Erolinen.ru

Салон Эролайн
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленые овощи при похудении

Диета будет результативной, если следовать таким рекомендациям:

  1. Питайтесь дробно, небольшими порциями, 5–6 раз в день. В качестве перекуса перед ужином может выступить любой зеленый сочный фрукт.
  2. Последний раз принимайте пищу не позднее шести часов вечера.
  3. Уменьшите употребление соли. Она препятствует выведению жидкости, что приводит к замедлению похудения.
  4. В разумных пределах включайте в рацион животные белки и злаковые культуры.
  5. Внесите в распорядок спортивные тренировки, сеансы массажа.

Салаты необходимо употреблять свежеприготовленными, так как разрушение витаминов в нарезанных фруктах и овощах происходит довольно быстро. Материал салатницы – пластик, стекло, керамика. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать металлическую. Процесс распада ценных веществ существенно замедлится, если овощные компоненты салата будут нарезаны крупно, а листовые составляющие – зелень и салатные листья – порваны руками.

Больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в кожице зрелых овощей и фруктов, поэтому по возможности перед употреблением их не чистят. Хранятся плоды в холодильной либо морозильной камере без воздействия прямого солнечного света.

Для похудения на пару килограммов достаточно придерживаться этой диеты в течение примерно трех-четырех дней. За неделю можно скинуть до четырех килограммов, это неопасно для здоровья. Если требуются результаты в диапазоне 5–7 кг, диета соблюдается 10 дней. Дольше – нельзя, это небезопасно для пищеварения. После следует посоветоваться с диетологом, который подскажет, с какой системой питания можно чередовать «зеленое похудение» для достижения максимального эффекта.

В чем польза зеленых овощей и трав

Зеленые овощи содержат хлорофилл, насыщающий кислородом кровь и ускоряющий обмен веществ. В них минимум углеводов — большинство продуктов из «зеленого» списка разрешены даже диабетикам.

Травы и зеленые овощи богаты фитонутриентами, которые защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. В них огромное количество фолиевой кислоты, витамина C, бета-каротина, калия, магния, кальция и других важнейших для здоровья и долголетия элементов.

Польза зеленых овощей

Зеленые овощи становятся все более популярными среди желающих похудеть, ведь они имеют очень низкую калорийность. Более того, многие ученые утверждают, что эти овощи обладают так называемой отрицательной калорийностью. Дело в том, что организм при усваивании этих продуктов затрачивает больше калорий, чем получает с пищей. Таким образом, зеленые овощи можно смело включать в различные диеты или делать разгрузочные дни на них.

Самым популярным овощем среди худеющих является огурец. В 100 г этого продукта содержится всего 14 ккал. А салат из огурца, приправленный оливковым маслом, это не только полезное диетическое, но еще и очень вкусное блюдо.

Еще меньшую калорийность имеют листья салата. В 100 г этого овоща содержится лишь 12 ккал. Их также успешно используют в салатах и других блюдах. Немного больше калорий содержит капуста (26 ккал на 100г), однако, она имеет множество других полезных свойств. В частности, капуста отлично очищает кишечник и утоляет чувство голода. Также достаточно низкую калорийность имеют спаржа и шпинат.

Важное свойство зеленых овощей – это высокое содержание клетчатки. Она не только помогает избавиться от лишнего веса, но и оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему. Эти овощи помогают вычистить стенки кишечника и вывести множество вредных веществ и шлаков, одновременно нормализуя обмен веществ. Больше всего клетчатки содержит шпинат, стручковая фасоль, брокколи, зеленый горошек и капуста.

При диетическом питании важно употреблять в пищу только продукты, которые медленно усваиваются. Чем быстрее продукт усваивается и расщепляется в глюкозу, тем больше жира откладывается на теле. Зеленые овощи усваиваются не просто медленно, они перерабатываются организмом очень медленно. Это также способствует более эффективному похудению.

Многие овощи содержат большое количество крахмала. К ним, в частности, относится картофель и кукуруза. Крахмал необходим нашему организму, но в большом количестве он оказывает негативное действие, так как усваивается организмом очень быстро и может даже привести к ожирению. Зеленые овощи содержат очень мало этого вещества и способствуют лучшему усвоению организмом другой пищи. Поэтому стоит задуматься о замене крахмалистых овощей на зеленые. Меньше всего этого вещества содержится в огурцах, капусте, листьях салата, спарже, стручковой фасоли, цуккини, шпинате, рукколе и других.

Читать еще:  Инжир для похудения эффективные

Зеленая диета — путь к стройности

Поскольку диета низкокалорийная, понадобится сила воли и правильная цель. Как сохранить мотивацию на весь период диеты?

  • Сформулируйте свою цель еще до того, как сядете на диету.
  • Подумайте, на сколько вы хотите похудеть и за какой срок, как изменятся ваша жизнь, здоровье после снижения веса. Все цели должны касаться только вашей персоны и быть реально достижимыми.
  • Цели сформулируйте от первого лица и в настоящем времени, например «я вешу 54 кг, у меня легкая походка» и т.д. Избегайте использования частицы «не» и слов с негативным подтекстом – таких, как «терять», «сбрасывать».
  • Запишите от руки все, что придумали. Даже какие-то мелкие, незначительные изменения.
  • Каждое утро перечитывайте свои записи. А вечером, перед сном, представляйте, что все задуманное уже свершилось.

Три правила зеленой недели

  1. Варить или сесть сырыми? И так, и так! В сырых овощах много витаминов, в вареном же виде их волокна меньше раздражают пищевой тракт. Чтобы подняться из-за стола сытой, в каждой прием пищи съедайте один сырой овощ и один вареный.
  2. Овощи – это вкусно! Обязательно используйте травы, приправы и специи: базилик, карри, лук-шалот. Когда еда вкусная, меньше хочется перекусывать.
  3. Перекусы допускаются! Разрешены любые зеленые овощи и чай, естественно, тоже зеленый.

Три зеленых завтрака на выбор:

  • Чашка зеленого чая или кофе. 40 г мюсли, 100 мл молока. Зеленое яблоко или киви.
  • Порция творога. Куриная грудка. Салат из огурца с лимонным соком, 2 ломтика ржаного хлеба.
  • Смузи из зеленого яблока.

Подробное меню зеленой диеты

Понедельник

Обед. Филе курицы. Зеленая спаржевая фасоль, сваренная на пару. Вареная зеленая чечевица (4 ст. л.). Творог с порубленными в него травами по вкусу. Груша.

Ужин. Зеленый суп-пюре из брокколи. Отварной тунец с укропом. Зеленый листвой салат. Фисташковый крем.

Фисташковый крем

На две порции: пол-литра молока, ст. л. сахара или фруктозы, ч. л. фисташковой пасты, 1/2 ч. л. желатина.

К растворенному в молоке желатину добавьте сахар и фисташковую пасту. Дайте покипеть несколько секунд. Разлейте по формочкам и выставьте на холод.

Фисташковая паста

100 г очищенных сырых фисташек, 30 г миндаля, ст. л. сахарной пудры, 150 мл воды, 60 г сахарного песка.

Соедините и перетрите первые три компонента. Поместите на огонь кастрюлю с водой, растворите в ней сахар. Влейте сироп в ореховую массу и хорошо перемешайте. Положите пасту в полиэтилен, держите в морозилке.

Вторник

Обед. Шашлычок из куриного филе. Зеленая фасоль на пару. Ломтик зернового хлеба. Йогурт. Киви.

Ужин. Холодный суп из огурца. Тушеные морепродукты. Вареный корень сельдерея. 30 г творога. Хлебец.

Холодный суп из огурца

На две порции: 400 г огурцов, 400 г йогурта без добавок, 2 зубчика чеснока, 300 мл бульона, укроп, соль, перец.

Йогурт, нарезанные огурец и чеснок поместите в миску. Влейте холодный бульон. Измельчите до однородности. Добавьте укроп, соль, перец. Поставьте в холодильник на 40 минут.

Среда

Обед. Тушеные крестоцветные (брокколи, цветная капуста, лук-порей). Вареная куриная грудка. Ломтик зернового хлеба. Зеленое яблоко. 100 г творога.

Ужин. Луковый суп. Запеченное яйцо в «мешочек». Зеленый листовой салат. 150 г творога.

Запеченное яйцо «в мешочек»

На две порции: по 2 ст. л. творога и рубленого эстрагона, соль, два яйца, перец.

Читать еще:  Закваска или кефир для похудения

В формочки положите ст. л. творога и щепотку эстрагона, разбейте по яйцу. Поставьте в духовку, нагретую до 150 градусов, на время, достаточное, чтобы белок свернулся.

Четверг

Обед. Тушеный кабачок цукини. Телятина отварная. Ломтик зеленого хлеба. Йогурт. Пюре из вареного ревеня.

Ужин. Зеленый зимний суп. Куриная ветчина. Салат из спаржи с оливковым маслом. Плавленый сырок, намазанный на хлебец.

Зеленый зимний суп

На две порции: 2 кабачка цукини, 2 белых части лука-порея, 100 г брокколи, 2 веточки петрушки, зеленый лук, щепотка мускатного ореха, крупная соль, перец.

Порежьте кабачки и порей. Разделите брокколи на соцветия. Варите в 1,5 л соленой воды на медленном огне при открытой крышке полчаса. Затем измельчите в блендере, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Добавьте измельченный петрушку и зеленый лук.

Пятница

Обед. Нежирная говядина с брокколи и болгарским перцем. 4 ст. л. зеленого горошка. Йогурт. Салат из яблока и груши с мятой.

Ужин. Тушеные овощи по-итальянски (цукини и томаты с травами). Зеленый листовой салат. Апельсин.

Говядина с брокколи

На две порции: 300 г нежирного филе, 2 болгарских перца, 200 г брокколи (свежей или мороженой), 2 ч. л. оливкового масла, луковица, карри или куркума, соль, перец.

Порежьте филе на тонкие ломтики, перец – крупной соломкой, измельчите лук. Обжарьте вместе лук, перец, брокколи и мясо в глубокой сковороде. Посолите, поперчите, посыпьте специями на выбор. Уменьшите огонь, перемешайте, накройте крышкой и оставьте томиться, пока мясо хорошо не протушится. Добавьте немного воды, если нужно.

Суббота

Обед. Зеленый листвой салат с травами (кориандр, укроп, лук). Макароны с легким соусом песто. Половина грейпфрута.

Ужин. Скумбрия в папильотке с цукини. Сладкий творожок. Зеленое яблоко, запеченное в духовке с корицей.

Скумбрия в папильотке

На две порции: 2 небольших скумбрии, лимон, 2 цукини, 2 ст. л. петрушки, два лавровых листа, соль, горчица, перец.

Положите каждую скумбрию на бумагу для запекания. Добавьте цукини, порезанные кружочками, и измельченный лук, смажьте горчицей. Посыпьте петрушкой, положите лавровый лист. Сверните папильотки (заверните рыбу в бумагу). Поставьте в духовку на 15 минут. Перед подачей полейте лимонным соком.

Воскресенье

Обед. Зеленая чечевица. Рыбное филе с эстрагоном. 100 г творога. Зеленый листовой салат.

Ужин. Омлет с укропом. Салат из шпината с яблоком. Ломтик зернового хлеба. 30 г творожного сыра.

За неделю на зеленой диете удастся сбросить до 7 кг!

Как сохранить результат

Чтобы по окончании диеты не набрать скинутое, необходимо учитывать несколько нюансов.

  • Питание

Наш организм, если еды мало, включает режим энергосбережения: из нее берет максимум калорий, а расходует минимум. И эта привычка у него закрепляется.

Что делать? Не возвращайтесь сразу к прежнему рациону. Расширяйте меню постепенно, наблюдая за весом. Начал расти? Откажитесь от нововведений.

Чтобы запасы не росли, а таяли, нужны мышцы: в их клетках находятся энергетические станции – митохондрии, которые преобразуют подкожные запасы в энергию.

Что делать? Регулярно занимайтесь, выполняйте силовые упражнения и не забывайте о белке (в день не менее грамма на килограмм идеального веса). Без протеинов мышечную массу увеличить не удастся.

По многочисленным положительным отзывам в сети зеленая диета заслужила самые высокие оценки и «звание» самой легкой и эффективной.

Общие рекомендации употребления овощей на диете

Первое, что советуют диетологи – это кушать в день до полкилограмма овощей. Желательно, чтобы они были разными, но не более 5 наименований. Тогда организму будет легко справляться с такой пищей и параллельно сбрасывать вес.

Стоит всегда учитывать, что любая термообработка меняет состав продукта, поэтому преимущественно стоит кушать овощи сырыми. Можно позволить себе пищу на пару или в духовке без жира, полезно отваривать или тушить.

Читать еще:  Инь йога для похудения

Еще один немаловажный момент – это сезонность. Томаты, купленные в феврале, не принесут пользы, а вот ломтики тыквы вполне.

Одними овощами сыт не будешь, поэтому нужно их сочетать с белковыми продуктами без жира (нежирные сорта рыбы и мяса), а вместо приправ использовать лимонный сок, зелень. Количество соли уменьшить до минимума.

Высокий уровень клетчатки обязует едока потреблять достаточно количество жидкости, преимущественно чистой негазированной воды. Только в таком случае удастся получить максимум пользы от овощной пищи.

Овощи – неотъемлемая часть рациона любого человека, не только желающего похудеть. Чтобы быть здоровым нужно включать в свое меню различные представители растительной пищи, но соблюдать меры и верные техники приготовления.

Меню для похудения

Чтобы диета на зелени эффект дала исключительно положительный, важно придерживаться определенного рациона. Рассчитан он на неделю, а составлять его можно из различных продуктов, комбинируя их друг с другом.

  • огурец и пара кусочков ржаного хлеба, немного ягод и овсянка на воде;
  • салат из фруктов, немного обезжиренного творога;
  • постная говядина в вареном виде, диетический творог и ягоды;
  • натуральный несладкий йогурт и фрукты;
  • вареная куриная грудка, сваренный на воде рис.
  • овощной салат с любой зеленью, вареный рис и бульон на овощах;
  • салат с сельдереем, свекольник, пара голубцов;
  • окрошка с вареной курятиной без картофеля и большим количеством зелени;
  • запеченная рыба, салат с редисом и любой зеленью;
  • суп-пюре с сельдереем, овощной салат;
  • нежирный йогурт и чай без сахара;
  • свежие овощи;
  • салат с овощами и зеленью, цельнозерновой хлебец;
  • запеченное яблоко, обезжиренный творог с большим количеством зелени;
  • салат из огурцов, редиса и зелени.

Рецепты блюд из овощей

Приготовить вкусные блюда из овощей легко! Для этого не нужно быть профессиональным поваром.

Блюда из овощей для похудения это, в первую очередь, салаты. Диетические салаты из овощей для похудения могут включать в себя разнообразные ингредиенты. При этом это могут быть салаты как из сырых овощей, так и из тушеных, отварных овощей.

Очень часто сидящие на диете предпочитают диетический суп из овощей для похудения.Диетический суп представляет собой овощное ассорти из моркови, капусты, лука, зелени, картофеля, спаржи и так далее. Варится такой суп на воде и без добавления мяса или рыбы. Суп очень сытный, при этом его калорийность на 100 грамм не превышает даже 50 калорий.

Наряду с массой имеющихся диетических блюд из овощей для похудения, часто худеющие отдают предпочтение сокам из овощей для похудения. Речь идет не о покупных пакетированных соках. Это должен быть свежевыжатый сок из спелых плодов. Сразу после приготовления, сок следует выпить. Чем позже вы выпьете свежевыжатый напиток, тем меньше полезных веществ в нем останется.

Например, свекольный сок способен нормализовать липидный обмен. Правда, его вкус понравится далеко не каждому. Вы можете смешивать соки различных овощей между собой, создавая полезный микс.

Обратите внимание, что сидеть на овощных соках можно не более одной недели. Далее лучше вернуться к меню для похудения на овощах.

Сколько можно есть овощей при похудении?

Вы можете есть столько овощей при диете, сколько захотите. Важно понимать, что ваше питание в целом должно быть сбалансированным и не должно состоять только из одних овощей.

Не забывайте, что ежедневно вам необходим рацион, состоящий из белков, жиров и углеводов. Помимо овощей, употребляйте в пищу яйца, рыбу, нежирное мясо, диетическую куриную грудку, молочные продукты. Не забывайте также о фруктах. Ваш рацион должен состоять из целого спектра разнообразной продукции, однако, большую часть всего рациона должны занимать овощи.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты