Erolinen.ru

Салон Эролайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инжир свежий полезные свойства при похудении

Какая польза от инжира для похудения

Инжир — древнейшее культурное растение, людьми возделывается около 5000 лет. Инжир растет на фиговом дереве, фиговое дерево чем-то похоже на большой куст благодаря своим листьям.

Плоды активно используют в диетологии для похудения, особенно в свежем виде. Ведь свежий инжир снижает уровень сахара в крови. Даже вот отвар из листьев фигового дерева обладает противовоспалительными, антисептическими, жаропонижающими свойствами и улучшает обмен веществ. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на нервную систему (стресс, депрессия) и имеет огромную питательную ценность.

Фрукт является поставщиком энергии и сил для организма во время диеты. В состав инжира входят полезные вещества (на 100 грамм):

  • Углеводы – 13,6;
  • Белки – 0,7 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Вода – 82 г;
  • 100 грамм = 49 ккал (в среднем);
  • 1 ягода = около 20 ккал.

Фрукт содержит клетчатку, органические кислоты, фолиевую кислоту, бета-каротин, тиамин и рибофлавин. А также витамин PP, калий, магний, натрий, фосфор, кальций и микроэлементы железа.

Инжир полезен к употреблению людям с заболеваниями кишечника (острые заболевания), лишний вес, упадок сил, умственные нагрузки и даже при женских заболеваниях.

Людям, у которых имеется ожирение нужно принимать в минимальных количествах. Инжир намного полезней, чем булочки, торты и конфеты, так, как содержит натуральные сахара и полезные вещества. Поэтому людям с лишним весом можно употреблять его в том случае, если полностью отказаться от других калорийных сладостей.

Инжир обладает слабительным действием, люди, которые собираются в путешествие должны отказаться от фрукта перед дорогой.

Что мы знаем об инжире?

Для того чтобы плоды инжира выросли сочными и сладким, им нужен жаркий влажный климат. Именно поэтому такими плодами славится побережье Черного моря: Турция и Крым, а также Греция.

Инжир еще называют фиговым деревом или смоковницей. Его плоды чрезвычайно нежные и мягкие. Они очень чувствительны к любым повреждениям.

Самые вкусные плоды инжира – это только сорванные с дерева, ведь храниться они могут совсем недолго. А небольшое повреждение на нежной кожице фрукта сводит срок его хранения к нескольким часам.

Именно поэтому большую популярность обрел сушеный инжир. Польза и вред плодов будет подробно рассмотрена ниже. В таком виде сушеный продукт совершенно не уступает свежему фрукту, а вот храниться может значительно дольше. Поэтому, если не удалось вдоволь полакомиться инжиром, отдыхая на побережье Черного моря, запасайтесь сушеными смоквами и наслаждайтесь их вкусом всю зиму!

Пример диеты

Диета на инжире обычно составляется из расчета 1700 ккал в день, что позволяет сбросить до 5 кг в неделю. Важно учитывать исходный вес: если лишних килограммов очень много, уходить они будут медленнее. Причем на такой диете в первую очередь уменьшаются объемы бедер и талии.

Справка. По отзывам диетологов, диету на одном инжире стоит использовать только в экстренных случаях и не более 3 дней.

Лучше применять низкокалорийную диету. Тогда похудение будет сбалансированным и можно рассчитывать, что утраченные килограммы не вернутся очень быстро.

Как при всякой низкокалорийной диете, запрещаются жареные, мучные и сладкие блюда, а также соления и копчености.

Читать еще:  Звезды как они похудели

Основные правила

Если вы решили применить на практике инжирную диету, придерживайтесь правил:

  1. Для более быстрого эффекта используйте свежие плоды. Сушеные лучше предварительно замочить в воде на 20-30 минут и затем промыть для очищения от консервантов.
  2. В течение суток разрешено съедать не более 15 шт.
  3. Обязательно выпивайте достаточное количество воды – не менее 1,5 л.
  4. Алкоголь исключается полностью.

Не забывайте, что инжир не стоит употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • болезнях ЖКТ в острой стадии;
  • почечно- и мочекаменной болезни.

Рацион

Примерный рацион на один день диеты:

Завтрак:

  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • каша гречневая – 150 г;
  • чай несладкий (зеленый) – 1 чашка;
  • инжир свежий – 2 шт.

Второй завтрак (ланч):

  • творог низкой жирности – 50 г;
  • инжир – 2 шт.

Обед:

  • отварная куриная грудка – 100 г;
  • фасоль стручковая отварная – 200 г;
  • хлеб – 1 кусок;
  • инжир – 2 шт.;
  • кефир 1% или обезжиренный – 1 ст.

Полдник:

  • кефир 1% – 150 мл;
  • банан – 1/3;
  • инжир – 3 шт. (все ингредиенты смешать в блендере).

Ужин:

  • рыба, запеченная в духовке – 150 г;
  • салат из свежих огурцов и помидоров – 100 г;
  • инжир – 2 шт.;
  • зеленый чай – 1 чашка.

Инжир

Инжиром (лат. Ficus cárica) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых. Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир – самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии – Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.

Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого — множество семян.

Калорийность инжира

Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства инжира

В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий, органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию калия инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.

Вред инжира

Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.

Читать еще:  Жить здорово неделя похудения

Сорта инжира

Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях – обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.

Выбор и хранение инжира

Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ – взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.

Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.

Инжир в кулинарии

Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с сухими винами, сырами с голубой плесенью и хамоном. Из инжира варят варенья, джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.

Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Применение инжира в кулинарии

Как есть инжир

Сушеную сладость можно употреблять в виде сухофруктов, но наилучший вкус инжир приобретает после ошпаривания кипятком. Свежий фрукт вкусный в разрезанном виде с взбитыми сливками или сладким сметанным соусом. В качестве закуски плоды хороши при подаче на стол с мягким сыром. Также его рекомендуют подавать как гарнир с мясом и птицей. Как есть инжир? Превосходное варенье, пастилу, повидло, компот и вино можно приготовить из свежих инжирных плодов. Варенье добавляют в чай, чтобы помочь организму восстановиться после простудного заболевания. Конфитюр из инжира Инжир является превосходным фруктом, который способен заменить конфеты и пирожные, и при этом сохранить фигуру в идеальном состоянии. Фиговые плоды снабжены целым комплексом витаминов и питательных элементов. Ежедневное употребление 2−3 плодов, несомненно, укрепляет здоровье человека.

Вода: польза и вред для организма человека, мифы и причины пить воду

Компот из апельсинов: вкусный и полезный напиток, освежающий на лето и витаминный на зиму

В чем заключается польза инжира для похудения?

Высокой ценностью обладает инжир для похудения. При этом, употреблять можно как свежие, так и сушенные плоды. Единственным минусом сушенных плодов является большое количество сахара в составе, что и повышает его калорийность. Чаще всего, диетологи используют именно свежие плоды. Они на 80% состоят из фруктовой воды. Итак, главным достоинство продукта для похудения является огромное количество пищевых волокон и клетчатки.

Читать еще:  Жвачка для похудения помогает или нет

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что помогает избавиться от запоров. Вместе с застоявшимися каловыми массами организм освобождается от токсинов, тяжелых металлов. А благодаря косточкам, находящимся в мякоти, стенки кишечника полностью освобождаются от шлаков. Все это способствует быстрому снижению веса, нормализации всех обменных процессов.

Не менее важным для похудения является такой элемент, как калий. Он необходим для выведения лишней жидкости из организма, освобождения от отеков. Помимо этого, калий оказывает следующие полезные воздействия:

  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Защищает сосуды от атеросклероза;
  • Укрепляет сердечную мышцу.

Свежий и сушеный инжир содержит витамин B6, который отвечает за синтез серотонина. Следовательно, потребление инжира в период диеты поможет избежать депрессии, угнетенного состояния, плохого настроения. Смоковница обладает достаточным уровнем таких уникальных жирных кислот, как Омега-3 и Омега-6. Они также сохраняют стабильное настроение, полноценную работу нервной системы во время похудения.

Экзотические плоды достаточно быстро и надолго насыщают. Следовательно, количество порций основной еды резко снизится. Некоторые из составляющих даже притупляют чувство голода. Если нет возможности употреблять в пищу свежие плоды, их можно заменить сушеными. Для похудения лучше сушеные плоды замачивать в воде, молоке. А вот свежий плод можно употреблять сразу, без предварительной подготовки.

Лечебные свойства инжира

Инжир, польза и вред которого для организма известны на протяжении тысячелетий, применяется при самых разных заболеваниях. Еще Авиценна упоминал о благотворном влиянии ягоды на человеческий организм. В настоящее время фиги используются для лечения:

  • Дыхательных путей. При ларингите и бронхите ягоды облегчают кашель и способствуют выведении слизи из бронхов.
  • Горла, в частности при ангине плоды используют для приготовления настойки для полоскания.
  • Запоров и расстройств пищеварительной системы.
  • Нервного перенапряжения, невралгии, депрессии.
  • Анемии.
  • Повышенного артериального давления.
  • Воспалительных процессов разного происхождения.

В записях воинов Александра Македонского содержатся сведения о применении сухой смоковницы для заживления ран и порезов. В настоящее время народные средства предлагают применять также свежие листья для лечения нарывов и фурункулов.
В аптечных киосках можно найти много препаратов, которые содержат инжир, ведь фигу используют для профилактики и лечения более чем 100 болезней.

Кому инжир нельзя

  • Даже самый полезный продукт следует употреблять со знанием меры и осторожности. Инжир можно есть не более 4-5 штук в день, чтобы не возникло проблем с желудком и кишечником
  • Больше инжира – возможные расстройства ЖКТ
  • Также важно помнить об умеренности людям, страдающим гастритом и сахарным диабетом
  • Нельзя инжир людям с язвой желудка, заболеваниями почек, воспалительными процессами в кишечнике, подагрой
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector