Erolinen.ru

Салон Эролайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареная мойва для похудения

Мойва подходит для диетического рациона, поскольку это низкокалорийный продукт. 100 гр свежей рыбы обладают всего 116-217 ккал пищевой ценности (зависит от времени года). Ее небольшие размеры позволяют употреблять мойву целиком. Несмотря на дешевизну, этот сорт рыбы содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых организму человека для нормального функционирования:

  • жирные кислоты омега-3 и омега-6,
  • витамины А (ретинол), D, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), РР,
  • легкоусваиваемые белки (лизин, цистеин, метионин, треонин),
  • йод,
  • фтор,
  • селен,
  • кальций,
  • хром,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • сера и др.

ФАКТ: Мойву, как и другие океанические рыбы, обитающие вдали от берегов, относят к более ценным продуктам, чем пресноводные речные виды. Это связано с тем, что в океанических водах на них оказывается меньше вредного человеческого влияния.

Исходя из такого богатого химического состава, уек (еще одно название мойвы) относят к самым полезным видам рыб северного полушария. Регулярное употребление в пищу (2-3 раза в неделю) оказывает положительный эффект на все органы. Это хорошая профилактика многих заболеваний.

Для женщин

Мойва имеет целый ряд показаний для регулярного употребления женщинами:

  • содержит набор витаминно-минеральных компонентов, необходимых женскому организму для поддержания здоровья;
  • активные вещества в ее составе помогают поддерживать красоту кожных покровов, волос и ногтей;
  • низкая калорийность продукта используется во время диеты для здорового похудения без вреда для организма и чрезмерного истощения;
  • мойва, как и другие морепродукты с высоким содержанием фосфора, способна повышать либидо и нормализовать работу половой системы;
  • можно употреблять беременным женщинам и молодым мамам при грудном вскармливании;
  • эта рыба поможет восполнить запасы важных веществ и микроэлементов, в которых нуждается женщина после вынашивания плода; улучшит состояние ногтей, зубов, кожи и волос в стрессовой для организма ситуации;
  • молоко матери должно быть питательным, чтобы ребенок также получал все нужные ему вещества для нормального роста и развития.

При грудном вскармливании следует исключить мойву в соленом, жареном и копченом виде. Полезные свойства рыба передаст в вареном, запеченном виде или приготовленная на пару, с минимальным количеством соли, чтобы предотвратить отечность и гипертонию. Обязательно следите за реакцией ребенка на этот продукт.

Для мужчин

Регулярное употребление мойвы снижает риск ранних нарушений половой функции. Высокое содержание фосфора налаживает выработку половых гормонов. Также мойву используют в качестве профилактики мочеполовых заболеваний и онкологии.

Для детей

В период активного роста особое значение имеет прием омега-3 и омега-6. Если употребление этих полиненасыщенных кислот составляет около 1% от всех полезных веществ (а в мойве именно такое количество), то все важные показатели жизнедеятельности детского организма приближаются к норме. Рыбу в рацион детей советуют вводить начиная с 3 лет. Если у ребенка отмечен дефицит кальция, йода и других важных элементов, то небольшими порциями можно пробовать и раньше (в случае отсутствия аллергической предрасположенности).

Для мышц и костей

Протеины и легкоусваиваемые белки особенно полезны для спортсменов и активных людей. Кальций и фосфор делают костную ткань более прочной, укрепляют зубную эмаль. Способствует восстановлению после травм, переломов, растяжений. Сера, на которую богато мясо мойвы, поддерживает упругость и выносливость мышц. При активных физических нагрузках сера необходима для поддержания работоспособности мышечной ткани.

Для сердца и сосудов

Регулирует сердечный ритм, избавляя от тахикардии и гипертонии. Включение мойвы в регулярный рацион можно расценивать как профилактику ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Нормализует показатель сахара в крови. Рекомендована людям с сахарным диабетом (можно употреблять свыше 3 раз в неделю). Снижает уровень холестерина, а это – эффективная профилактика атеросклероза. Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, регулирует давление. Доказано, что полиненасыщенные кислоты способны очищать сосуды и кровь, выводя из них токсичные соединения и вредные отложения. В результате работа всей сердечно-сосудистой системы улучшается, а значит – активнее насыщаются кислородом другие органы и ткани.

Для нервов

Омега-3 и фосфор способствуют улучшению памяти, поэтому пожилым людям мойва рекомендуется для поддержания ясного ума и защиты от возрастной дегенерации:

  • учеными доказано, что кислоты омега-3 препятствуют синтезу молекул-катализаторов болезни Альцгеймера и шизофрении;
  • стабилизация функционирования нервной системы и повышение умственной активности;
  • предотвращает развитие депрессии, восстанавливает нормальный эмоциональный фон;
  • улучшает сон, помогает при бессоннице.

Калорийность жареной мойвы и диетические свойства

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).

Читать еще:  За месяц похудели бедра

Несмотря на то, что принадлежит эта рыба к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Спина у нее оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые.

Средняя рыбешка имеет длину почти 20 см, а вес ее составляет приблизительное 50-65 гр. У мойвы мелкая чешуя, что делает ее отличной рыбой для жаренья. Мойва – это весьма популярная рыба во многих кухнях стран мира.

К примеру, у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Мойве в кулинарии принадлежит немаловажное место: ее и отваривают, и жарят, иногда солят. Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы — рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Мойва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и любой другой вид рыбы. Рыба является источником белка, в который входят незаменимые аминокислоты, необходимые для успешного функционирования нашего организма. Рыба – не слишком калорийный продукт, то есть, она не приводит к набору килограммов массы тела и проблемам с лишним весом. Благодаря чему ее рекомендуют людям, стремящимся похудеть.

Рыбий жир вмещает в себе полиненасыщенные жирные кислоты, которые избавляют организм от холестериновых отложений в сосудах, и тем самым служат для профилактики такого заболевания, как атеросклероз. Поможет предотвратить рыба и прочие недуги: сердечно сосудистой системы – инсульта, инфаркта, ишемической болезни. Употребление этого продукта положительно сказывается на здоровье мозга, и даже способно предотвратить развитие старческого слабоумия, а также снизить уровень сахара в крови, улучшить синтез инсулина поджелудочной железой – вот почему рыба будет полезна для страдающих сахарным диабетом.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами. Она является прекрасным источником витаминов группы В (например, витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в мясе). Также она богата витаминами А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также минералы — йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что немаловажно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты этой рыбы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Эту рыбу советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Мойва, жареная в манке

Что за чудо, это блюдо – жареная мойва. Калорийность можно снизить, если использовать вместо муки обычную манку. Секрет прост: крупинки так же хорошо обволакивают рыбку, однако при жарке не пропитываются маслом. Мойва сразу после приготовления приобретает одно важное для гурманов свойство – она хрустит на зубах. Однако характерный хруст исчезнет сразу после того, как блюдо остынет. Нам понадобятся только простые ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 500 г;
  • манка -150-200 г;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Если у вас нет времени на размораживание рыбы, а в микроволновке оттаивать продукт не хочется, положите мойву в посудину с холодной водой и продукт быстро приобретет необходимые кондиции. Приблизительно тарелку манки высыпьте на разделочную доску, положите туда же рыбу, хорошенько обваляйте, посолите и добавьте специй.

Читать еще:  Интервью с картунковой про похудение

Если добавить к рыбе смесь разного вида острых перцев, то получается отличная натуральная закуска к пиву. Обжариваем продукт точно также, как мы описывали в предыдущем рецепте. Как видим, ничего сложного! Калорийность жареной мойвы, приготовленной таким способом значительно ниже энергетической ценности продукта, обжаренного в муке. Причины мы уже упоминали.

Состав и полезные свойства

Мойва выглядит мелкой невзрачной рыбешкой, но ее витаминному и минеральному составу могут позавидовать крупные рыбы, популярные за свои вкусовые качества. Мойва имеет большое количество калия, фосфора, хлора, серы, натрия, кальция, магния и других макроэлементов. Из микроэлементов в состав рыбы входит фтор, хром, йод, кобальт, молибден. В мойве есть витамины С, А, D, РР, а также присутствует полный комплект витаминов группы В. Она имеет полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые нейтрализуют излишки свободных радикалов, помогают бороться с инсультами, инфарктами, раковыми клетками.

Мойва

Гликемический
индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 116 ккал

  • жареная – 146-175 ккал,
  • копченая 152 ккал,
  • в кляре – 226 ккал.

Мойва – морская рыбы, разновидность корюшки семейства лососевых. Обитает в верхних слоях воды (300-500 м) Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Активно добывается в России (Камчатка, Сахалин, Курилы, Дальний Восток).

Полезные свойства

Эта рыба на 22% состоит из легкоусвояемых белков, по содержанию витаминов А, В и В12 превосходит мясо в два раза. Полезными её делают аминокислоты Омега-3 и Омега-6, метионин, треонин, цистеин, лизин. Мясо мойвы обогащено такими микроэлементами, как натрий, бром, калий, фосфор, кальций, йод.

Как влияет на организм

Употребление мойвы облегчает состояние при диабете – снижает уровень сахара, активизирует выработку инсулина. Приносит пользу для сердца, зрения, мозга. Помогает в усвоении кальция и способствует растворению каменистых отложений в почках.

Большое содержание селена способствует повышению иммунитета, укрепляет костно-мышечную систему, улучшает структуру кожного покрова, волос и ногтей. Способствует снижению воспалительных процессов, мойва незаменимый продукт при проблемах со щитовидной железой.

В процессе приготовления значительно меняется калорийность мойвы, поэтому, если вы следите за фигурой или хотите похудеть, следует готовить рыбу правильно.

Как правильно выбирать

Качество охлаждённой рыбы можно определить по жабрам: отсутствие слизи, внутренняя сторона жаберной решётки должна иметь ярко-красный оттенок. Глаза без мутной плёнки, зрачки чёрного цвета. Замороженный продукт лучше покупать в вакуумной упаковке.

Способы хранения

Охлаждённая мойва сохраниться в холодильнике до двух недель, если вы её предварительно промоете, высушите и поместите в вакуумный контейнер. В замороженном состоянии не теряет своих качеств в течение трёх месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Лучшим гарниром для мойвы считается картофельное пюре и рис, но она также хороша с отварным, запеченным картофелем, с овощами. Хорошо сочетается эта рыбка с соусами: сметанным, горчичным, а также с подливками на основе рыбного бульона. Многие предпочитают жареную мойву под маринадом и умеренно острыми соусами на мучной основе.

Копчёная мойва используется как самостоятельное блюдо или подаётся к пиву и белому вину. Также в копчёном виде используется для приготовления холодных закусок и салатов.

Полезное сочетание продуктов

Многие диеты для похудения включают мойву. Только при условии, что рыба должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в духовке. В таком виде этот продукт принесёт максимальную пользу для здоровья.

На гарнир хорошо использовать свежие или тушёные овощи. Наиболее удачными сочетаниями считаются помидоры, зелёная стручковая фасоль, красная фасоль, чечевица. Из пряных культур: базилик, кинза, укроп и петрушка.

Противопоказания

Правильно приготовленная мойва (печёная, отварная) полезна всем без исключения. Противопоказанием может быть только аллергия на рыбу.

Вред для здоровья несёт копчёная рыбка, так как в процессе приготовления, образуются неблагоприятные соединения – канцерогены, которые способны вызывать негативные реакции в организме.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют мойву для профилактики заболеваний щитовидной железы, сосудов, сердца и дыхательной системы. Включается в меню при гипертонии, ишемии, ожирении печени, мочекаменных проблемах, сахарном диабете, избыточном весе, после инфаркта и расстройствах нервной системы. Входит в рацион реабилитационного периода после перенесённых заболеваний, повышает иммунитет. Употребление мойвы способствуют заживлению ожоговых ран, лечению остеопороза, артрита, переломов.

Косметологи советуют использовать мойву в питании при первых признаках увядания и дряблости кожи, выпадении волос, целлюлите, ухудшению состояния ногтей. Икра мойвы используется в виде маски для лица – аналогия маски из чёрной икры. В результате кожа приобретает шелковистость, эластичность, улучшается цвет, разглаживаются мелкие морщинки.

Читать еще:  Имбирно медовая смесь для похудения

Мойва используется для получения протеина, который активно применяется для производства сывороток, кремов, масок и других косметических препаратов.

Мойва в тесте

А теперь ознакомимся с более сложным в исполнении блюдом, содержащим больше ингредиентов, а, соответственно, больше калорий. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • мойва свежемороженая – 600 г;
  • молоко 2,5% жирности – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее – 2 штуки;
  • масло растительное для фритюра – 500 г;
  • масло сливочное растопленное – 2 столовые ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • имбирь молотый;
  • перец и уксус по вкусу.

Без сомнения, в каждой семье на обеденном столе почитаема жареная мойва. Калорийность этого блюда достаточно сложно высчитать, исходя из того, что участвует слишком много различных компонентов. Но одно можно сказать с уверенностью – рыбка, приготовленная таким способом, имеет наибольшую энергетическую ценность из всех представленных в этой статье блюд.

Мойва в тесте

А теперь ознакомимся с более сложным в исполнении блюдом, содержащим больше ингредиентов, а, соответственно, больше калорий. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • мойва свежемороженая – 600 г;
  • молоко 2,5% жирности – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее – 2 штуки;
  • масло растительное для фритюра – 500 г;
  • масло сливочное растопленное – 2 столовые ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • имбирь молотый;
  • перец и уксус по вкусу.

Без сомнения, в каждой семье на обеденном столе почитаема жареная мойва. Калорийность этого блюда достаточно сложно высчитать, исходя из того, что участвует слишком много различных компонентов. Но одно можно сказать с уверенностью – рыбка, приготовленная таким способом, имеет наибольшую энергетическую ценность из всех представленных в этой статье блюд.

Тренировки, чтобы убрать живот

Хотя упражнения на пресс и укрепляют мышцы живота, сами по себе они не способны сжигать жир. Для того, чтобы избавиться от жировых запасов, необходимо продолжительное кардио со средним темпом пульса — порядка 30-45 минут с частотой сердцебиения в 130-145 ударов.

Подобные тренировки не только снижают уровень глюкозы в крови, но и ускоряют кровообращение в жировой ткани. Ключевым гормоном, вырабатываемым телом во время кардио, является адреналин. Этот гормон активирует выход свободных жирных кислот из жировой клетки, а низкий уровень инсулина усиливает процессы жиросжигания.

Под воздействием адреналина внутренний жир буквально плавится — однако жир внизу живота имеет иную природу и иначе реагирует на гормоны. В этом случае помогут жиросжигатели и аминокислоты ВСАА, позволяющие повысить эффективность тренировок.

// Спортивные добавки для борьбы с жиром:

  • Жиросжигатели — для повышения активности ЦНС
  • Аминокислоты ВСАА — для оптимизации метаболизма

Холодный живот во время кардио

Рецепторы в мужском жире внизу живота работают не так, как рецепторы внутреннего жира. Воздействуя на жир внизу живота, адреналин понижает кровообращение, блокируя жиросжигание — именно поэтому живот становится холодным во время кардио. В конечном итоге, это существенно усложняет процессы жиросжигания.

Чтобы убрать жир внизу живота, необходимо приступать к тренировкам с низким уровнем сахара в крови. На практике это означает кардио на голодный желудок или утренние тренировки при соблюдении диеты 16/8. Работа в подобных условиях заставляет организм тратить легкодоступные запасы — а они расположены как раз в жире на животе.

Упражнения для мышц живота

Ключевой проблемой прокачки мышц живота для полных людей является то, что многие их них не чувствуют работы мышц пресса. Сами же абдоминальные мышцы могут быть крайне растянутыми, что усложняет тренировки. В материале о том, как правильно качать пресс мы подробно рассматривали лучшие упражнения и стратегию усиления нейромышечной связи.

В свою очередь, за развитие мускулатуры низа живота ответственны косые мышцы пресса — именно они формируют характерную V-образную линию. Выполнение таких упражнений, как велосипед, отлично развивает боковой пресс. Без регулярных тренировок на пресс вы хотя и уберете живот, но вовсе не достигнете подтянутой фигуры.

// Лучшие упражнения для живота:

  • Планка — укрепляет поперечные мышцы
  • Велосипед — развивает боковой пресс
  • Вакуум живота — диафрагма и внутренние мышцы живота
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector