Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инъекции инсулина для похудения

Инсулины

Как инсулин влияет на лишний вес

Многие знают, что определенные гормоны организма влияют на метаболизм и набор веса. Одним из самых известных гормонов, активно участвующих в обмене жиров и углеводов, является инсулин. Его нехватка тесно связана с развитием диабета, но нарушение метаболизма гормона даже без диабета может грозить лишним весом. Если количество гормона резко повышается, человек стремительно толстеет, но почему? Давайте разбираться.

Что мы знаем об инсулине

Если говорить строгим научным языком, инсулин относят к пептидным (белковым) гормонам. Его создает поджелудочная железа, чтобы организм мог контролировать уровень сахара (точнее, глюкозы) в плазме крови. Это самый изученный из всех гормонов, хотя до конца его действие и эффекты относительно тканей и клеток всего тела так и не изучены. Многие ранее бытовавшие понятия на сегодняшний день пересмотрены, не утихают споры относительно его роли как при диабете, так и в отношении набора и потери веса.

Если говорить об основном его эффекте, он работает как проводник глюкозы внутрь клеток: без инсулина глюкоза, сколько бы ее ни было в крови, внутрь клеток пройти не может. Без глюкозы клетки голодают, и это особенно отчетливо видно при сахарном диабете, когда на фоне дефицита гормона человек резко худеет.

Исходя из этого факта, ученые задумались: если на фоне дефицита инсулина люди худеют, то логично предположить, что на фоне его избытка можно существенно поправиться

Инсулин – это умный гормон, его концентрации повышаются пропорционально повышению в крови уровня глюкозы. И таким образом он не позволяет глюкозе копиться в плазме, немедленно отправляя «сахарок» клеткам. Причем он будет это делать даже в тех случаях, когда клетки не голодные. Тогда избыток глюкозы начинает запасаться в закромах, трансформируясь в гликоген печени и мышц (запасная форма глюкозы, своего рода резервное топливо на случай голодовки); гликогена хватает в среднем на сутки. Когда гликогеновые «склады» заполнены под завязку, их содержимое переходит в жиры.

Если инсулина много

В здоровом организме все сбалансировано, инсулин выделяется строго по необходимости, когда вы едите сладости, чтобы покормить сладким все клеточки тела. Но иногда бывают и проблемы, когда инсулина образуется слишком много. Такое состояние врачи называют «гиперинсулинизм». Для него типично резкое колебание сахара в крови с формированием гипогликемии (очень низкий уровень глюкозы). При этом пациенты ощущают слабость с сонливостью, внимание плохо концентрируется, тяжело работать. На фоне низкого уровня глюкозы может резко подскакивать давление, страдает кровообращение мозга, он голодает и плохо работает. Люди с низким уровнем глюкозы плазмы раздражительны и агрессивны, могут быть нервными.

Если инсулин повышен длительно, начинает прогрессировать атеросклероз сосудов, происходит образование на стенках артерий «жирных» бляшек. Кожа становится сальной, часты прыщи, перхоть на голове, а затем набирается и избыточный вес, достаточно быстро приводящий к ожирению, если вовремя не принять мер. В организме возникает опасное состояние – инсулиновая резистентность, при которой клетки становятся «глухими» к сигналам инсулина. Тогда железа синтезирует все больше и больше инсулина, что подстегивает набор веса.

Откуда лишний вес?

Ученые склонны считать, что избыток инсулина и набор веса связаны. Избыток гормона приводит к тому, что глюкозу, которая находится в плазме, инсулин буквально силой заталкивает внутрь клеток, и избыток энергии, образованной при сжигании лишней глюкозы, клетки переводят в жиры. Эти лишние жиры складываются в адипоциты (это научное название жировых клеток под кожей и вокруг внутренних органов). Каждая жировая клетка под завязку заполняется жиром, а она способна растягиваться до десяти и более раз.

Главным виновником этого состояния считают избыток углеводов в питании и любовь к сладкому. Если представить схематично набор веса при избытке инсулина, это выглядит так:

Потребление сладостей и углеводной пищи —> организм производит больше инсулина —> инсулин загоняет сладости в клетки тела, где сахара переходят в жиры —> избыток жиров пакуется в жировые клетки; когда они заполнены, синтезируются новые жировые клетки —> прибывает лишний вес на боках, спине, лице и в других проблемных зонах

Если следовать логике, сокращение поступления простых углеводов (сахара и сладостей), уменьшение объема сложных углеводов в рационе снижает уровень инсулина и синтеза жиров, что помогает поддерживать стройность. Но важно подчеркнуть, что углеводы нужно сократить, но не совсем от них отказаться!

У тех, кто поправляется по причине избытка инсулина, основа лечения – это именно низкоуглеводное питание и спорт! Именно физические нагрузки активно сжигают избыток глюкозы и не дают образоваться жирам

Исследования роли инсулина в наборе веса продолжаются, но то, что проблема изначально связана с нерациональным питанием, ясно уже сейчас.

Важные моменты, о которых нужно знать

У многих может сложиться мнение, что употребление любых углеводов грозит лишним весом и избытком инсулина. Но это не совсем верно. Если это здоровый человек, который правильно питается, а не постоянно жует плюшки и конфеты, уровень инсулина повышается сразу после приема пищи (завтрака, ужина или обеда), причем ненадолго. Это нужно для усвоения глюкозы, инсулин покормит клетки и немедленно удалится.

На фоне повышения инсулина активно начинают запасаться жиры, но длится это в среднем полчаса, затем активность синтеза жиров падает. Между приемами пищи эти жиры расщепляются на нужды организма, и вес не прибывает. Если же между приемами пищи еще и подвигаться, жиры могут израсходоваться и сильнее. По сути, это принцип – тратить калорий больше, чем потреблять!

Если же постоянно грызть печеньки, есть, пить что-то сладкое, уровень инсулина будет повышен, и тогда вес начнет прибывать

Важно также знать, что за отложение жиров ответственным является не только инсулин. Набор веса возможен даже при низком уровне этого гормона, если пища постоянно изобилует жирами. Поэтому важно, чтобы в питании было немного не только углеводов, но и жиров.

Читать еще:  Жвачка после еды при похудении

Также считается, что избыток инсулина провоцирует голод, но это тоже вопрос спорный. Центр голода, расположенный в головном мозге, влияет на уровень глюкозы. Если ее мало, мы хотим есть, если много – отказываемся от пищи. Если инсулина много, по логике мы будем хотеть есть, так как он снижает уровень глюкозы плазмы. И это еще один фактор того, что может прибывать лишний вес. Клеткам еды достаточно, но мозг «хочет есть»!

Белки полезны, но в меру!

Мы говорили, что углеводная пища приводит к повышению уровня инсулина, но это не единственные компоненты питания, которые подстегивают выработку данного гормона. Белки пищи также стимулируют поджелудочную железу к синтезу инсулина, но длится повышение его выдачи недолго. Параллельно с инсулином сразу же начинает работать глюкагон – противоположный по действию гормон, который выравнивает уровень сахара без образования жиров. Поэтому высокобелковые диеты не дают прироста массы тела, если ограничено потребление жира и углеводов.

Кому стоит беспокоиться?

Проблемы с весом, связанные с избытком инсулина, особенно вероятны у людей, в семьях которых есть диабетики. Им нужно регулярно обследоваться у врача, проверять уровень глюкозы крови, следить за питанием, ограничивая сладости и жирные блюда. Нарушения работы поджелудочной железы провоцируют курение и прием алкоголя, поэтому людям с вредными привычками нужно строже следить за питанием.

В группе риска и пациенты, у которых есть проблемы с 12-перстной кишкой и желчным пузырем, так как эти органы взаимодействуют с поджелудочной железой. Если в них есть воспаление, оно переходит на поджелудочную, и тогда ее работа по синтезу инсулина хромает.

Рискуют и те, кто не имеет нормированного графика питания, постоянно перекусывает на бегу, длительно голодает, страдает от дефицита витаминов. Также выше риск у женщин, принимающих оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки).

Химия похудения (и пополнения)

Богиня
  • 25 Мар 2014
  • #1
  • Ну девули, просили, получайте, буду периодически писать, вы тоже подтягивайтесь. Подкидывайте любую полезную информацию.

    Развитие инсулинорезистентности и диабета. Почему мы полнеем.

    В том, что Вы вдруг начали набирать вес, виноваты гормоны, а не Ваш неуемный аппетит. При приеме углеводной пищи, все углеводы расщепляются до простейшего сахара – глюкозы. При употреблении сложных углеводов процесс расщепления длительный и равномерный, резкого скачка сахара в крови не происходит. А при употреблении рафинированных, простых углеводов глюкоза в крови взлетает практически мгновенно до высоких значений. В ответ на повышение глюкозы поджелудочная железа выделяет инсулин. Инсулин – гормон, который перетаскивает глюкозу из крови в клетки организма. Но при этом он главный гормон, отвечающий за процесс производства жира в печени. Здоровый организм секретирует строго необходимое количество инсулина, чтобы поддерживать сахар в норме, а избыток отправить в клетки организма.
    Со временем поджелудочная железа становится слишком реактивной и выделяет много инсулина даже на небольшой скачок глюкозы. Возникает первичная гипогликемия, когда после сладкого или крахмалистой пищи нам вскоре снова хочется есть. Потому что инсулина много, вся глюкоза отправилась в клетки (или в печень), уровень сахара падает ниже нормы. Это первый предвестник диабета.
    Далее, со временем, клетки организма теряют чувствительность к инсулину. Т.е. они его не узнают и отказываются принять от него сахар. Поджелудочная вынуждена выделять все больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови. Получается, что сахара много, а организм голодный, поэтому есть хочется все больше. В случае если в питании достаточно и белка, и жира, большая часть углеводов отправляется в печень на переработку в триглицериды. Для печени это простейшее занятие. Поэтому накопление жира может быть очень активным.
    При этом уровень сахара в крови остается высоким, со временем все выше. Развивается диабет 2 типа. Инсулин – антагонист глюкагона, гормона, ответственного за распад жира в организме. Поэтому, для того, чтобы запустить процесс похудения, нужно максимально снизить уровень инсулина, чтобы остальные гормоны смогли активизироваться в полную силу. А чтобы снизить инсулин, нужно снизить глюкозу в крови до пределов нормы (3,5-5). Если уровень сахара находится выше этих значений, необходимо постараться снизить его еще. Спортом, например. Или другими способами.
    По идее, человек, больной диабетом, может прекратить употреблять простые углеводы и тем самым он автоматически перестает быть больным. В запущенных случаях это может произойти не сразу, но сахар в крови постепенно снизится до нормы, и человек сможет отказаться от лекарств.
    Далее, по мере развития диабета, своего инсулина начинает не хватать, больной вынужден принимать его извне, чтобы не отравиться от избытка сахара в крови и избежать гипергликемической комы. И лишь на последней стадии болезни выработка своего инсулина начинает снижаться, дозы препаратов инсулина начинают увеличиваться. Тут уже при невозможности ввести инсулин (всякое ведь бывает) и при приеме углеводной пищи вполне возможно получить летальный исход.

    Надеюсь, все понятно описала.

    Богиня
    • 25 Мар 2014
  • #2
  • Второй вопрос, волнующий умы многих худеющих.

    Почему нельзя кофе, сахарозаменитель и алкоголь на диете.

    Ответы очень простые.
    Кофе — кофеин стимулирует выработку инсулина, не у всех, тем не менее. Нужно смотреть по себе.
    Заменитель — сладкий вкус также стимулирует выработку инсулина, как правило, у всех. Физиология, рефлексы, приобретенные в период потолстения. Организм вполне по праву считает, что ему подкинули голимого сахару, и тут же принимает меры, чтоб быстро его обезвредить. А поскольку поджелудка реактивная, она заведомо выбрасывает инсулина с избытком.
    Алкоголь — считается, что очень калориен, не совсем так, калориями именуют тот термический эффект, который проявляется при его расщеплении. То есть выделяется тепло, а значит организму и без вашего жира тепло и уютно. Когда алкоголь сгорит, в ход идут запасы жира. У всех процесс возобновляется в разные сроки. От обмена веществ зависит. Это уже цикл Кребса. О нем позже.

    Читать еще:  Имбирь для похудения талии

    Ну и все это справедливо для тех, кто не ел прямо в три горла, а набирал на вполне разумном питании. В другом случае похудение может пойти и без этих тонкостей, если обмен еще не нарушен, но это уже редкостью становится, особенно, с возрастом.

    Богиня
    • 25 Мар 2014
  • #3
  • Это я уже свистнула, сама сто раз это читала. Может, кто и не видел еще.
    В статье про кетоацидоз понятно написано, про пугалку опасности диеты.

    «У нашего организма есть две системы энергообеспечения: краткосрочная углеводная (единица энергообмена – глюкоза) и долгосрочная жировая (единица энергообмена – кетон).
    Кетон – «долгосрочная» энергетическая единица, выделяющаяся при расщеплении собственных запасов жира, в отличие от «краткосрочной» глюкозы, приходящей в основном с пищей.

    Кетоз/Липолиз– естественное состояние организма, при котором он начинает использовать собственные запасенные жиры (с выделением кетонов) для обеспечения энергетических нужд.
    Чтобы дальше говорить о кетозе как инструменте оздоровления и постройнения, нам нужно сделать четкое разграничение с другим состоянием, которое является патологическим.
    Диабетический кетоацидоз
    Если вы в интернете или литературе наткнетесь на утверждение о том, что Кетоз опасен для здоровья, знайте, что в этом случае речь идет о Кетозе, который является частью диабетического кетоацидоза. Последний является характерным для людей, организм которых не способен регулировать содержание сахара в крови из-за истощения инсулинового механизма. Неконтролируемый кетоацидоз действительно опасен для людей, которым диагностирован диабет. Но только диабет инсулинозависимый. Сценариев возникновения два: при голодании и при употреблении высокоуглеводных продуктов в отсутствие инъекции инсулина. Рассмотрим механизм второго.
    После приема углеводистой пищи у человека начинает подниматься уровень глюкозы в крови. Собственного инсулина для снижения этого уровня у него нет (а шприц с инсулином оставлен дома, потерян, другое). Уровень глюкозы всё выше, а в клетки доставить ее нечему – инсулина нет. Клетки опустошены и начинают «голодать». Это состояние можно назвать «феноменом энергетического голодания при условии избыточного количества энергетического материала». Избыточное количество глюкозы увеличивает вязкость крови, поэтому жидкость из клеток выходит в кровяное русло, чтобы «разбавить» кровь, а клетки «хотят пить». При превышении определенного порога сахара в крови (почечный порог) в «бой» вступают почки и начинают выводить глюкозу с мочой, чтобы снизить концентрацию глюкозы в крови. В результате организм испытывает еще более глубокий дефицит жидкости.
    Ухудшается кровообращение, образуются тромбы, развивается дефицит электролитов – все это приводит к сбою нормальной деятельности органов, тканей, клеток. В условиях энергетического голодания начинается расщепление жиров. Не углубляясь в тонкости реакций, скажу, что в результате преобразования жиров образуются кетоновые тела (ацетоацетат, бета-оксибутират и ацетон). В норме кетоновые тела утилизируются мышцами. Напомню, это тот самый естественный процесс долгосрочного энергообеспечения, для которого наш организм и делает жировые запасы.

    Но при таких высоких нагрузках, при отсутствии инсулина мышцы не справляются с задачей по преобразованию кетонов в энергию, их утилизации. Остатки этих реакций достаточно быстро накапливаются в крови, закисляя ее продуктами распада. В результате у человека нарушается сознание и при неоказании помощи может развиться диабетическая кома.

    Итак, чтобы тебе попасть в состояние кетоацидоза, нужно как минимум довести свой организм до состояния инсулинозависимого диабета. Но и в этом случае спасение простое – профилактика и соблюдение правил безопасности – снижение СУН в питании.

    Диетарный кетоз/липолиз как инструмент

    Вернемся к Диетарному (диетическому) Кетозу/Липолизу.
    Кетоз – состояние, привычное для нашего организма. Это очень древний механизм. Вспомним, что у первобытного человека могло и не быть постоянного свободного доступа к содержащей углеводы растительной пище. Например, на территории России только летом, в пору созревания ягод, плодов, кореньев, орехов люди могли иметь доступ к пище с углеводами (и то с очень малым количеством – 5-10 процентов от массы продукта). Организм воспринимал и до сих пор воспринимает такие условия (когда в пище появляются углеводы) как сигнал к накоплению жира и подготовку к предстоящей зиме.
    Наступает зима – ни листьев, ни кореньев, ни плодов. Много мяса-жира, почти или совсем нет растительной пищи. Ситуация воспринимается организмом как хорошая, но условия изменились. Жира поступает с пищей достаточно, значит, жир можно не хранить, а использовать. Излишки не нужны, потому что приходится либо бегать за дичью, либо самому от кого-то убегать. Активируется рост мышечной массы. Через день-другой мясожировой «диеты» организм входил в диетарный кетоз/липолиз и начинал предусмотрительно запасенные летом-осенью жиры использовать по прямому их назначению – для энергетического обеспечения организма.
    Как возникают кетоны – те самые энергетические единицы, которые наш организм начинает использовать вместо «краткосрочной» глюкозы?
    Когда твой организм начинает использовать собственный жир (липолиз) в обмене веществ, он расщепляет его на глицерин и свободные жирные кислоты. Те, в свою очередь, распадаются на пары соединений, называемые «кетоновыми телами» с образованием новой жирной кислоты. Вот она и включается в обменный процесс и начинает использоваться в качестве топлива. Таким образом, не бывает липолиза без кетоза и кетоза – без липолиза, поэтому Кетоз/Липолиз.
    Когда начинается кетоз/липолиз, после использования жирных кислот наш организм выводит кетоны вовне с мочой и дыханием, ты получаешь доказательство, что «питаешься» собственными жировыми запасами. Чем больше кетонов ты выделяешь, тем больше своего жира ты расщепляешь. Это легко выявить с помощью тестовых полосок для определения кетонов в моче.»

    Читать еще:  Жирный стимул для похудения

    3. Янувия

    Препарат выпускают в форме таблеток в оболочке, он относится к строго рецептурным средствам. Лекарство причисляют к классу глиптинов, основное действующее вещество – ситаглиптин. Применяется в лечении в комбинации с метформином или инъекциями инсулина, дозы побираются индивидуально, на основе всех данных о пациенте.

    Среди основных показаний к приему выделяют:

      монотерапия СД-2 типа в комбинации с коррекцией питания и дозированными нагрузками, чтобы улучшить контроль глюкозы;

    комбинированное лечение диабета для более стабильной гликемии, если другие мероприятия, включая диету и нагрузки, не эффективны.

    Важно учитывать ряд противопоказаний к приему препарата, включая лактацию и беременность, возраст до 18 лет, диабет 1-го типа и развитие кетоацидоза. Очень осторожно лекарство применяют у людей проблемами почек, при наличии панкреатита, при употреблении алкоголя, некоторых лекарств.

    Инсулин: норма содержания гормона в крови, способы повышения и снижения

    Очень важно, чтобы уровень инсулина в крови всегда находился в пределах нормы. Как пониженный, так и повышенный инсулин – свидетельство нарушения метаболизма (прежде всего, углеводного обмена).

    Однако определение количества выделенного в кровь гормона само по себе редко бывает достаточно информативным. Дело в том, что уровень инсулина в крови в норме может колебаться в широких пределах – от 3 до 20 мкЕд/мл у детей и до 25 мкЕд/мл у взрослых. У беременных и женщин после 60-ти лет эти границы смещены, количество гормона в норме у них колеблется от 6 до 27/36 мкЕд/мл.

    Поэтому определять уровень инсулина в крови нужно вместе с уровнем глюкозы (сахара) – натощак и через определенное время после приема пищи. На основании этих показателей рассчитываются определенные индексы, которые позволяют врачу обнаружить проблему и принять меры для ее коррекции либо устранения.

    Повышенный инсулин натощак при нормальном сахаре может быть следствием онкологического заболевания (аденокарциномы инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы).

    Излишне большое количество инсулина и нормальное количество сахара через 2 часа после приема пищи выявляют у людей с так называемым предиабетом. Обменные процессы у них идут вяло, и организм пытается ускорить метаболизм глюкозы за счет выработки повышенного количества гормона. Такая интенсивная работа со временем приводит к «износу» поджелудочной железы, в результате чего она уже не может производить не только избыточное, но и достаточное количество гормона.

    Как при диабете похудеть?

    Диета при инсулинозависимом сахарном диабете — непосредственная и обязательная часть лечения. Однако напомним, что кроме инъекций инсулина и правильного питания, жизнь диабетика должна быть подчинена некоторым другим, но не менее важным правилам:

    • Регулярным, но дозированным физическим упражнениям;
    • Самоосознанию и самоконтролю;
    • Своевременному наблюдению у врача для профилактики осложнений.

    С другой стороны, меню при диабете 1 типа является довольно гибким и не слишком ограничивающим. Строится оно так, чтобы содержание сахара в крови соответствовало аналогичным показателям среднего человека.

    В настоящий момент существует 2 подхода к формированию меню для диабетика 1 типа: сбалансированное питание (классический подход) и низкоуглеводное питание (современный подход). Во втором случае потребление углеводов не превышает 30 г. в день, соответственно инъекции инсулина уменьшаются. Итак, все продукты в перечне разделим на 5 групп:

    Для диабета 1-типа (инсулинозависимый)

    С высоким содержанием крахмала:

    Выпечка, хлеб, фасоль и бобовые, корнеплоды, злаки, макароны

    Чем меньше, тем лучше. Не более 7 хлебных единиц за раз. Зеленый свет продуктам с низким гликемическим индексом.

    Несладкие и «естественные»

    Творог без ограничений.

    Кефир, молоко: 1 ХЕ

    (!) внимательно читаем упаковку по содержанию сахаров

    Предпочтение несладким: яблоки «Семеренко», фейхоа, гранат, томатный сок. Ограничить виноград, дыни, персики, ананасы.

    Исключить. Только при резком падении сахара.

    Капуста, огурцы, томаты, кабачки, лук и т.п.

    В любых здравых количествах

    Для диабета 2-типа (инсулинонезависимый)

    Выпечка, хлебобулочные, фасоль и бобовые, картофель, злаки, макароны

    Хлеб – не более 300 г. в сутки. Остальное желательно исключить. Поощряется небольшое количество отрубей.

    В умеренных количествах

    Фрукты только в чистом виде. Соки, в том числе и фреш, исключить либо ограничить.

    Сахар, сладкое, напитки:

    Только с пометкой «диабетические»

    Строго исключить, включая фрукты с высоким сахаром – изюм, виноград, инжир, финики.

    Капуста, огурцы, кабачки, лук и т.п.

    Низкоуглеводные — без ограничений. Картофель, свекла, морковь – 2 раза в неделю.

    Только нежирные. Предпочтение морской рыбе. Из яиц – только белок

    Соленое и копченое, консервы, жирную свинину, печень, творожные массы и глазированные сырки, рис, манная крупа, лимонады и алкоголь, маринады, сыры типа брынзы и фета, майонез, маринады, сливки, мороженое.

    Почему иногда больно вкалывать инсулин?

    Основная причина – повторное использование одноразовых игл. Когда вы вкололи инсулин первый раз новой иглой, кончик иглы деформируется, что заметно под сильным увеличением. При этом травмируются ткани, вызывая боль и кровоизлияния в месте введения инсулина. Не забывайте менять иглу после каждой инъекции.

    новая игла, увеличение x370 раз*использованная игла, увеличение x370 раз*

    *Фотографии Dieter Look and Kenneth Strauss: «Nadeln mehrfach verwenden?» Diabetes Journal 1998, 10: S. 31-34

    Иногда после инъекции возникают покраснения, кровоизлияния. С чем это может быть связано?

    Покраснение в месте инъекции также может быть связано с повторным использованием одноразовых игл, так как после первого применения стирается силиконовое покрытие с поверхности иглы и прямой контакт металла с тканями может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся покраснением.

    Уважаемые пациенты, не забывайте и старайтесь менять иглу чаще, после каждой инъекции!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector