Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зерненый творог со сливками для похудения

  • молоко цельное-3л.(только не пастеризованного и пакетированного)
  • сливки 10% -500 мл.
  • соль-1/4 ч.л.
  • сычуг(пепсин)-0,5гр(на кончике ножа)
  • мезофильная закваска-меньше чем пепсина(если нет, можно и без нее)
  • термометр кулинарный-обязательно, с ним надежнее.
  • вода холодная 5-7градус.-3литра
  • уксус яблочный-2-3 ст.л.

Прежде всего, что бы быть уверенным в том, что ваш готовый продукт не будет иметь болезнетворных бактерий, молоко пастеризуем. Лучше это делать на водяной бане и молоку хорошо, и вы не будете переживать, что оно пригорит.

Молоко, постоянно перемешивая, нагрейте до 62-63градусов, выдержите эту температуру 15-20 минут, затем быстро охладите до 42гр, поставив кастрюлю с молоком в холодную воду и активно перемешивая его. У меня на эту операцию уходит 15-20минут. Обязательно пользуйтесь термометром, он поможет получить качественный продукт с первого раза.

В теплое молоко добавляем закваску. Пепсин лучше развести в небольшом количестве воды за 10 минут до использования. Если вы будете добавлять мезофильную закваску, то ее рассыпают по поверхности молока. Добавив все необходимое в молоко его нужно хорошо перемешать в течение 1 минуты, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить молоко в покое на 45-60 минут.

За это время произойдет ферментация (молоко свернется), у вас образуется сырный сгусток, который режется ножом. Молоко готово, а если быть точнее у вас уже получился сыр, который мы будем превращать в зерненый творог.

Сырный сгусток нужно разрезать на условные кубики размером 1х1 см. Раньше я это делала ножом, было очень не продуктивно, и я нашла более приемлемый способ, использую венчик. Вы можете найти свой метод , удобный для вас, но помните, что размер условных кубиков будет определять размер ваших будущих зёрен в конечном продукте.

Итак, вы добились того, чего хотели, продолжаем процесс.

Приготовьте две кастрюли с холодной, чистой водой, в одну налейте воду комнатной температуры или из водопровода, если доверяете, а другу лучше заблаговременно поставить в холодильник и хорошо охладить.

Ставим кастрюлю уже с будущим творогом на средний огонь и при постоянном помешивании постепенно повышаем температуру сыворотки до 54-56 градусов. Обязательно, не останавливаясь, мешайте сырные зёрна, эта операция необходима для того, чтобы они не слиплись между собой и постепенно от горячей сыворотки оплавлялись.

Как только температура достигла желаемой температуры, снимите кастрюлю с творогом с огня и продолжайте мешать, проверяя зерно на готовность. Когда вы убедитесь, что все зернышки стали округлыми и распадаются между собой, с помощью шумовки извлекаете небольшими порциями творог и переносите быстро в кастрюлю с холодной водой комнатной температуры. Для уверенного результата зерна перемешивайте. Затем из первой емкости так же переложите творог в хорошо охлажденную воду и завершите процесс до полного охлаждения зерна.

Читать еще:  Занятие петля для похудение

На весь этот процесс у меня ушло не более 40минут.

Разложите творог по баночкам и залейте подсоленными сливками.

Продукт готов, его можно сразу есть.

Но, это еще не все. У нас остается чудесная сыворотка из которой мы сможем получить немного сыра Рикотты.

Верните кастрюлю на огонь и нагрейте ее содержимое до 85 градусов, влейте 2-3 ст.л. яблочного уксуса и через 30 секунд, соберите готовый сыр, который образуется на поверхности сыворотки, переложите в х/б ткань, чтобы стекла лишняя сыворотка.

У меня из всех приготовленных продуктов получилось: 750гр зернёного творога, а в готовом виде 1.2 кг., т.к. сливки я не все использовала. И 150гр. нежной Рикотты, остальное сыворотка, которую можно использовать для теста, напитков и окрошки.

Зернёный творог (творожное зерно в сливках)

Гликемический
индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 155 ккал.

Зернённый
творог – востребованный кисломолочный продукт с пониженными характеристиками
жирности. Представляет собой творожные зерна, помещённые в слегка подсоленные
сливки. Структура зерновой массы удачно балансирует между сыром и привычным
творогом. Такой продукт имеет мировую популярность, особое место занимает в
питании жителей Европы и США, где называется cottage cheese и переводится как «деревенский сыр». В России
появился в начале 2000 годов под названием «литовский творог», теперь
называется зерненным творогом.

Полезные свойства зернёного творога

Высокие показатели
молочного белка, минеральных соединений, аминокислот, наличие сычужного
фермента, закваски молочнокислых культур делают зерненный творог вкусным и
полезным продуктом. Пищевая ценность имеет невысокую калорийность 88-155 ккал,
в составе есть белки (10-16,8 г), жиры (от 0 до 9 г), углеводы (2-2,8 г).
Витамины: РР, А, В1, В2, С. Минералы: железо, калий, магний, натрий. Весомая
часть принадлежит кальцию и фосфору – 220 мг, которые сбалансированы и отлично
усваиваются. В 100 г зернистого творога содержится 28% суточной нормы фосфора,
16,5% кальция, 17% витамина В2, 16% РР, 5,9% магния.

Как влияет на организм

Зернистый творог является
самым легкоусвояемым из молочной продукции, удерживает первенство в питании
детей. Нейтральная кислотность, отсутствие пуринов и наличие казеина делают
полезным для всех возрастов, включая пожилых людей.

Употребление зернистого
творога восстанавливает кишечную флору, стимулирует ЖКТ, способствует улучшению
состояния сердечнососудистой, неровной, мышечной и костной системы. Участвует в
формировании хрящевой, костной ткани, выводит холестерин, повышает иммунитет,
функциональность головного мозга. Является профилактикой анемии, инсульта, гипертонии,
атеросклероза, ожирения. Устраняет возможность развития остеопороза, диабета,
нервных заболеваний. Творожное зерно обладает мочегонным, антибактериальным
действием.

Читать еще:  Интересные идеи для похудения

К полезным качествам зернистого
творога относятся: ускорение обмена веществ, активация рядности ферментов,
повышение свёртываемости крови, укрепление сосудов, тонизирование печени
желчного пузыря, повышение гемоглобина. Этот продукт помогает сократить жировые
клетки, способствует похудению, включается в рацион спортсменов. Блокирует
скопление жиров в печени, нейтрализует и выводит из организма.

Как правильно выбирать

Зерненный творог
продаётся в непрозрачном пластике и внешне определить состояние массы и
жидкости невозможно. При выборе требуется читать состав. Часто в нём указано
наличие сорбата калия – это безвредный консервант, который не оказывающий
вредного действия. А вот присутствие растительных жиров (пальмовое масло) или Е
536, повод для отказа от такого
продукта.

Творожное зерно с
фруктовыми добавками говорит о лишних углеводах. Прозрачная жидкость указывает
на применение не обезжиренного молока, а сыворотки. В любом случае важный
момент – проверка срока годности и целостности упаковки.

Способы хранения

С момента изготовления в
герметичной таре, при соответствующей температуре, указанной на банке, хранится
до 21 дня. После вскрытия заводской упаковки рекомендуется использовать в
течение суток.

С чем сочетается в кулинарии

Зернёный творог используется
как самостоятельное блюдо. Применяется в выпечке, гарнирах, запеканках. Чаще
всего добавляется в овощные салаты. Творог сочетается с жареными цукини,
фасолью, свёклой, нутом, гречкой, запекается с кабачками и баклажанами.

Полезное сочетание продуктов

Пониженная жирность,
наличие полезных свойств, баланс белка и жира делают зерненный творог
востребованным продуктом в диетическом питании. Легко усваивается, даёт сытость
и надолго утоляет голод, является альтернативой животному белку. Применяется для
поддержания мышечной массы, которая обычно страдает при снижении веса. В виде
самостоятельного блюда творожное зерно включается во многие диеты для
похудения, принимает участие в низкокалорийных и монодиетах.

Зернёный творог идеален
для салатов из свежих овощей (болгарский перец, помидоры, редис, дайкон,
редька, огурец, сельдерей). Сочетается с мятой и пряной зеленью. Применяется в
омлетах, пудингах. Употребляется с паровой рыбой, злаковыми (пшено, рис,
гречка, геркулес).

Чтобы похудеть, можно
использовать творожный салат, заменяющий ужин. В состав помимо зерненного
творога входит китайская капуста, авокадо, сушёный орегано, помидоры черри, соевый
соус, красный молотый перец.

Для тех, кто учитывает
энергетику рациона полезно знать пропорции: 1 ст. л. имеет 17 г, что
соответствует 26,4 ккал, 1 ч. л. – 5 г = 7,8 ккал.

Противопоказания

Вред от зерненного
творога может проявиться при непереносимости молочного белка и при нарушениях
кальциевого обмена.

Читать еще:  Занятия для девушек с боксерской грушей для похудения

Применение в медицине и косметологии

Зерненный творог является
составной частью лечебного и реабилитационного питания. Рекомендуется при
повышенном холестерине, проблемах кроветворения, ожирении, нарушении обмена
веществ, дисбактериозе, сахарном диабете. Назначается для включения в рацион
при гипертонии, заболеваниях печени, анемии, гастрите, язвенных образованиях в
ЖКТ. Применяется в курсе терапии гастроэнтерологических пациентов, панкреатита,
атеросклероза, рахита.

В народной медицине зернистый
творог используют как компресс при растяжении связок, отёчности, гематомах.
Наносят на повреждённые участки кожи при солнечных и термических ожогах. В косметологических
методах актуален для увлажнения, смягчения, питания. Помогает устранять
процессы увядания. Включение в рацион способствует восстановлению структуры
волос и кожного покрова.

Сравнение лучших производителей зерненого творога

Предлагаем обратить внимание на сравнительную таблицу, которая наглядно демонстрирует характеристики, на которые покупатели обращают внимание в первую очередь перед приобретением.

МодельВес, гСтоимость, рубЖирность, %Срок годностиСостав
«Простоквашино»13060730 сутокобезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель — хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная, консервант — сорбат калия
«Савушкин»25096517 сутокобезжиренное молоко пастеризованное с использованием закваски, пищевые добавки: кальций хлористый, ферментные препараты животного происхождения – пепсин, химозин, сливки пастеризованные из молока коровьего, соль поваренная пищевая выварочная йодированная
«Домик в деревне»13068515 сутокобезжиренное молоко, сливки, соль поваренная пищевая, уплотнитель — хлорид кальция, консервант — сорбат калия, закваска, сычужный фермент
«Рузское молоко»1759945 сутокобезжиренное молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент, сливки, соль.
«Искренне Ваш»13057515 сутокобезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель-хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная пищевая.

Делаем выводы

По итогам исследования, зерненый творог брендов «Савушкин продукт» и «Карат» занесен в черный список Росконтроля за фальсификацию, а последний еще и за нарушение требований безопасности по микробиологическим показателям. Кроме того, оба эти образца содержат меньше жира, чем написано в маркировке.
В списке товаров с замечаниями оказались творожный продукт «Простоквашино» и творог «Брест-Литовск», также за несоответствие заявленной массовой доли жира — фактической.
И только «Домик в деревне» прошел все испытания успешно, хотя у экспертов и возникли некоторые вопросы к его вкусу. Но, так как данный творожный продукт изготовлен по ТУ, которые нам неизвестны, нельзя с уверенностью сказать, что именно такой вкус не был задумкой изготовителя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector