Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заменители соли при похудении

История соли

Соль использовалась в нашем питании ещё в эпоху неолита (6000 г. до н.э.), она применялась для сохранения продуктов. В Древнем Египте её использовали для засолки рыбы.
В Древнем Риме солдаты и офицеры получали соль в виде платы за службу, впоследствии её заменили на деньги.

Соль позволяла также перевозить скоропортящиеся продукты питания в другие регионы, где их не хватало.

Биохимия соли

Соль — это комбинация 40% хлорида (Cl) и 60% натрия (Na), что и даёт в результате хлорид натрия (NaCl).

1 грамм соли равноценен 400 мг натрия.

Соль принадлежит к семейству минералов.

Соль в нашем организме и ее физиологическое действие.

Натрий и калий неразрывно связаны между собой: калий находится внутри клеток, а натрий — снаружи.

Он участвует в регуляции всех функций клеток, в частности, в передаче нервного импульса, в работе сердца и мышц.

Натрий также играет важную роль в регуляции содержащегося в нашем организме количества воды. Организм человека содержит приблизительно 55-60% воды. Натрий принимает участие в поддержании объёма циркулирующей крови и в гидратации внеклеточной среды.

Когда мы потребляем соль, то она всасывается в кровь на уровне пищеварительного тракта. Излишек натрия фильтруется почками и выходит из организма с мочой. Натрий также выделяется, когда мы потеем.

Артериальное давление

Артериальное давление соответствует кровяному давлению в Ваших артериях: натрий способствует стабилизации кровяного давления
Повышенное кровяное давление (ПКД) — это долговременное повышение кровяного давления в артериях. Кровяное давление считается повышенным, когда при измерении его у Вашего терапевта результат превышает 140/90 мм ртутного столба: 140 — это систолическое кровяное давление (в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь) и 90 — это диастолическое артериальное давление (в момент расслабления сердечной мышцы).

Вкус соли

Солёный вкус принадлежит к четырём типам основных вкусовых ощущений наряду со сладким, кислым и горьким.

Потребность нашего организма в соли

Гомеостаз хлорида натрия в организме требует ежедневного минимального поступления в количестве 1-2 граммов.
Французское агентство по санитарной безопасности продуктов питания предписывает максимальное ежедневное потребление соли в количестве 6-8 грамм.

Сколько мы потребляем соли

Ежедневное потребление соли во Франции составляет в среднем 12 граммов в день.

Последствия избыточного потребления

Переизбыток соли может иметь пагубный эффект на артериальное давление, а также играть непосредственную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях.

Действие соли на продукты питания

Она используется в качестве консерватора в колбасных изделиях, маринадах, сырах, рыбе.
Соль позволяет стабилизировать цвет, вкус и текстуру продуктов питания.
Она также контролирует развитие дрожжей в хлебе, пирогах, печенье.

Поступление соли

30% соли поступает при добавлении (из солонки) в соответствии с нашими привычками питания во время варки или приготовления пищевых продуктов.
Оставшиеся 70% приходят непосредственно из продуктов, которыми мы питаемся (4-6 граммов в день).

Соль в нашем питании

Несколько источников поступления натрия:

Сбалансированное питание предполагает ограниченное употребление приготовленных блюд и покупных готовых продуктов, таких как злаковые, сыры в больших количествах, колбасных изделий, соленого печенья, консервов, готовых приправ (заправок для салатов, бульонных кубиков, соевого соуса. ) и газированной сильноминерализованной воды («Vichy», «Badoit», «San Pellegrino». ).

Ваш врач, в зависимости от некоторых патологий (заболеваний сердца или почек, гипертонии. ) или назначенного лечения (кортикотерапия), вынужден будет попросить Вас уменьшить потребление соли и соленых продуктов.

Этикетки на продуктах и нормы, определяющие максимально допустимое содержание соли

Пищевые продукты, предназначенные для диет с низким содержанием натрия, регламентируются Указом от 24 января 1975 года.

Эти продукты питания должны поступать в продажу под названием, содержащим отметку «с низким содержанием натрия» или «с уменьшенным содержанием натрия». Количество содержащегося натрия не должно превышать 120 мг в 100 г продукта.

Данная отметка может быть заменена на выражение «с очень низким содержанием натрия» или «с сильно уменьшенным содержанием натрия» в случае, когда количество содержащегося натрия на превышает 40 мг в 100 г готового к употреблению продукта.

Необходимо обращать внимание на ингредиенты, заключающие в себе соль: глутамат натрия, рассол, бикарбонат натрия или, другими словами, соду, соевый соус и химический разрыхлитель теста.

Читать еще:  Инжир хурма для похудения

Заменители соли

Эти продукты должны быть в первую очередь использованы с разрешения Вашего лечащего врача.
Заменители соли с натрием очень часто содержат калий или магний.

Соль в методе Пьера Дюкана

Метод основан на употреблении натуральных и свежих продуктов питания.

Предлагаемые рецепты позволят Вам приготовить вкусные блюда без добавления соли, но с использованием специй, приправ, пряностей и ароматизаторов, вызывающих исключительное вкусовое наслаждение: укроп, базилик, чеснок, корица, кардамон, кервель, шнитт-лук, лимон, мелисса, гвоздика, тмин, карри, лук-шалот, тархун, имбирь, лавровый лист, мята, мускатный орех, лук, петрушка, душица, паприка, стручковый перец, чёрный перец, порошок карри, розмарин, шафран, чабер, шалфей, тимьян, ваниль, уксус.

Если Вы желаете добавлять чуть-чуть соли в Ваши блюда, то не забывайте про морскую соль или кошерную соль, у которых более ярко выраженный вкус, и использование которых позволит уменьшить их дозу.

На случай задержки воды Пьер Дюкан Вам даёт следующие рекомендации: «Пейте меньше, не более одного литра в течение 4 дней, и избегайте употребления в пищу слишком солёных продуктов, таких как вяленая сёмга или бастурма».

Что такое бессолевая диета

Большинство людей считает, что несоленая пища становится невкусной, что отчасти правда. Рецепторы языка привыкают к определенному количеству приправы и требуют увеличения дозировки. Диета без соли помогает избавиться от шлаков, снимает отечность и убирает лишний вес, поэтому рекомендуют ограничения приправы при болезнях почек, гипертонии, проблемах со сердечно-сосудистой системой. Чтобы не навредить организму, диету проводят от одной до двух недель. Нужно пить много жидкости и нивелировать недостаток йода и фтора потреблением других продуктов.

Противопоказания при бессолевой диете:

  • жаркая погода (в таких условиях человек много потеет и жидкость выводится вместе с полезными элементами);
  • беременность (любые жесткие диеты в этот период без необходимости опасны для здоровья);
  • язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудка.

Уксус

Не только специями можно заправлять блюда, но и добавлять к ним немного уксуса. Это натуральная приправа поможет избавиться от солевой зависимости. Конечно, уксус стоит добавлять в минимальных количествах.

В процессе приготовления обязательно стоит экспериментировать одним по вкусу больше нравится бальзамический уксус, другие предпочитают использовать в качестве приправы рисовый или винный продукт.

Чтобы раскрыть все нотки уксуса стоит добавлять к нему небольшое количество пряных трав. В зависимости от использованных специй будет меняться вкус всего блюда. Вы сможете легко приготовить оригинальные заправки к мясу, рыбе, салатам.

Бессолевая диета

Очень многие программы похудения рекомендуют ограничить употребление соленых и горьких блюд. Если нет никаких хронических заболеваний и других проблем со здоровьем, появление лишнего веса в 90% связано с неправильным питанием. Бессолевая диета поможет без особого труда похудеть на 6-7 килограмм в течение одной недели! Достаточно просто знать, чем можно заменить соль при приготовлении любимых блюд.

  • Собираясь быстро похудеть на бессолевой диете, следует соблюдать определенные правила. Это поможет не только скинуть лишние килограммы, но и улучшить состояние здоровья.
  • Откажитесь от покупки уже готовых блюд и магазинных приправ. Готовьте пищу самостоятельно, не добавляя соли.
  • Рекомендуется дробное питание. Дневную порцию разделите на 5-6 приемов, промежутки между которыми должны составлять не менее 3 часов.
  • Откажитесь от жареного и копченого. Готовьте пищу на пару, в духовке или варите с минимальным количеством жира.
  • Бессолевая диета длится не менее 14 дней. После окончания программы для похудения, старайтесь не возвращаться к привычному рациону. Уменьшайте количество соли даже после окончания диеты.

Чем заменить соль при похудении

Задержка воды при уменьшении веса не допустима. Одновременно притупить чувство голода и отучиться солить блюда вам поможет лимонный сок или немного уксуса. Любой кислый вкус быстро отвлечет вас от желания подсолить пищу. Выжимайте в салаты половинку лимона или заправляйте рисовым, бальзамическим, яблочным или винным уксусом.

Помимо появления приятного послевкусия такие добавки очень полезны для организма: кислота подавляет образование бактерий, уничтожает вирусы и содержит большую дозу витамина С. Старайтесь пить побольше свежевыжатых соков: апельсиновый, томатный. Однако такой способ замены подходит не всем. Если вы страдаете болезнями ЖКТ, то кислая пища может быть для вас очень опасной, как и похудение в целом.

Читать еще:  Ирина круг так похудела

Заменить соль в еде поможет сельдерей. Он придаёт любой пище слегка соленый привкус, а в самом растении калорий практически нет, что позволяет употреблять его в неограниченных количествах. Для его приготовления порежьте кусочками стебель, высушите в духовке, измельчите в порошок и каждый раз добавляйте по ч.л. в различные блюда.

Как понимать указанное на этикетках количество натрия?

В нижеследующей таблице приведены данные о содержании натрия, которые обычно указываются на упаковках продуктов питания. Понимание того, что значат эти данные, поможет вам правильно выбрать продукты с меньшим содержанием натрия.

Мы также указали, сколько порций этих продуктов вы можете съедать ежедневно. Это называется «рекомендованная суточная норма потребления».

Данные о содержании натрияЗначениеРекомендованная суточная норма потребления
Без натрия (Sodium-free)Менее 5 мг натрия на порциюБез ограничений
Без соли (Salt-free)Менее 5 мг натрия на порциюБез ограничений
Низкое содержание натрия (Low-sodium)140 мг натрия на порцию или меньшеМаксимум 4 порции в день
Очень низкое содержание натрия (Very low-sodium)35 мг натрия на порцию или меньшеБез ограничений

Другие данные о содержании натрия

Далее приведено еще несколько примеров фраз о содержании натрия, которые вы можете увидеть на упаковках продуктов питания с пояснением, что они означают. Хотя в этих продуктах, возможно, содержится меньше соли, чем в обычных, это не гарантирует низкого содержания в них натрия.

Уменьшенное содержание натрия (Reduced sodium)

  • Как минимум на 25% меньше натрия на порцию, чем в обычном продукте.

Меньше натрия, чем обычно (Light in sodium) или слабосоленый (Lightly salted)

  • На 50% меньше натрия на порцию, чем в обычном продукте.

Несоленый, без добавления соли, соль не добавлялась (Unsalted, Without added salt, No salt added)

  • Эти продукты изготовлены без добавления соли, хотя обычно в них добавляют соль (например, несоленые крендели, в отличие от обычных кренделей).
  • Это не гарантирует, что продукт не содержит соли или натрия.

Вернуться к началу

Чем можно заменить соль во время диеты

Для очень людей многих минерал является неотъемлемой частью их гастрономических пристрастий. Соль используется для приготовления горячих блюд, салатов, закусок, но неконтролируемое ее применение нередко вредит здоровью. Как замена соли в пище могут использоваться специи, овощи. С такими приправами любое диетическое блюдо может стать не только полезным, но и вкусным. Единственное ограничение – не использовать смеси для детского меню.

При отказе от соли начинать нужно с малого: постепенно сокращать дозировку. Эта мера поможет избежать срыва, не возвратиться к прежнему питанию. Существует ряд причин, почему во время диеты важно сократить или полностью отказаться от соли:

  1. Нормализация работы сердца, сосудов. Особенно это важно для диабетиков.
  2. Выведение лишней жидкости из организма.
  3. Стабильное уменьшение лишнего веса.
  4. Улучшение зрения.
  5. Уменьшение приступов бронхиальной астмы.

Приготовить натуральный заменитель соли можно самостоятельно. Для этого используется кофемолка, которая сушеные овощи, специи превратит в однородную массу. Например, можно смешать тимьян, базилик, имбирь, карри, кинза, орегано, петрушку, розмарин. Заправляются таким пряным травяным составом салаты, каши. Для приготовления мяса и птицы прекрасно подходят маринады, в состав которых входят цитрусовые, например, апельсиновая цедра, лимон, лайм.

Использовать натуральный заменитель соли рекомендуется в умеренных количествах, для начала не более щепотки на порцию. Первоначально вкусовые рецепторы могут не принять новый непривычный вкус. Со временем организм перестроится, лишние килограммы будут таять на глазах. Вкусовые качества и особенности новых приправ улучшат общее состояние человека.

Приправа, сделанная на основе любимых трав и специй, подходит для любых блюд, придает им необычный пищевой оттенок. Например:

  • оливковое масло с чесночным и лимонным соком сделают блюдо пикантным;
  • смесь горчицы и меда придадут рыбе, курице остро-сладкий вкус;
  • молотый орех, кориандр, хрен добавят остроты блюду;
  • копченая паприка, карри, душистый перец обладают пряным, островатым ароматом;
  • заменить лук и чеснок можно порошком горчицы, что придаст такую же приятную горчинку;
  • морская капуста, семена льна, зелень подходят для мяса;
  • кориандр даст свежий лимонный запах.

Соевый соус

Состав натурального соевого соуса предусматривает незначительное наличие соли, но ее содержание намного ниже, чем количество бобов и пшеницы. Качественный продукт не содержит других добавок, исключение составляют только жидкости с содержанием имбиря или других подобных специй. Натуральный соевый соус богат аминокислотами, минералами, витаминами, которые омолаживают организм. Эта приправа считается более эффективным средством от преждевременного старения, чем красное вино. Рекомендуемая доза соуса – не более 2 столовых ложек за сутки.

Ламинария (морские водоросли)

Морская трава ламинария представляет собой водоросли, которые положительно влияют на пищеварение, заменяют хлорид натрия, обогащают еду питательными веществами, витаминами, йодом. Применяется в свежем или сушеном виде. Высушенная ламинария перемалывается блендером, кофемолкой до образования пудры. Сухая морская капуста добавляется в салаты как самостоятельный ингредиент. Для этого водоросль замачивается и нарезается небольшими кусочками. Природный солоноватый вкус ламинарии придает блюду остроту.

Сельдерей

Сельдерей – диетическое низкокалорийное растение, в его составе присутствует органическая соль. Чтобы получить приправу, стебли сельдерея нужно очистить, мелко нарезать, высушить (температура при этом не должна быть выше 42 градусов). Чтобы выдержать температурный режим при сушке любого овоща или фрукта, можно использовать дегидратор. Высушенный сельдерей измельчается до состояния порошка, которым приправляется еда. Используется растение в сухом и свежем виде.

Чеснок

Отлично заменяет хлорид натрия чеснок или порошок из него. Приправа обладает необычным острым вкусом, имеет много полезных свойств. Кроме солевой зависимости, чеснок укрепляет иммунитет, это хорошее средство против опухолей, преждевременного старения. Особенность растения – яркий вкус, сильный запах, поэтому для смягчения можно брать измельченный или порошкообразный чеснок. Рекомендуется использовать такую сильную специю очень дозировано. Перебить запах чеснока может петрушка или стакан молока.

Приправы без соли

Заменить соль способны травы, специи:

  • Например, однолетнее растение зира, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет, имеет горьковатый, чуть ореховый запах.
  • Тмин, розмарин, горчица похожи по вкусу, также хорошо проявляют себя в мясных блюдах, маринадах, супах.
  • Кинза или кориандр, базилик, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец – такие душистые травы подчеркнут вкус еды.
  • Все виды перцев, карри считаются универсальными, подходят ко многим блюдам.

Заменителем соли для салатов, первых и вторых блюд могут выступать помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый и зеленый лук. Едкий аромат последнего объясняется высоким содержанием серы, которая при вдыхании обеззараживает и очищает кровь. Все сушеные овощи сохраняют аромат, по концентрации витаминов даже превосходят свежие. Самое важное – они являются экологически чистыми заменителями соли, делающими блюда яркими, насыщенными.

Отдельное место занимают хрен и имбирь. Жгучие свойства корней этих растений заменяют не только соль, но и многие острые приправы. Добавляются в еду сырые или сушеные, как отдельные ингредиенты, как компоненты соусов и заправок. Имбирь тонизирует, придает бодрость, повышает работоспособность и улучшает память. Хрен считается прекрасным антибиотиком: обогащенный витамином С, минералами, он прекрасно защищает организм от простудных заболеваний.

Лимонный сок или натуральный уксус

Хорошая приправа для многих блюд – цедра, мякоть и сок цитрусовых. Лимон лидирует в этом наборе. Очищающий, тонизирующий лимонный сок делает любой салат пикантным. Хорошо проявляет себя лимон в сочетании с любыми травами и острыми специями, например, кардамоном, зирой или кумином, фенхелем, ванилью, манго. Антисептические свойства лимона помогают выводить токсины, яды из организма.

Натуральный уксус, например, яблочный, винный, рисовый, бальзамический – приправа, которая идеально подходит для заправки, приготовления многих блюд. Хорошо сочетается жидкость с душистыми травами. Хересный уксус с цикорием используется при готовке мяса, рисовый часто применяется в китайской кухне. Яблочным, бальзамическим, винным, красным лучше всего заправлять салаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector