой болезни, маленьким детям.
  • Для костной системы. Богатый состав мяса индейки помогает организму бороться с такими заболеваниями, как артрит или остеохондроз.
  • Для беременных женщин. Богатый состав мяса индейки насыщает организм будущей мамы всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, что способствует правильному формированию и развитию малыша.
Читать еще:  Изолят сывороточного белка при похудении

Как правильно готовить индейку?

Индейка – очень популярный продукт в кулинарии, который прекрасно сочетается с крупами, овощами, грибами и зеленью. Чтобы в процессе приготовления мясо было сочным и вкусным, нужно знать некоторые особенности и тонкости приготовления:

  1. Индейку нужно покупать не позже, чем за два дня до планируемого приготовления. Мясо не стоит замораживать – его нужно промыть, обсушить полотенцем, накрыть фольгой и поставить в холодильник
  2. Мясо нужно достать из холодильника за 1 час до приготовления блюда.
  3. Лучший способ приготовления индейки – запекание, при котором в мясе сохраняются все полезные элементы.
  4. Если вы планируете запекать индейку, предварительно ее замаринуйте. Это можно сделать в кефире, вине, гранатовом соке или меде. Рекомендуемое время маринования мяса – не менее 2 часов. Если нет времени мариновать – можно тушку натереть чесноком, перцем и солью.
  5. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, перед приготовлением поместите его в кулинарный рукав или фольгу.
  6. Чтобы не пересушить мясо, следите за временем приготовления. Оно рассчитывается таким образом – каждые 500 гр продукта нужно запекать 20 минут.

Противопоказания

Мясо индейки – продукт гипоаллергенный – он не вызывает аллергические реакции, не способствует накапливанию холестерина в организме, не провоцирует ожирение. Однако его с осторожностью, небольшими порциями нужно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек или подагрой. Гипертоникам рекомендуется это мясо без добавления специй и соли.

Меню при диете

Голени индейки во время диеты готовятся на пару или отвариваются. Самым подходящим по вкусу и пользе гарниром могут быть свежие овощи и салаты. Хорошо индейка сочетается с отварным рисом и сладким картофелем. Паровые спаржа и брокколи не просто дополнят вкусовые качества блюда, но и сделают его максимально полезным. Возможно сделать вкус индейки более пикантным, подав ее с нежирным соусом. Например, можно смешать натуральный йогурт с натертым чесноком и свежей зеленью – это один из вариантов безвредного для здоровья соуса.

Из отварных голеней можно готовить также вкусные и полезные салаты. Необязательно выбирать для этого дорогостоящее филе. Освободив вареную мякоть от кожи и кости, ее можно использовать, например, для салата цезарь. Для этого рубим мякоть на куски, соединяем ее с листьями салата, помидорами черри, постным сыром (при строгой диете можно обойтись и без него). Соус для салата подойдет следующий: смешиваем натуральный йогурт или нежирную сметану с соевым соусом, измельченным чесноком, свежей зеленью и соком лимона. Заправляем полученной смесью салат. Гости даже не поймут, что в составе блюда отсутствуют вредные обжаренные и жирные продукты.

Еще один вариант приготовления блюда из отварных голеней: вареные ножки измельчить, отправить обратно в бульон, добавить картофель, лук и морковь – постный суп готов! Энергетическая ценность одной порции составляет всего 80 ккал. Таким образом, при наличии голеней индейки можно приготовить первое и второе блюда, и даже салат при минимуме продуктов.

Такое меню подойдет для спортивного питания, для тех, кто сидит на диете, и даже для детского рациона.

Содержание триптофана

В курице 0,27 граммов на 100 г, в индейке – 0, 28. Триптофан – это аминоксилота, из которой организм синтезирует серотонин — его еще называют «гормоном счастья». Кстати, этот же гормон впоследствии участвует в выработке веществ, необходимых для быстрого и беспроблемного засыпания. Так что триптофан – это залог хорошего настроения и полноценного отдыха.

Кто побеждает? Формально индейка, но в реальности эти показатели сопоставимы.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки

Каннеллони с индейкой и шпинатом в соусе с луком-пореем. Каннеллони – это сытное итальянское блюдо, которое нельзя назвать диетическим… Однако я предлагаю самостоятельно приготовить тесто из цельнозерновой муки, для начинки использовать филе индейки и шпинат, а также обойтись без предварительной обжарки фарша. Таким образом, на выходе мы получим полезное во всех отношениях блюдо, легкое в приготовлении и без лишних калорий.

Мука пшеничная Мука цельнозерновая Вода Индейка Шпинат Лук репчатый Лук-порей Молоко Масло растительное Сыр голландский Специи

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector