Завтрак для похудения яичница
Блюда из яиц
В этом разделе лучшего портала о правильном питании ПП Вкусно! собраны самые разные диетические блюда из яиц — омлеты, яичницы, выпечка, первые и вторые блюда. Все они не только вкусны, но и полезны, как и остальные пп-рецепты на сайте.
Идея оформить отдельный раздел для яичных пп-шных рецептов родилась не так давно — рецептов на основе яиц становится всё больше, поэтому и нужно их как-то организовать. Омлеты, оладьи и сырники на завтрак, супы и борщи (да-да, есть такие рецепты) — на обед, белковые омлеты и салаты к ужину, пп-вкусняшки для перекуса — всё это уже есть на сайте! И количество рецептов из яиц растёт постоянно!
Такое увеличение пп-блюд из яиц вполне понятно — редко какой продукт настолько хорош для правильного питания. Это источник белка, а также жиров и уникальных витаминов. Все «яичные» пп-рецепты просто готовятся. Яйца — универсальны, ведь с ними можно приготовить что угодно, начиная с супов и заканчивая пп-десертами.
ПП-завтраки, обеды и ужины на основе яиц — это всегда самые быстрые варианты! К пример, разве может быть что-то более быстрое в приготовлении, чем яичница или омлет?
На сковороде, в духовке, мультиварке, пароварке — приготовление блюд на основе яиц возможно по-разному. Выбирайте подходящий рецепт и смело приступайте к готовке! У вас всё получится!
Как приготовить яичницу по Дюкану
Данное блюдо обрело широкую популярность во всем мире. Его любят во Франции, Италии, Великобритании, Германии, России и многих других странах. Существует множество рецептов и способов, как сделать яичницу. Вот основные из них:
- яичница с помидорами;
- яичница глазунья;
- яичница болтунья;
- яичница с сыром.
Средняя калорийность такой еды составит 230-262 калории на 100 грамм продукта, что зависит от породы курицы-несушки и размеров желтка. Количество белка будет равняться примерно 15,9 г, доля жиров будет равна 19,3 г, а углеводов – всего 1 г.
Варианты правильных завтраков для похудения
Предлагаем рецепты легких, полезных и быстрых завтраков для похудения. Чтобы еда не наскучила, их можно чередовать, балуя себя каждый день новым блюдом.
Каши. Как уже было сказано, каши возглавляют список полезных блюд, которые нужно есть на завтрак, чтобы похудеть. Овсянку можно приготовить на кефире: с вечера залейте стакан крупы или хлопьев половиной литра нежирного кефира, а утром добавьте в готовую кашу любые наполнители: орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Легко готовится гречка: залейте крупу водой либо молоком в соотношении 1:2, доведите до кипения и томите на медленном огне, пока жидкость не выпарится. Можно приготовить вкусную пшенку с тыквой: нарежьте полкилограмма овоща, залейте 3 стаканами молока, поставьте варить. Спустя 15 минут засыпьте стакан крупы и варите до загустения. Когда каша сварится, накройте крышкой и дайте постоять 30 минут.
Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com
Яичница либо омлет. Для разнообразия к яйцам добавляют томаты черри, зеленый лук, отварную куриную грудку, кабачки, болгарский перец, шпинат, сыр тофу. Чтобы овощи не дали лишнюю жидкость и блюдо не получилось водянистым, их следует предварительно потушить.
Фруктовый салат. Нарежьте и смешайте яблоки, груши, персики, абрикосы, ананас и заправьте греческим йогуртом. По желанию добавьте в салатик гранатовые зерна, орешки.
Бутерброд из цельнозернового хлеба или ролл из лаваша. В качестве начинки можно использовать твердый сыр, любые овощи, салатные листья, белое мясо – курицу либо индейку, яйца – отварные или глазунью, овощной омлет, творог, авокадо и многое другое.
Фруктовый смузи. Измельчите в блендере клубнику, яблоко, добавьте нежирный кефир, овсяные хлопья, льняное семя или семена чиа. Еще раз тщательно перемешайте в блендере.
Другие. На завтрак также можно кушать нежирные мясо, рыбу – например судака, треску, творог с ягодами и фруктами, овощные салаты или оладьи, морковные котлеты, творожные пудинги.
Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com
Яичница с томатами и луком
Еще можно приготовить яичницу – шакшуку с овощами, тоже будет классный завтрак.
- 2 шт яйца
- 1/2 шт лука репчатого
- 1/2 шт томата
- соль, перец черный молотый по вкусу
- 1 ч.л. растительного масла
1.Репчатый лук и помидор нарезаем полукольцами.
2. Сковороду смажем растительным маслом и отправляем туда лук. Обжариваем лук до легкой золотистости.
3. К луку добавляем помидоры, присаливаем их, так они пустят сок, слегка обжариваем. Переворачиваем помидор на другую сторону.
4. Пришла очередь яиц, вбиваем их к овощам и обжариваем, как любим: с двух сторон или глазунью. При этом немного посолить и поперчить.
5. Готовую яичницу подавать с рубленой зеленью. Вес порции 233 г.
Завтрак для похудения
Но что лучше есть на завтрак для худеющих? Главная ошибка всех худеющих – начинать день с чашки перегруженных углеводами хлопьев, мюсли или зерновых. Углеводы, конечно же, необходимы для снабжения организма энергией, вот только чрезмерное их потребление серьезно ударит по фигуре.
Вот почему вам следует изучить наши простые советы и три простых и быстрых способа приготовить идеальный завтрак для худеющих, которые действительно способствуют снижению лишнего веса.
Свежие фрукты и сухофрукты
Как мы обычно делаем: Завтракаем или перекусываем зерновыми батончиками. Нам кажется, что батончики мюсли полезны — ведь их продают в аптеках.
Почему так нельзя? Не у всех найдется время сесть приготовить полноценный завтрак. Поэтому нас соблазняет идея перекусить парой батончиков с хлопьями по пути на работу. Но на самом деле такие снэки очень богаты сахаром и жирами. Зачастую в них добавляют много сиропа и ароматизаторов. А продают их в аптеке по совершенно банальной причине — это маркетинговый ход.
Вместо этого: Положите в контейнер пару порезанных фруктов, захватите пакетик с орехами и сухофруктами. Перекусывать будет так же удобно, пользы — больше, а калорий — куда меньше.
Батончики мюсли очень калорийны
Что съесть? Продукты, которые сделают утро бодрым, а вечер добрым
Список продуктов, которые помогут хорошо начать и закончить день, составила Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания
Мало кто задумывается о том, что бессонница ночью и слабость по утрам могут возникнуть из-за неправильно составленного рациона. По этой же причине рано просыпаться в холодное время года сложнее, чем солнечным летним утром. Поэтому сегодня поговорим о том, какие продукты лучше есть на завтрак и ужин, чтобы чувствовать себя отлично.
УТРО: ВАШ ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК
В утреннее время лучший результат показывает белок. Особую пользу высокобелкового завтрака отстаивают некоторые ученые. Было отмечено, что молодые люди, которые отказываются от завтрака, в течение дня едят на 40% больше сладостей и на 55% больше пьют сладкой газировки.
Во время исследования респонденты должны были есть на завтрак блюда с повышенным количеством белка. Это позволило заметить следующую закономерность — в течение дня они не испытывали желания перекусить снеками или шоколадками, а на ужин съедали на 200 ккал меньше. Результаты исследования показали, что испытуемых, потреблявших на завтрак яйца и мясо, чувство голода в течение дня беспокоило гораздо меньше, чем тех, кто ел эти же продукты на обед или ужин.
В другом исследовании на тему завтраков участвовали 20 девушек с избыточным весом. Первая группа не завтракала вообще, вторая ела на завтрак яйца и постную говядину, а третья группа — мюсли. Девушки из второй и третьей групп за прием пищи потребляли 350 ккал, а продукты содержали примерно одинаковое количество сахара, жира и пищевых волокон. В ходе эксперимента выяснилось, что девушки, начинающие день с белковых продуктов, ощущали себя сытыми в течение дня, у них не возникало импульсивного желания перекусить вечером в сравнении с теми группами, которые ели на завтрак мюсли или не завтракали вообще.
Для того чтобы день прошел с максимальным уровнем активности, на завтрак отдавайте предпочтение белковым и жировым продуктам и блюдам:
- яичница или омлет;
- тосты с творожным сыром и рыбой или птицей;
- ягоды и фрукты с добавлением натурального йогурта и злаков;
- блюда на основе бобовых и авокадо.
Остановимся на некоторых из этих продуктов подробнее.
Они богаты микро- и макроэлементами. На 100 г продукта приходится 12,7 г белков, 10,9 г жиров и 0,7 г углеводов. Яйца содержат полный набор аминокислот, витамины А, Е, D, а также калий, железо, магний, фосфор, цинк, фолиевую кислоту и лютеин. Благодаря лютеину яйца полезны для здоровья глаз, оказывают благотворное влияние на активность в течение дня. Поэтому блюда из яиц подойдут для завтрака перед кардиотренировкой.
Этот продукт употреблйте, чтобы не беспокоили расслоение ногтей, сухость кожи, ранние морщины и ломкость волос. Все перечисленное возникает из-за недостатка жирных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особое внимание уделяйте жирным сортам рыбы (лосось, форель, тунец, сельдь, скумбрия). В них содержится больше жирорастворимых питательных веществ, в которым относят витамин D.
БОБОВЫЕ
Источник белка и клетчатки, которые играют важную роль в поддержании обмена веществ, улучшают работу ЖКТ, способствуют снижению веса. Все дело в белках, которые, попадая в организм, вызывают растяжение стенок желудка и «усыпляют» центры голода в головном мозге.
АВОКАДО
Особую ценность представляет насыщенность растительными жирами (до 15 г). Несмотря на довольно высокую питательность, авокадо не является тяжелой пищей и позволяет поддерживать баланс массы тела, не увеличивая его. Авокадо содержит витамины А, C, E, K, B1, B5, железо, кальций, магний, калий, цинк, фолиевую кислоту, антиоксиданты и жирные кислоты Омега-9.
ТВОРОГ И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Полезные вещества можно перечислять бесконечно: кальций, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, витамины A, PP, C, E, магний и аминокислоты. Калорийность продукта будет зависеть от процента жирности. Обезжиренный творог не так полезен, как кажется. Несмотря на низкий процент жирности (0,1%), в продукте 71 ккал на 100 г, поэтому лучше употреблять классический творог с жирностью 9%. Чтобы восполнить запас энергии, придется съесть вдвое больше обезжиренного творога, чем средней или высокой жирности. Кроме того, уровень усвоения кальция из обезжиренного продукта ниже на 30–40%. Дело в том, что усвоению кальция способствует витамин D, который в необходимом количестве содержится только в твороге со средней и высокой жирностью.
ВЕЧЕР: УЖИН, КОТОРЫЙ НЕ СТОИТ ОТДАВАТЬ ВРАГУ
Сон будет глубоким и спокойным, если для ужина выбирать продукты, богатые триптофаном и мелатонином. Триптофан — это аминокислота, входящая в состав всех белковых соединений организма человека. Его главная функция — обеспечивать синтез гормона счастья серотонина и гормона сна мелатонина. Оба гормона помогают бороться с бессонницей. Перечислим продукты с высоким содержанием триптофана и мелатонина, которые необходимо включать в меню на ужин (ешьте его примерно за 2 часа до сна).