Erolinen.ru

Салон Эролайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желатин польза при похудении

Желатин, свойства, польза и вред желатина

В нашем рационе присутствуют продукты, о пользе которых многие из нас даже не догадываются, используя их как обычную добавку. К числу таких продуктов относится желатин, известный большинству домохозяек как обыкновенный пищевой загуститель, применяемый для приготовления различных блюд. На самом же деле, желатин широко применяется не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине. Благодаря коллагену, входящему в состав желатина, его часто используют для укрепления суставов и лечения заболеваний, связанных с повреждением хрящевых тканей. Дело в том, что в процессе приготовления желатина используется соединительная ткань животных, предварительно прошедшая термическую обработку. Рассмотрим подробнее свойства желатина и его применение в качестве средства для лечения и укрепления суставов.

Желе с фитпарадом

Итак, если вы любите вкусные десерты, но при этом не хотите поправиться, то попробуйте рецепт желе с фитпарадом. Этот натуральный сахарозаменитель отлично подходит для приготовления диетических десертов.

  • 200 грамм тыквы. В 100 граммах этого продукта содержится всего 30 калорий, но при этом масса полезных веществ, а также много клетчатки. Тыкву чистим, нарезаем кусочками и запекаем. Затем взбиваем в блендере.
  • 70 мл молока. Можно использовать обычное обезжиренное молоко, а можно любое растительное. Хорошо сочетается с тыквой овсяное молоко.
  • 1 чайная ложка желатина. В качестве загустителя будем использовать желатин.
  • Фитпарад. По вашему вкусу. Но помните, что этот сахарозаменитель действительно очень сладкий, поэтому важно не добавить слишком много.
  • Любые специи. Можно использовать корицу или молотый имбирь.

Для начала заливаем желатин молоком и даем ему немного набухнуть. Затем ставим на плиту и, не доводя до кипения, ждем, пока он полностью растворится. Полученную смесь смешиваем с тыквенным пюре, добавляем специи по вкусу, сахарозаменитель и все взбиваем в блендере. Выливаем желе пп в форму и отправляем в холодильник на несколько часов.

Желе является студеным десертом, который, по сути, представляет собой коллоидный пищевой раствор (см. фото). Главным ингредиентом для него является желатин, который и заставляет жидкость застыть. Очень важно при изготовлении желе соблюдать рецептуру, чтобы не испортить вкус и вид желе. В современной кулинарии все чаще для приготовления желе используют пектин и агар-агар – продукты растительного происхождения, которые позволяют застыть желе даже при высоких температурах. Если вы применяете агар-агар, желе получается очень плотным и его можно нарезать кусочками. Родиной желе является Франция, где слово переводится, как гель. Для изготовления желе, чтобы разнообразить вкус, используют фрукты и ягоды, сиропы, сок и др.

Как выбрать и хранить?

При выборе готового желе обращайте внимание на состав. Ингредиенты должны быть максимально натуральными. Упаковка десерта должна быть целостной и ровной. Наличие подтеков или трещин – знак низкого качества продукта. В домашних условиях можно проверить использовали ли производители при изготовлении желе крахмал. Для этого на него стоит капнуть йод. О наличии крахмала будет свидетельствовать синий цвет, а качественный продукт цвет не изменит.

Долгое время хранить желе не стоит, особенно если оно приготовлено на основе желатина. Десерт, конечно, должен находиться в холодильнике.

Полезные свойства

Польза желе заключается в наличии витаминов, минералов и других веществ. К тому же при использовании свежих фруктов, ягод и сока польза десерта увеличивается. Желе, приготовленное с желатином, положительно сказывается на хрящевой системе, активируя процесс ее восстановления, что в свою очередь снижает риск возникновения артрита и других проблем с суставами. Желатин также является основным поставщиком коллагена, который необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме этого, он способствует улучшению обмена веществ, укреплению сердечной мышцы, а также он благоприятно сказывается на деятельности головного мозга.

Если желе приготовлено с использованием пектина, то десерт будет способствовать выведению из организма солей тяжелых металлов. Еще его можно будет применять при лечении ожирения и при похудении, а также людям, у которых есть проблемы с обменом веществ. Желе, приготовленное с использование агар-агар, очищает печень и организм от вредных веществ. Поскольку попадая в организм вещество, увеличивается в объеме, человек чувствует насыщение. Снабжает такой десерт организм кальцием, железом и йодом.

Использование в кулинарии

Желе – это прекрасный самостоятельный десерт, который также можно использовать в рецептах других сладостей. Большой популярностью пользуется слоеный торт из желе, для которого используют несколько вариантов разных цветов и вкусов. Для разнообразия вкуса при изготовлении желе можно брать алкогольные напитки, к примеру, вино или ликер. Еще подавать его можно с различными соусами, подливками, ягодами, шоколадом и с другими дополнениями.

Как сделать желе в домашних условиях?

  1. Перед приготовлением десерта в домашних условиях, необходимо заранее замочить желатин или агар-агар на полчаса в теплой воде.
  2. Традиционно для изготовления желе используют такую пропорцию: 100 г жидкости на 1 ч. ложку желатина или агар-агара.
  3. Чтобы быстро достать желе из формочек их рекомендуется на несколько секунд опустить в горячую воду, а после с легкостью вытряхнуть содержимое на тарелку.
  4. Фруктовое желе прекрасно сочетается со взбитыми сливками, а молочный десерт напротив с фруктовым сиропом.
Читать еще:  Жидкий каштан для похудения как его употреблять

Вред желе и противопоказания

Вред желе, приготовленное на основе желатина, может принести при частом его употреблении людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Десерт с большим количеством сахара не рекомендуется диабетикам, а также при ожирении. Вред от желе можно ожидать, если при его приготовлении производитель использовал красители, вкусовые усилители и др.

Каковы преимущества употребления желатина?

Польза от употребления желатина можно использовать в любое время, а не только во время вечеринок, мероприятий, где его чаще всего едят. Однако есть определенные обстоятельства, при которых он полезнее обычного есть желатин . Например, если вы соблюдаете очень строгую диету или страдаете расстройством желудка. Это также идеальный десерт для тех, кто пытается похудеть, так как он не считается обманщик еды .

С другой стороны, хотя каждый может наслаждаться преимуществами употребления желатина, женщины получают наибольшую выгоду , поскольку это пища, богатая коллагеном , важный компонент для здоровья женщин, но с возрастом он вырабатывается в небольших количествах. Когда уровень коллагена оптимален, это отражается на физической красоте.

Теперь наиболее важными преимуществами являются не конкретные, а общие, поскольку они могут быть использованы всеми. люди, которые часто едят желатин , Это следующие:

Помогает похудеть

Среди питательных свойств желатина — большое количество клетчатки и белка, компоненты, которые, как известно, помогают регулировать аппетит . Вот почему употребление желатина может помочь уменьшить тягу к сладкому или другой калорийной пище, которая может испортить любую диету для похудения.

Однако это не единственная причина, по которой употребление желатина может помочь вам похудеть, поскольку известно, что эта пища стимулирует выработку гормона роста, который заставляет метаболизм ускоряться , позволяя сжигать большее количество калорий.

Улучшает здоровье костей и суставов

Среди минералов, которые больше всего можно найти в желатине, входят медь, фосфор и селен, важные элементы для здоровья костей и суставов. Следовательно, это может служить для предотвращения остеопороза.

К этому следует добавить большое количество аминокислот, присутствующих в желатине, поскольку они помочь уменьшить воспаление что иногда может повлиять на суставы. Кроме того, аминокислоты помогают укрепить хрящи, что сделает суставы и кости более устойчивыми к некоторым травмам.

Ускоряет заживление внешних ран

Большое количество белков, присутствующих в желатине, играет фундаментальную роль в том факте, что эта пища помогает ускорить заживление травм и поверхностных ран. На самом деле, поэтому есть желе после тренировки может быть очень полезным.

Точно так же желатин ускоряет заживление ран. Стоит отметить, что, помимо белков, желатин содержит аминокислоту, называемую глицин , Который связано с уменьшением воспаления . Этот аспект также влияет на регенеративные свойства желатина.

Улучшает качество сна

Хотите верьте, хотите нет, но желатин может помочь облегчить проблемы со сном. Также известно, что содержащийся в нем глицин стимулирует определенные ферменты и нейротрансмиттеры, способные улучшение продолжительности и качества сна .

Это означает, что эта еда позволяет вам получить более спокойный сон, что помогает поддерживать хорошее здоровье и увеличивает энергию. Чтобы воспользоваться этим преимуществом оптимальным образом, он рекомендуется есть желатин за несколько часов до сна.

Улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос

Кератин хорошо известен своей ролью в здоровой коже, ногтях и волосах. Когда уровень кератина истощается, эти части тела могут ухудшить их внешний вид .

К счастью, это не должно быть проблемой, если вы воспользуетесь преимуществами употребления желатина, поскольку желатин также является одним из лучших способов поддерживать оптимальный уровень кератина .

Бороться с аллергией

Многие аллергии возникают из-за повышенной проницаемости кишечника, которая не может обрабатывать некоторые вещества . Хорошая новость заключается в том, что употребление желатина может предотвратить некоторый дискомфорт, связанный с этими типами аллергии.

Лучший способ воспользоваться этим преимуществом — съесть немного желатина во время еды. продукты, негативно влияющие на здоровье .

Предотвращает преждевременное старение

В возрасте 25 лет производство естественного коллагена в организме начинает снижаться. Вот почему с этого возраста рекомендуется начинать получение коллагена другими способами . Одно из лучших — есть кисель.

Причина в том, что желатин — это в основном сухой коллаген . Когда мы едим его, мы получаем пользу от напряжения и эластичности кожных клеток. Это означает, что желатин сделает вашу кожу упругой и молодой.

Это не означает, что у вас никогда не будет морщин, но это предотвратит появление того, что известно как » преждевременное старение «.

Улучшает здоровье пищеварительной

Люди, страдающие запорами или проблемами пищеварения, связанными с усвоением питательных веществ, будут рады узнать, что желатин регулярно употребляется в пищу. может помочь снизить серьезность этих проблем . Этот восхитительный десерт обладает свойствами, способными усиливать перистальтику мышц кишечника и стимулировать выделение пищеварительных соков.

Причина, по которой эти свойства улучшают здоровье пищеварительной системы, кроется в способности желатина к естественно связывается с водой . Таким образом, организм легче усваивает клетчатку.

Укрепляет иммунную систему

Есть элемент под названием пролина это связано с силой иммунной системы некоторых животных и, конечно же, людей. Поскольку эта аминокислота содержится в желатине, этот десерт может помочь укрепить иммунную систему. Это означает, что у вас будет большее естественное сопротивление. болезням и инфекциям .

Читать еще:  Жирность кефира при похудении

Польза желатина для организма


Состав и калорийность желатина

1 столовая ложка желатинового порошка содержит около 23 калорий, 5,9 г белка, 0 г углеводов и 0,01 г жира.

Она также содержит 8% суточной нормы меди. Этот жизненно важный минерал способствует выработке гемоглобина, меланина и коллагена.

Согласно некоторым исследованиям, дефицит меди может привести к развитию анемии, а употребление желатина способно помочь избежать этого.

Помимо этого, столовая ложка желатина содержит около 4% суточной нормы селена, минерала, участвующего в выработке антиоксидантов.

Она также содержит небольшое количество рибофлавина (около 0,02 мг) и фолата (примерно 2,1 мкг). Это приблизительно 1% от суточной нормы.

Остальные нутриенты содержатся в небольшом количестве (включая натрий, кальций, железо, магний, фосфор и калий).

Аминокислотный состав желатина:

  • 21 процент глицина;
  • 12 процентов пролина;
  • 12 процентов гидроксипролина;
  • 10 процентов глутаминовой кислоты;
  • 9 процентов аланина;
  • 8 процентов аргинина;
  • 6 процентов аспарагиновой кислоты;
  • 4 процента лизина.

Глицин — одна из важнейших аминокислот, содержащихся в желатине.

Помимо укрепления костей и связок (о них мы поговорим чуть дальше), глицин улучшает выработку глутатиона, который является одним из самых важных очищающих печень детоксификаторов. Они помогают выводить вредные вещества из организма.

Помимо глицина, польза желатина заключается в содержании пролина.

Эта аминокислота обладает следующими полезными свойствами:

  • работает с глицином над образованием коллагена и соединительной ткани;
  • участвует в расщеплении других белков в организме;
  • помогает с образованием новых клеток;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • защищает пищеварительную систему от проницаемости;
  • предотвращает уменьшение мышечной массы у бегунов и спортсменов.

Топ-10 самых вкусных и низкокалорийных рецептов желе для худеющих

Желе с легкостью может заменить привычные калорийные десерты и стать настоящим спасением для сладкоежек на диете.

Творожное

Творог в сочетании с желатином принесет максимум пользы и на долгое время перебьет чувство голода.

  1. Творог обезжиренный – 500 гр.
  2. Молоко 0,5% – 100 мл.
  3. Сахар – 40 гр.
  4. Желатин – 25 гр.

  1. В миске смешать молоко с желатином и оставить на 40 минут до разбухания.
  2. Вылить молочную смесь в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть, но не кипятить.
  3. Творог перебить блендером вместе с сахаром, добавить теплый желатин.
  4. Все перемешать, переложить в креманки и отправить в холодильник на пару часов.

Рецепт с творогом можно использовать в качестве полезного детского завтрака.

Калорийность – 85 ккал.

Кофейно-молочное

Легкий кофейный десерт можно подать после сытного обеда.

  1. Молоко – 350 мл.
  2. Желатин – 35 гр.
  3. Вода – 45 мл.
  4. Сахар – 30 гр.
  5. Кофе (растворимый) – 20 гр.
  1. Желатин залить водой и оставить на 40 минут.
  2. Нагреть молоко, смешать с желатином до момента растворения последнего. Не кипятить! Ввести сахар.
  3. В половину молочно-желатинового (200 мл) раствора добавить кофе (заранее размешать в 20 гр кипятка).
  4. В высокие прозрачные стаканы вылить кофейную заготовку (до половины емкости). Дать застыть (25-30 минут).
  5. Затем заполнить молочной смесью и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Калорийность – 52 ккал.

Из красной смородины

Чудесное желе с тонкой кислинкой из красной смородины отлично подойдет для летнего меню.

  1. Ягоды – 500 гр.
  2. Сахар – 30 гр.
  3. Вода – 100 мл.
  4. Пектин – 5 гр.

  1. Пектин залить водой.
  2. Красную смородину смешать с сахаром, отправить на огонь и варить 3 -4 минуты.
  3. Полученную массу протереть через сито и остудить. Ввести пектин.
  4. Размешать и томить, помешивая, 3-5 минут.
  5. Разложить в формы и оставить застывать.

Калорийность – 31 ккал.

Избыток пектина скажется на прозрачности желе, поэтому его пропорции нужно строго контролировать.

Яблочное

Самый доступный рецепт в плане ингредиентов.

  1. Яблоки – 750 гр.
  2. Вода – 750 мл.
  3. Сахар – 30 гр.
  4. Желатин – 23 гр.
  5. Корица – 1 щепотка.
  1. Желатин залить водой (40 мл) и оставить на 40 минут.
  2. Яблоки почистить, удалить сердцевину, залить водой (750 мл) и добавить сахар.
  3. Довести до кипения.
  4. Как только яблоки станут мягкими, пропустить их через блендер и добавить корицу. Остудить.
  5. Смешать подогретый в микроволновке желатин с яблочным пюре, томить 3-4 минут на огне и разлить по формам.
  6. Убрать в холодильник на 2 часа.

Калорийность – 30 ккал.

Тыквенное со сметаной

Приверженцам правильного питания обязательно понравится солнечный десерт из тыквы.

  1. Тыква – 300 гр.
  2. Яблоки – 250 гр.
  3. Сметана 15% – 250 мл.
  4. Желатин – 30 гр.
  5. Вода – 100 мл.
  6. Сахар – 40 гр.
  1. Желатин развести водой и оставить на полчаса.
  2. Тыкву и яблоки почистить, пюрировать в блендере и смешать со сметаной.
  3. Добавить сахар и разбухший желатин.
  4. Выложить тыквенно-сметанную смесь в формочки и отправить в холодильник.

Калорийность – 74 ккал.

Апельсиновое

Еще одно яркое лакомство с цитрусовыми нотками.

  1. Желатин – 40 гр.
  2. Сахар – 30 гр.
  3. Апельсины – 400 гр.
  4. Вода – 200 мл.
  1. Залить желатин водой и оставить на полчаса.
  2. Выжать сок из фруктов.
  3. Корки цитрусов нарезать, залить водой (1 л) и прокипятить. Остудить до 50°С, процедить и ввести желатин.
  4. Смешать отвар с соком и разлить по формам.
  5. Убрать в холодильник.
Читать еще:  Жареная цветная капуста при похудении

Калорийность – 50 ккал.

С клубникой

Клубничное желе не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и очень эффектно смотрится.

  1. Желатин – 20 гр.
  2. Вода – 400 мл.
  3. Клубника – 400 гр.
  1. Развести желатин в 100 мл холодной воды.
  2. Отложить несколько крупных и красивых ягод, из остальных выжать сок.
  3. Смешать сок с водой (300 мл), довести до кипения и томить 5 минут.
  4. Остудить сок, смешать с желатином, подогреть, но не кипятить.
  5. В формочки выложить целые ягоды, залить смесью и отправить в холодильник.

Калорийность – 20 ккал.

Совет! Можно не выжимать сок, а пюрировать ягоды, однако тогда желе будет непрозрачным.

Из сирени

Необычное желе без сахара из агар-агара удивит гостей своим исполнением.

  1. Вода – 250 мл.
  2. Цветы сирени (белые) – 150 гр.
  3. Стевия (таблетки) – 5 шт.
  4. Сок лимонный – 5 мл.
  5. Агар-агар – 3-4 гр.
  1. Воду смешать с лимонным соком и стевией, довести до кипения.
  2. Добавить сирень, агар-агар, размешать и варить 2 пару минут (размешивать только в одну сторону, чтобы избежать сминания цветов).
  3. Разложить в формы (лучше прозрачные), остудить и убрать в холодильник.

Калорийность – 12 ккал.

Помимо цветов сирени, можно использовать лепестки роз или гибискуса.

Кефирное

Особенно полезным станет, если за основу взять кисломолочный продукт, например, кефир.

  1. Кефир 1% – 500 мл.
  2. Желатин быстрорастворимый– 15 гр.
  3. Сахар – 50 гр.
  4. Вода – 100 мл.
  5. Какао – 30 гр.
  1. Желатин растворить в воде, сахар – в кефире.
  2. Влить в кефирную смесь желатин, взбить миксером и разделить на 2 равные части.
  3. В одну добавить какао и снова взбить миксером, а другую разлить по креманкам и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Как только белый слой желируется, влить шоколадную смесь и убрать желе в холод.

Калорийность – 84 ккал.

Кефир можно заменить натуральным йогуртом или нежирной ряженкой.

Из киви

Желе из киви прекрасно впишется в диету по Дюкану.

  1. Киви – 750 гр.
  2. Сахар – 30 гр.
  3. Желатин – 30 гр.
  4. Вода – 100 мл.

  1. Развести желатин в воде.
  2. Фрукты почистить и пюрировать.
  3. В кастрюлю отправить пюре и сахар и держать на малом огне до растворения последнего.
  4. Снять с огня. Влить желатин и хорошо перемешать.
  5. Остудить, разлить по формам и убрать в холодильник.

Калорийность – 54 ккал.

Помимо киви, можно использовать любые экзотические фрукты: манго, дыню или ягоды годжи.

Польза желатина в заливной рыбе

Помимо рыбы в это блюдо входит также и желатин. Далеко не все знают о его полезных свойствах для здоровья, хотя он давно и успешно применяется в диетическом питании. Вырабатывают его чаще всего из костей и суставов сельскохозяйственных животных, если речь идет о нашей стране. В некоторых странах более распространен желатин из рыбных костей и отходов переработки. Из чего бы не производили этот продукт, он практически не имеет запаха и вкуса, цвет бывает от почти прозрачного до желтоватого. Главным полезным веществом в желатине является, конечно же, коллаген. Его не принято относить к особо ценным белкам, хотя он весьма важен для нормального обмена веществ и регенерации тканей, особенно в женском организме.

Современная диетология сейчас пересматривает отношение к желатину, поскольку в нем присутствует огромный резерв продления молодости суставов и кожи. Сейчас коллаген в том или ином виде рекомендуют потреблять пожилым людям на постоянной основе, чтобы остановить процессы дегенерации хрящевой ткани суставов. Одним словом, желатин только добавляет пользы заливной рыбе, так что его использование не должно вызывать опасений. В крайнем случае, если против данного продукта существуют серьезное предубеждение или врачебные противопоказания, его можно заменить растительным аналогом – агар-агаром.

Желирующим веществом, добавляемым в желе, может быть желатин, пектин или агар-агар. Эти компоненты несут в себе разные химические вещества, они в значительной степени отличаются друг от друга. Так, пектин очищает кишечник от камней, токсинов. Желатин хорошо всасывается в кишечник в силу своего животного происхождения. Агар-агар вообще практически не усваивается организмом, зато хорошо очищает кишечник. Есть в составе желе также и сахар.

Полезно желе, прежде всего, благодаря своему составу. В зависимости от использованных наполнителей, продукт станет источником самых разных витаминов.

Неотъемлемым компонентом блюда также является глицин. Этот компонент просто необходим для того, чтобы восстановиться быстро после травм, полезен он при повреждениях хрящей и костей. Этот компонент является отличным профилактическим средством против такой болезни, как артрит.

Для вегетарианцев придуман собственный рецепт вкусного блюда – на основе водорослей. Используются именно красные и бурые водоросли. Этот компонент благоприятно влияет на кишечник, он существенно улучшает перистальтику.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector