Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленая каша для похудения

Гречка бывает двух видов. С первой мы хорошо знакомы с детства, это темно-коричневая крупа, которую продают в магазинах.

  • Гречка и похудение ↓
  • Как использовать ↓
  • Почему полезно проращивание ↓
  • Как нужно запаривать ↓
  • Порошок из зерен ↓
  • Гречка и кефир ↓
  • Как правильно питаться ↓
  • Диеты на гречке ↓
  • 1. Рецепт жесткого похудения ↓
  • 2. Диета проста ↓
  • 3. Гречка с фруктами, овощами и сыром. ↓
  • Отзывы людей ↓
  • Итог по отзывам ↓
  • Где приобрести ↓
  • Блиц советы ↓

Она проходит специальную термическую обработку. Но есть еще и необработанные ядра — они зеленоватого цвета, со вкусом лесных орехов. Их, в отличие от темных, можно проращивать. Именно этот продукт наиболее полезен для здоровья.

В нем сохранены все целебные свойства. Крупа богата:

  1. Калием, фосфором.
  2. Железом, йодом.
  3. Фтором, цинком и медью.
  4. Витаминами группы В, РР и Е.

Поэтому ее активно используют в диетическом питании.

Большое количество лимонной и яблочной кислоты, находящихся в этой крупе, помогают пище усваиваться быстрее. В ней есть рутин. Это флавоноид, который укрепляет стенки сосудов, предупреждает их ломкость и делает эластичнее. Все это улучшает работу щитовидной железы и сердца.

Блюда из зеленой гречки: польза для похудения

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, скажем пару слов о “похудательных” свойствах зеленой гречки. Почему именно не обработанная термически крупа отлично впишется в рацион тех, кто стремится расстаться с лишними килограммами? Причин несколько:

  1. В составе такой каши – много клетчатки, которая ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, что тоже положительно влияет на метаболизм.
  2. В зеленой гречке много белка, который усваивается довольно долго. А это значит, что, перекусив такой кашей, вы нескоро испытаете чувство голода.
  3. В крупе содержатся микроэлементы, которые придают коже эластичность. Каждая из нас знает, что при похудении кожа может обвиснуть, поэтому дополнительное питание ей не повредит.
  4. У зеленой гречки специфический вкус, поэтому ее запросто можно есть без соли, которая, как известно, задерживает воду в организме.

Как видите, зеленая гречка для худеющих – то, что доктор прописал. Конечно, если правильно ее готовить. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Сначала не забудь купить крупу:

Зелёная гречка – как готовить, в чем польза и вред

  • 19.06.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Гречка – наверное самая популярная крупа в России. Я даже помню бум на гречку, когда на нее начали расти цены, а люди скупали крупу, даже не смотря на сроки хранения… Это была коричневая гречка, подвергнутая обжарке. Зеленая тогда мало кого интересовала, а зря… Поговорим о том, что такое зеленая гречка, чем отличается от обычной, почему сырая крупа полезнее отварной и тем более коричневой, как ее проращивать, с чем готовить, как есть и не только!

Наверняка среди моих читателей много тех, кто покупает коричневую гречку и думает, что она в таком виде и растет . Нет, дорогие, ее обрабатывают, чтобы она дольше хранилась, чтобы в ней не заводились патогены, такой продукт стоит дешевле. Встает вопрос, что же такое зеленая гречка и чем отличается от обычной коричневой?

Темная греча – результат обжарки, термообработки. А при таком подходе около 40-60% питательных веществ, витаминов и минералов просто уничтожается. Да, коричневая греча лучше усваивается, ее можно давать маленьким детям, не боясь проблем с пищеварением. По крайней мере так пишут в интернете. Однако проявляет многие полезные свойства именно зелёная гречка, а не коричневая. Как же и кому необработанный продукт можно использовать?

Максимальные полезные свойства зелёная гречка проявляет после проращивания. Живые ростки зеленой гречки, как и сами зерна, содержат массу витаминов, минералов, которые помогают в оздоровлении организма, наполняют его энергией. Зеленая греча при выращивании не подвергается химической обработке, а потому считается экологически чистым продуктом. В этом основная польза зелёной гречки, и вред минимален:

  • Продукт содержит аминокислоту метионин и при проблемах с сосудами гречу часто есть нежелательно.
  • У детей она может вызвать запор.
  • Продукт не рекомендуется к употреблению людьми с повышенной свертываемостью крови из-за большого содержания рутина.
Читать еще:  Занятия для похудения картинками

Когда крупа замачивается, зерна буквально просыпаются, отдавая росткам свою жизненную силу. Чем и отличается зеленая гречка от обычной, что ее состав значительно изменяется. Ростки наполняются энзимами, количество витаминов, микроэлементов увеличивается в несколько раз. Все питательные вещества усваиваются организмом гораздо лучше, плюс на переваривание тратиться меньше энергии. Проростки зеленой гречки максимально полезны через пару дней после начала проращивания, когда их длина достигает 4-8 мм.

Зеленая гречка – состав крупы

  • Легкоусвояемый белок.
  • Фосфолипиды. Энзимы.
  • Витамины группы В, Е, К, С.
  • Кремний, железо, магний, кобальт, никель, хром, натрий, йод, калий, кальций, фосфор, бор, марганец, селен, сера, а также медь, цинк, фтор, алюминий, ванадий.
  • Лимонная, яблочная, а также щавелевая кислоты.

Как подтверждают отзывы, польза зеленой гречки еще и в ее низкой калорийности. Именно поэтому зеленая гречка часто включается в рацион тех, кто решил сесть на диету. Она хороша для похудения, ведь сырая крупа стабилизирует вес при комплексном переходе на здоровое питание, обеспечивает эффективный вывод шлаков, улучшает липидный обмен.

Регулярный прием пророщенной зеленой гречки:

  • Снижает уровень холестерина, сахара в крови, очищает сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза, тромбоза.
  • Нормализует давление, улучшает работу сердца.
  • Повышает эластичность сосудов за счет калия и рутина.
  • Повышает гемоглобин, благодаря содержанию в ростах железа.

Пророщенная зеленая гречка

Пророщенная зеленая гречка содержит антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы, ощелачивает организм, снижая риск появления и развития раковых клеток. Но на этом полезные свойства зеленой гречки не заканчиваются. Она способствует выводу излишней жидкости и уменьшению отеков, которые часто сопровождают женщин в период менопаузы.

Для проращивания нужно приобрести необработанную крупу, понимая, чем отличается зеленая гречка от обычной. Об этом я пишу в первом разделе статьи. Далее рассказываю, как прорастить зеленую гречку. Приводу основные этапы, которым всегда следую при замачивании гречи:

  • Взять 0,5-1 стакана сырой крупы, учитывая, что ее необходимо будет скушать за 1-2 дня после проращивания. Хранят проростки в холодильнике и не дольше 2 суток.
  • Промыть под водой, переложить в емкость с невысокими бортиками, добавить чистой воды, чтобы крупа была закрыта жидкостью, и оставить на 20-40 минут разбухать.
  • Промыть крупу и вернуть в емкость для замачивания. Сверху прикрыть марлей или крышкой, оставив доступ воздуху.
  • Периодически промывать крупу, сливая слизь, которая будет скапливаться.
  • Через сутки ростки должны достигнуть 2-4 мм. Их можно применять в пищу.

После проращивания гречку можно есть отдельно, можно добавлять в свежие овощные, фруктовые, ягодные салаты, класть в каши на завтрак и выпекать с ней полезные печенья и хлебцы. Попробуйте смешать нарезанный помидор, ростки гречи, зелень и подсолнечное/кунжутное масло. Получится вкусно. Если вы делаете смузи, то ростки хорошо гармонируют с бананом и ягодами. Старайтесь есть пророщенную гречу сырой, не подвергая ее термообработке. Как готовить зеленую гречку, если не замачивать? Главное, понимать, чем отличается зеленая гречка от обычной.

Зелёная гречка – как варить

Если вы не готовы есть крупу сырой, варите ее самым щадящим способом. Ее не нужно отваривать, как коричневую, 15 минут. Достаточно довести крупу до кипения, выключить газ и снять с плиты, накрыв крышкой. Зеленая греча впитает воду, разбухнет и размягчится. Таким образом можно оставлять крупу на ночь в термосе, а утром завтракать свежей кашей.

Зелёная гречка – рецепты с пророщенными зернами

  • Овощной салат с ростками.

Возьмите 200 грамм свежих ростков, добавьте порезанный помидор, огурец, перец болгарский, зелень, посолите, посыпьте хмели-сунели и солью, полейте 2 ст.л. растительного масла.

  • Фруктово-овощной салат с ростками.

Возьмите порезанное яблоко, авокадо, огурец, петрушку, укроп, чеснок, свежие ростки гречи и грецкий орех, добавьте соль, специи и растительное масло.

  • Салат с проростками, бананом и сельдереем.
Читать еще:  Заговор очень быстро похудели

Возьмите горсть кедровых орешков, банан, стебель сельдерея, несколько ст.л. ростков гречки, добавьте растительное масло, соль, специи.

Чтобы не ошибиться с выбором продукта и купить зеленую гречку нормального качества, стоит обращать внимание на следующее. Лучше выбирать крупу с зерном, однородным по цвету. Она должна быть светло-зеленого оттенка, свежей по сроку упаковки. Покупать продукт лучше в отделах диабетического, диетического питания.

А сейчас — предложение для тех, кто ленится проращивать гречку, но хочет обогатить свой рацион полезной зеленью, фруктами, овощами, пробиотиками. Попробуйте оригинальную зеленую суперпищу Amazing Grass со смесью трав, фруктов, семян, с витаминами и пищеварительными ферментами. Очень полезной будет для вас зеленая суперпища от Amazing Grass с акцентом на фруктово-ягодный состав. Богатый ощелачивающий микс вы найдете у производителя Garden of Life, попробовав сырую органическую суперпищу с бесподобной антиоксидантной смесью из органических фруктов и овощей, проростков семян, зерен, бобовых и полезнейших пробиотиков. Если при переходе на сайт айхерб вы видите цены в долларах, а нужно в рублях, смените язык в настройках сайта на свою страну (Россию, например).

Если статья оказалась для вас полезной, жмите на значки соцсетей и делитесь с друзьями важной информацией.

Зеленая гречка для похудения

Для желающих похудеть без потерь в красоте и здоровье в этом продукте радует буквально все!

  • Единственный подход, куда сложно вписать зернышки — низкоуглеводная диета. Хотя и тут вопрос больше в фазе программы. На поддерживающем этапе, когда разрешенное количество углеводов возрастает, вполне можно готовить сыроедные блюда с проростками.
  • В случае же с правильным питанием (т.е. сбалансированный рацион, где сокращены синтетические добавки и много цельной пищи) все гречишные блюда с уклоном в сыроедение — чистое здоровье!

Углеводы в гречишной пище медленные. В ней много клетчатки, витаминов, минералов и белка с богатым набором аминокислот. Все это означает яркие бонусы для похудения.

Гречневая диета для похудения преимущества

Гречневая диета является одной из самой популярной диет. Гречка – простой и доступный продукт, ежедневное употребление которого ведет к быстрому снижению веса без нужды покупать труднодоступные и дорогие продукты, как в некоторых модных видах диет. В чем заключается основная польза похудения на гречке:

1) Гречка – это очень полезная крупа, частое употребление которой приводит к выводу шлаков и токсинов из организма. Это происходит за счет большого количества клетчатки в гречневой крупе.

2) Употребление гречки приведет не только к снижению веса, но и к общему улучшению обмена веществ и самочувствия. В гречке содержится большое количество полезных микроэлементов и нутриентов, восстанавливающих правильную работу пищеварения.

3) В крупе содержатся витамины В и РР группы, принимающих участие в правильном усвоении углеводов, белков и жиров. Кроме того, в гречке содержится фосфор и йод. Все это улучшит не только цифру на весах, но и состояние волос и ногтей.

4) Гречневая диета поддерживается диетологами, несмотря на то, что она является достаточно жесткой для организма человека. Согласно отзывам специалистов гречневая диета – это одно из щадящих средств для снижения веса, которое не приносит никакого вреда человеку.

И это действительно так, если соблюдать соответствующие правила и не практиковать диету более, чем 7 дней.

Как выбрать гречку для разгрузочных дней

Чтобы эффект был максимальным, важно правильно выбрать крупу.

  1. Для разгрузочных дней на гречке нужно выбирать только ядрицу, потому что именно крупные чешуйки оболочки наиболее эффективно очищают кишечник. В дробленой гречке эти чешуйки очень мелкие, поэтому их действие менее выражено.
  2. Покупать стоит крупу приятного бежевого оттенка. Светлый цвет говорит о том, что крупа, как минимум, свежая. Вторая причина такого выбора – правильная обработка на заготовочном предприятии. Гречка темнеет под длительным воздействием пара, что отражается и на качестве витаминов. По вкусу она не хуже, но полезных свойств в ней значительно меньше.
Читать еще:  Использование пиявок для похудения

Не варим, а завариваем

Для разгрузочных дней крупу, как правило, не варят, а заваривают. Вернее, запаривают, с вечера заливая крутым кипятком. На стакан промытой крупы берется 2 стакана кипятка. Посуду с гречей, залитой водой, плотно закрывают и укутывают толстым полотенцем или одеялом. Наутро крупа готова к употреблению в пищу.

Гречневая каша по праву считается одной из самых полезных каш для тех, кто поставил цель за минимальное время сбросить лишний вес. Для её приготовления Вам не потребуется много времени и сил, а эффект от её употребления ощущается сразу. В принципе, любая каша, сваренная из гречневой крупы, поможет Вам сбросить вес, но в этой статье мы попытались собрать только проверенные рецепты таких блюд, которые очень просто приготовить у себя на кухне!

Гречневая каша поможет похудеть — подборка рецептов:

Рецепт первый.

Для приготовления одной порции молочной гречневой каши для похудения Вам нужны такие ингредиенты: поваренная соль, жидкий мёд и щепотка корицы (по желанию и вкусу), пол стакана гречневой крупы, один стакан свежего молока и один стакан очищенной или талой воды. Итак, переберите и тщательно промойте несколько раз гречневую крупу, после чего высыпьте гречку в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Теперь сварите крупу до готовности под крышкой (до полного выпаривания воды) без помешиваний. В отдельной ёмкости нагрейте молоко, а затем залейте им приготовленную гречневую кашу и добавьте остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте всю массу, накройте снова крышкой и дайте ей настояться примерно двадцать – тридцать минут в тёплом месте. Готовую кашу употребляют с рисовыми хлебцами на завтрак.

Рецепт второй.

Существует ещё один популярный рецепт приготовления гречневой каши с молоком для похудения. Вам понадобятся следующие продукты: щепотка мелкой морской соли, пол пакетика ванильного сахарного песка, одна чайная ложечка жидкого мёда, один стакан гречневой крупы и пять стаканов свежего молока. Для начала необходимо тщательно несколько раз промыть и отобрать гречневую крупу. Теперь доведите на плите молоко до кипения (желательно использовать в качестве ёмкости эмалированную кастрюлю), после чего добавьте ванилин и соль. Засыпьте промытую гречку, перемешайте всю смесь и снова доведите всё до кипения. Затем следует уменьшить огонь и варить массу до полной готовности гречневой крупы (не забывайте иногда помешивать смесь). Примерно через – тридцать – сорок минут Ваша каша должна быть полностью готова! Снимите кастрюлю с плиты, накройте тёплым полотенцем и оставьте на десять минут в тёплом месте. Приготовленная таким образом молочная гречневая каша станет отличным низкокалорийным сытным завтраком для желающих худеть вкусно!

Рецепт третий.

Чтобы приготовить гречневую кашу для похудения по следующему рецепту Вам понадобятся такие продукты: немного топлёного масла (пол чайной ложечки), пять штук листьев карри (или же чайная ложечка измельчённой специи), по половинке чайной ложечки специй смеси перцев, кумина и куркумы, а также сто грамм моркови, двести грамм цветной капусты, двести грамм адыгейского сыра и один стакан сухой цельной гречки. Итак, нужно порезать маленькими кусочками сыр, цветную капусту и морковку, после чего разогреть немного масла на сковороде и обжарить кумин с остальными специями. Как только усилится запах специй необходимо высыпать к ним нарезанные овощи и сыр. Обжаривайте, помешивая массу деревянной ложкой, примерно пять – семь минут, а потом отставьте с плиты, накрыв крышкой. Теперь тщательно промойте три – пять раз и переберите гречневую крупу, а затем смешайте её с овощной массой и залейте очищенной водой, разложив по горшочкам. Отправьте горшочки в прогретую духовку и тушите до готовности гречки.

Рецепт четвёртый.

Конечно же, самым простым, но не менее эффективным рецептом приготовления гречки является её запаривание кипятком на ночь. Как утверждают диетологи, при этом гречка полностью сохраняет все свои полезные свойства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector