Зеленая стручковая фасоль для похудения
Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека
Стручковая фасоль представляет собой недозревшую зеленую фасоль, имеющую нежные створки; в просторечии ее также ее называют спаржевой. Растение фасоль обыкновенная относится к бобовым культурам и имеет широкое распространение по всему миру.
Более 70% мирового производства стручковой фасоли приходится на Китай. За ним идут Индия, Турция, Индонезия. Европеские производители представлены Францией и странами Бенелюкса.
При сборе молодых стручков важно не пропустить период дозревания, когда фасоль еще мягкая и имеет наиболее приятные вкусовые характеристики. При появлении желтого цвета она становится жесткой и сухой.
Стручковая фасоль, польза и вред которой хорошо известны приверженцам правильного питания, используется для гарниров, супов либо в составе салатов. Подробнее об этом диетическом продукте читайте далее.
- Состав и калорийность
- Польза бобовой культуры
- Для женщин и детей
- Употребление
- В питании
- В народной медицине
- В косметологии
- Вред от стручковой фасоли
- Заключение
Зеленая фасоль в стручках, её еще называют спаржевой, идеально подходит для диетического питания. На этом полезном низкокалорийном овоще можно сбрасывать по 2-3 кг в неделю. Параллельно с похудением зеленая фасоль поможет улучшить работу многих органов, привести в порядок гормональную сферу, позаботиться о женском здоровье и красоте.
Чем полезна стручковая фасоль для фигуры
Фото: стручковая фасоль белая
Для диеты хороша потому, что по большей части состоит из воды и содержит всего 23 ккал в 100 гр. В растении много клетчатки, она притупляет голод и помогает убирать из организма токсины и шлаки.
Что касается витаминно-минерального состава, то он у стручковой фасоли чрезвычайно богат. Организм получит много фолиевой кислоты, витаминов С, Е, А, солей калия, цинка и магния, хром, селен, серу. Растительный белок фасоли способствует укреплению мышц и коллагеновых волокон кожи, защищает клетки от свободных радикалов. Хорошо влияет на состояние волос, нервной системы, дарит молодость.
Фасоль для женского здоровья
Продукт особенно рекомендован для женщин. И дело не только в похудении, а в том, что стручковая фасоль способна сбалансировать выработку гормонов. Употребляя её регулярно, можно отсрочить наступление климакса, а собственно период менопаузы перенести будет гораздо легче.
Кроме того, зеленая фасоль будет полезна и мужчинам старше 40 лет – для потенции и защиты от аденомы простаты. Также овощ незаменим в питании диабетиков – уровень сахара понижает быстро и эффективно.
С чем сочетать зеленую фасоль на диете
Фото: стручковая зелёная фасоль тушёная с овощами и курицей
Полезные стручки можно добавлять в какие угодно блюда. Но для быстрого похудения желательно готовить как основное. Варить быстро: бросить в кипяток на 5-6 минут, а если в пароварке, то 10 минут. Желательно не солить.
На время фасолевой диеты нужно убрать из своего питания жирную пищу, консервы, фаст-фуд, алкоголь, сладости, высококалорийную выпечку.
С фасолью готовить и кушать овощные рагу, рыбу, птицу, нежирное мясо, креветки, разные овощи. Ничего не жарить, а тушить, варить в пароварке или обычной кастрюльке.
Важные правила фасолевой диеты
1. Продолжительность предлагаемой диеты – 3-7 дней. Каждые три дня можно избавляться от 1,5-2 кг.
2. Ежедневно следует выпивать от двух до трех литров обычной питьевой воды.
3. Принимать пищу рекомендуется каждые 2 часа, при этом привычный объем порций надо уменьшите на треть или даже наполовину.
Для примера меню на 1 день фасолевой диеты
Завтрак №1 – чашка (200 гр) отваренной без соли зеленой фасоли, порция омлета только из белков (2 шт) на растительном масле, стакан зеленого/травяного чая, 1 цельнозерновой тост.
Завтрак №2 (перекус) – 2 грецких ореха и 6 шт чернослива.
Обед – рагу из стручковой фасоли с баклажаном, помидором, луком и зеленью + 150-200 гр нежирного мяса (отварить) или рыбы. Ягодный компот без сахара или несладкий чай.
Перекус – 1 яблоко или 1 киви.
Ужин – стручки фасоли на пару (200 гр) с зеленью и соком лимона в качестве заправки, стакан маложирной пахты или кефира.
Диета на стручковой фасоли
Рацион питания, основным продуктом в котором является это растение, многие женщины практикуют давно и, как говорят отзывы, успешно. На стручковой фасоли можно проводить разгрузочные дни, 3-х или 7-ми дневную диету. Рацион при экстренном похудении предполагает 5-ти разовое питание – есть нужно каждые 3 часа. На время фасолевой диеты рекомендуется отказаться от мочегонных отваров, сладких напитков с газами, кофе и алкоголя. Меню диеты на день выглядит так:
- завтрак – 200 граммов каши, 200 г пареной фасоли, два тоста;
- ланч – 2 фрукта (кроме винограда и бананов), 200 г свежих ягод;
- обед – порция супа-пюре из стручковой фасоли, 150 г сыра, кусочек (200 г) рыбы или белого мяса;
- полдник – стакан напитка из сои;
- ужин – овощной салат, 200 г бобовой культуры.
От каких болезней спасет стручковая фасоль?
Стручковая фасоль – природное лекарство от многих болезней. Включите ее в свой ежедневный рацион, если хотите избежать следующих проблем со здоровьем:
- Расстройства нервной системы. Плохое настроение, депрессивные состояния, хроническая усталость могут возникнуть из-за недостатка в организме витаминов группы В. И тут вам на помощь придет стручковая фасоль. Она не только успокоит нервную систему, но и повысит выработку гормона радости – серотонина.
- Сахарный диабет. Многие диабетики отмечают, что зеленые стручки помогают им снизить уровень сахара в крови. Такой эффект возникает благодаря аргинину и марганцу.
- Отеки, мочекаменная болезнь. Зеленая фасоль обладает легким мочегонным эффектом и избавляет от отеков. Кроме того, она растворяет и выводит из почек и мочевого пузыря отложения солей.
- Заболевания верхних дыхательных путей. Фасоль уменьшает воспаление и боль, обладает противомикробными свойствами. Рекомендуется пить сок из стручковой фасоли при фарингите, бронхите, ларингите.
- Лишний вес. За счет высокого содержания аминокислот и минеральных веществ зеленые стручки нормализуют обмен веществ. Организм начинает правильно усваивать жиры и углеводы, расходовать энергию – и вес постепенно снижается.
- Болезни опорно-двигательного аппарата. Стручковая фасоль, как и другие зеленые овощи (брокколи, шпинат), полезна для костей. Все дело в высоком содержании кальция, фосфора и меди.
Конечно, вылечить хронические болезни с помощью одного продукта у вас не получится. Но его включение в меню позволит улучшить самочувствие и предотвратить осложнения.
Первый завтрак: овсяная каша на молоке и зеленый чай без сахара.
Второй завтрак: зеленое яблоко.
Обед: крестьянский суп (овощной суп с курицей).
РЕЦЕПТ КРЕСТЬЯНСКОГО СУПА В МУЛЬТИВАРКЕ
Если у вас есть мультиварка, приготовить вкусный диетический суп с курицей проще простого! Количество продуктов указано для мультиварки объемом 4,5 литра. Аналогично суп готовится и на плите.
Надо:
1 лук-порей
150 г моркови
300 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
500 г белокочанной капусты
200 г квашеной капусты
150 г сладкого перца разных цветов
400 г филе куриной грудки
1 ч.л. растительного масла
Как готовить:
1. Куриное филе отварить заранее.
2. Белую часть лука-порея нарезать и припустить в мультиварке около 5 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка».
3. Морковь натереть на крупной терке, смешать с луком, 2–3 минуты обжарить в мультиварке и отключить режим.
4. Капусту нарезать небольшими квадратиками, выложить в чашу мультиварки.
5. Сладкий перец нарезать кубиками и выложить на капусту. Добавить зеленый горошек.
6. Квашеную капусту измельчить и выложить в мультиварку.
7. Налить куриный бульон так, чтобы едва покрыть овощи.
8. Зеленые листья лука-порея мелко нарезать и добавить в суп.
9. Готовить в режиме «Тушение» 1 час. За 10 минут до окончания приготовления добавить в суп нарезанное кубиками куриное филе.
Ужин: салат из пекинской капусты с яйцом, стакан натурального йогурта с добавлением 1 ст.л. клетчатки.
Рецепт салата: пекинскую капусту тонко нашинкуйте, отварное яйцо натрите на терке и смешайте продукты. Заправьте натуральным йогуртом.
Калорийность фасоли белой
Белая фасоль благодаря легкости своего выращивания, отличным вкусовым качествам и богатому химическому составу получила сегодня широкое распространение; она с успехом выращивается дачниками — овощеводами. Это растение не требовательно в уходе, что позволяет, даже уделяя ему минимум внимания, получать отличный урожай.
Белая фасоль богата кальцием и магнием, что не только положительно сказывается на состоянии костей и зубов, но даже помогает укрепить сердце, избавляет от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Показатель калорийность 100 грамм продукта составляет 102 килокалорий. Подобные показатели делают этот продукт чрезвычайно питательным, что позволяет рассматривать его в качестве отличной альтернативы мясным или рыбным блюдам. Белок в белой фасоли по своей структуре напоминает белок мяса, при этом в данном случае не содержатся разнообразные жиры, которые могут привести к проблемам с холестерином.
Сегодня белая разновидность рекомендуется многими диетологами при проблемах с авитаминозом или истощением человека. Регулярно употребляя в пищу такую белую разновидность этого злака можно быстро набрать недостающий вес, а также обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными элементами и минералами. Фасоль также является одним из основных продуктов питания в средиземноморской диете, которая многими специалистами называется самым правильным питанием, что позволяет избавиться от различных болезней, продлить нашу жизнь.
Рецепты со стручковой фасолью (диетические)
Салат из стручковой фасоли с брынзой, томатами и перцем
Фасоль, приготовленная на пару | 400 г |
Сок лайма | 2 ч. лож. |
Чеснок, мелко нарезанный | 2 зубка |
Масло оливковое | 2 ст. лож. |
Брынза | 50 г |
Соус соевый | 1 ч. лож. |
Вяленые томаты | 3 шт. |
Болгарский перец печеный | 2 шт. |
Базилик свежий | ½ пучка |
- Нарезать стручки длиной около трех сантиметров и приготовить на пару в течение семи минут.
- Добавить чеснок, нарезанную кубиком брынзу, измельченные томаты и перец, нарезанный базилик.
- Все смешать.
- Затем в отдельной посуде смешать сок лайма, оливковое масло и соевый соус.
- И полить этой заправкой салат.
Маринованный салат из зеленой фасоли
Бобы приготовленные на пару | 150 г |
Лук шалот, мелко нарезанный | 2 ст. лож. |
Чеснок | 3 зубка |
Томат большой свежий | 1 шт. |
Базилик | 2 ст. лож. |
Орегано сушеный | 1 ч. лож. |
Петрушка свежая | 2 ст лож. |
Сок лимона | 3 ч. лож. |
Оливковое масло | 2 ст. лож. |
Соль, перец | по вкусу |
- Чеснок раздавить, томаты нарезать.
- В салатник сложить все ингредиенты, перемешать и заправить оливковым маслом с лимоном.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Мариновать в течении двадцати минут.
Стручковая фасоль с куриной грудкой и тыквенно-морковным соусом
Фасоль стручковая | 200 г |
Луковица большая | 1 шт. |
Морковь средних размеров | 2 шт. |
Тыква | 250 г |
Масло оливковое | 2 ст. лож. |
Овощной бульон | 200 мл |
Отварная куриная грудка | 150 г |
Соль | по вкусу |
- Потушить крупно нарезанные лук и морковь до полуготовности.
- Затем добавить нарезанную тыкву, залить бульоном и тушить до готовности.
- Далее все поместить в блендер и перебить до кремообразной консистенции, посолить по вкусу.
- Фасоль приготовить на пару, нарезать, добавить нарезанное мелко филе куриной грудки и полить полученным соусом.
Пангасиус с стручковой фасолью
Филе пангасиуса | 150 г |
Яйцо | 1 шт. |
Зеленые бобы | 150 г |
Молоко | 50 г |
Сыр минимальной жирности | 50 г |
Соль, приправа для рыбы | по вкусу |
- Филе пангасиуса присолить с обеих сторон и посыпать приправой для рыбы.
- Поместить в смазанную форму.
- На филе равномерно распределить нарезанную фасоль.
- Затем смешать яйцо с молоком и полить бобы.
- Сверху струсить натертым сыром и поместить в духовку на сорок минут.
Стручковая фасоль как отдельное блюдо
- Стручковую фасоль приготовить на пару в течение пяти – семи минут.
- Затем посыпать орегано, тимьяном и свежим базиликом, посолить и поперчить по вкусу.
- Немного заправить оливковым маслом.
Салат с тунцом и стручковой фасолью
Отваренная зеленая фасоль | 150 г |
Консервированный тунец | 1 банка |
Лук шалот | 4 шт. |
Помидор большой | 1 шт. |
Зелень петрушки | 1 пучок |
Сок лайма или лимона | 2 ст. лож. |
Оливковое масло | 2 ст. лож. |
Соль, перец | по вкусу |
- Нарезать фасоль, лук, помидор, зелень петрушки.
- Мясо тунца размять и смешать с овощами и зеленью.
- Затем смешать оливковое масло с солью, перцем и соком лайма, все взбить до однородной массы.
- Этим соусом полить салат.