Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленые оливки при похудении

Консервированные маслины — польза и вред для организма, как их делают черными

Род Маслина объединяет около 25 видов. Это деревья и кустарники, среди которых есть декоративные растения, а также виды, имеющие хозяйственное значение.

У малоизвестных видов маслины капской (O. capensis) и златолистной (O. сhrysophylla) в ход идет древесина. Наибольшую ценность представляет маслина европейская или культурная (Olea Europaea).

Состав

В состав консервированных оливок входит множество полезных компонентов, способных обеспечить человека энергией на день, а также положительно сказывающихся на здоровье.

В продукт входят:

  1. белки, жиры, углеводы;
  2. витамины (А, С, Е, D, К, РР, В1 – В12);
  3. макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  4. микроэлементы (железо, медь, фтор, цинк).

Одним из ключевых факторов является то, что в плодах содержится очень много натрия и кальция. А это, в свою очередь, влияет на высокую калорийность продукта, поэтому чрезмерное употребление оливок может добавить лишних килограммов.

Согласно действующему ГОСТу, оливки в консервах представлены таким ассортиментом: оливки с косточкой, без косточки, фаршированные оливки.

Продукт должен изготавливаться по требованиям действующего стандарта с соблюдением следующих правил:

Плоды однородные по размеру и цвету, без повреждений, с косточкой или без.

Стоимость продукта зависит от того, какой вид вы хотите купить. Цена на оливки без косточек довольно высока, однако не стоит искать что подешевле: за этим стоит качество продукта.

Почему нужно есть оливки каждый день?

Безусловно, каждый день видеть на столе оливки могут далеко не все жители планеты. Чаще всего они входят в рацион средиземноморцев. Вот, кто не понаслышке знает о полезных свойствах этих плодов. Какие же есть аргументы, чтобы есть оливки ежедневно или хотя бы два-три раза в неделю?

Оливки – плоды вечнозеленых кустарников и деревьев из семейства маслиновых. К сожалению, из-за горечи их невозможно употреблять в сыром виде, только в консервированном. Далеко не все люди любят их, а, скорее, многим просто не понятен или не привычен их вкус. Хотя оливки – полезнейший продукт, очень богатый нужными для нашего организма веществами. Регулярное употребление оливок может преобразить ваш организм в лучшую сторону, и вот почему:

1. Оливки обладают противовоспалительными свойствами

Во время лечения болезни мы делаем все, чтобы остановить воспалительные процессы в нашем организме. Медикаменты, конечно, важны, но не стоит забывать и о природных противовоспалительных средствах, одним из которых и являются оливки. Включив их в свой ежедневный рацион, вы дадите организму больше полифенолов, в частности, олеуропеин — химическое соединение, широко известное своими мощными антиоксидантными свойствами, а также антиатерогенном, противовоспалительным, противогрибковым и противомикробным действием. Кроме того, оливки помогают улучшить память и стимулируют хорошую работу мозга.

2. Оливки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему

Содержащийся в оливках растительный жир помогает повысить уровень полезного холестерина и снизить риск затвердевания артерий. Также в оливках содержится олеиновая кислота, способная удерживать в норме кровяное давление и правильную работу сердечно-сосудистой системы, улучшить общее состояние здоровья человека.

3. Оливки полезны для глаз и кожи

Оливки богаты витамином А и антиоксидантами, которые очень важны для защиты роговицы от различных неблагоприятных факторов и поддержания общего здоровья глаз. Потребление оливок может помочь уменьшить возрастные проблемы со зрением, такие как макулярная дегенерация, катаракта и глаукома. Оливки также включают в свой состав витамин Е и антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают уменьшить морщины, повышают уровень эластичности и увлажненности кожи. Оливковое масло входит во многие средства по уходу за кожей и волосами, это самый популярный продукт красоты во всем мире — доступный и эффективный.

4. Оливки помогут держать вес в норме

Оливки, благодаря содержанию мононенасыщенных жиров и клетчатки, помогают быстрее насытиться. Чтобы помочь обуздать свой аппетит, перед обедом или ужином попробуйте устраивать перекусы небольшой порции оливок. Это поможет
стимулировать гормоны сытости, так что вы не будете чувствовать себя голодными, даже если съедите меньше, чем обычно.

Читать еще:  Заговоры для похудения вес

5. Оливки насыщают энергией

Включив оливки и маслины в свой ежедневный рацион, через некоторое время вы заметите, что энергии и сил у вас стало куда больше. Вам будет легче справляться с повседневными задачами, рутина не отнимет много сил. Все дело в том, что оливки, а особенно маслины (черные оливки) обеспечивают хорошую дозу железа, что имеет важное значение для производства энергии и защиты иммунной системы.

Как выбрать лучшие оливки:

Представьте ситуацию: вы находитесь в супермаркете, смотрите на витрину с маслинами и не знаете, какие выбрать — глаза просто разбегаются. Вот несколько советов о том, какие оливки лучше купить:

1. Лучше всего покупать оливки органического производства. Обращайте внимание на бренды с маркировкой «традиционно выращенные», чтобы избежать приобретения оливок, обработанных щелочью.

2. Приобретайте оливки исключительно в стеклянных банках, чтобы было видно каждый плод – они должны быть ровными, гладкими, одинакового размера. Обязательно целыми, не половинками и не порванными, без пятнышек и повреждений. Это залог хорошего качества исходного продукта.

3. Если вы предпочитаете оливки с косточками, то обратите внимание, что мякоть должна быть значительно больше косточки — такие оливки самые сочные и вкусные.

4. Внимательно посмотрите на срок годности, указанный на банке. Оливки натуральной консервации хранятся не дольше шести месяцев, если срок хранения указан больше, то брать такой продукт лучше не стоит.

5. Прочтите состав продукта. Если увидите маркировки Е, значит здесь содержатся консерванты, вредные для здоровья, лучше не брать такую продукцию.

Как использовать оливки для похудения?

Оливки на диете могут быть использованы в качестве самостоятельного перекуса или в виде добавки к салатам, любым несладким блюдам.

Диетический продукт даже при нагревании не выделяет опасных канцерогенных веществ. Это справедливо и в отношении масла. Этим смогут похвастаться не все масла. Известно, что подсолнечное использовать можно в качестве заправки к салатам, но при нагревании оно выделит опасные канцерогены.

Чтобы прием оливок на диете был максимально эффективным, рекомендуется употреблять продукт в чистом виде. Делать это лучше натощак – после первой же выпитой кружки чистой воды. Чтобы за неделю снизить свой вес на пару кило, необходимо с утра съедать по 10 оливок или маслин. Именно такой продукт дает возможность нормализовать обменные процессы, запустить метаболизм.

Вредные свойства оливок

При некоторых проблемах со здоровьем употребление плодов может нанести вред. Например, при холецистите, когда на организм оказано сильное желчегонное действие. Маслины также обладают лёгким слабительным свойством, так как содержат много масла, что противопоказано при диарее.

Однако полезных свойств в оливках (маслинах) здесь намного больше! Ешьте с удовольствием, но не забывайте, что любое лекарство может навредить, если его употреблять в большом количестве, что также относится и к плодам могучего дерева оливы.

Видео про оливки с маслинами, как выбрать и разница:

Консервированные маслины — польза и вред для организма, как их делают черными

Род Маслина объединяет около 25 видов. Это деревья и кустарники, среди которых есть декоративные растения, а также виды, имеющие хозяйственное значение.

У малоизвестных видов маслины капской (O. capensis) и златолистной (O. сhrysophylla) в ход идет древесина. Наибольшую ценность представляет маслина европейская или культурная (Olea Europaea).

Где и как растут маслины

Это теплолюбивые растения. Им подходит умеренный и тропический климат Южной Азии, Средиземноморья, Северной Африки, Австралии. Здесь культивируют европейское масличное дерево. Это его плоды известны у нас под названием маслины.

Другие виды в пищу не пригодны: дикая маслина образует низкорослые леса, и является хорошим медоносом и декоративным элементом южного ландшафта.

Читать еще:  Запахи которые способствуют похудению

Маслины — это ягода, овощ или фрукт

Называть овощем плоды, растущие на дереве, не принято. К фруктам их тоже сложно причислить, хотя бы исходя из особенностей кулинарного использования. В быту можно услышать, что плод маслины — это ягода. Он растет на дереве, имеет небольшие размеры, похож на вишню или сливу.

Но ботаники не считают это веским основанием, для них важнее его строение. Плод масличного дерева они называются костянкой.

Оливки и маслины — в чем разница

Название «маслины» используется только жителями России и постсоветского пространства. У нас принято называть плоды темного цвета маслинами, а зеленоватого — оливками.

В других странах и то, и другое — это оливки. Производители лишь уточняют цвет продукта. Оба вида растут на одном дереве. Но собирают их в разное время. Это не единственное отличие оливок от маслин.

Как делают маслины

Из зеленых плодов убирают горечь, замачивая их в растворе едкого натра, затем солят или маринуют. Темный цвет часто получают путем дополнительного насыщения кислородом с добавлением глюконата железа и последующей фиксации пигмента глюконатом железа.

Виды маслин

Существует две группы темных плодов. Одни созревают на дереве, другие собираются зелеными (получают черный цвет искусственно). Созревшие естественным способом плоды редко имеют однородный цвет. Они фиолетовые, красноватые или коричневые. При консервировании косточки из них не извлекают, так как мякоть слишком нежная и не держит форму.

Если вы купили черные плоды с косточками, то перед вами оксидированные плоды — black oxidized olives, то есть зеленые, но изменившие свой цвет впоследствии химических реакций. Таким способом производят и знаменитые черные оливки Халкидики. Хотя, есть сорта, которые после дозревания ферментируются естественным способом (к примеру, маслины Каламата).

Состав и калорийность

Существует три группы плодов: масличные, консервные (столовые) и комбинированные (консервно-масличные) маслины. Польза и вред для организма всех групп зависят от способа использования и химического состава мякоти.

Химический состав столовых сортов маслины

В 100 г продукта содержатся такие вещества:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 6,9 г;
  • углеводы — 3,1 г;
  • нерастворимые волокна — 2,5 г;
  • вода — 83,34 г.

Представленные в маслинах витамины, в большинстве своем жирорастворимые. В мякоти находится альфа токоферол (витамин E) — 1,65 мг, витамин A — 17 мкг. Выявлены практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота (витамин C) и никотиновая кислота (витамин PP).

Макроэлементы представлены натрием (898 мг), кальцием (94 мг), калием (9 мг), магнием (4 мг), фосфором (3 мг). В значительных количествах есть железо, медь, селен, цинк, марганец и другие микроэлементы.

Энергетическая ценность

У консервированных маслин калорийность зависит от сорта, калибра, времени и места сбора урожая. Собранные зелеными плоды, менее калорийны. В 100 г содержится около 115. 140 ккал. В созревших на дереве плодах больше жиров. Их калорийность выше — от 140 до 180 ккал/100 г.

Маслины — польза и вред для организма

Даже после обработки плоды не теряют своих полезных свойств. Однако это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Польза маслин консервированных проявляется при умеренном употреблении.

Можно съедать в день по 7 плодов среднего калибра. Предпочтение отдают натуральному продукту. Максимально выражены полезные свойства маслин, консервированных без уксуса и пищевых добавок.

Полезные свойства маслин

  • Улучшают работу сердечной мышцы — в составе мякоти есть мононенасыщенные жиры, которые снижают воспалительные процессы в тканях и улучшают показатели артериального давления.
  • Позитивно влияют на работу ЖКТ — в продукте много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения.
  • При железодефицитной анемии улучшают формулу крови — избавляют клетки от кислородного голодания.
  • Являются профилактикой образования злокачественных клеток в организме — антиоксидантные свойства хорошо выражены.
  • Известны антигистаминные свойства продукта — он помогает убрать проявления аллергии на клеточном уровне.
  • Нейтрализуют токсины и выводят соли тяжелых металлов — пектины в составе продукта нормализуют микрофлору кишечника и не дают вредным веществам всасываться в кровь.
Читать еще:  Жиросжигающие смеси для похудения

Предостережения и ограничения

Узнав, чем полезны маслины черные консервированные, нельзя забывать о противопоказаниях. Продукт производит слабовыраженный слабительный эффект. Он противопоказан при диарее.

Нельзя вводить его в меню при холецистите, так как известно его желчегонное действие.

Консервированные плоды могут навредить людям, страдающим повышенной отечностью и болезнями почек, так как в них много соли.

Много домыслов существует о пользе косточки маслин. Диетологи утверждают, что она не переваривается в организме, и польза ее сомнительна.

Полезны ли маслины, очерненные искусственно

Важно контролировать содержание пищевой добавки E-579 (глюконат железа) в маслинах, вред консервант может нести при превышении нормы (150 мг/кг).

В умеренных количествах железо в составе этого препарата не опасно. Однако в банке содержится его дневная норма, при регулярном превышении которой, могут поражаться важные органы: печень, сердце, почки.

Польза маслин для женщин

Диетологи советуют этот продукт для женщин. Польза маслин заключается в том, что они помогают бороться с чувством голода при похудении. Но нельзя увлекаться — одна или две штучки будут полезны, а съеденная банка может негативно сказаться на фигуре.

При регулярном употреблении продукт улучшает состояние волос и кожи, препятствует преждевременному старению.

Маслины при беременности

Так как вяленые без консервантов плоды у нас пока еще редкость, будущим мамам важно знать, полезны ли маслины консервированные во время вынашивания малыша. Потенциальный вред зависит от этих самых консервантов. Чем их больше — тем выше опасность ослабления иммунитета беременной.

Осторожность нужно проявлять при употреблении плодов с уксусом. Внимательно нужно смотреть на содержание соли в консервах — этот минерал задерживает воду в организме, а это путь к отечности.

Можно ли маслины при грудном вскармливании

При отсутствии противопоказания маслины при ГВ начинают кушать, когда ребенку выполнится 3 месяца. В этом возрасте пищеварительная система малыша становится более стабильной.

Вводить продукт нужно постепенно — по одной штучке, следя за реакцией ребенка. Но это касается только натуральных плодов без консервантов. От других закусок кормящим мамам лучше отказаться.

С чем едят маслины

Соленые и маринованные плоды имеют маслянистый вкус и входят в рецепты многих салатов. В Греции их подают с сыром, домашним хлебом и оливковым маслом. Они обогащают вкус обычных бутербродов, солянок и соусов.

Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами

Ингредиенты:

  • брынза (80 г),
  • томаты (2 шт.),
  • огурец свежий (1 шт.),
  • перец сладкий (1/2 шт.),
  • маслины без косточек (50 г),
  • лук репчатый (1 шт.),
  • салат зеленый (50 г),
  • масло оливковое (3 ст. л.),
  • орегано и базилик (1 г),
  • сок лимона (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. овощи и брынзу нарезать крупными кубиками или ломтиками;
  2. лук нарезать полукольцами и сбрызнуть лимонным соком;
  3. салат порвать руками;
  4. приготовить заправку из приправ, лимонного сока, оливкового масла;
  5. все ингредиенты соединить, полить заправкой и аккуратно перемешать.

Подавать блюдо можно на тарелке или завернув в лаваш — получится вкусная и оригинальна закуска.

Наверное, в природе не существует продукта, который бы приносил исключительно пользу, и оливки — не исключение.

В некоторых случаях они могут быть вредны человеку:

  1. Аллергия.
  2. Холецистит. Вред вызван желчегонным эффектом продукта.
  3. Приём лекарств, содержащих витамин А. В связи с тем, что в составе оливок довольно высокий показатель витамина А, может возникнуть гипервитаминоз.
  4. С осторожностью следует есть черные маслины, окрашенные глюконатом железа. Данный элемент вреден для человеческого организма и может даже спровоцировать язву.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector