Erolinen.ru

Салон Эролайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленая стручковая фасоль для похудения

Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека

Стручковая фасоль представляет собой недозревшую зеленую фасоль, имеющую нежные створки; в просторечии ее также ее называют спаржевой. Растение фасоль обыкновенная относится к бобовым культурам и имеет широкое распространение по всему миру.

Более 70% мирового производства стручковой фасоли приходится на Китай. За ним идут Индия, Турция, Индонезия. Европеские производители представлены Францией и странами Бенелюкса.

При сборе молодых стручков важно не пропустить период дозревания, когда фасоль еще мягкая и имеет наиболее приятные вкусовые характеристики. При появлении желтого цвета она становится жесткой и сухой.

Стручковая фасоль, польза и вред которой хорошо известны приверженцам правильного питания, используется для гарниров, супов либо в составе салатов. Подробнее об этом диетическом продукте читайте далее.

  1. Состав и калорийность
  2. Польза бобовой культуры
  3. Для женщин и детей
  4. Употребление
  5. В питании
  6. В народной медицине
  7. В косметологии
  8. Вред от стручковой фасоли
  9. Заключение

Зеленая фасоль в стручках, её еще называют спаржевой, идеально подходит для диетического питания. На этом полезном низкокалорийном овоще можно сбрасывать по 2-3 кг в неделю. Параллельно с похудением зеленая фасоль поможет улучшить работу многих органов, привести в порядок гормональную сферу, позаботиться о женском здоровье и красоте.

Чем полезна стручковая фасоль для фигуры

Фото: стручковая фасоль белая

Для диеты хороша потому, что по большей части состоит из воды и содержит всего 23 ккал в 100 гр. В растении много клетчатки, она притупляет голод и помогает убирать из организма токсины и шлаки.

Что касается витаминно-минерального состава, то он у стручковой фасоли чрезвычайно богат. Организм получит много фолиевой кислоты, витаминов С, Е, А, солей калия, цинка и магния, хром, селен, серу. Растительный белок фасоли способствует укреплению мышц и коллагеновых волокон кожи, защищает клетки от свободных радикалов. Хорошо влияет на состояние волос, нервной системы, дарит молодость.

Фасоль для женского здоровья

Продукт особенно рекомендован для женщин. И дело не только в похудении, а в том, что стручковая фасоль способна сбалансировать выработку гормонов. Употребляя её регулярно, можно отсрочить наступление климакса, а собственно период менопаузы перенести будет гораздо легче.

Кроме того, зеленая фасоль будет полезна и мужчинам старше 40 лет – для потенции и защиты от аденомы простаты. Также овощ незаменим в питании диабетиков – уровень сахара понижает быстро и эффективно.

С чем сочетать зеленую фасоль на диете

Фото: стручковая зелёная фасоль тушёная с овощами и курицей

Полезные стручки можно добавлять в какие угодно блюда. Но для быстрого похудения желательно готовить как основное. Варить быстро: бросить в кипяток на 5-6 минут, а если в пароварке, то 10 минут. Желательно не солить.

На время фасолевой диеты нужно убрать из своего питания жирную пищу, консервы, фаст-фуд, алкоголь, сладости, высококалорийную выпечку.

С фасолью готовить и кушать овощные рагу, рыбу, птицу, нежирное мясо, креветки, разные овощи. Ничего не жарить, а тушить, варить в пароварке или обычной кастрюльке.

Читать еще:  Зеленый горошек свежий для похудения

Важные правила фасолевой диеты

1. Продолжительность предлагаемой диеты – 3-7 дней. Каждые три дня можно избавляться от 1,5-2 кг.

2. Ежедневно следует выпивать от двух до трех литров обычной питьевой воды.

3. Принимать пищу рекомендуется каждые 2 часа, при этом привычный объем порций надо уменьшите на треть или даже наполовину.

Для примера меню на 1 день фасолевой диеты

Завтрак №1 – чашка (200 гр) отваренной без соли зеленой фасоли, порция омлета только из белков (2 шт) на растительном масле, стакан зеленого/травяного чая, 1 цельнозерновой тост.

Завтрак №2 (перекус) – 2 грецких ореха и 6 шт чернослива.

Обед – рагу из стручковой фасоли с баклажаном, помидором, луком и зеленью + 150-200 гр нежирного мяса (отварить) или рыбы. Ягодный компот без сахара или несладкий чай.

Перекус – 1 яблоко или 1 киви.

Ужин – стручки фасоли на пару (200 гр) с зеленью и соком лимона в качестве заправки, стакан маложирной пахты или кефира.

Диета на стручковой фасоли

Рацион питания, основным продуктом в котором является это растение, многие женщины практикуют давно и, как говорят отзывы, успешно. На стручковой фасоли можно проводить разгрузочные дни, 3-х или 7-ми дневную диету. Рацион при экстренном похудении предполагает 5-ти разовое питание – есть нужно каждые 3 часа. На время фасолевой диеты рекомендуется отказаться от мочегонных отваров, сладких напитков с газами, кофе и алкоголя. Меню диеты на день выглядит так:

  • завтрак – 200 граммов каши, 200 г пареной фасоли, два тоста;
  • ланч – 2 фрукта (кроме винограда и бананов), 200 г свежих ягод;
  • обед – порция супа-пюре из стручковой фасоли, 150 г сыра, кусочек (200 г) рыбы или белого мяса;
  • полдник – стакан напитка из сои;
  • ужин – овощной салат, 200 г бобовой культуры.

От каких болезней спасет стручковая фасоль?

Стручковая фасоль – природное лекарство от многих болезней. Включите ее в свой ежедневный рацион, если хотите избежать следующих проблем со здоровьем:

  • Расстройства нервной системы. Плохое настроение, депрессивные состояния, хроническая усталость могут возникнуть из-за недостатка в организме витаминов группы В. И тут вам на помощь придет стручковая фасоль. Она не только успокоит нервную систему, но и повысит выработку гормона радости – серотонина.
  • Сахарный диабет. Многие диабетики отмечают, что зеленые стручки помогают им снизить уровень сахара в крови. Такой эффект возникает благодаря аргинину и марганцу.
  • Отеки, мочекаменная болезнь. Зеленая фасоль обладает легким мочегонным эффектом и избавляет от отеков. Кроме того, она растворяет и выводит из почек и мочевого пузыря отложения солей.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Фасоль уменьшает воспаление и боль, обладает противомикробными свойствами. Рекомендуется пить сок из стручковой фасоли при фарингите, бронхите, ларингите.
  • Лишний вес. За счет высокого содержания аминокислот и минеральных веществ зеленые стручки нормализуют обмен веществ. Организм начинает правильно усваивать жиры и углеводы, расходовать энергию – и вес постепенно снижается.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата. Стручковая фасоль, как и другие зеленые овощи (брокколи, шпинат), полезна для костей. Все дело в высоком содержании кальция, фосфора и меди.
Читать еще:  Занятие петля для похудение

Конечно, вылечить хронические болезни с помощью одного продукта у вас не получится. Но его включение в меню позволит улучшить самочувствие и предотвратить осложнения.


Первый завтрак: овсяная каша на молоке и зеленый чай без сахара.

Второй завтрак: зеленое яблоко.

Обед: крестьянский суп (овощной суп с курицей).

РЕЦЕПТ КРЕСТЬЯНСКОГО СУПА В МУЛЬТИВАРКЕ

Если у вас есть мультиварка, приготовить вкусный диетический суп с курицей проще простого! Количество продуктов указано для мультиварки объемом 4,5 литра. Аналогично суп готовится и на плите.

Надо:
1 лук-порей
150 г моркови
300 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
500 г белокочанной капусты
200 г квашеной капусты
150 г сладкого перца разных цветов
400 г филе куриной грудки
1 ч.л. растительного масла

Как готовить:
1. Куриное филе отварить заранее.
2. Белую часть лука-порея нарезать и припустить в мультиварке около 5 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка».
3. Морковь натереть на крупной терке, смешать с луком, 2–3 минуты обжарить в мультиварке и отключить режим.
4. Капусту нарезать небольшими квадратиками, выложить в чашу мультиварки.
5. Сладкий перец нарезать кубиками и выложить на капусту. Добавить зеленый горошек.
6. Квашеную капусту измельчить и выложить в мультиварку.
7. Налить куриный бульон так, чтобы едва покрыть овощи.
8. Зеленые листья лука-порея мелко нарезать и добавить в суп.
9. Готовить в режиме «Тушение» 1 час. За 10 минут до окончания приготовления добавить в суп нарезанное кубиками куриное филе.

Ужин: салат из пекинской капусты с яйцом, стакан натурального йогурта с добавлением 1 ст.л. клетчатки.

Рецепт салата: пекинскую капусту тонко нашинкуйте, отварное яйцо натрите на терке и смешайте продукты. Заправьте натуральным йогуртом.

Калорийность фасоли белой

Белая фасоль благодаря легкости своего выращивания, отличным вкусовым качествам и богатому химическому составу получила сегодня широкое распространение; она с успехом выращивается дачниками — овощеводами. Это растение не требовательно в уходе, что позволяет, даже уделяя ему минимум внимания, получать отличный урожай.

Белая фасоль богата кальцием и магнием, что не только положительно сказывается на состоянии костей и зубов, но даже помогает укрепить сердце, избавляет от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Показатель калорийность 100 грамм продукта составляет 102 килокалорий. Подобные показатели делают этот продукт чрезвычайно питательным, что позволяет рассматривать его в качестве отличной альтернативы мясным или рыбным блюдам. Белок в белой фасоли по своей структуре напоминает белок мяса, при этом в данном случае не содержатся разнообразные жиры, которые могут привести к проблемам с холестерином.

Сегодня белая разновидность рекомендуется многими диетологами при проблемах с авитаминозом или истощением человека. Регулярно употребляя в пищу такую белую разновидность этого злака можно быстро набрать недостающий вес, а также обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными элементами и минералами. Фасоль также является одним из основных продуктов питания в средиземноморской диете, которая многими специалистами называется самым правильным питанием, что позволяет избавиться от различных болезней, продлить нашу жизнь.

Читать еще:  Заговоры для похудения вес

Рецепты со стручковой фасолью (диетические)

Салат из стручковой фасоли с брынзой, томатами и перцем

Фасоль, приготовленная на пару400 г
Сок лайма2 ч. лож.
Чеснок, мелко нарезанный2 зубка
Масло оливковое2 ст. лож.
Брынза50 г
Соус соевый1 ч. лож.
Вяленые томаты3 шт.
Болгарский перец печеный2 шт.
Базилик свежий½ пучка
  1. Нарезать стручки длиной около трех сантиметров и приготовить на пару в течение семи минут.
  2. Добавить чеснок, нарезанную кубиком брынзу, измельченные томаты и перец, нарезанный базилик.
  3. Все смешать.
  4. Затем в отдельной посуде смешать сок лайма, оливковое масло и соевый соус.
  5. И полить этой заправкой салат.

Маринованный салат из зеленой фасоли

Бобы приготовленные на пару150 г
Лук шалот, мелко нарезанный2 ст. лож.
Чеснок3 зубка
Томат большой свежий1 шт.
Базилик2 ст. лож.
Орегано сушеный1 ч. лож.
Петрушка свежая2 ст лож.
Сок лимона3 ч. лож.
Оливковое масло2 ст. лож.
Соль, перецпо вкусу
  1. Чеснок раздавить, томаты нарезать.
  2. В салатник сложить все ингредиенты, перемешать и заправить оливковым маслом с лимоном.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Мариновать в течении двадцати минут.

Стручковая фасоль с куриной грудкой и тыквенно-морковным соусом

Фасоль стручковая200 г
Луковица большая1 шт.
Морковь средних размеров2 шт.
Тыква250 г
Масло оливковое2 ст. лож.
Овощной бульон200 мл
Отварная куриная грудка150 г
Сольпо вкусу
  1. Потушить крупно нарезанные лук и морковь до полуготовности.
  2. Затем добавить нарезанную тыкву, залить бульоном и тушить до готовности.
  3. Далее все поместить в блендер и перебить до кремообразной консистенции, посолить по вкусу.
  4. Фасоль приготовить на пару, нарезать, добавить нарезанное мелко филе куриной грудки и полить полученным соусом.

Пангасиус с стручковой фасолью

Филе пангасиуса150 г
Яйцо1 шт.
Зеленые бобы150 г
Молоко50 г
Сыр минимальной жирности50 г
Соль, приправа для рыбыпо вкусу
  1. Филе пангасиуса присолить с обеих сторон и посыпать приправой для рыбы.
  2. Поместить в смазанную форму.
  3. На филе равномерно распределить нарезанную фасоль.
  4. Затем смешать яйцо с молоком и полить бобы.
  5. Сверху струсить натертым сыром и поместить в духовку на сорок минут.

Стручковая фасоль как отдельное блюдо

  1. Стручковую фасоль приготовить на пару в течение пяти – семи минут.
  2. Затем посыпать орегано, тимьяном и свежим базиликом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Немного заправить оливковым маслом.

Салат с тунцом и стручковой фасолью

Отваренная зеленая фасоль150 г
Консервированный тунец1 банка
Лук шалот4 шт.
Помидор большой1 шт.
Зелень петрушки1 пучок
Сок лайма или лимона2 ст. лож.
Оливковое масло2 ст. лож.
Соль, перецпо вкусу
  1. Нарезать фасоль, лук, помидор, зелень петрушки.
  2. Мясо тунца размять и смешать с овощами и зеленью.
  3. Затем смешать оливковое масло с солью, перцем и соком лайма, все взбить до однородной массы.
  4. Этим соусом полить салат.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector