Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Згт препараты для похудения

Заместительная гормональная терапия

Зачастую, если нарушается работа щитовидной железы, и в организме возникает недостаток ее гормонов, то у Вас заметно страдает качество жизни: ухудшается настроение и общее самочувствие, снижается работоспособность, появляются новые и обостряются старые хронические заболевания.

Помимо всего, нарушение обмена веществ, быстро приводит к увеличению веса, появлению отеков, ухудшению внешнего вида (состояние волос, кожи).

При явных клинических симптомах, после сдачи анализов крови на гормоны, Вам скорее всего поставят один из диагнозов заболевания щитовидной железы, например, аутоиммунный тиреоидит или гипотиреоз и т.д.

Климактерический период и его симптомы

Признаки приближения менопаузы могут наступать задолго до последней менструации и продолжаться на протяжении 12 лет (Robinson J., Connelly D., 2019). Преждевременную (premature) менопаузу диагностируют при ее наступлении до 40-летнего, а раннюю — до 45-летнего возраста (рис. 1). Обширную симптоматику, характерную для климактерического периода, подразделяют на:

  • нервно-вегетативную, проявляющуюся в виде вазомоторных и психических расстройств;
  • соматическую (изменения со стороны кожи, мочеполовой системы, массы тела);
  • метаболическую (нарушения липидного спектра, атеросклероз, остеопороз).

С целью облегчения симптомов до наступления менопаузы и в ранний постменопаузальный период предпочтение отдают циклической (с чередованием эстрогенов и гестагенов) гормональной терапии, а в постменопаузальный период — монотонной комбинированной (у женщин с сохраненной маткой) терапии. Терапией выбора для пациенток с эндометриозом в анамнезе и нежелательными проявлениями при обычной гормональной терапии является тиболон (табл. 1).

Таблица 1. Принципы терапии тиболоном (препарат ЭСПА-ТИБОЛ) и его предпочтительность по сравнению с другими препаратами для гормональной терапии при менопаузальных расстройствах (Fait T., 2019a)

Гипоактивное расстройство полового влечения

Ускоренная потеря костной массы

Пременопаузальная масталгия в анамнезе

Повышенная маммографическая плотность

Масталгия или ощущение напряженности в молочных железах

Повышенная маммографическая плотность с необходимостью повторения маммографии или если маммограмма нечитаема

Гипоактивное расстройство полового влечения

Топ-5 мифов пациентов о заместительной гормональной терапии (ЗГТ)

  • Заместительная гормональная терапия – это безопасно!
  • МИФ №1. ЗГТ – ЭТО НЕНАТУРАЛЬНО И ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО, НАШИ ПРЕДКИ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЛИ НИ О КАКОЙ ЗГТ!
  • МИФ №2. НЕТ ПРИЛИВОВ – ЛЕЧИТЬ НЕ НАДО
  • МИФ №3. ОТ ГОРМОНОВ НАСТУПАЕТ ПРИВЫКАНИЕ, А ЕЩЕ РАСТУТ УСЫ И БОРОДА
  • МИФ №4. ОТ ГОРМОНОВ Я ПОПРАВЛЮСЬ
  • МИФ №5. ЗГТ ВЫЗЫВАЕТ РАК

Заместительная гормональная терапия – это безопасно!

В нашем обществе до сих пор царит настороженное отношение ко многим наработкам современной науки. Наши пациенты боятся употреблять в пищу ГМО-продукты, они опасаются генной инженерии, также они зачастую боятся гормонов, из-за чего вокруг них фигурирует огромное количество мифов. По факту же не больше 10% женщин испытывают дискомфорт при приеме препаратов (преимущественно этот эффект наблюдается у курящих пациенток и пациенток с избыточным весом). Наиболее часты жалобы на отечность, головные боли, набухание молочных желез и их болезненность. Эти проблемы временные и могут решаться уменьшением дозы препарата или заменой его лекарственной формы. Также многие женщины боятся набрать вес, применяя ЗГТ, однако ЗГТ не увеличивает массу тела, равно как и не способствует ее снижению. Собственно, следующая часть нашей статьи и будет посвящена развенчанию самых распространенных мифов о ЗГТ.

МИФ №1. ЗГТ – ЭТО НЕНАТУРАЛЬНО И ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО, НАШИ ПРЕДКИ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЛИ НИ О КАКОЙ ЗГТ!

Да, наши прабабушки и мечтать не могли об облегчении климактерических проявлений – равно как и о том, что и после 50, а тем более после 60 лет, можно вести активную жизнь – и социальную, и сексуальную. Нам же повезло больше – мы можем пользоваться достижениями современной науки и не снижать качества своей жизни.

Читать еще:  Естественные жиросжигатели для похудения женщинам

Конечной целью ЗГТ является сохранение здоровья женщины в старшем возрасте, продление жизни и улучшение ее качества в старости. Известно, что качество жизни (то есть то оптимальное состояние, при котором физические, эмоциональные и социальные аспекты жизни человека не подвержены влиянию заболевания и/или его лечения) в климаксе ухудшается на 78,08%! Так почему же не воспользоваться возможностью и не облегчить себе жизнь?

Что касается ненатуральности, то в состав препаратов для заместительной гормональной терапии (ЗГТ) входят натуральные эстрогены. Это женские половые гормоны, абсолютно идентичные по составу тем, которые вырабатывают яичники молодой женщины, только в очень незначительном количестве, достаточном, однако, для того, чтобы нивелировать климактерические проявления и профилактировать осложнения климакса. Некоторые средства ЗГТ могут также содержать второй компонент, гестагенный, который максимально приближен по своим свойствам к натуральному прогестерону (другому яичниковому гормону).

МИФ №2. НЕТ ПРИЛИВОВ – ЛЕЧИТЬ НЕ НАДО

Це найпоширеніша помилка! У тих 20-30% осіб, чия вегетативна система виявилася більш стійка до гормональної перебудови і позбавила їх від найбільш яскравих проявів клімаксу, після 2-7 і більше років середньо- і пізньочасові ускладнення клімаксу в тій чи іншій мірі все одно розвинуться, але час буде згаяно! Тоді вже гінеколог не матиме права призначити препарат ЗГТ в силу віку пацієнтки або в силу тяжкості накопичених до цього часу супутніх захворювань.

Відомий американський гінеколог L. Speroff назвав перименопаузу «прекрасним сигналом», що з’являється в точний час життя, коли здійснити профілактику так званих «хвороб старості» найбільш реально, і коли вона дійсно ефективна. Саме цей період життя разом з ранньою постменопаузою утворює горезвісне «вікно терапевтичних можливостей», коли оптимально початок ЗГТ, оскільки внаслідок «пригальмовування» швидкості природної інволюції органів-мішеней під впливом введених ззовні естрогенів можна розраховувати на зниження ризику ішемічної хвороби серця, переломів, зумовлених постменопаузальним остеопорозом, а також хвороби Альцгеймера на 20-50%.

Особливо не варто надовго відкладати візит до лікаря жінкам, які перенесли операції на матці і яєчниках, а також жінкам, які підозрюють у себе наступ клімаксу дуже рано, до 45 років (наприклад, без припливів, просто, пропали місячні або ходять дуже рідко). Справа в тому, що при ранній, передчасній або індукованій менопаузи середньо- і пізньочасові порушення розвиваються галопуючими темпами, в два рази швидше, ніж при природному настанні клімаксу.

МИФ №3. ОТ ГОРМОНОВ НАСТУПАЕТ ПРИВЫКАНИЕ, А ЕЩЕ РАСТУТ УСЫ И БОРОДА

ЗГТ − это не наркотики, к ним не может развиться привыкание или сформироваться пожизненная зависимость. Они всего лишь восполняют возникающий с возрастом дефицит эстрогенов в организме женщине, тем самым, восстанавливая гормональный баланс. ЗГТ не нарушает естественных процессов в организме, а просто помогает женщине легче пережить гормональную перестройку. Прекратить прием ЗГТ можно в любой момент, предварительно обсудив это со своим лечащим врачом.

В состав препаратов ЗГТ входят только женские половые гормоны, следовательно, они не могут вызвать признаков омужествления. У пожилых женщин, которые никогда не получали препаратов ЗГТ, с годами удаляют стержневые волосы над верхней губой и на подбородке.

Яичники при угасании их функции перестают вырабатывать женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон), продукция мужских половых гормонов (андрогенов) продолжается. Наблюдается относительное преобладание мужских половых гормонов в организме женщины. И тогда уже андрогены начинают играть отрицательную роль: появляется избыточный рост волос, особенно на лице («дамские усики»); жировая ткань перераспределяется по мужскому типу, кожа становится более жирной и пористой, редеют волосы на голове, т.е. постепенно утрачивается внешняя, женская, красота; кроме этого ухудшается липидный спектр крови, возрастает риск инфарктов и инсультов.

Читать еще:  Ессо слим для похудения

МИФ №4. ОТ ГОРМОНОВ Я ПОПРАВЛЮСЬ

Эстрогены в принципе не обладают влиянием на вес, а гестагены (производные прогестерона), которые входят в состав современных препаратов ЗГТ, метаболически нейтральны.

Существуют вполне объективные возрастные предпосылки к набору веса – и они никак не связаны с приемом ЗГТ:

  • Физическая активность с возрастом уменьшается за счет изменения образа жизни (преобладает умственный труд), повышения статуса («не гоже бегать за автобусом, как школьнику»), за счет присоединения каких-либо возрастных заболеваний.
  • С возрастом, особенно при выключении функции яичников, замедляется протекание всех обменных процессов в организме, то есть скорость, с какой расходуется энергия у ребенка и у взрослого человека, совершенна различна.
  • В менопаузе организм старается восполнить дефицит женских половых гормонов за счет их альтернативной продукции в жировой ткани.

Здесь следует отметить, что назначение ЗГТ способно положительно повлиять на второй и третий механизмы набора веса, ускорив основной обмен и замедлив темпы нарастания веса с правильным, «феминным», перераспределением жировой ткани, но повышение физической активности и рациональное питание – за пациентом!

МИФ №5. ЗГТ ВЫЗЫВАЕТ РАК

Чтобы опровергнуть этот миф, давайте пройдемся по конкретным нозологиям:

Рак тела матки (рак эндометрия) – при ЗГТ риск значительно ниже, так как в состав входят компоненты, которые защищают слизистую полости матки от этого процесса. По данным Всемирной организации здравоохранения, у женщин, регулярно применяющих современные гормональные контрацептивы, вероятность развития рака эндометрия снижена на 50%.

Рак шейки матки имеет негормональную природу, чаще всего связан с наличием вируса паппиломы человека.

Рак яичников. Большую роль в развитии этого заболевания играет наследственность, игнорирование современных методов контрацепции, аборты. Известно, что у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, риск этого заболевания снижен на 80% (по данным Всемирной организации здравоохранения).

Рак молочной железы. Риск развития рака молочной железы увеличивается с возрастом (чаще он поражает женщин в постменопаузе, после 60 лет риск его развития возрастает в 90 раз). Большую роль в его развитии играет наследственность, а также отсутствие родов, большое количество абортов в анамнезе, курение, избыточный вес, длительные хронические стрессы и депрессии, ухудшение экологической ситуации и др.

Исследований, посвященных влиянию приема ЗГТ на риск развития рака молочной железы, во всем мире проведено и проводится очень много – как в США (они начали использование ЗГТ раньше всех, с 60-ых годов 20-го столетия), так и в Европе. Однако все эти исследования до сих пор не смогли дать однозначного ответа на вопрос о воздействии ЗГТ на риск развития рака молочной железы. Это заболевание многофакторное, и исключить при исследовании все остальные влияния (возраст, количество родов и абортов, наследственность, проживание в условиях плохой экологии), оставив только прием ЗГТ, в принципе невозможно. Но, суммируя, данные этих исследований можно четко сказать, что эстрогены (основной лечебный компонент препаратов ЗГТ) не являются онкогенами (то есть не разблокируют в клетке генные механизмы опухолевого роста).

На сегодняшний день около 10% мировой женской популяции составляют женщины постменопаузального возраста. Ежегодно к их числу прибавляется 25 млн женщин, и по прогнозам ученых, к 2020 году ожидается увеличение этой цифры до 47 млн.

Женский климакс – процесс физиологический, такой же естественный период жизни женщины, как, к примеру, период полового созревания. И если в наших силах помочь нашим пациенткам чувствовать себя лучше в новый период их жизни, давайте сделаем это!

Читать еще:  Жиросжигатель для похудения от дюкана

Заместительная гормонотерапия при климаксе: препараты, списки, типы

Лекарственная форма препарата может быть различная, она зависит от метода воздействия на организм. При необходимости достичь системного эффекта, применяют оральные формы. Их преимуществом является удобство приема. К местным относятся свечи, вагинальные таблетки, трансдермальные средства (мази, гели). Их цель – лечение состояний женских половых органов.

Условно препараты ЗГТ можно разделить на три группы:

  • Моногормональные. В состав входит только синтетический эстроген. Такие препараты назначают при операциях по удалению матки в любом возрасте (искусственный/хирургический ранний климакс), нарушениях сна, тяжелых сосудистых проявлениях.
  • Комплексные. Содержат синтетические аналоги эстрогена и прогестерона. Их можно принимать для профилактики, защиты эндометрия от гиперпластических состояний. Здесь, например, «Климонорм», а также предназначенные для терапии в постменопаузе местные средства.
  • Фитогормоны. Это препараты, которые принимают женщины для профилактики появления климактерической симптоматики, облегчения состояний вегетососудистой системы. Биофлавоноиды являются натуральными аналогами женского эстрогена, сходные с ним по структуре, влиянию на организм. Их разрешено принимать даже при противопоказаниях ЗГТ.

Гормональные таблетки не только улучшают самочувствие женщины, они борются с негативными последствиями для женской половой, сердечно-сосудистой, костной систем.

ЗГТ при климаксе (препараты нового поколения) назначается только лечащим врачом после проведения детального обследования, включающего УЗИ органов малого таза, маммограмму, анализы крови на онкомаркеры и гормональный фон. Дополнительно требуется заключение профильных специалистов при наличии в анамнезе хронических заболеваний. Записаться на прием к любому из них или получить бесплатную консультацию можно тут http://45плюс.рф/registration/.

Побочные эффекты ЗГТ и противопоказания к ее применению

Возможные побочные эффекты гормональной терапии при климаксе:

  • нагрубание и болезненность в молочных железах, развитие в них опухолей;
  • повышение аппетита, тошнота, боли в животе, дискинезия желчных путей;
  • пастозность лица и голеней из-за задержки жидкости в организме, увеличение массы тела;
  • сухость слизистой оболочки влагалища или увеличение шеечной слизи, маточные нерегулярные и менструальноподобные кровотечения;
  • мигренозные боли, повышенная утомляемость и общая слабость;
  • спазмы в мышцах нижних конечностей;
  • возникновение угревых высыпаний и себореи;
  • тромбозы и тромбоэмболии.

Основные противопоказания к гормональной терапии при климаксе следующие:

  1. Злокачественные новообразования молочных желез или внутренних половых органов в анамнезе.
  2. Кровотечения из матки неясного происхождения.
  3. Тяжелый сахарный диабет.
  4. Печеночно-почечная недостаточность.
  5. Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам и тромбоэмболии.
  6. Нарушение липидного обмена (возможно наружное использование гормонов).
  7. Наличие эндометриоза яичников или аденомиоза (противопоказание к применению эстрогенной монотерапии).
  8. Повышенная чувствительность к используемым препаратам.
  9. Развитие или ухудшение течения таких заболеваний, как мастопатия, аутоиммунные заболевания соединительной ткани, ревматизм, эпилепсия, бронхиальная астма.

Своевременно и адекватно используемая и индивидуально подобранная заместительная гормональная терапия позволяет предотвратить серьезные изменения в организме женщины в период климакса, улучшить не только физическое, но и психическое ее состояние, значительно повысить уровень качества.

Противопоказания к назначению ЗГТ

Гормонотерапия позволяет улучшить состояние пациентки без урона для здоровья, но не всем категориям женщин для лечения менопаузы можно назначать гормоны. Гормональные препараты противопоказаны при остром тромбофлебите, тяжелых формах сахарного диабета, опухолях матки и яичников, тромбоэмболических расстройствах, маточных кровотечениях непонятного происхождения, почечной недостаточности и других.

Обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед» для получения подробных консультаций и назначения лечения заместительной гормональной терапией

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector