Желатиновый коктейль для похудения
Как правильно пить желатин для лечения суставов?
Гидролизованная форма коллагена – желатин, для суставов имеет огромное значение. Это структурный белок, который есть в любой ткани организма. На него приходится около 6% общей массы тела. Коллаген, пропитанный соединениями кальция, составляет основу костей человека. Аналогично устроены хрящи, сухожилия. Только процент кальцинирования в них меньше. С возрастом они теряют белок и кальций, провоцируя остеопороз. Особенно нежелательны такие изменения для спортсменов. Поэтому важно восполнять эти потери. Кажется, что выход из положения – желатин.
Желатин для волос и ногтей
Является полезным источником кальция, магния и фосфора, которые укрепляют волосы, ногти и зубы:
- Для волос: нужно приготовить травяную основу из ромашки, мяты и крапивы. Остудить и добавить 1 ст.л. желатина и 3 ст.л. шампуня. Полученную маску нанести на влажные волосы и подержать 30-40 минут, а после смыть теплой водой.
- Для укрепления ногтей: для приготовления ванночки нужно в 100 мл холодной воды растворить столовую ложку желатина. Отложить на некоторое время до полного растворения гранул, потом подогреть на медленном огне или на водяной бане. Массе нужно немного остыть и опустить в него руки. По желанию можно добавить эфирные масла апельсина или лимона. Продолжительность процедуры 15 минут.
Желатин для похудения
Желатин пищевой: помогает ли он похудеть
Желатин очень часто используется для приготовления различных блюд, но также с его помощью можно и похудеть, если знать, как правильно его готовить.
Как известно, во время диеты организм активно использует гликоген, находящийся в мышечных тканей, в результате чего они могут разрушаться. Чтобы этого не допустить, рекомендуется пить желатин для похудения.
В 100 г данного продукта содержится 87.2 г белка, а также кальций, углеводы и крахмал. Несмотря на высокую калорийность – 355 Ккал на 100 г – он эффективен для снижения веса, потому как присутствующий в нем белок для усвоения требует огромных энергетических затрат, что в конечном итоге приходит к ускоренному сжиганию жировой ткани.
Желатин: польза для похудения
Чтобы понять, можно ли похудеть на желатине, стоит учесть его действие:
- Как правило, человек во время перекусов употребляет конфеты, печенье или любые другие сладости, которые способствуют отложению жиров. Если заменить их желе для похудения из желатина, получится «съедать» гораздо меньше калорий – соответственно, вес начнет снижаться;
- Так как для переработки белка требуются огромные энергозатраты, организм начинает расщеплять уже имеющиеся жировые клетки;
- Во время «желатиновой диеты» голод беспокоит очень редко, ведь данный продукт является довольно сытным и быстро его утоляет;
- Желатин способен восполнить дефицит кальция во время климакса – это помогает избежать проблем со здоровьем, а также набора лишних килограммов.
Единственный недостаток употребления желатина при диете является то, что если его принимать бесконтрольно и не следить за объемом порции, можно добиться наоборот увеличения массы тела.
Чтобы ощутить всю пользу желатина для похудения, достаточно принимать его одним из двух способов:
- Кушать только желе несколько дней подряд: это поможет быстро снизить вес и избежать сильного голодания;
- Заменять желатиновым желе калорийные перекусы.
Желатин для похудения: как принимать, рецепты желатиновой диеты
Варианты диеты на желатине пищевом для похудения
Первый вариант подразумевает употребление только одного желатина:
- Из 20 г желатина готовим 1 л желе, съедаем в течение дня;
- Желе можно готовить из овощного отвара, мясного бульона, натурального сока, а дополнительно разрешается кушать фрукты и овощи в сыром виде.
Второй способ похудения выглядит следующим образом:
- Кушаем привычную пищу, но вместо перекусов конфетами или печеньем кушаем желе;
- Желе разрешается делать на основе обезжиренного молока или натуральных соков. Сахар использовать нельзя – лучше вместо них добавлять сахарозаменитель.
Дополнительные рекомендации к желатиновой диете
Чтобы добиться наилучшей эффективности, стоит обратить внимание на полезные советы:
- Несмотря на отсутствие пищевых ограничений, желательно питаться только нежирными и низкокалорийными блюдами;
- Завтракать лучше всего продуктами, богатыми белками: отварными яйцами, творогом, мясом или протеиновым коктейлем;
- Вместо ужина рекомендуется пить белковый коктейль;
- Допустимая норма желатина в порошке – от 10 до 30 г за сутки.
Желатин для похудения: рецепты
Рецепт желе с творогом и фруктами:
- 100 г кураги заливаем кипятком, оставляем на 20 минут, затем измельчаем;
- В оставшуюся от кураги водичку насыпаем желатин (10 г);
- Смешиваем творог (250 г), две трети приготовленной кураги и предварительно растворенный желатин, выкладываем все в форму из силикона и ставим на 60 минут в холодильник;
- Очищаем и делим на дольки мандарины и выкладываем на слой творога;
- Отжимаем из апельсина сок, разогреваем и насыпаем туда желатин (10 г);
- Все выливаем в форму и снова помещаем в холодильник;
- Оставшуюся курагу, творог и желатин соединяем, взбиваем и выкладываем последним слоем. Оставляем в камере холодильника на 1 час.
Рецепт заливной рыбы с желатином:
- Очищаем и промываем щуку, измельчаем морковь;
- В большую кастрюлю выкладываем рыбу, добавляем холодную воду, бросаем морковь, перец и лавровый лист. Добавляем соль и варим полчаса;
- Когда рыба будет готова – остужаем и режем на кусочки;
- Оставшийся рыбный отвар процеживаем, добавляем 2 ст. л. желатинового порошка на 1 л, разогреваем, взбиваем и оставляем на 15 минут;
- Выкладываем рыбку в глубокое блюдце, украшаем зеленью и заливаем отваром с желатином;
- Оставляем в холодильнике до полного застывания.
Рецепт овощного желе:
- Растворяем в 130 мл кипятка 20 г желатина, оставляем на 1 час;
- Очищаем огурцы и помидоры, режем на кубики, не смешивая друг с другом;
- Солим овощи, посыпаем черным перцем;
- Рубим зелень, смешиваем ее с огурцами и томатами;
- Добавляем в овощной бульон немного уксуса и желатин, доводим на плите до кипения и снимаем;
- Выкладываем в разные емкости помидоры и огурцы, заливаем их желатиновым бульоном;
- В специальную форму заливаем состав с огурцами, отправляем застывать в холодильник. После этого помещаем туда же смесь с помидорами, дожидаемся застывания и сверху покрываем огуречным слоем;
- Украшаем петрушкой или укропом.
Советуем также ознакомиться со статьей Талая вода для похудения .
Согласно мнению врачей, на желатине действительно можно снизить вес, если соблюдать все рекомендации, в противном случае из-за его высокой калорийности можно добиться обратного эффекта. Регулярно употребляя желе и другие продукты, приготовленные с добавлением желатина, за месяц можно сбросить до 15 кг при условии отсутствия калорийной пищи в рационе.
Желатин для похудения: отзывы наших читательниц
«Я делала себе разгрузку на желе в течение трех дней, и за это время сбросила 2 кг. Считаю, что результат довольно неплох, учитывая то, что я не изнуряла себя голоданием»
«Очень люблю разные овощные желе, поэтому худеть решила именно на них, и не прогадала: за неделю все снизился на 5 кг, но для этого мне пришлось питаться только ими»
Екатерина, 25 лет:
«Я люблю устраивать разгрузочные дни на фруктовых желе, т.к. без сладостей не могу и дня. Благодаря такой диете худею за 3-4 дня на 2-3 кг, и этот результат меня полностью устраивает».
Особенности приготовления
Главное при приготовлении кислородного коктейля в домашних условиях – это правильный выбор основы. Хорошая основа – фруктовые и ягодные соки, настои лекарственных трав, молоко, сироп солодки, чай, настой шиповника.
Для получения густой и плотной пены, которая не спадет спустя пару минут, можно добавить в напиток яичный белок или желатин. Но продукт обязательно должен быть свежим. Для облегчения приготовления коктейля выпускают spoom-смеси и готовые композиции. Они идеально подходят для того, чтобы делать напиток дома с помощью аппарата для приготовления кислородного коктейля – миксера или коктейлера.
Способ приготовления с помощью коктейлера
Подготовьте в коктейлере жидкую основу, смешав композицию с базовым напитком (сок, молоко и так далее). Подайте в коктейлер кислород от концентратора. После того как пенка заполнит весь объем, он начнет идти через «носик» в крышке коктейлера. Полученный напиток распределите по порционным стаканам.
Процесс приготовления с помощью миксера
Налейте базовый напиток (молоко, сок и так далее) в стакан и засыпьте композицию или спум-смесь. Подайте от концентратора кислород в миксер и взбейте до получения стойкой пены. После наполнения стакана пенкой коктейль готов!
Популярные варианты употребления желатина
Желатин применяют, как для оздоровления организма изнутри, так и для выполнения ряда косметологических процедур.
Воздействие на внутренние органы
Порошок (гранулы, пластинки) желатина можно употреблять по нескольким рецептам:
В стакане тёплой воды нужно растворить 2 или 3 чайных ложки желатина (без горки). Коктейль пьют для укрепления суставов и костей раз в день (лучше перед сном), небольшими курсами (не более 3 месяцев подряд).
Незаметно увеличить дозу коллагена и преобразовать вкус продуктов позволяет добавление желатина в молочные продукты (молоко , йогурты) и пищу (каши, супы, кондитерские изделия).
Проще всего употреблять желатин в виде вкусных десертных желе, самодельных конфет (к примеру, рахат-лукум или мармелад). Такие сладости легко усваиваются и совсем не вредят фигуре.
Если цель — похудение
В 100 г желатина содержится 355 ккал. Да, это много. Но счет ведется на сухое вещество. Поэтому, чтобы приготовить какое-либо блюдо, его надо развести в теплой воде.
В итоге у вас получится продукт с калорийностью 10-50 ккал. Диетологи говорят, что желатин быстро насыщает, обеспечивает организм строительным материалом — белком. К тому же он быстро переваривается и не вызывает чувства тяжести в желудке.
Желатин для эффективного снижения веса — отличный способ привести свою фигуру в порядок и дать организму необходимые (полезные) вещества.
Как употреблять
Существует всего несколько способов применения желатина для снижения веса. В основном этот продукт не принимают в чистом виде, а готовят из него различные желе.
Однако есть исключение. Некоторые люди готовят желатиновый коктейль и пьют его натощак. Дело в том, что такой напиток отлично насыщает. Готовится он таким образом:
Возьмем 2 ч.л.сухого желатина, замочим их в 100 мл кипяченой воды. Оставим на ночь. Утром (перед употреблением) разбавить разбухшую массу теплой водой или подогретым соком (без сахара). Как пить ? За 15 минут до еды.
Этот коктейль не имеет никакого вкуса, поэтому не переживайте, никаких рвотных позывов у вас не будет. Он даст чувство насыщения, поэтому за завтраком вы съедите намного меньше, чем в обычные дни. Однако следует запомнить, что таким напитком заменять основные приемы пищи нельзя.
А сейчас перейдем к самому вкусному — рецептам приготовления разнообразных желе.
Побаловать себя низкокалорийными желе вместо завтрака, ужина или перекуса — одно удовольствие. Ниже я напишу вам самые простые рецепты некоторых блюд . Вы можете расширить список ингредиентов, придумать собственные рецепты, насколько у вас хватит фантазии.
Из сока
Понадобится: 10 г желатина, 125 мл холодной воды, апельсиновый сок (или любой другой) — 0,5 л.
Желатин заливаем в миске, оставляем на 10 мин (до набухания). Затем ставим на плиту и нагреваем, все время перемешивая. Не доводим до кипения.
Раствор снимаем с огня и даем остудиться. Затем вливаем сок, хорошо перемешиваем, разливаем по креманкам. Отправляем в холодильник на 3-4 часа или на ночь. После застывания украшаем десерт (на свое усмотрение).
Понадобится: 10 г желатина, 125 мл воды, 5 киви, 150 мл апельсинового сока, 150 мл вишневого сока.
Желатин заливаем водой, ждем, пока набухнет. Ставим на огонь, нагреваем, перемешиваем, не доводя до кипения. Раствор снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.
Киви перемалываем в блендере. Затем вливаем 40 мл желатина, перемешиваем. Эту смесь разливаем по стаканчикам. Ставим в холодильник на 20 минут (до застывания).
Затем в апельсиновый сок вливаем 40 мл желатина, перемешиваем, разливаем в те же стаканчики с киви. Так же ставим в холодильник и ждем застывания. Все те же манипуляции проделать с вишневым соком. Украсить на ваше усмотрение.
Из овощей
Нам понадобятся: яйцо, огурец, редис, перец сладкий, кабачок, зеленый горошек (свежий), морковь, 10 г желатина, соль, зелень.
Мелко нарезанные кабачок, сладкий перец, зеленый горошек, морковь сварить в подсоленой воде. Овощи достать, а отвар оставить, он нам пригодится.
Редис и огурец нарезать соломкой. Желатин развести по инструкции и развести в отваре, затем добавить овощи. В миску выложить редис, огурец и вареное яйцо. Залить желатиновой смесью. Убрать в холодильник до полного застывания.
Из кефира
Нам понадобится: 0,5 л кефира, 100 г сметаны (10%), 50 мл воды, 2 ст. л меда, 10 г желатина, 3 г ванилина
Замачиваем желатин в 50 мл воды. Ждем, пока набухнет. Далее — по инструкции. С помощью блендера или миксера взбиваем кефир и сметану (прямо из холодильника) и мед.
Добавляем желатин и ванилин. Затем взбиваем смесь еще раз. Разливаем по креманкам и убираем в холодильник. Украсить можно фруктами или ягодами.
Творожное желе
Нам нужно: творог мягкий 350 г, кокосовое (или соевое) молоко 150 мл, клубника — 5 ягод (для украшения), сметана 10% — 150 г, желатин — 20 г, мед — 3 ст.л.
Соединяем мед, творог, сметану и тщательно взбиваем в блендере. Желатин заливаем молоком и ждем, пока набухнет. Затем растворить на огне и дать остыть.
Вливаем желатин в творожную массу, перемешиваем. Раскладываем все в креманки и убираем в холодильник до застывания. Потом украшаем клубникой.
ГДЕ КУПИТЬ ЖЕЛАТИН
Купить желатин отличного качества вы можете в нашем магазине. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.
Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В этом курсе есть целый блок с применением агар. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.
Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин
Как выбрать натуральный желатин. ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ТЕКСТ ПРО ЖЕЛАТИН
В комментах к какому-то рецепту меня спросили, как пользоваться порошковым желатином, а то листового не найти?
И вообще, чем так хорош листовой, чтобы заморачиваться его искать?
Это очень хороший вопрос, действительно. Когда я только начинала делать десерты с желатином, я каждый раз, перемешивая желатин с кремом, молилась, чтобы все получилось. Химия процесса была мне совершенно неясна, поэтому получалось через раз. Со временем разобралась, что к чему.
В чем же хитрость?
Во-первых, к вопросу о листовом желатине против порошкового.
Из преимуществ порошкового я смогла придумать только одно: порошковый желатин везде продается.
Листовой желатин более удобен в использовании, т.к. не рассыпается и не требует взвешивания. Можно посчитать количество листочков в пачке, и разделить вес пачки на количество листов. Получится вес одного листа. Очень удобно.
Листовой желатин в отличие от порошкового можно замачивать в любом количестве холодной воды, он возьмет столько, сколько надо. Для порошкового желатина, в зависимости от величины гранул, нужно примерно 5 г жидкости на 1 г желатина. Мне вот, честно, лень все это отмерять…
Листовой желатин набухает очень быстро в течение 1 минуты (порошковый – минимум 30 минут).
Теперь о самом процессе.
Есть два способа использования желатина: холодный и горячий.
Холодный способ — это когда мы желируем что-то холодное, например, смесь йогурта и взбитых сливок для йогуртового десерта. Взбитые сливки мы, естественно, не кипятим, поэтому нагревать будем сам желатин. Замоченный (в случае листового — отжатый) желатин разводим на водяной бане (то бишь суем миску с желатином в кастрюльку с кипящей водой). Желатин должен стать жидким. ну, слегка вязким таким, однородным, как клейстер для обоев. Листовой это делает моментально, порошковый -подольше. Мама называла этот процесс — развести желатин.
Разведенный желатин смешиваем с кремом, ставим все в холодильник застывать.
Зачем морочиться с водяной баней? Одно это словосочетание заставляет многих плюнуть и пойти покупать пирожные в магазин. Хотя чего там — сунул маленькую кастрюльку в большую,наполненную водой, вот всего и делов… В случае с желатином водяная баня нужна, чтобы желатин ненароком не вскипел. При температуре более 90С он теряет желирующие свойства.
Горячий способ желирования
гораздо проще. Применяется, когда жидкость, которую мы желируем, предварительно нагревается. Например, когда мы панакотту делаем, сливки кипятим. Разбухший и отжатый желатин бросаем в горячую, снятую с огня жидкость, желатин там немедленно растворяется, помешиваем ложечкой для пущей равномерности, и все.
Теперь о пропорциях. Это вопрос, который, честно говоря, ставит меня в тупик. Количество требуемого желатина зависит от плотности желируемой массы, например. То есть, что мы желируем: крем, или сок, или йогурт, или густой ягодный соус? Потом, какого результата мы хотим добиться? Какой итоговой консистенции? Меня тут ругали за рецепт панакотты, что она на ложке дрожит, муж смеялся. А я на это развожу руками — зато нежная она.. Можно желатина чуть побольше положить, дрожать перестанет. А можно столько бухнуть, что ее можно будет резать ножом и на бутерброд класть. Так что однозначного ответа на этот вопрос нет.
Пропорции для порошкового желатина обычно пишут на упаковке, так как желатин разной степени высушенности бывает — да-да, с порошковым одни сложности!
Примерно (!), чтобы вам ориентироваться в бурном желатиновом море, пропорции такие:
20 г желатина на литр жидкой жидкости, например сливок или сока, дает дрожащее желе, 40 г — плотное, 60 г — мармеладку.
Ну и еще несколько тонкостей на закуску:
1 чайная ложка гранулированного желатина – 6гр
1 столовая ложка – 15гр
1 пластина листового желатина соответствует приблизительно 2 гр. гранулированного желатина, а 6 пластинок – 1 ст. ложке.
Желатин не любит кислую среду, например лимонный сок может ослабить желирующие способности желатина, поэтому сок следует добавлять после охлаждения желе до 50оС (в этом случае нужно увеличить норму желатина)
Желатин полностью тает и превращается в жидкость при t от 30 — 32C.
Желатин нельзя доводить до кипения, т.к. он может потерять свои желирующие свойства.
Листовой желатин можно рассматривать и как замену агар-агара. В этом случае соотношение исходных ингредиентов остается прежним, но агар заменяют желатином, увеличив его количество примерно в 2 раза.
Бывает еще мелкий-мелкий порошковый желатин, который, по слухам, замачивать не надо, его можно сразу в жидкость добавлять. Он в продаже бывает исчезающе редко, поэтому я его не использовала ни разу. И рекомендовала бы его незамоченным растворять только при горячем способе приготовления, при холодном все же рискованно.