Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленая редька для похудения как

Полезные свойства зеленой редьки и возможный вред для организма человека

Зеленая редька близка по своему происхождению с редисом или черной редькой. В зависимости от географии ее называют китайской или маргеланской.

Калорийность и химический состав

В зеленой редьке содержится большое количество легко усваиваемых природных сахаридов и белка. Корнеплод содержит, в частности, витамины B2 и B1, которые положительно влияют на зрение и нервную систему. Содержащийся в корнеплоде витамин PP благотворно действует на функцию кроветворения.

Содержание витаминов и минералов в 100 г продукта

Также овощ обладает рядом антиоксидантных свойств, которые дают возможность тканям и органам не стареть. Витамин C в составе зеленой редьки повышает иммунитет организма.

Мякоть маргеланской редьки содержит в себе ценные микроэлементы, такие как железо и медь, фосфор и магний, кальций и молибден. Много в ней и бета-каротина.

Нормы потребления

Здоровые взрослые могут употреблять не более 150 г подземного овоща в сутки. Это примерно полтора плода редьки.

Детям до 3 лет категорически запрещается давать корнеплод. По прошествии этого возраста – даже рекомендуется, ведь он укрепляет иммунные способности организма. В сутки ребенку можно съесть 50 г овоща.

Противопоказания

Зеленая редька имеет немало достоинств. Однако выделяются и противопоказания:

  • Человек страдает гастритом, панкреатитом, язвой, энтереколитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни почек и печени.
  • Нарушение функций тонкого и толстого кишечника.

Употреблять корнеплод запрещено, если наблюдается повышенная кислотность желудка, газообразование, присутствуют заболевания сердца. Также не рекомендуется кушать овощ беременным и кормящим женщинам. Он содержит эфирные масла, вызывающие сокращение и упадок тонуса матки. Результат – прерывание беременности.

Лагман с зеленой редькой

Лагман с зеленой редькой – традиционный узбекский лагман. Основой этого блюда является лапша домашнего приготовления, которая так и называется: лагман. Отсюда и название. Лапша подается с соусом из мяса и овощей. Обычно овощи – это лук, морковь, болгарский перец, редька, томаты, чеснок. Но овощи могут быть и любые другие в зависимости от сезона.

Маргиланская, или зелёная редька, в отличие от черной, довольно сладкий овощ (относительно, конечно). Но и, характерная для редьки, небольшая горечь тоже присутствует, которую можно существенно уменьшить, выдержав некоторое время нарезанную редьку в подсоленной воде. Правда, это бывает необходимо только при использовании ее в свежем виде.

Зеленая редька содержит фитонциды, клетчатку, а это значит, что она выводит токсины и тяжелые металлы из организма, убивает бактерии, снижает уровень холестерина, улучшает аппетит, обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Витамины, которыми богата редька, очень положительно воздействуют на состояние кожи, костей, зубов, зрения, иммунитет, нервную систему.

Полезна зеленая редька и при заболеваниях желчного пузыря и почек. Но, если у вас есть серьезные проблемы с желудком и почками, тогда лучше воздержаться от ее употребления.

Состав:

Соус для лагмана
250 — 300 г говядины,
1 луковица,
2 моркови,
2 болгарских перца,
1 редька,
2 помидора,
2 ст. л. растительного масла,
2 – 3 зубчика чеснока,
1/2 ч. л. зиры,
1/2 ч. л. кориандра,
1 ст. л. паприки,
соль, красный перец – по вкусу,
зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу,
вода – 750 мл – 1 л.
Выход: 1950 г

Лапша для лагмана
350 г лапши домашней,
вода, соль.
Выход – 1027 г.

Калорийность лагмана с зелёной редькой

Энергетическая и пищевая ценность соуса

В 100 г — 44,82 ккал, БЖУ, г — 3,68 — 2,06 — 3,00

Энергетическая и пищевая ценность лапши

В 100 г — 106,92 ккал, БЖУ, г — 3,98 — 1,23 — 19,96

Как приготовить лагман с зеленой редькой

Вымойте и нарежьте кубиками мясо.

Вымойте, почистите и еще раз вымойте лук, морковь, болгарский перец, редьку, чеснок, помидоры.

Нарежьте лук полукольцами, морковь – пластинами или мелким кубиком, болгарский перец – квадратами, редьку – кубиками, чеснок раздавите и нарежьте пластинами.

Помидоры, если у них толстая кожица, пробланшируйте и удалите кожицу. Мелко нарежьте.

Налейте в казан масло, разогрейте его. Обжарьте мясо на большом огне до испарения мясного сока и слегка поджаристой корочки.

Добавьте лук и пряности.

Перемешивая, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета.

Выложите в казан морковь, перец и редьку. Немного убавьте огонь и пассеруйте овощи около 10 минут.

Затем положите нарезанные помидоры, чеснок. Пассеруйте до размягчения томатов.

Налейте воду выше уровня мяса с овощами на 2 – 5 см. Посолите. При желании можно добавить нарезанный кубиками картофель. Тушите до готовности мяса под крышкой на слабом огне.

За пару секунд до окончания варки положите в соус промытую и мелко нарезанную зелень.

Пока тушится соус, отварите домашнюю лапшу в подсоленной воде. Готовую лапшу промойте водой.

Приготовить лапшу можно по принципу домашней лапши для куриного супа . Только раскатанное тесто скрутить в рулон и разрезать поперек, шириной около 5 мм. А затем раскрутить длинные полоски и отварить.

Перед подачей готовую лапшу разогрейте, опустив на несколько секунд в горячую воду, или в микроволновке. Положите лапшу в касу, сверху налейте соус с мясом и овощами, посыпьте зеленью и подавайте.

Употребляем редьку с осторожностью

Собственно говоря, любой продукт нельзя употреблять бездумно, зеленая редька – не исключение. Имеется определенный ряд противопоказаний, которые нужно знать тем, кто включил редьку в свой рацион:

  1. Язва желудка.
  2. Воспалительные процессы в кишечнике.
  3. Склонность к повышенному газообразованию.
  4. Гастрит.

При болезнях желудка и кишечника редьку необходимо есть с осторожностью

Конечно же, не стоит исключать редьку из рациона полностью, если организм никак не реагирует на ее употребление. В этом случае, можно уменьшить количество редьки в своем меню. Если же после нескольких съеденных кусочков вы почувствовали даже малейший дискомфорт, то этот продукт стоит убрать из рациона.

Зеленая редька – это настоящий подарок самой матери-природы. Ее употребление повышает иммунитет, помогает бороться с недугами и оздоравливает организм в целом. Включая в свой рацион редьку, вы можете быть уверенны в том, что ваше здоровье находится под надежной защитой «зеленого доктора».

Описание сорта

По виду красная редька похожа на очень крупный редис. Плоды имеют округлую или вытянутую, иногда цилиндрическую форму. В зависимости от сорта, вес каждого может колебаться от 200 до 800 грамм. Средний вес – 400 грамм.

Большая часть сортов имеет красновато-розовую шкурку и белую мякоть. Однако есть и другие, белые снаружи и красные внутри – например, японская редька. Такие плоды выглядят красиво и необычно, их не спутать с переросшей редиской.

На вкус овощ горький, мягче, чем черная разновидность, но все же немного острый, не резкий. У редьки с розовой мякотью горечь может вообще отсутствовать.

Ее употребляют в пищу в свежем виде, так овощ вкуснее и полезнее, но может и подвергаться термической обработке, например, тушению с другими корнеплодами. Хорошо хранится зимой.

В пищу употребляют также совсем молодые листья редьки, которые обладают островатым вкусом и антимикробными свойствами. Хрустящая свежая зелень подходит для приготовления салатов и супов.

Само растение двухлетнее, в первый год дает только урожай корнеплодов, а на второй – семена.

Калорийность

Как и большинство овощей, красные корнеплоды низкокалорийные, отлично впишутся в рацион людей, следящих за весом и желающих похудеть. На 100 грамм продукта приходится всего 20 килокалорий, из них:

  • белки – 1,2 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 3,5 грамма.

Состав

Овощ содержит много растительной клетчатки, необходимой для работы кишечника, и грубых пищевых волокон. В составе любого сорта редьки есть горчичное масло, эфиры и фитонциды.

Также заслуживает внимания богатый витаминно-минеральный комплекс – это витамины группы А и В, С – аскорбиновая кислота, Н. Среди солей минералов в ней есть калий, фосфор, медь, магний, натрий, кальций, железо, сера, йод.

Полезные свойства

Насыщенный состав красной редьки обеспечивает ей ряд полезных для здоровья человека качеств, среди которых выделяются:

  • Влияние на работу желудочно-кишечного тракта – клетчатка стимулирует процессы пищеварения, помогает бороться с запорами, аминокислоты и соли оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия при многих заболеваниях пищеварительной системы.
  • Помогает как похудеть, так и набрать вес.

  • Борьба с авитаминозом, особенно это качество полезно в конце зимы и начале весны, когда многие страдают от нехватки свежих овощей.
  • Укрепление иммунитета; облегчает борьбу с простудными заболеваниями.
  • Лечение бронхов и легких можно отметить отдельно, так как при подобных недомоганиях красная редька используется не только в пищу, но и в виде сока, ингаляций.
  • При болезнях суставов, ревматизме, артритах сок редьки также используют наружно – для натираний.
  • Избавление от отеков – овощ обладает мочегонным и желчегонным действием.

Особенности выращивания, сбора и хранения урожая

Чтобы вырастить маргеланскую редьку, нужно соблюдать ряд правил агротехники и сбора корнеплода. Редька – скороспелый продукт, поэтому сажать за сезон ее можно дважды: в начале мая и в первой половине июля. Можно выделить несколько важных для выращивания зеленой редьки нюансов:

  1. К почве культура не требовательна, но не стоит использовать в качестве удобрения свежий навоз – лучше брать вылежавшийся компост.
  2. Высевают культуру бороздами и гнездовым способом.
  3. Агротехника заключается в регулярных поливах, прореживании и прополках. Подкормить достаточно пару раз нитрофоской или древесной золой.

Хотя уход за маргеланской редькой не так уж и сложен, главное вовремя собрать корнеплоды. Иначе редька перестоится в земле и потеряет ряд пищевых качеств.

Употреблять в еду данный продукт можно, как и редис – по мере роста корнеплода. Так что на протяжении всего лета на столах будут питательные салаты.

Когда убирать на хранение плоды, огородники решают сами, – культура не боится заморозков. Но прежде чем собирать урожай, предварительно притаптывают ботву. Когда она полностью высохнет, корнеплоды нужно выкопать и убрать для хранения на зиму.

Предварительно обрезается ботва на уровне головки плода. Но делать это следует осторожно, если редька предназначена на длительную зимнюю заготовку. Мелкие корни обрываются вручную.

Хранят урожай при невысокой температуре (0+2°С) и относительной влажности (90%). Чистые корнеплоды держат навалом в деревянных решетчатых ящиках либо в таре с песком. Иногда используют с этой целью полиэтиленовые мешки. В малых количествах можно хранить продукт в холодильнике. На протяжении всего периода хранения корнеплоды перебирают, удаляя подгнившие.

Виды зеленой редьки

Зеленая редька имеет несколько названий – китайская, маргеланская, лобо. Для некоторых дачников эти наименования идентичны, но если разбираться в особенностях культуры, то можно определить видовые различия.

Китайская редька – это сборное название всех корнеплодов, пришедших к нам из Азии. Именуют так не только зеленые плоды – например, белый дайкон тоже частенько называют китайской редькой.

Среди разновидностей культуры можно выделить следующие:

  1. Маргеланская редька имеет нежно-зеленый оттенок кожицы и почти всегда белый хвостик. Но встречаются плоды фиолетового, красного и белого оттенков. Также разнообразна по цвету и нежная сочная мякоть – белая, красная или зеленоватая. Может быть различной и форма плодов – округлая или продолговатая.
  2. Именно маргеланская редька является хорошим заменителем редиски в окрошках, салатах, на бутербродах. У плодов приятный терпковатый привкус с небольшой остротой и горчинкой. Среди огородников популярностью пользуются сорта Малиновый шар и Клык слона.

Редька лобо отличается тем, что верхняя часть плода всегда окрашена в насыщенно зеленый цвет. А вот оттенок мякоти – от белого и до розовато-красного.

Вкусовые слабоострые качества ничем не уступают другим видам китайской редьки. Неприхотлива редька лобо в выращивании, поэтому дачники предпочитают этот вид. Но следует учитывать, что культура на ровной поверхности даст меньше урожая, чем на грядке. Среди популярных сортов можно выделить Троянду с розовой мякотью и большим содержанием аскорбиновой кислоты, а также Лэбидку с белой нежной мякотью и хорошими вкусовыми качествами.

Маргеланская редька всегда найдет достойное место на столах соотечественников, являясь не только вкусным и питательным продуктом, но и очень полезным для здоровья и укрепления иммунитета.

Свойства дайкона

Дайкон используется в кулинарии не только из-за своих вкусовых качеств, но и из-за большого количества питательных веществ. В нём содержатся витамины С и группы В, а также способствующие улучшению пищеварения клетчатка и пектин.

Регулярное употребление дайкона помогает справиться с ревматизмом и атеросклерозом. Кроме того, растение обладает антисептическими свойствами и укрепляет иммунитет, что позволяет эффективнее бороться с простудой и другими инфекционными заболеваниями.

Срок годности 12 месяцев.

Тэги: дайкон, японская кухня, китайская редька

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Зажим желудка для похудения
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector