Завтрак с овсяными хлопьями для похудения
beauty.ua
- Главная
- Dietika
- Фитнес и диеты
Какие составляющие идеального завтрака? Продукты готовятся быстро, при этом они максимально полезные и вкусные. Что ж, всем параметрам отвечает овсянка. Рассказываем, с чем есть овсянку на завтрак, чтобы извлечь максимум пользы.
Овсянка на завтрак — самый полезный продукт. Но не любая. Все хлопья моментального приготовления никакой пользы для фигуры и красоты не несут, хотя и здоровью не навредят. Но, если хочешь, чтобы твой завтрак был правильным и не вредил, а только улучшал фигуру, то выбирай овсянку без ароматизаторов, добавок. Лучше покупать обычные овсяные хлопья, длительность варки которых зависит от их размера.
Если у тебя есть дети и ты хочешь приготовить овсянку на завтрак для них, то перед покупкой обращай внимание на упаковку. Обычно на хлопьях есть отметки «1, 2 или 3». Для детей лучше покупать овсяные хлопья с цифрой 3, так как они полностью развариваются и быстро готовятся.
Если ты планируешь похудеть с помощью овсянки на завтрак, то такая каша-размазня тебе не подойдет. Бери хлопья с отметкой 1 или 2 — варить такую кашу нужно 3-10 минут, но хлопья полностью не разварятся, так как в них больше клетчатки.
Пресная каша может приобрести абсолютно невероятный вкус, если ее приготовить правильно. Мы знаем, что добавить к овсянке, чтобы она была максимально полезна для фигуры, красоты и здоровья.
Как приготовить три варианта овсянки
Диетическая овсяная каша на завтрак
Первый, самый диетический и простой вариант каши из геркулеса готовиться всего за несколько минут: в 250 мл очень горячей кипяченой воды необходимо добавить полстакана овсяных хлопьев, накрыть их крышкой и оставить на 15 минут. Добавить в овсянку нарезанное яблоко или другие свежие фрукты. По возможности в такую овсянку не класть ни соли ни сахара, либо добавить их минимально. Овсяная каша с фруктами без варки улучшит самочувствие, благоприятно повлияет на состояние кожи, поможет стабилизировать вес.
Калорийная овсянка на молоке, с сахаром и маслом
Эта каша хороша для детей, для людей солидного возраста, для мужчин во период больших физических нагрузок, а также для тех, кто восстанавливается после болезни.
Для этого варианта овсяной каши нужно взять:
- геркулеса 2 полных стакана;
- 3 стакана воды;
- по вкусу соли;
- масла, сливочного, 50 грамм.
- молока, жирного, от одного стакана до трех;
- сахара, от 1 до 3 ложек;
Рассмотрим процесс приготовления каши по шагам.
1. В горячую воду всыпать геркулес и соль. Варить 10 минут.
2. Добавить молоко. Его количество зависит от желаемой густоты овсянки. Любители жидкой каши овсяной каши могут добавить и три полных стакана молока, те, кто любит густую кашу, то добавляют меньшее его количество. Сахар тоже кладут по желанию. Если есть нарушения обмена веществ, то сахар можно не добавлять, или положить его совсем чуть — чуть.
3. Довести овсяную кашу до кипения, добавить масло, выключить плиту и дать ей постоять под крышкой 5-10 минут.
Овсяная каша готова. Приятного аппетита.
Овсянка десертная
Эта овсяная каша понравится и малышам, и взрослым, для неё нужно взять:
- стакан хлопьев;
- два стакана молока;
- половина маленькой ложки соли;
- 1-2ложки сахара или меда (кто его любит);
- 70 г масла, сливочного;
- 150 — 200 г лесных и садовых ягод, свежих или мороженых.
Шаги приготовления овсяной каши:
1. Нагреть молоко до кипения.
2. Всыпать овсяные хлопья и варить их 10 минут. Все время мешать.
3.Добавить соль, сахар, масло.
4. Убрать с огня и дать каше остыть.
5. Положить в овсянку любые ягоды. Если они с кислым вкусом, то посыпать их сахарной пудрой.
Такая овсяная каша будет напоминать вкусное сливочное мороженое с наполнителем из ягод.
Кроме безусловно полезных рецептов каш, овсяные хлопья можно использовать для приготовления печенья, которое может быть не только диетическим, но и вкусным.
Рецепты из овсянки для похудения на завтрак. Как правильно приготовить овсяную кашу?
Из зерна или хлопьев готовят десятки различных блюд. Самое распространенное – каша. Для похудения она полезнее, когда приготовлена из цельного зерна, но его лучше замочить на ночь. Диетологи утверждают, что после этого крупа намного лучше переваривается и усваивается организмом.
При замачивании же, в ней частично разрушается глютен – сложный белок, который угнетает иммунитет. Да и варить зерно придется меньше.
- Классический рецепт – овсянка быстрого приготовления
Для нее потребуется 1 стакан хлопьев на стакан жидкости: воды или молока. Знатоки советуют брать молоко и воду поровну. Каша выйдет густой, для приготовления размазни добавьте жидкости. Кроме сахара, соли и масла, блюдо сдабривают вареньем, медом, корицей (как эта пряность способствует похудению, читайте здесь ), сыром.
Как же разнообразить кашу, чтобы даже разборчивые домочадцы заказывали на завтрак овсянку? Предлагаем несколько вариантов.
- С сухофруктами
Сладкие сушеные груши, персики, изюм отлично заменят сахар. Сухофрукты залейте горячей водой, закройте крышкой. Минут через 10 нарежьте фрукты на маленькие кусочки и добавьте в готовую кашу. Так же готовится блюдо с черносливом или курагой, но для сладости можно добавить щепотку сахара или ложку меда в негорячую кашу, т. к. это менее сладкие фрукты.
- С яблоками или апельсинами
Яблоки можно натереть и перемешать с содержимым тарелки, либо нарезать кубиками и уложить фрукты сверху, добавить дольки очищенного апельсина. Для большего аромата добавьте в кастрюлю, во время варки, измельченную апельсиновую цедру.
- С творогом и бананом
Готовую кашу в тарелке соедините с размятым творогом, сверху украсьте кольцами банана, зернами граната либо размороженными ягодами.
При варке в горячее молоко добавьте 1-2 чайных ложки какао. Каша приобретет необычный шоколадный цвет. Когда она немного остынет, посыпьте ее сверху крошками темного шоколада, кокосовой стружкой или измельченными грецкими орехами. Это уже почти десерт, блюдо для гурманов!
Варить не обязательно!
По привычке многие варят овсянку. Но это вовсе не обязательно. Напомним, что часть витаминов и других полезных веществ при кипячении разрушаются. Поэтому для похудения овсянку лучше готовить без варки или хотя бы не доваривать, а оставлять доходить под крышкой.
Рассчитывайте порции, ведь вторичное нагревание уничтожит уже более половины витаминов, а после третьего разогрева пользы от пищи не будет.
И всё же. Как правильно приготовить вареную овсяную кашу для похудения? Замочите крупу на ночь, на другой день поварите ее полчаса и укутайте, чтобы она распарилась. Диетолог и нутрициолог Ольга Хазова советует готовить кашу на воде, ведь лактоза (природный сахар) молока усваивается слишком быстро. Вместо сахара лучше положить изюм, курагу. Добавлять ли в блюдо масло, зависит от вашего вкуса и дневного баланса калорий.