Замена хлеба при похудении
Когда можно есть хлеб при диете?
Все мы знаем, что при похудении в первую очередь надо исключить из рациона хлебобулочные изделия и хлеб, но не все могут отказаться от этих продуктов. В этом случае поможет сбросить вес диета на хлебе.
Диетологи доказали, что хлеб грубого помола нужно включать в рацион сбалансированного питания, так как он содержит клетчатку, которая полезна для пищеварительного тракта человека. Хлеб при диете можно есть, если правильно совмещать его с другими продуктами. Для похудения можно кушать ржаной, цельнозерновой или черный хлеб, а также хлеб с отрубями.
Желательно чередовать разные сорта хлеба, чтобы вкус продукта не приедался. Сегодня мы расскажем, как правильно употреблять хлеб при диете, поделимся секретами хлебной диеты израильского диетолога Ольги Раз, приведем ориентировочное меню диеты на черном хлебе.
Почему мы перестаем есть хлеб и стоит ли заморачиваться поиском альтернатив?
Кроме того, современное выращивание пшеницы тоже сильно изменилось. Ученые из университета Наварры (Испания) обнаружили, что всего 3 ломтика белого хлеба в день увеличивают риск развития лишнего веса и ожирения почти в два раза. Потребление хлеба также вызывает скачки уровня сахара в крови. Этот продукт может быть сдобрен карамелью., а ржаная разновидность может иметь в составе пшеничную муку, чего мы часто не знаем и не осознаем. Хлеб «из смеси злаков» — это вовсе не то же самое, что цельнозерновой.
Ко всему прочему добавляется глютен, от которого отказывается все больше и больше людей — часть по причинам, связанным со здоровьем, а часть — просто под влиянием моды. Глютен, помимо пшеницы, это еще и рожь, тритикале, ячмень, может содержать его и овес.
Потребление хлеба или обработанных зерновых продуктов в целом не совместимо с питанием «палео» — рационом первобытного человека. Эта диета основана на простых необработанных продуктах, к которым (как предполагают) имели доступ наши предки, жившие в эпоху палеолита. Современная версия этой диеты исключает из меню продукты, к которым, как считается, не приспособлено пищеварение человека.
Вопрос, чем заменить хлеб, может возникнуть при похудении, на диете, при аллергии или когда медицинские показания требуют вычеркнуть его из рациона. Человек, с детства привыкший к хлебобулочным изделиям и понявший, что теперь от них придется отказаться, может растеряться. А что же мне есть? Можно ли заменить хлеб так, чтобы все эти заморочки с поиском альтернативы пошли на пользу? Такие вопросы появляются вопрос у многих. Ниже вы найдете практические советы.
Кето бутерброды с сыром и ветчиной
Сыру и колбасе вовсе не обязательно тонкими ломтиками лежать на куске хлеба, они сами вполне сойдут за основу бутерброда.
Вариант быстрого завтрака или перекуса – твердый сыр с маслом. Попробуйте пармезан со сливочным маслом комнатной температуры – это магия вкуса.
Кето-классика – жареный халуми или сулугуни как основа бутерброда, с ними сочетаются практически любые ингредиенты классического сэндвича.
А блин из сулугуни просто создан для того, чтобы заменить лаваш!
В ветчину прекрасно заворачиваются овощи и мягкий сыр. Или – советская классика! – тертый сыр с чесноком и домашним майонезом, завернутый в кусочек ветчины (только проверьте – нет ли в ней сахара, крахмала и прочих ужасов).
Цельнозерновой/отрубной хлеб
Не знаешь чем заменить хлеб? А зачем его менять, можно ведь найти и полезный! Если очень хочется позволить себе немного хлеба – лучшим вариантом является отрубной или цельнозерновой хлеб. Во время изготовления такого хлеба зерна не проходят предварительную обработку, соответственно в нем сохраняются все полезные компоненты: клетчатка, минералы и витамины.
С этого же хлеба можно засушить сухари – благодаря наличию жесткой клетчатки они быстро насытят организм.
Диетические хлебцы
Этот продукт все-таки достаточно калориен, так как состоит из зерна, которое в свою очередь имеет определенную энергетическую ценность. Хлебцы бывают выпеченные и экструзионные, именно последние и считаются самыми полезными. По внешнему виду они напоминают слипшуюся массу из набухших цельных зерен, но являются абсолютно натуральным продуктом.
Прежде чем совершить покупку нужно внимательно изучить этикетку – для похудения нужны хлебцы, изготовленные из обдирной грубого помола или цельнозерновой муки, бездрожжевые (допускается добавление соды) и с включением семян льна, подсолнечника, кунжута и пр. Важно знать: в состав экструзионных хлебцов никогда не входит рожь.
Почему сухари полезнее свежего хлеба
Продукт нормализует работу кишечника, содержит все нужные организму микроэлементы. Почему сухари полезнее свежего хлеба? Все логично: помимо богатого витаминами состава, сухарей тяжело съесть много, что уменьшает полученный калораж. Но постоянно кушать сухой хлеб нельзя – вызывает проблемы с ЖКТ и др. На вопрос, толстеют ли от сухарей, вполне логичен ответ: да, если употреблять их вечером (полученная энергия не расходуется, она переходит в жировые отложения), в больших объемах. Если кушать подсушенный хлеб не каждый день и в малых количествах, на фигуру это не повлияет.
Существует множество аналогов, способных заменить хлеб в условиях диеты. При этом альтернативные продукты буду обладать не только более низкой калорийностью, их употребление принесет ощутимую пользу организму.
- Пшеничная мука с глютеном – основная причина, по которой люди набирают вес.
- Также факторами ожирения являются бесконтрольное употребление мучных изделий и калорийные добавки к бутербродам и сэндвичам.
- Самым полезным считается цельнозерновой хлеб из обдирной муки, однако у него имеются свои противопоказания.
- Хлеб в период сброса веса можно заменить диетическими лепешками, хлебцами или обычным лавашем.
- Рекомендуемая норма употребления мучных изделий – 120-150 гр в сутки.
Найти альтернативу хлебу на диете довольно просто, еще проще сделать его своими руками. Простые рецепты диетического лаваша или лепешек доступны к воплощению даже для поваров с малым кулинарным опытом.