Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индекс массы тела как похудеть

Индекс массы тела

Ожирение — глобальная эпидемия XXI века. Современное технологическое развитие медицины, гигиены позволило победить практически все серьезные заболевания в мировом масштабе. Только ожирение продолжает свою тяжелую поступь по планете, набирая темпы. Если в 2011 году уровень распространения в России составлял 23%, то к 2018 году уже 28%. Последствия страшные — сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь, инфаркты, инсульты — занимают первые места в структуре смертности жителей всех развитых стран. Почему же это так, и что с этим делать? Незамедлительно переходить к лечению!

Первым делом необходимо оценить масштаб, количество действительно лишнего веса. Потребуется рассчитать ИМТ — свой индекс массы тела. Что такое ИМТ? Что это за показатель? Как трактовать получившееся значение? Разберем подробнее в данной статье.

Что надо знать прежде, чем рассчитать индекс массы тела

Сегодня только ленивый не знает свой ИМТ, однако его использование столь же распространено, сколько бессмысленно. Почему? Потому что, когда вы любуетесь (или завистливо рассматриваете, чего уж там) изящных моделей на подиуме и не менее изящных селебрити на разнообразных красных дорожках, вы называете красивым то, что ВОЗ называет «выраженный дефицит массы тела».

Однажды одна из моих клиенток на сессии упомянула, что каждый день просматривает фотографии из инстаграм-аккаунта некоей модной дивы. Как водится, имя дивы было мне неизвестно. Я поинтересовалась, чем эти фотографии оказались так привлекательны для женщины. Она с нескрываемым восторгом сказала, что в диве ей нравится буквально все — и в первую очередь, конечно, потрясающая фигура, несмотря на рождение троих детей.

Я набрала имя дивы в Google и немедленно обнаружила статью на тему «Как знаменитости поддерживают фигуру», в которой были указаны данные роста и веса женщин. ИМТ красавицы, восхищающей мою клиентку, был равен 16. Впрочем, вечернее платье сидело на ней хорошо — она была в нем почти незаметна, что позволяло вдоволь полюбоваться платьем.

Другая сторона этой медали — стон и плач тех, чей ИМТ превысил 29 и добрался до 30, особенно женщин. Боже, у меня ожирение! Теперь я официально «жирная»! Если раньше это был просто лишний вес, то теперь — все, это болезнь, с ней придут диабет, слепота, высокий холестерин и ранняя смерть.

Большинство людей все еще не знают, что ИМТ 27–30 статистически связан с наибольшей продолжительностью жизни у женщин (у мужчин эти цифры 25–27) и обеспечивает наилучшую выживаемость при целом ряде тяжелых заболеваний, таких, как диабет 2 типа, инфаркты и т.д. Ансель Киз, одна из самых крупных фигур в диетологии XX века, особо предостерегал от использования ИМТ как инструмента индивидуальной оценки веса человека. ИМТ — инструмент популяционный, писал Киз, и не должен употребляться для постановки индивидуального диагноза.

Оценка объемов тела

Тест «Нужно ли мне худеть» можно пройти и с помощью другого нехитрого способа – измерения талии. Таким образом можно вычислить объем висцерального жира – того самого, что скапливается в полости живота, откладываясь вокруг внутренних органов. «В норме количество висцерального жира должно составлять не больше 10% от общей массы жировой ткани, – рассказывает Андрей Беловешкин. – Избыток именно этого вида жира оказывает значительное влияние на здоровье человека, провоцируя развитие различных серьезных заболеваний – от сахарного диабета и заболеваний печени до кардиопатологий».

Внешне отложения висцерального жира выражается в увеличении объемов талии, живот сильно выдается вперед. При этом, другие части тела могут оставаться худыми. Для того, чтобы понять, находятся ли ваши показатели в пределах нормы или нет, измерьте окружность талии. У женщин обхват не должен превышать 80 см, у мужчин – 90 см. Превышение этих показателей говорит о том, что процент висцерального жира в вашем организме больше, чем надо.

ИМТ для похудения: что стоит знать

Согласно ИМТ каждый диетолог вырабатывает средние безопасные показатели для похудения. Такая таблица – кладезь понимания, сколько надо скинуть и как, чтобы привести свой вес в норму.

Читать еще:  Изолят сывороточного протеина для похудения что это

При показателях 18-20 кг/м 2 люди выглядят по разному, поэтому стоит ли вам худеть или просто наращивать мышечную массу – поговорите с тренером и диетологом.

Обычно начинать худеть при средних показателях ИМТ 22-26 кг/м 2 с разгрузочных дней и увеличения километража ходьбы.

Разгрузочные дни

В ряде случаев, при хорошей переносимости ограниченного рациона питания, можно начинать худеть с разгрузочных дней : 1-2 или 3 дня в неделю.

Калорийность разгрузочных дней на 300-400 ккал. ниже «урезанного» рациона. Снижение веса идет значительно быстрее, т.к. в организм поступает уже не 1200-1500 ккал., а лишь 800-900 ккал. Калории, которых не достает организму, будут поступать из отложенных на теле жировых запасов, что приводит к более эффективному снижению веса.
Разгрузочные дни.
Белковые:
— Кефирный – 1000гр. нежирного кефира на 5-6 приемов в сутки;
— Творожный – 500,0 обезжиренного творога на 5-6 приемов. Несладкий чай, вода по потребности;
— Рыбный – 500,0 вареной рыбы (треска, лещ, щука, судак) на 5-6 приемов. Дополнительно чай, 2 стакана отвара шиповника;
— Мясной – 500,0 отварного нежирного мяса (без соли) разделить на 5 приемов.

Несладкий чай, вода по потребности.
Фруктово-овощные :
— Яблоки 1,5 кг. на 6 приемов в сутки;
— Огурцы, помидоры, капуста ( можно чередовать с тыквой, морковью, свеклой, арбузом) – 1,5 кг. в сутки;
— Сухофрукты ( компоты) –250,0 на 1 литр воды. Принимать по стакану 5 раз в день.

Сколько надо ходить, чтобы похудеть?

Если к похудению приплюсовать двигательную активность – 10000 шагов ежедневно, как советуют японские специалисты, то темпы похудения значительно ускоряются. Для ориентировки – проходя за 1час 3 км. человек теряет около 200 ккал., а 5 км. за 1 час – 350 ккал. Поэтому в процессе похудения необходимо максимально двигаться, посещать плавательный бассейн, принимать холодный душ, ванны.

Занимаюсь маркетингом и продвижением сайтов (корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов), брендов. Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.

Post Author: Таня Нестеренко

Похожие записи

Индекс массы тела [ править ]

Для выбора правильного способа похудения вначале необходимо определить индекс массы тела (ИМТ). Этот параметр является общепризнанным в мире ориентиром при борьбе с лишним весом, он позволяет быстро выбрать рациональную лечебную тактику.

  • Если индекс массы тела (ИМТ) человека менее 18, ему не следует снижать свой вес. Наоборот, считается, что у него имеется дефицит массы тела, и ему желательно поправиться.
  • Если индекс массы тела человека 18,5—24,99 — это норма, и похудение не требуется.
  • Если ИМТ человека 25—29,99 — у него действительно имеется избыточная масса тела. Диета и физическая нагрузка при этом являются наиболее рациональными лечебными мероприятиями.
  • Если ИМТ человека 30—40, то это уже классифицируется как настоящее ожирение, которое требует лечебных мероприятий, проводимых под контролем врача. Как правило, кроме диеты и физической нагрузки врач рекомендует приём лекарственных препаратов, направленных на снижение веса (например, ксеникал). В настоящее время FDA (Food and Drug Administration, решение от 18 февраля 2011) разрешила выполнение бандажирования желудка при ИМТ 30 и выше.
  • Индекс массы тела выше 40 является признаком ожирения, угрожающего жизни пациента. При таком лишнем весе пациенту показано хирургическое лечение (например бандажирование желудка), которое даёт стабильное снижение веса до нормы.

Соотношение объема талии к росту [ править | править код ]

Некоторое ученые считают [1] более информативные показателем отношение окружности талии к росту, чем ИМТ.

Так в BMJ Open [2] было опубликовано исследование, согласно которому были выявлены факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений у 35% взрослых при использовании соотношения талии к росту(WHtR).

Margaret Ashwell, научный сотрудник в Cass Business School и ее коллега Sigrid Gibson, проанализировали данные National Diet и Nutrition Survey (NDNS) Великобритании в период с 2008 по 2012 год. Исследование показало, что люди с высоким WHtR (> 0,5) имели больше факторов риска, чем если анализировать лишь их ИМТ.

Читать еще:  Жареная мойва для похудения

В 2014 было проведено исследование [3] , проведенное в Cass Business School, которое показало, что продолжительность жизни при наличии ожирения может быть лучше прогнозирована путем измерения талии к высоте соотношение (WHtR) , чем при использовании обычного индекса массы тела (ИМТ).

Почему так медленно?

Мы рекомендуем именно такую скорость похудения по нескольким причинам:

  • это надёжно
  • это безопасно
  • это не сложно
  • это навсегда
  • это полезно

Максимально допустимая безопасная скорость похудения — 1 килограмм в неделю.

Если вы худеете быстрее, то наносите себе урон сразу по нескольким фронтам.

Во-первых, организм для получения энергии начинает сжигать мышцы, т.к. они являются более доступным источником, чем жировая ткань. А мышцы — это не только красивая фигура, они крайне важны для поддержания высокого метаболизма и избавления от лишнего жира. Подробнее об этом вы узнаете далее.

Во-вторых, при слишком быстром похудении организм испытывает стресс и переходит в экономичный режим. Поэтому, когда вы заканчиваете курс похудения, то сброшенные килограммы возвращаются да ещё и с “довеском” на всякий случай, вдруг опять наступят “голодные времена”.

В-третьих, когда вы берёте слишком быстрый старт, то рискуете вообще не дойти до финиша. Всё тот же стресс является причиной плохого самочувствия, депрессии и как следствие — срыва. И дело не в слабой силе воли, а в очень мудром механизме гормональной саморегуляции!

Похудение — это выведение организма из привычного ему стабильного состояния, и наша задача сделать этот процесс как можно более безболезненным и плавным. Сохраняя низкую скорость, вы обязательно похудеете, сброшенные килограммы не вернутся, и при этом вы улучшите своё здоровье.

Также необходимо учесть, что вначале вес уходит быстрее, а по мере приближения к заветной цели скорость похудения будет снижаться. Это связано с тем, что в первое время организм вместе с жиром избавляется и от лишней воды.

Дайте себе время на раскачку — в первый месяц предстоит многому научиться, разобраться в программе, начать вести дневник питания, приобрести правильные привычки. Поэтому не расстраивайтесь, если вам не удастся взять быстрый старт. Если вы будете твёрдо следовать выбранному пути, то даже один сброшенный килограмм станет отличным достижением, ведь вы избавитесь от него навсегда!

Индекс массы тела (ИМТ)

Приглашаем в Telegram-канал @GastroenterologyЕсли лечение не помогаетПопулярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Индекс массы тела (ИМТ; англ. Body Mass Index, BMI) — условный показатель, использующийся при оценке степени ожирения или дефицита массы тела. Иногда называется индекс Кетл́е или индекс Кетел́е (фр. и англ. Quetelet) в честь предложившего его бельгийского математика и статистика Адольфа Кетле. Измеряется в кг/м 2 .

Классификация у взрослых индивидуумов сниженного веса, повышенного веса и ожирения по отношению к индексу массы тела (Всемирная организация здравоохранения):

Классификация
Значения ИМТ
Недостаточность веса
— выраженная худощавостьНормальный вес 18,50–24,99
Повышенный вес ≥25,00
— преожирение25,00–29,99
— ожирение≥30,00
— ожирение класса I30,00–34,99
— ожирение класса II35,00–39,99
— ожирение класса III≥40,00

Индекс массы тела удобен при численной оценке состояния организма пациента. В большинстве случаев он корректно отображает наличие и степень ожирения или худощавости. Для некоторых состояний здоровья доказано существование корреляции между ними и ИМТ или между ними и изменениями ИМТ.

Состояние ожирения класса III (ИМТ ≥ 40,00) иногда определяют как морбидное ожирение.

Для небольшого числа заболеваний (симптомов) значение ИМТ или его изменение играет более важную роль, чем наличие или отсутствие ожирения (худощавости). Для них не является существенным, чем вызвано увеличенное или уменьшенное значение ИМТ: ожирением, состоянием мышечной массы, или другими особенностями организма.

«Неидеальность» ИМТ, как показателя здоровья

Индекс массы тела при анализе состояния ожирения или дефицита массы тела нельзя считать показателем, абсолютно достоверно отражающим состояние здоровья. В частности, у индивидуумов с хорошо развитой мускулатурой и при отсутствии ожирения может быть высокий ИМТ, соответствующий «ожирению». К примеру, олимпийский чемпион 2012 года по тяжёлой атлетике в супертяжелом весе Бехдад Салими имел в 2012 году ИМТ = 44,5 кг/м 2 .

Во многих случаях отклонение ИМТ от «нормальных показателей» (особенно в молодом возрасте) может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, однако среди лиц пожилого и старческого возраста смертность минимальна при ИМТ = 31,7 кг/м 2 у женщин и 28,8 кг/м 2 у мужчин (Конев Ю.В. и др.).

Индекс массы тела и ГЭРБ

Среди факторов риска развития осложнений ГЭРБ наибольшее значение имеют частота возникновения и длительность существования симптомов, в частности, изжоги, выраженность эрозивного эзофагита, наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), ожирение при индексе массы тела (ИМТ) более 30. Имеется прямая связь индекса массы тела и основных показателей суточного мониторирования рН в пищеводе. В частности, степень избыточного веса коррелирует с длительностью снижения рН в пищеводе до 4 и ниже. Следовательно, при избыточном весе и ожирении слизистая пищевода дольше подвергается воздействию кислого содержимого желудка. Одной из причин можно назвать повышение внутрибрюшного давления, способствующее гастроэзофагеальному рефлюксу (РГА).

Изменение ИМТ увеличивает риск возникновения симптомов ГЭРБ как при увеличении, так и при уменьшении ИМТ (Морозов С.В. и др.). Прирост массы тела более чем на 5 кг ассоциируется с высокой распространенностью рефлюксных симптомов, независимо от ИМТ. В то же время, умеренно выраженные колебания массы тела не ассоциируются с симптомами рефлюксов. Тучные пациенты были более склонны к наличию у них грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, увеличению внутрижелудочного давления и приросту гастроэзофагеального градиента давления. Высокий ИМТ и увеличение длины окружности талии коррелируются с увеличением внутрибрюшного давления и гастроэзофагеального градиента давления — фактором риска развития рефлюксов (Пасечников В.Д., Пасечников Д.В.).

При ожирении замедляется эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Как следствие — повышение давления в желудке и заброс его содержимого в пищевод в результате рефлюкса. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы у лиц с избыточной массой тела встречаются на 25% чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Таким образом, ожирение относится к факторам риска развития ГЭРБ. У больных с избыточной массой тела и ожирением за счет гетерогенного спектра различных механизмов происходит альтерация фармакокинетического профиля принимаемых лекарственных препаратов, что может отразиться на их эффективности (Маев И.В.).

Индекс массы тела и эффективность эрадикации Helicobacter pylori
Индекс массы тела и состояние здоровья

Имеются исследования, доказывающие, что развитие атеросклеротических бляшек жёстко связано с индексом массы тела только при наличии некоторых заболеваний. Например, у больных диабетом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний тем выше, чем больше индексом массы тела.

Высокий ИМТ влияет на риск ухудшения слуха у женщин. Индекс массы тела в пределах от 30 до 34 кг/м 2 увеличивает на 17% риск ухудшения слуха, а ИМТ более 40 кг/м 2 повышает вероятность нарушения функций органов слуха на 25% (Curhan SG etal, Amer J Medicine, Dec.2013).

Ожирение является одной из наиболее частых причин развития синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). У пациентов с индексом массы тела (ИМТ), превышающим 29 кг/м 2 , вероятность развития СОАС возрастает в 8–12 раз по сравнению с лицами с нормальной массой тела. Более 60% пациентов с ИМТ >40 кг/м 2 страдают тяжелой формой СОАС.

Индекс массы тела и риск развития колоректального рака

ИМТ ≥ 30 в зрелом возрасте является фактором риска колоректального рака. Также важно, что если мужчины в подростковом возрасте имеют ИМТ от 25 до 30, то риск развития рака кишечника в более зрелом возрасте у них выше, чем у мужчин с нормальным весом. При ИМТ в подростковом возрасте ≥ 30 вероятность риск рака кишечника во взрослом состоянии увеличивается в 2,38 раза.

На рисунке справа: Рака толстой кишки в различных стадиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector