Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инжир курагу чернослив при похудении

Сухофрукты — это фрукты с низким содержанием влаги, которое достигается в результате сушки. При этом эти фрукты все еще обладают уникальным комплексом веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Самые распространенные сухофрукты в нашей стране это изюм, чернослив, курага, финики,сушеный инжир и клюква.

Другие разновидности сухофруктов также доступны на прилавках, но зачастую при их изготовлении перед сушкой добавляется сахар или сахарный сироп и поэтому они не желательны к употреблению во время снижения и удержания веса.

Чаще всего в сахаре изготавливается манго, ананас, бананы, яблоки. Клюква также может быть высушена с использованием сахара, поэтому всегда стоит обращать внимание на состав сухофруктов, которые вы планируете употреблять в рацион.

Одно из важных преимуществ сухофруктов в том, что они могут храниться гораздо дольше, чем свежие фрукты и могут быть удобным перекусом, особенно в длительных поездках, где скоропортящиеся продукты неудобны.

Сухофрукты богаты на микроэлементы, клетчатку и антиоксиданты. Они очень питательны. В одном сушеном фрукте содержится примерно столько же питательных веществ, сколько и в свежем фрукте. По весу сухофрукты содержат приблизительно в 3 раза больше клетчатки, витаминов и минералов чем свежие фрукты.

Благодаря правильной сушке в плодах хорошо сохраняются витамины групп А и В. Сухофрукты богаты калием, кальцием, натрием, железом, магнием, фосфором. Они содержат в сбалансированном виде клетчатку и органические кислоты. Именно поэтому употребление сушеных плодов помогает нормализовать работу многих систем организма.

Так, кальций в составе сухофруктов укрепляет волосы, ногти и кости. Магний и калий полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем. Железо нормализует процессы кроветворения. Пищевые волокна и клетчатка отвечают за работу желудка и всего пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление сухофруктов в рацион способствует улучшению пищеварения.

Одна порция сухофруктов может обеспечить большую часть ежедневной рекомендуемой нормы потребления многих витаминов и минералов.

Но вот как быть с сухофруктами при похудении? Для начала разберем каждый вид сухофруктов, который содержит в себе уникальный комплекс веществ, благотворно влияющих на организм.

Польза сухофруктов

Вообще, сушеные фрукты — это концентрированная версия свежих. Если кратко, то происходит обезвоживание плодов в процессе естественной сушки или промышленным способом (дегидратация).

Ну, взять, для примера, виноград. В ходе дегидратации ягоды уменьшаются в объеме на 75%. Поэтому, если у вас была 1 чашка свежих ягод, из нее выйдет ¼ чашки изюма.

Фрукты обезвоживаются в процессе сушки и теряют ¾ массы

Таким образом, после дегидратации сахара и калории оказываются запертыми в малом объеме высушенных плодов. Вот почему сухофрукты – это высококалорийные продукты с немалым показателем сахара. Представленная ниже табличка познакомит вас с калорийностью, гликемическим индексом и содержанием сахара в высушенных плодах.

(в граммах)

Чем же полезны все эти сухофрукты? А давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Курага

В 100 г кураги содержится 0,3 г жиров, 5,2 г белков и 51 г углеводов. Сушеные абрикосы просто изобилуют ценными веществами. Особенно много здесь калия, магния, йода, железа и фосфора. К тому же курага ценится за высокое содержание витаминов групп А, В, С и т.д. А еще в ней много пектинов и органических кислот.

Сушеные абрикосы повышают защитные силы организма. Поэтому курага очень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с анемией, нормализует давление.

Более того, регулярное потребление кураги улучшит зрение и положительно скажется на состоянии волос.

Чернослив

Сушеная слива изобилует углеводами – здесь их 57,5 г на 100 г сухофруктов. Белков 2,3 г, а жиров – 0,7 г.

Чернослив богат фосфором, натрием, железом, кальцием и калием. Здесь много витаминчиков (А, В1, В2, С), высокое содержание пектинов и органических кислот.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Можно ли есть финики при похудении и диете, сколько можно съедать в день
  • Какие фрукты можно есть при похудении, а какие нельзя + разновидности фруктовых диет
  • Что нельзя есть при похудении — 12 продуктов, с которыми нужно быть поосторожнее

Благодаря такому удивительному составу, чернослив эффективно борется с гипертонией и прочими болезнями сердечно-сосудистой системы. Также он помогает при проблемах ЖКТ и нормализует обменные процессы, протекающие в организме.

Рекомендован чернослив и при кожных проблемах, окажет благотворное воздействие на состояние шевелюры и зубов. И даже память улучшится.

Инжир

В 100 г инжира содержится 13,7 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров. Богаты эти плоды органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Также здесь содержится много железа и меди.

Народные врачеватели считают инжир совершенным даром природы. С его помощью можно улучшить состояние после отравления, нормализовать работу органов ЖКТ.

Читать еще:  Занятия для похудения лица

Часто инжир используется при лечении ангины и кашля. Вдобавок, это средство является эффективным жаропонижающим. Когда у меня болит горло при простуде, варю 3-4 штучки инжира в молоке, остужаю. И пью когда немного остынет. Мне помогает такое лечение.

А недавно японские ученые открыли новое свойство этого удивительного плода. Оказывается, он обладает онкопротекторным действием.

Ананас

В 100 г ананаса насчитывается 10,6 г углеводов, 0,4 г белков и 0,2 г жиров. Вместе с тем, тут высокое содержание фосфора, кальция, железа, марганца, йода, магния и других минеральных солей. Плюс этот продукт богат витаминами групп A, B, PP и т.д. Да и пищевых волокон, а также органических кислот тут немерено. Поэтому ананас –является эффективным жиросжигателем.

Сушеный ананас очень полезен для щитовидной железы. Он показан при артрите, тромбофлебите и офтальмологических заболеваниях. А еще этот тропический плод обладает противовоспалительным действием. Он помогает улучшить состояние при легких травмах, и инфекционных заболеваниях.

Финики

В 100 г фиников содержится 69,2 г углеводов, 2,5 г белков и 0,5 г жиров. Эти вкуснющие плоды богаты витаминами групп A, B, E, K и т.д. Более того, здесь высокое содержание натрия, цинка, железа, калия, фосфора, меди и других минеральных элементов.

Поедание фиников благотворно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы. А еще этот сухофрукт поможет справиться с хандрой и повысит иммунитет в долгие зимние месяцы

В 100 г изюма находится 66 г углеводов, 2,9 г белков и 0,6 г жиров. А сколько здесь всяких ценных элементов содержится! Например, тут много витаминов групп A, B, Е, C и H. К тому же изюм богат селеном, магнием, бета-каротином, фосфором, натрием и прочими минеральными соединениями.

Он полезен сердечникам, благотворно влияет на нервишки, кожу и волосы. Также он лишнюю жидкость из организма выводит, благодаря чему способствует снижению артериального давления. Вдобавок, сушеный виноград может использоваться при боли в горле, сильном кашле и заболеваниях дыхательной системы.

Груши и яблоки

100 г сушеных яблок содержит 59 г углеводов, 2,2 г белков и 0,1 г жиров. Богат этот продукт на пектиновые и дубильные вещества. Здесь много органических кислот и минеральных солей (железа, фосфора, цинка, йода, натрия).

Сушеные яблочки – источник витаминов A, B и C. Особенно полезны при сбоях в работе щитовидной железы. Также помогает улучшить состояние зубов и предупредить преждевременное старение организма. Да и для пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем сушеные яблоки очень полезны.

А в 100 г сушеной груши находится 62,6 г углеводов, 2,3 г белков и 0,6 г жиров. Такая сушка – рекордсмен по содержанию меди, цинка, йода, калия и железа. К тому же тут присутствуют витаминчики (А, В1, Р, Е, С), плюс органические кислоты и пектин.

Сушеная груша – отличный антидепрессант. Этот продукт эффективно борется с простудными заболеваниями. Поедание грушевой сушки нормализует функции мочевыводящей и пищеварительной систем.

Какие сухофрукты едят при похудении

Каждый из сухофруктов обладает полезными свойствами, зная о которых вы легко сможете подобрать соответствующую организму пищу. Сухофрукты полезны при похудении, потому как являются концентрированными источниками различных полезных веществ, необходимых для нормального самочувствия. Кроме того они отлично помогают утолить голод и избавляют от раздражительности.

Находясь на диете, следует отдавать предпочтение определенным видам высушенных плодов. Выбирайте продукты с небольшим ГИ (гликемическим индексом), так как фрукт будет долго перевариваться и не вызовет резкого скачка инсулина. Это важно, потому как при значительных дозах сахара большая часть превращается в жир. Благодаря инсулину организм лишь строит жировую ткань, но ее не расщепляет. Поэтому если два человека будут кушать равное количество калорий, но при этом продукты будут разными по ГИ, худеть они будут по-разному.

Чернослив

Заменить сахар и сладости может чернослив. Он содержит огромное количество пищевых волокон. Кроме того сушеная слива превосходно выводит из организма токсины, значительно улучшает работу ЖКТ: процесс похудения проходит быстрее и легче. Кроме того высушенная ягода – натуральный отличный антидепрессант, что тоже важно для худеющих. Правильное употребление чернослива предполагает следующие действия:

  • используйте размоченный чернослив для разгрузочных дней, его необходимо кушать маленькими порциями (не более 100 гр.) каждые 3 часа;
  • чтобы постепенно избавиться от ненужных килограммов, надо съедать 5 сушеных слив в день.

  • Палитра красок для волос Лореаль Преферанс
  • Противосудорожные препараты — список: применение при эпилепсии и невралгии
  • Соус тартар — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить соус тартар в домашних условиях

Курага

Сушеный абрикос благотворно воздействует на пищеварительный процесс, удовлетворяет потребность в сладком. В кураге практически нет жира, на вкус она сладкая. Натуральный сахар не вреден, он не откладывается на талии. Продукт улучшает работу сердца. Необходимо в день съедать 30 граммов кураги, чтобы прочувствовать пользу этого продукта. Во время диеты можно употреблять курагу с кашами, салатами или вместо десерта. Можно приготовить запеченную курица с курагой или овсянку. Несколько сушеных абрикосов, запитых водой, справляются с голодом и подходят для быстрого перекуса.

Читать еще:  Запах мяты для похудения

Неизменный спутник худеющих – изюм, который снабжает организм полезными микроэлементами и витаминами. В сушеном винограде много фруктозы, глюкозы, что дает энергию организму. Особенно такой продукт необходим спортсменам. Для тех, кто сидит на диете, он нужен для пополнения энергии – увлекаться им не стоит, хватит 10 ягод в день. Небольшие порции изюма – прекрасный перекус, который в процессе похудения поможет отказаться от вредных сладостей.

Употребление высушенных ягод винограда снижает стресс, облегчает работу печени, снижает риск возникновения анемии. Все это благотворно влияет на борьбу с весом. Для диеты хорошо подойдет синий или темный изюм. Сухофрукт можно ежедневно кушать как самостоятельный продукт или в виде добавки с кашами или творогом. Перед употреблением изюм необходимо замочить в воде на полчаса, а потом хорошо промыть.

Сушеные яблоки

Для достижения положительного эффекта от диеты необходимо съедать 15 гр. сушеных яблок в день. В продукте находится огромное количество полезных микроэлементов и веществ. Есть в плодах витамины В, А, РР. Такое сочетание:

  • поддерживает хороший метаболизм;
  • стимулирует работу мозга;
  • плюс железо улучшает качество крови, предотвращает анемию;
  • с клетчаткой – помогает пищеварению и выводит из организма радионуклиды, еще вызывает чувство насыщения;
  • благодаря пектинам – обладает жиросжигающим действием, улучшает метаболизм.

Инжир

В сушеном инжире больше калорий, чем в свежем, но этого не стоит пугаться. Много этого продукта вы не съедите ввиду того, что он слишком сладкий. Инжир быстро приносит насыщение, а особые вещества, содержащиеся в нем, подавляют голода на долгий срок. Самым простым способом похудения с инжиром считается замена обычного ужина на этот сухофрукт. Предварительно за полчаса до еды его следует положить в холодную воду для размягчения. Можно заменить все конфеты и сладости на инжир. Его следует кушать отдельно от основной еды, через час после еды.

Преимущества и недостатки

Как и у любых иных диетических продуктов, у сухофруктов есть свои плюсы и минусы. Тут главное сохранять золотую середину и не переедать их.

Похудение с помощью сушеных фруктов обладает рядом преимуществ:

  • оздоравливает и укрепляет весь организм;
  • помогает эффективно бороться с лишним весом;
  • уменьшает чувство голода;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает мягко уменьшить размер желудка.

Также у сухофруктов имеются свои недостатки:

  • Противопоказаны для страдающих сахарным диабетом.
  • При заболеваниях ЖКТ могут быть опасными. Если слишком долго и часто есть сухофрукты, то могут появиться проблемы с пищеварением.
  • Частые подделки (особенно, цукаты).
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических условий. Сухофрукты часто продают на развес. Целыми днями открытые ящики с сушеным лакомством стоят на открытом воздухе – на них садятся мухи, оседает пыль, проходят мимо сотни человек, которые могут чихнуть, потрогать или даже плюнуть на сушеные фрукты.
  • Обработка химикатами. Тем сухофруктам, которыми торгуют на рынке в палатках – лучше не доверять. Многие недобросовестные продавцы поливают товар химическими средствами для отпугивания вредителей и для улучшения внешнего вида товара.

Сухофрукты против чувства голода

Все сухофрукты имеют свойство снижать аппетит и нормализовать обменные процессы. Они насыщены легкоусваиваемой фруктозой, способной удовлетворить потребность организма в сладком.

Ощутив голод, устройте перекус из сушеных фруктов и нескольких орешков. Разжевывайте их тщательно и медленно. Если предварительно выпить воды, пища напитается ей и заполнит желудок, обеспечивая качественную работу ЖКТ. При этом голод отступит на несколько часов.

Когда и в каком количестве можно есть сухофрукты?

По мнению экспертов, в летне-осенний период стоит отдавать предпочтение свежим фруктам. Но в регионах с суровым климатом, где время сезонных продуктов ограничено, сушеные фрукты являются отличной альтернативой для удовлетворения суточной потребности в питательных веществах.

Известный эксперт по питанию Лорен Манакер считает, что польза от сухофруктов аналогична пользе от приема свежих плодов: 1⁄4 чашки изюма содержит примерно 6% необходимой нормы калия в день (= 1 чашка винограда). Но при этом в стакане винограда заключается примерно 64 калории, в стакане же изюма — около 500! Поэтому диетолог Даниэль Гаффен призывает к осторожности: «Если вы хотите увеличить массу, спокойно ешьте сухофрукты. Но если вы подсчитываете калории и следите за размерами своих порций – это не самый лучший выбор. Можно незаметно проглотить пакетик вкуснейшего лакомства и получить огромное количество калорий».

Сушеные плоды и ягоды рекомендуется использовать как дополнение к разным блюдам (каша, салат, выпечка) или сделать самостоятельным приемом пищи. Это природный энергетик, поэтому хорошо съедать горсточку перед тренировкой (кроме чернослива).
Читайте также: Как правильно питаться перед тренировокой?

Какие сухофрукты лучше не есть?

Считается, что в сушеных ягодах и плодах содержится много сахара. Это действительно так, если в них добавлены подсластители: глюкоза; сахароза; декстроза; сахар тростниковый и др. Эксперты акцентируют внимание на том, что в полезных продуктах нет добавленного сахара. Диабетикам рекомендуются сухофрукты с низким гликемическим индексом (инжир, курага, чернослив).

Читать еще:  Здоровый сон способствует похудению

Даниэль Гаффен обращает также внимание на то, что сухофрукты могут обрабатываться консервантами-сульфитами, помогающими сохранить красивый цвет. Поэтому всегда нужно читать этикетку. По словам Гаффена, сушеные фрукты без сульфитов не особо хорошо выглядят, но зато более приятные и натуральные на вкус.

Сульфиты опасны тем, что страдающие астмой и чувствительные к химическим веществам люди могут заметить побочные эффекты от употребления обработанных ими продуктов: боль и вздутие в животе, диарея, спазмы желудка, кожная сыпь или серьезное заболевание, например анафилаксия.

Покупать сухофрукты следует у проверенных производителей. Они должны быть матовые (блеск образуется после обработки растительным маслом, что повышает калорийность продукта), без трещин на кожуре, без запаха дыма, бензина. Перед употреблением продукт желательно замочить в теплой воде на 15–20 минут.
Читайте также: Вегетарианство и спорт — польза или вред?

Чернослив

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

  • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
  • восстановить зрение;
  • убрать отеки, побороть различные воспаления.

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Рецепт приготовления сухофруктов в домашних условиях

Плоды берут спелые, но не переспевшие, в них больше витаминов и их проще обрабатывать:

  1. Абрикосы при температуре 60 °C сушат 12 часов, на солнце 5-6 дней, косточки удаляют.
  2. Сливы моют, удаляют косточки, 30 секунд бланшируют в 1% растворе соды, ополаскивают горячей водой. Сушат с перерывами 3 часа при температуре 50 °С, дают остыть, 5 часов при температуре 60 °C. Охлаждают, ворошат. Последний этап – 5 часов при температуре 80 °C.
  3. Яблоки моют, нарезают тонкими дольками (5 мм), на 3 минуты опускают в 15% солевой раствор, сушат 6 часов при температуре 80 °C или неделю на солнце.
  4. Вишню моют и сушат 12 часов при температуре 70 °С.
  5. Виноград берут плотный, чистые ягоды на 3 секунды опускают в 0,5% раствор пищевой соды, моют в проточной воде, на солнце сушат около 20 суток.
  6. Инжир очищают, режут на половинки, вялят 2-3 дня на солнце.
  7. У ананаса срезают кожуру, вырезают глазки, очищенный плод режут кольцами или кусочками, которые сохнут сутки при 60 °C.

Заготовленные своими руками сухофрукты хранят в стеклянных банках

Зная гликемический индекс и калорийность сухофруктов, можно легко рассчитать их суточную норму потребления при похудении. Например, сушеных абрикосов можно съесть в течение дня 5-6 штук, и это не отразится на фигуре. Чтобы сбросить 1-2 кг, достаточно устраивать раз в две недели такой разгрузочный день. Меню состоит из воды без ограничений и 300 г кураги.

Американские ученые доказали, что если каждый день съедать 15 г сушеных яблок при обычной схеме питания, то за полгода уходит 2 кг лишнего веса

Сушеные яблоки и груши

У них есть неоспоримые преимущества: они активно участвуют в процессе снижения веса, не могут вызывать аллергии и неприятия организмом. Их клетчатка выводит из организма вредные металлы. Сушеные яблоки и груши, как и финики, многократно увеличивают эффективность деятельности головного мозга благодаря нахождению в них бора.

Уже давно сухофрукты при похудении стали основой различных диет. Самая несложная, длительностью 3-5 дней. Она предусматривает все это время употребление в пищу только сухофруктов и орехов. Следует приготовить пять пакетиков по 100 г: с орехами — 2, и сухофруктами – 3. Каждый день нужно съедать содержимое одного пакетика. Разрешается в течение дня выпить 1-2 чашки кофе или чая без сахара.

При этом в организм поступает дневная норма витаминов, вес тает, а чувство голода не беспокоит. Кроме того, для сладкоежек, которые хотят похудеть сухофрукты – самая подходящая диета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector