Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За сколько дней можно похудеть голодая

Алексей Навальный голодает две недели. Это уже опасно? Будут ли его кормить насильно? А как именно?

Фото: Евгений Фельдман для проекта «Это Навальный» / navalny.feldman.photo

Прошло две недели с момента, как Алексей Навальный объявил голодовку из-за того, что к нему не допускают квалифицированного врача-невролога Алексея Баринова из Сеченовского университета: у оппозиционера начались сильные боли в спине и ноге. Накануне администрация колонии в Покрове перевела политика из медсанчасти обратно в отряд, сочтя состояние его здоровья удовлетворительным. Руководство колонии угрожает начать принудительное кормление, но пока ограничивается лишь жаркой курицы и подбрасыванием конфет ему в карманы, чтобы «подразнить» строптивого сидельца.

«Открытые медиа» решили разобраться, насколько опасно голодать в колонии, что может предпринять администрация колонии и насколько это вообще законно.

Две недели — это не слишком опасно?

Преследуемым по политическим причинам заключённым удавалось держать голодовки и по несколько месяцев: например, осуждённый на 20 лет за терроризм украинский режиссёр Олег Сенцов в 2018 году голодал 145 дней. Правда, во время голодовки ему через капельницу вводили в кровь большое количество глюкозы, аминокислот и витаминов, ежедневно он выпивал по 3,5 литра воды, рассказывал адвокат Сенцова Дмитрий Динзе. Из-за этого вес он терял довольно медленно — по 100−200 граммов в день — и прекратил голодовку только под угрозой принудительного питания, говорил Динзе.

Известны случаи длительного голодания даже без поддерживающей терапии, которая была у Сенцова. Например, фигурант «болотного дела» Сергей Кривов в 2012—2013 годах голодал дважды: он воздерживался от пищи 42 и 64 дня. Всё это время он не получал никакого питания, лишь во время выхода из второй голодовки он согласился на капельницу с физраствором и глюкозой, рассказывал сам Кривов «Новой газете». Ставят ли капельницу с питательными веществами Навальному — неизвестно: об этом его адвокаты ничего не сообщали.

Лучше всего отказ от еды переносят невысокие и хрупкие люди, делился опытом советский диссидент и правозащитник Сергей Григорьянц. На «сухой» (без потребления даже воды) голодовке человек может прожить 7−10 суток, а на обычной (с потреблением воды, а в некоторых случаях в сочетании с капельницами) — 40−60 суток. Навальный сразу отказался от сухой голодовки, говорил ОМ его соратник Леонид Волков.

Что происходит с организмом при отказе от пищи?

Голодание в течение нескольких дней не опасно для организма: в это время он расходует естественные запасы питательных веществ — находящийся в печени гликоген, а также жировые ткани, писала «Русская служба Би-Би-Си» со ссылкой на научные источники. Но уже в это время голодающий начинает испытывать слабость, кожа начинает терять цвет, появляется неприятный запах изо рта.

Позже организм в поисках источников энергии начинает использовать и внутренние органы, в первую очередь —мышцы, а затем — и жизненно важные органы, в том числе сердце и печень. Голодающий начинает очень быстро терять вес.

Серьёзные проблемы, как правило, начинаются после двух недель голодовки: в это время возможны голодные обмороки, наступает атрофия мышц, появляются проблемы со зрением и сознанием. У фигуранта «болотного дела» Сергея Кривова из-за голодовки без фармподдержки, по данным «Медиазоны», случился инфаркт.

Читать еще:  Инструкция для похудения меню

Навальный же, переживший отравление с последовавшей комой в августе-сентябре прошлого года, может вновь погрузиться в кому, говорил «Открытым медиа» врач-невролог Алексей Баринов — тот самый, которого оппозиционер и требует допустить к нему в колонию.

Как реагируют на голодовки администрации колоний?

По внутренним правилам системы исполнения наказаний на Навального должны были завести отдельную медкарту — так называемую карту голодающего, рассказывал «Открытым медиа» врач, много лет работавший в колониях ФСИН. Тюремные медики начинают ежедневное медицинское наблюдение за осуждённым и вносят в карту голодающего сведения о массе тела и состоянии здоровья такого заключённого.

Также при объявлении голодовки сотрудники колонии сразу должны сделать отметку об этом в журнале учёта происшествий, составить рапорт, внести запись в медицинскую карточку, уведомить работающего в колонии медика и управление колонии, говорил собеседник ОМ. Это подтверждал и подполковник службы в отставке Сергей Овчинников.

Навального действительно могут начать кормить насильно?

Да — если работающие в колонии врачи решат, что его здоровью действительно грозит опасность, рассказывает ОМ бывший тюремный медик. В таком случае заключённого кормят принудительно через зонд.

Каких-то строгих критериев для этого нет, подходящий момент определяет сам врач. Но принудительное кормление в системе исполнения наказания распространено не так широко: чаще сидельца пугают такой процедурой, чтобы он сам прекратил голодовку, утверждает собеседник «Открытых медиа». Как это случилось, например, с Сенцовым, который обходился без еды почти полгода.

Неужели никаких правил на этот счёт не существует?

В статье 101 Уголовно-исполнительного кодекса, регламентирующего работу колоний, лишь говорится, что при возникновении угрозы жизни допускается принудительное питание осуждённого по медицинским показаниям. Но как именно и в каких случаях это нужно делать, там не указано.

Более того, нет таких правил и во внутренних документах самой ФСИН. По крайней мере, двое преподавателей Академии ФСИН в своей недавней научной работе указывают, что в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правилах внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы такое регулирование отсутствует. Лишь чуть более подробно описан порядок действия тюремщиков в СИЗО — об этом говорится в статье 42 закона, регулирующего работу следственных изоляторов. Но эти правила прямо не распространяются на заключённых, уже получивших реальный срок и этапированных в колонии.

Удивительно, но в советской исправительной системе такие правила были: этот вопрос регулировался целым блоком ведомственных нормативных актов, отмечает в своей научной работе преподаватель Владимирского юридического института ФСИН Михаил Сорокин.

Чем кормят голодающих?

И это тоже сейчас никак не регламентировано, отмечают преподаватели Академии ФСИН. По сути, сейчас используются нормы, введённые ещё во времена Хрущёва, в 1958 году. Формально их давно отменили, но никаких других правил на замену так и не появилось.

По «хрущёвским» нормативам, принудительный приём пищи состоит из 200 мл мясного бульона, 30 граммов коровьего масла, 100 граммов сахара, 800 мл молока, двух яиц, 50 граммов крупы, соли и витамина C.

Кто занимается принудительным кормлением?

Это ни в законах, ни в правилах ФСИН тоже конкретно не указано. Как утверждают уже упоминавшиеся преподаватели Академии ФСИН в своей научной статье, сейчас непонятно, должны ли этим заниматься только работающие в колониях медики или им должны помогать и другие сотрудники исправительных учреждений.

Читать еще:  Интересный занятия для похудения

И как выглядит эта процедура?

Сама ФСИН предпочитает об этом не распространяться: на соответствующий запрос «Открытых медиа» служба не ответила. Как уже говорилось выше, сам этот процесс не регламентирован ведомственными инструкциями. В той же статье преподавателей Академии ФСИН лишь отмечается, что в процессе сотрудники колоний вправе применять физическое воздействие, если заключённый сопротивляется этой процедуре.

По отзывам самих осуждённых и правозащитников, со стороны это выглядит как пытка с приковыванием наручниками к кровати и введением трубки зонда для кормления через рот, внутривенно или даже через анус — о последнем способе упоминает в статье 2018 года преподаватель Кузбасского института ФСИН Егор Новиков. Об этих способах рассказывают заключённым — и чтобы избежать такого, они часто и отказываются от голодовки, отмечает он.

Это разве не пытки?

Само по себе принудительное питание пытками не является. Например, Европейский суд по правам человека, рассматривая жалобу гражданина Швейцарии на власти этой страны, в 2013 году решил, что местные тюремщики поступили правильно, начав кормить его принудительно в ответ на объявленную им голодовку. Более того, ЕСПЧ указал, что само по себе ухудшение здоровья заключённого вследствие объявленной голодовки не нарушает Конвенции о правах человека, если власти «приняли необходимые меры» — к числу которых отнесли и принудительное кормление.

Другое дело — то, какими именно методами осуществляется принудительное питание. Эта процедура должна быть максимально гуманной, указал тот же ЕСПЧ в 2005 году, рассматривая жалобу украинского гражданина Евгения Невмержицкого против властей Украины. Тогда он посчитал принудительное кормление объявившего голодовку Невмержицкого пыткой: его приковывали наручниками и вставляли через роторасширитель зонд, через который и кормили заключённого. Принимая решение о том, что такая процедура была пыткой, суд отметил, что украинские власти так и не доказали, что были вынуждены кормить голодающего по именно медицинским показаниям.

Подготовка к голоданию

Разумнее будет начинать голодание с одного дня, постепенно увеличив срок до двух недель.

Когда человек выбрал день, с которого начнется отказ от пищи, нужно начинать подготовку. Это значит, что придется изменить свой привычный рацион. За три дня до намеченной даты из меню нужно исключить любые виды мяса, всю выпечку и крупы, жирную пищу и сладости. Вместо них рацион составляют свежие овощи и фрукты, а травяные настои заменяются на кофе и чай. Это позволит нашему телу не утратить свой запас витаминов и микроэлементов.

Накануне выбранной даты предпочтительно совсем исключить плотную пищу. В день начала голодания можно провести очищение кишечника с помощью клизмы.

Подготовьте себя к двухнедельному голоданию правильно, и вы оцените, как благотворно это скажется на вашей фигуре.

Отзывы

Влад, 37 лет, г. Калининград Голодал и раньше, но потом забросил это дело. Решил посидеть на воде в течение двух недель, после первой был криз, и самочувствие заметно улучшилось. Иногда, в особенности при резком вставании, кружится голова. Много гуляю на свежем воздухе, но все значительные нагрузки убрал – верну после восстановления. Вариант выхода пока что для себя не определил, но спешить точно не стоит. По прошлому опыту помню, что был ужасный жор, с которым сложно справиться. Интересно было бы знать, как другие голодальщики справляются с приступами бешеного желания съесть все и сразу.

Читать еще:  Занятия для похудения коленей

Марина, 57 лет, г. Санкт-Петербург Решила голодать неделю, начинала, как и рекомендуют, с одного дня, потом трех. Идут пятые сутки, полет отличный, хотя понимаю, что побочные эффекты еще могут быть. Самочувствие нормальное, есть практически не хочется. Голодание на воде тяжело переносят не все – думаю, просто кому-то подходит данный способ, а кому-то нет. Первые несколько суток лично меня беспокоили мигрени. Теперь решила почитать, как правильно завершить недельную программу, чтобы не заработать себе лишних проблем.

Алена, 19 лет, г. Нижний Новгород Голодаю впервые, не ожидала, что будет тошнота. Особенно тяжело мне даются запахи в общественном транспорте, зато нашла неплохой способ бороться с неприятными состояниями – нюхаю чеснок. Может, и вам пригодится.

Ирина, 43 года, г. Воронеж Голодаю уже лет 15, и раньше данный способ очищения, похудения, восстановления здоровья подходил мне идеально. Теперь все, к сожалению, не так радужно. По причине эндокринного заболевания вес перестал уходить вообще – 1 кг за неделю просто смешно. Прооперировалась, решила повторить опыт, в итоге выдержала только 5 дней из-за гипертонического криза. Потеря веса хорошая, настроение, самочувствие тоже, но рекомендую всем быть очень внимательными к своему здоровью, чтобы не усугубить имеющиеся проблемы. По возможности пройдите комплексное обследование – у большинства людей есть немало проблем, о которых они даже не подозревают. При сильных мигренях мне помогали холодные обливания.

Виктория, 27 лет, г. Краснодар А мне лечебное голодание стоило здоровья кожи и волос. Волосы лезут копнами, кож стала дряблой, шершавой. Теперь пью витамины, делаю маски и покупаю дорогие сыворотки, крема, лосьоны, чтобы восстановиться. Само голодание прошло неплохо, но на такие побочки я не рассчитывала.

Ольга, 32 года, г. Ростов-на-Дону Лечебное голодание – это не диета, а сложная практика. Она требует разумного подхода и нормально идет далеко не у всех. Мы с мужем периодически голодаем уже лет 10, проходят программы по-разному, от чего это зависит, даже не знаю. Сестре, например, семидневный курс не подошел. Очень внимательно следите за самочувствием в ходе программы, поскольку голодать в случае наличия противопоказаний (а многие их игнорируют или вообще ни сном ни духом об имеющихся проблемах) небезопасно.

Игорь, 29 лет, г. Москва Пробовал методику Суворина, прочел книгу, подготовился. Начинал, как и рекомендует автор, с краткосрочных курсов, постепенно перешел к длительному голоданию. Переносится очень тяжело первая неделя, потом привыкаешь. Оставил практику на отпуск и был прав – даже не представляю, как бы смог работать в состоянии, которое у меня было поначалу (плохо, слабость, голова раскалывается, все время хочется есть). «Развлечение» для ценителей, главное соблюдайте все правила – иначе только навредите здоровью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector