Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заменитель сахара при похудении какой лучше

Сахарозаменители на диете Дюкана: синтетика и натуральные.

Хочется сладенького. А вот бы сейчас десерт! Знакомые мысли? Такое впечатление, что как только начинаешь просто думать о диете просыпается зверское желание наесться конфет и пирожных. Можно, конечно, с этими желаниями бороться, но на сколько хватит силы воли?

Поскольку сахар Дюкан запрещает, как и все его производные, вроде варенья, сиропов и прочее, приходится искать альтернативу в виде его заменителей. Благо, выбор в магазинах и разъясняющие статьи позволяют сделать это быстро и, как говорится, почти безболезненно.

В глобальном смысле все сахарозаменители делятся на два типа: натуральные и синтетические.

Но кроме того среди них есть калорийные и некалорийные. Все калорийные заменители Дюкан запрещает использовать на своей диете, так как они тоже могут быть причиной набора веса. Это фруктоза, ксилит, сорбит, изомальт, глюкоза, декстроза, мальтодекстрин и смесь ФитПарад №8. Запомните! Эти сахарозаменители нельзя на диете Дюкана.

Какой сахарозаменитель можно на диете Дюкана?

Разрешенные сахарозаменители Дюкан делит также на синтетические и натуральные. Причем, он не против первых и не видит в них особого вреда. Синтетические заменители сахара это аспартам, цикламат, сукразит, сахарин, ацесульфам. Обычно выпускается в таблетках.

Популярные марки: Сусли, Novasweet, Milford, Rio, Huxol. Они намного слаще сахара. Многие сетуют на то, что они очень вредны, но вразумительных доказательств их вреда нет. Обычно на их основе делают известные газировки, вроде Coca Cola и Pepsi, которые сам Пьер Дюкан рекомендует иногда пить.

Натуральные сахаразаменители для Дюкана.

Тем, кто желает «заморочиться» и употреблять безопасные заменители сахара на Дюкане, стоит внимательно присмотреться к эритритолу и стевии, а также ко всем изготавливаемым из нее подсластителям, вроде Стевиозида (кристаллический экстракт стевии), ФитПарада №1 и ФитПарада №7.

Стевия бывает в порошках, таблетках и в виде капель. Минус таблеток в том, что они годятся только в качестве подсластителей жидкости: чая, кофе, лимонадов и т. д. Так как их таблеточная форма не позволяет их использовать в выпечке или подслащивать творог. Капли хороши, но их тяжело дозировать, можно здорово перестараться. Да и пользоваться не очень удобно.

Порошок очень универсален: он прекрасно ведет себя в выпечке, в горячих и холодных жидкостях, им можно посыпать все что угодно. Можно готовить с ней очень вкусные десерты дюкана: печенье, пирожные, кексы, муссы и т. д.

Хорошо себя зарекомендовал сахарозаменитель Фит Парад для диеты Дюкана.

Он очень удобен — выпускается в порошках и порционных саше, а, кроме того, смеси так продуманы, что не содержат никаких посторонних привкусов. Можно сказать что сахаразаменитель Фит даже вкуснее сахара и слаще его в разы. Стоит также сказать, что смесли Фит Парад максимально натуральны и не вредят здоровью. К примеру состав смеси Фит Парад №7: Эритритол, Сукралоза, Стевиозид, Экстракт плодов шиповника. Достаточно неплохо.

Какой вред наносит сахар

Сахар является углеводом со сладким вкусом, который часто используется в качестве добавки к основным блюдам. В зависимости от того, из чего и каким образом изготовлен продукт, существует несколько его видов.

Производство свекловичного сахара осуществляется из сахарной свеклы, тростникового – их сахарного тростника. Кленовый сироп используют для изготовления кленового сахара, который отличается бежевым цветом и карамельным запахом. В качестве сырья для джаггери выступает сок финиковой или кокосовой пальмы, сорговый сахар выделяется из стеблей сахарного сорго.

Читать еще:  Залить кипятком семя льна для похудения

При попадании рафинада в организм из продукта образуется фруктоза и глюкоза, которые далее поступают в кровеносную систему. Но обычный сахар не несет важную ценность и за счет высокой калорийности выполняет только энергетическую функцию.

Сахар опасен для здорового и больного организма, так как он способствует:

  1. Подавлению иммунитета и ослаблению общей защиты организма от инфекций;
  2. Повышению уровня адреналина, что приводит к резкому скачку активности и нервной возбудимости;
  3. Разрушению зубов и развитию перидонтального заболевания;
  4. Быстрому старению, ожирению, нарушению обмена веществ, появлению варикозной болезни.

Сладкое не позволяет белкам полноценно усваиваться, при его избытке вымывается из организма кальций, замедляется работа надпочечников, увеличивается риск появления подагры.

Также важно учитывать, что за счет сахара происходит питание раковых клеток.

Галактулоза (тагатоза)

Тагатоза – это подсластитель, который содержит в 3 раза меньше калорий и имеет низкий гликемический индекс. Она рекомендуется, как здоровый заменитель сахара. Преимущество этого подсластителя в том, что его можно использовать при приготовлении выпечки.

Галактулоза рекомендована для людей, которые страдают диабетом. Исследования демонстрируют, что она имеет лечебные свойства.

Тагатоза относится к простым сахарам, таким как глюкоза и фруктоза. Она обладает таким же сладким вкусом, но содержит гораздо меньше калорий. 100 г тагатоза содержит 150 ккал, а обычный сахар 400 ккал. Ее гликемический индекс составляет 7,5.

Этот подсластитель не ферментируется бактериями полости рта, что не приводит к разрушению полости рта. Ее могут использовать при производстве жевательных резинок, зубных паст и ополаскивателей рта.

Чем заменить сахар во время похудения?

Если точно решено исключить или заменить сахар при похудении, тогда в рацион можно включить следующие продукты:

  • мед считается натуральным полезным подсластителем. Этот продукт пчеловодства имеет большую калорийность и достаточно высокий гликемический индекс (ГИ), но в его пользу говорит тот факт, что мед содержит множество полезных веществ. Он может улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ, помочь в лечении некоторых заболеваний;
  • сухофрукты – богаты витаминами и микроэлементами, но имеют высокую калорийность. Следует придерживаться дневной нормы при похудении, иначе чрезмерное их употребление приведет к набору веса;
  • фрукты и ягоды – помимо глюкоз, состоят из клетчатки, поэтому очень медленно перерабатываются. За счет этого сахар, полученный с ними, успевает полностью усвоиться и не превратиться в жир. Витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета, а клетчатка улучшает работу кишечника;
  • сироп агавы или кленовый сироп – достаточно сладкие натуральные заменители рафинированного сахара. Эти продукты полученным увариванием сока соответствующего растения (клена или листьев агавы). Минусом может быть их специфический привкус, но за счет повышенной сладости, их можно добавлять не так много, как обычного рафинада.

Поскольку на диете нужно ограничить поступление быстрых легкоусвояемых углеводов, то лучший сахарозаменитель для похудения, конечно же, фрукты. Они имеют низкую калорийность, глюкоза, поступающая с ними, медленно разлагается и успевает усвоиться. При их употреблении не происходит резкого выброса инсулина в кровь.

Кокосовый сахар: состав и происхождение

Для нас это продукт, безусловно, новый, в отличие от Азии, Австралии, США, где о пользе кокосового сахара известно довольно давно.

Кокосовый сахар производится из нектара соцветий кокоса и бывает как в виде сиропа, так и в виде привычных нам гранул.

Читать еще:  Золотой шарик для похудения как выглядит оригинал

Цветок кокосовой пальмы подрезают несколько раз в течение 3-4 часов, и в прикреплённую к цветку ёмкость собирается нектар. После его процеживают и выпаривают в большой ёмкости до состояния сиропа, при этом интенсивность температуры выпаривания постепенно увеличивается, после нужной степени загустения, сироп процеживают.

Чтобы получить сахарный песок, из сиропа выпаривают влагу, а затем охлаждают. И в результате процесса кристаллизации получаются гранулы сахара. Такой способ производства кокосового сахара позволяет говорить об исключительной полезности и натуральности продукта.

Замечу, что кокосовый сахар (продукт 100% органический) – не идентичен тростниковому, так как в процессе производства последнего традиционно применяется гашеная известь.

Кокосовый сахар содержит в десять раз больше цинка и в четыре раза больше магния, чем в его «сородичах». Железа в кокосовом сахаре больше аж в тридцать шесть раз! Это достаточно необычно, но объяснение тому простое – отсутствие обработки и чистки продукта, которым подвергаются при производстве другие виды сахара.

Более того, продукт насыщен витаминами группы В, минералами: азотом, фосфором, калием, натрием, хлором, серой, а также упомянутыми выше.

Замена сахара в чае или кофе

Подсластить чай или кофе можно минимальным количеством меда, стевией, фруктозой и сахарином. При этом важно помнить, что, отказываясь от сахара в напитках, не следует употреблять вместе с ними много сладких тортиков и пирожных, содержащих много сахарного песка. При этом организм все равно будет получать свою прежнюю суточную порцию сладкого.

Несомненно, сахар – вкусный продукт, доставляющий море удовольствия во время его употребления. Однако, разобравшись в том, сколько он может причинить вреда организму, когда мы съедаем его в большом количестве, начинаешь думать о различных заменителях. Именно сахарозаменители имеют в своем составе много полезных для организма витаминов, которые отсутствуют в обычном сахаре. Они могут добавляться в тесто, напитки, а также использоваться в чистом виде, доставляя радость как здоровым людям, так и тем, кто имеет проблемы с уровнем сахара в крови.

Чем можно заменить сахар

Альтернативой сахару служат сахарозаменители. Ими подслащивают продукты, готовые блюда и напитки. Преимущество — они не вызывают такой мощный выброс инсулина, как сахар. Сладость определяется коэффициентом: у сахарозы — 1, у фруктозы — до 1,73.

Заменители сахара делят на натуральные и синтетические.

Натуральные сахарозаменители

Фруктозу получают из крахмала (кукуруза), сахарозы (сахарный тростник или свекла) или инулина (корни цикория). В естественном виде содержится больше всего в меде, фруктах, ягодах. Калорийность фруктозы такая же, как у сахара, но за счет большей сладости ее можно добавлять меньше, снижая конечную калорийность продукта.

Однако избыточное употребление фруктозы в сочетании с нехваткой магния вызывает прирост висцерального жира (обволакивающего внутренние органы). Внутреннее ожирение ведет к развитию диабета 2 типа, болезней сердца и др.

Мед ценится благодаря своему натуральному происхождению и целебным свойствам. Но в качестве замены сахару это не самый удачный выбор — из-за чрезмерного содержания фруктозы (40%). Не подходит веганам. Часто вызывает аллергию.

Эритрит (эритритол), или «дынный сахар», получают из растений (кукуруза или тапиока). Коэффициент сладости у него — 0,7. Плюс — не вредит зубам, из-за чего его добавляют в ополаскиватели и зубные пасты. Имеет почти нулевую калорийность, поэтому его используют при снижении веса. Не влияет на выработку инсулина, подходит диабетикам. При превышении суточной нормы (35 г) может вызывать слабительный эффект, вздутие, метеоризм. Считается безопасным подсластителем.

Читать еще:  Индапамид ретард для похудения

Стевиозид добывают из листьев стевии. Как и эритрит, этот подсластитель не содержит калорий. Не повышает инсулин, может повреждать кишечную микрофлору, но признан безопасным, например, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Стевия в 200-300 раз слаще сахара! Основной недостаток — неприятное послевкусие.

Ксилит по сладости и калорийности равен сахару, но не разрушает зубную эмаль, поэтому используется в жевательной резинке и зубных пастах. Ксилит получают из кукурузы и хлопка. Допустимо принимать не более 40-50 г в сутки.

Сорбит — менее сладкий и калорийный, чем сахар. Содержится в ягодах рябины, абрикосах, яблоках. Может вызвать диарею, вздутие, боли в животе при дозе выше 20 г в сутки.

Кроме того, на рынке можно встретить сахарозаменители смешанного состава: например, эритрит плюс стевия. Попадаются и фейки — например, стевия с добавлением сахара.

Синтетические подсластители

В основном имеют нулевую калорийность, а сладость порой в сотни и тысячи раз больше, чем у сахара.

Выбор синтетических подсластителей постоянно расширяется. Опишем самые известные.

Аспартам (сладость — 200) известен как подсластитель газировок «без сахара». Не всасывается в кишечнике, но распадается на метиловый спирт, аспарагиновую кислоту и фенилаланин. Противопоказан людям с непереносимостью последнего (фенилкетонурией). Вреден при длительном применении для кишечной микрофлоры, печени и головного мозга. Допустимо — 3,5 г в сутки.

Неотам (сладость — 7-13 тыс.) и адвантам (сладость — 20 тыс.) появились как «потомки» аспартама. Оба разрешены людям с фенилкетонурией и диабетикам. Неотам и адвантам допустимы в дозах до 0,3 и 32,8 мг/кг массы тела в сутки соответственно.

Ацесульфам калия (сладость — 200). Может стимулировать выброс инсулина. Не вызывает рак. При длительном применении и больших дозировках вызывает повреждение ДНК, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам употреблять его не рекомендуется. Допустимо до 1 г в сутки.

Сахарин (сладость — 300). Лабораторные крысы предпочли сахарин кокаину, что подтверждает риск зависимости при использовании сахарозаменителей. Тем не менее FDA признает сахарин безопасным. Допустимо — 0,2 г в сутки.

Сукралоза (сладость — 600) — производная сахарозы. Повышает инсулин, может повреждать кишечную микрофлору. Допустимо — 0,2 г в сутки.

Цикламат натрия (сладость — 50) запрещен в США с 1969 года. Его подозревали во вредном влиянии на почки. Но сейчас обсуждается снятие запрета. Разрешен в РФ. Противопоказан беременным, кормящим и людям с почечными заболеваниями.

Эти синтетические заменители сахара несут и пользу, и вред. Все они (кроме цикламата) признаны безопасными тем же FDA. Тем не менее при их использовании мозг не получает сигналов о поступлении калорий. Из-за этого подсластитель может усиливать тягу к сладкому, вплоть до зависимости, и притуплять чувство сытости, провоцируя переедание.

Эти риски подтверждены крупными исследованиями о влиянии на организм диетической газировки. У участников первого из них нарастал висцеральный жир, второго — повышался риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector