Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Здоровая низкокалорийная пища для похудения

Низкокалорийная диета

Низкокалорийные диеты направлены на сжигание лишних жировых отложений в организме человека за счет снижения употребления в пищу калорийных продуктов питания. Как правило, такие диеты являются самыми эффективными, так как их рацион весьма обширен и не исключает употребление молочных и мясных продуктов, которые содержат в себе белки и углеводы, необходимые для нормального функционирования организма.

Рацион низкокалорийной диеты должен составляться исключительно врачом-диетологом, так как каждый организм индивидуален и имеет свои особенности. При составлении меню врач учитывает ряд факторов, например:

  • вес пациента;
  • возраст;
  • наличие хронических заболеваний;
  • наличие расстройств работы некоторых систем организма, например, пищеварительной или сердечно-сосудистой;
  • ритм жизни (если человек живет активной жизнью, ему потребуется больше энергии, следовательно, чтобы пополнять ее запас, продукты его питания должны содержать в себе немного больше калорий, нежели у человека, который ведет сидячий образ жизни).

В некоторых случаях назначается жесткая низкокалорийная диета. Чаще всего ее рекомендуют людям, страдающим ожирением и не имеющие сбои в работе пищеварительной системы. Результат, который она дает за неделю – минус 3 килограмма. При этом суточная норма калорий снижается почти в 3 – 4 раза.

Однако диета с резким снижением употребления калорий чревата обострением хронических заболеваний, появлением слабости, головокружения, раздражительности и дефицитом незаменимых питательных веществ. Такая диета наносит урон здоровью, поэтому она показана только полностью здоровым людям, а ее продолжительность не должна превышать 7 дней.

Похудение с умом

Еще одна ошибка — есть только низкокалорийные продукты. Организму нужно полноценно функционировать. Работа или учеба, семейные заботы или молодежные тусовки требуют энергии. Если питаться одними огурцами или салатом Айсберг, то мало того, что наступит упадок сил, еще и работа внутренних органов, и гормональный фон нарушатся. Поэтому в пище должны содержаться белки, жиры и углеводы. Еще один важный момент — похудение должно сочетаться с физическими нагрузками. Иначе организм будет терять в первую очередь не жир, а мышечную массу.

К низкокалорийным продуктам для похудения можно отнести свежие овощи, фрукты и ягоды, обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и рыбу. Все это тоже нуждается в оговорках.

Некоторые фрукты и ягоды очень калорийны. Например, во многих сортах винограда огромное количество глюкозы. Поэтому среди фруктов выделятся свои «фавориты», которые можно есть практически в любом количестве в течение суток, и те, которые лучше есть в первой половине дня, соблюдая меру.

Обезжиренные молочные продукты — тоже предмет дискуссий. Разумеется, потеря жира снижает их калорийность. Но не все согласны, что такие продукты полезнее для здоровья. Химическая обработка при обезжиривании влияет на их состав. Поэтому важно определиться с приоритетами. Если целью является не быстрое, а медленное похудение и здоровье для вас на первом месте, можно отдать предпочтение и обычным молочным продуктам. Таблицы низкокалорийных продуктов для похудения отражают то, какую еду стоит употреблять на диете и сколько в них содержится калорий. Калорийность блюд колеблется очень сильно. Так и должно быть. В рационе частично могут присутствовать даже очень калорийные продукты, например оливковое масло. Однако никто не будет пить масло стаканами. Достаточно ложечку положить в салат, а вот жарить на нем уже нежелательно. Главное — понимать, что правильно питаться — это доступно. Вполне реально приготовить низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов.

Как разнообразить диетическое меню

Слово «диета» вызывает у большинства людей стойкие отрицательные ассоциации, связанные с огромным количеством ограничений, безвкусной и однообразной едой. Многие монодиеты и краткосрочные диеты таковыми и являются. Сбалансированное диетическое питание имеет правила, но это гибкие правила, помогающие худеть без срывов, добиваясь устойчивого результата. Все начинается с выбора подходящих для диеты продуктов и изменения рациона питания. Чтобы похудение было вкусным и легким, необходимо знать, как разнообразить диетическое меню.

Читать еще:  Изменение веса женщины цикл менструальный похудение

Что такое разнообразное питание?

Под разнообразным питанием диетологи подразумевают использование различных источников белка, жиров и углеводов и баланс между ними. Речь не о том, чтобы каждый день есть изыски или беспорядочно питаться. Здоровое питание всегда простое и не требует лишних материальных затрат.

  1. Белков животного (птица, рыба, мясо, субпродукты, яйца, творог) и растительного (бобовые, зерно) происхождения;
  2. Углеводистых продуктов (зерновые, овощи и фрукты);
  3. Жиров насыщенных (сливочное масло, сыр, жиры из белковых продуктов) и ненасыщенных (жир рыб, растительное масло, орехи, авокадо).

Вы каждый день можете завтракать яйцами с овсянкой, обедать курицей с гречкой и овощами, ужинать рыбой и овощами и делать фруктово-молочный перекус. Это разнообразно, потому что вы получаете питательные вещества из разных источников (калоризатор). Но любой режим питания может надоесть. Чтобы этого не произошло, рассмотрим, за счет чего можно разнообразить диетическое меню.

Готовим крупы по-новому

Большинство круп являются идеальной базой для многих рецептов. Если вы уже не можете смотреть на рис и грудку, сделайте тефтели – измельчите куриное филе, добавьте любимых специй, смешайте с рисом и приготовьте на пару. Главное, соблюдайте пропорции – количество ингредиентов и КБЖУ должны соответствовать плановому приему пищи. Это легко посчитать в Личном кабинете.

Многие худеющие привыкли завтракать овсянкой и яйцами. В овсяную кашу можно добавлять не только изюм, яблоки или мёд. Она прекрасно сочетается с любыми фруктами, какао, орехами, тыквой и специями. Яйца можно сварить, пожарить глазунью или омлет. А если смолоть овсяную крупу в муку, добавить яйцо, изюм, фрукт или ягоды и запечь, то получится вкусный овсяный кекс.

Смешиваем ингредиенты

В наших краях люди едят отдельно гарнир, мясо и салат. Иными словами, привыкли съедать большое количество еды, которое можно сократить, как минимум вдвое. Привычка съедать много каши, картофеля или макарон и закусывать бутербродом сформировалась в советские годы. После войны многие люди были задействованы на физически тяжелой работе и нуждались в большем количестве энергии. Однако получить качественные калории было неоткуда в стране с тотальным дефицитом.

Современные люди двигаются намного меньше, чем люди того времени, а разнообразие доступных продуктов – мяса, птицы, рыбы, овощей в разы возросло. Полезная пища стала доступнее, но привычка заполнять объем желудка крупой и хлебом осталась. Согласитесь, убрать из тарелки половину порции макарон не воодушевляет, а если смешать ингредиенты, то сокращения порции вы не заметите. Просто добавьте больше овощей и зелени.

С овощами, мясом, птицей, яйцами, молочным сыром, а иногда и с рыбой можно смешать любые крупы и бобовые. Если есть в одном приеме пищи источники животного и растительного белка, то их общий коэффициент усвояемости будет выше.

Что касается овощных блюд и салатов, здесь все зависит от вашей фантазии. Практически все овощи сочетаются между собой. Более того, они сочетаются с фруктами и орехами. Добавьте в салат яблоко или персик, и вы все поймете.

Читать еще:  Имбирь для похудения сколько скидываю за неделю

Яйца – тоже универсальный продукт. Их можно добавлять в салаты и в них можно добавлять любую начинку – овощи, зелень, грибы и даже ягоды. Здоровые продукты – это огромное поле для экспериментов.

Экспериментируем с мясом

В приготовлении любого мяса одинаково важную роль играют способ обработки, метод приготовления и маринад. Что касается способа обработки, то любое мясо или птицу можно приготовить куском, произвольно порезать или вовсе измельчить в фарш.

Метод приготовления зависит от вкусовых предпочтений. Основные способы приготовления пищи на диете:

  • Варка в воде;
  • Варка в пакете с маринадом или домашним соусом;
  • Запекание на противне;
  • Запекание в фольге;
  • Запекание в рукаве;
  • Запекание в специальной форме;
  • Жарка на антипригарной сковороде;
  • Бланширование;
  • Различные способы приготовления в мультиварке.

Что касается маринада, то он делает любое мясо вкуснее и сочнее. В зависимости от способа приготовления, можно добавить необычную начинку. Всем известен рецепт рождественской утки с яблоками. Именно сладкий вкус яблок делает птицу необычайно вкусной (calorizator). Ничто не мешает и вам добавить яблоко или сухофрукты к куриному филе.

Играем с оттенками вкуса

Существует множество специй и пряностей. Они придают блюду неповторимый аромат и к тому же полезны. Например, известно, что корица помогает поддерживать стабильным уровень сахара в крови, имбирь обладает противопростудными свойствами, а гвоздика известна тем, что способна снимать боль. Использование пряностей на диете – лучший способ разнообразить вкусовые ощущения и поддержать организм.

Ещё одним способом внести вкусовое разнообразие станет приготовление домашних низкокалорийных соусов. Основой могут послужить томаты, томатная паста, йогурт, маложирная сметана, овощное пюре, мясные, рыбные или грибные бульоны.

Теперь вы убедились, что худеть можно вкусно. Для этого подойдут продукты, которые уже присутствуют в вашем диетическом рационе. Единственное, что потребуется от вас – это желание, немного свободного времени и готовность к кулинарным экспериментам.

Эти вкусные добавки к блюдам на самом деле очень калорийны. В 100 г бальзамического уксуса содержится 22 сахара и 110 калорий. В 100 г соевого соуса — 275 калорий и большое количество соли.

То же самое касается магазинной томатной пасты. Эксперт советует заменить ее домашними томатными соусами.

Эспиноза подчеркивает, что не надо постоянно считать калории. Стоит лишь знать, в каких продуктах их больше.

Для взрослой женщины норма составляет 2 тысячи калорий в день, для мужчины — 2,3 тысячи. Здоровый рацион должен состоять из 55% углеводов, 30% жиров и 15% белков. Тогда вы не будете набирать лишний вес, но и не будете чувствовать себя голодными.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Teleg r am. Дивогляд 5.UA — канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Миф 4. Продукты с высоким содержанием холестерина вредны для здоровья

Продукты, богатые холестерином, получили плохую репутацию из-за неправильных представлений о том, как диетический холестерин влияет на здоровье сердца. Хотя некоторые люди более чувствительны к диетическому холестерину, чем другие, в целом в здоровую диету можно включить продукты, богатые питательными веществами и холестерином. Фактически включение в свой рацион богатых холестерином питательных продуктов, таких как яйца и цельный йогурт, может улучшить здоровье, усиливая чувство сытости и обеспечивая важные питательные вещества, которых не хватает другим продуктам.

Какие низкокалорийные продукты и здоровые

Относительно вопроса «здоровья» современная культура продвинулась очень далеко. Отдельные авторы не рекомендуют есть пшеницу как источник глютена, молочные продукты как распространенный аллерген, да и вообще крупы, как «неправильную, и не пригодную для человека пищу». Подобный радикализм – не всегда хорошо.

Читать еще:  Запрещенные лекарства для похудения

Здоровыми по мнению большинства организаций здравоохранения являются продукты, наиболее близкие к их натуральному виду. То есть, без добавления подсластителей, загустителей, и усилителей вкусов. В каждой группе продуктов можно выделить «самые низкокалорийные и полезные».

  • Морепродукты – естественный источник белка, большинство морепродуктов не «дотягивает» до 100 ккал на 100 граммов, и большую часть этих калорий вы получите из полноценного протеина. Следить стоит за свежестью, и качеством, а также за способом приготовления – старайтесь не жарить, отваривайте и приправляйте легкими здоровыми соусами;
  • Белая рыба – любая морская или речная нежирная рыба, как правило, содержит не более 120 ккал на 100 г продукта. Это полноценный белок плюс необходимый минимум здоровых жиров. Лучше всего покупать местные сорта рыбы в свежем виде, но «на безрыбье» сойдет и качественная продукция северных морей;
  • Нежирное мясо птицы – до 160 ккал на 100 г продукта, в большинстве куриных и индюшачьих филе порядка 110 ккал на 100 г продукта. Хороший источник белка, и почти универсальное «мясо» для любых супов, вторых. Наиболее «упертые» покупают деревенских кур, так как боятся добавленных в пищу «промышленным» курам гормонов, но так или иначе, курица и индейка – главный источник белка на любой диете;
  • Нежирная телятина – до 160 ккал на 100 г, содержит не только белок, но и железо;
  • Творог и йогурт, а также кефир без добавок, от 0 до 5% жирности. Обычно «нулевка» без добавок довольно невкусная, исключение – обезжиренный высокобелковый творог (который 18 г протеина на 100 г творога).
  • Как ни странно, самая низкокалорийная каша – льняная , до 100 ккал на 100 г, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • «Номер два» – овсянка , порядка 100-110 ккал на 100 г;
  • «Номер три» – гороховое пюре с большим количеством воды, до 115 ккал на 100 г, некоторые умудряются варить и на 60 ккал на 100г, сильно разваривая небольшое количество гороха в большом количестве воды;
  • Далее расположились гречка , рис , и прочие каши на воде;
  • Обычный черный хлеб – порядка 220 ккал на 100 г;
  • Хрустящие хлебцы – от 270 и выше, в зависимости от количества добавок.

«Низкокалорийных» жиров не бывает в природе. Для здорового питания рекомендуют масла, богатые омега-три – льняное , оливковое , сафлоровое, кунжутное , а также авокадо, свежие оливки и жирную красную рыбу. Последняя представляет собой «два в одном» – источник белка, богатый полезными жирами.

И, конечно, низкокалорийными являются все салатные, зеленые овощи, а также помидоры, болгарский перец, водоросли, грибы. Из фруктов – грейпфруты, помело , яблоки зеленые, различные ягоды, и обычные груши.

На самом деле, не стоит ставить себе целью есть только низкокалорийные продукты. Такие «высококалорийные» продукты, как, например, орехи, или сметана в небольших количествах нужны нашему здоровью. Все дело – в пропорциях. Диетологи, кстати, рекомендуют 20% суточных калорий резервировать на все, что «вкусно» и «высококалорийно», а вот остальные 80 набирать с использованием перечисленных выше продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector